[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


放生开示
 
{返回 格西索南 文集}
{返回网页版}
点击:2037

格西索南放生开示

放生是每一个修学大乘佛法的弟子都应该做的一件事情,应该学的一个法门.放生具足财布施.法布施.无畏布施.慈心布施这四种布施的功德.慈心布施是财布施.法布施.无畏布施这三种布施的动机。慈心布施就是用慈悲心来做这三种布施。那么财布施。法布施。无畏布施这三种布施清不清静圆不圆满跟自己这个慈布施--慈悲心圆不圆满是有关系的。因此动机圆满非常重要。在动机不清静或者愿望目地不清静的情况下,虽然财布施。法布施。无畏布施这三种是很殊胜的法门。由于动机不清静的原因就变成世间法或不清静有污染的功德。如果大家以大慈大悲心来放生的话,那么这些布施就是非常圆满的一个布施。放生时在自己的动机圆满的情况下,也就是说我们观想无量的众生,特别是恐惧的。很快死亡的那种众生在自己的面前,然后发自内心的希望他们脱离痛苦及痛苦因,希望他们永具安乐及安乐因。那么这就是用慈悲心这种动机来修无畏布施。这样的放生呢不仅仅对动物,而且人我们也可以放生。人怎么放生呢?就是有些有重病的,快死的人我们给他一些药或钱让他们康复,生命得以延续这其实是很重要的一个放生方式。

在内地放生的时候一搬都是放鸟。鱼等一些动物。这样做的功德确确实实不可思议非常的大,而且大家也特别喜欢做这样的放生活动。但有时侯我们学佛的人做这样的事情太多的话,卖这些动物的人也会增多,捕捉这些动物的人也会增多。我们学佛的人通过打工。做生意等等方式赚到的钱却被这些专门以做恶业为生的人赚了去,使得他们的生意越来越好。他们为了在我们放生时能提供更多数量的动物,赚更多的钱,他们就会提前捕捉更多的动物,造更多的恶业。结果我们的这种善行成了他们做恶业的因。而专门以做恶业为生的无智慧无慈悲的人还觉得自己生意很好很有能力。这样就不太好了。因此在修任何法的时候,慈悲心是最基本的修法。但同时智慧是很重要的。智慧和慈悲是一个法门的两个方面。嗡 吗 呢 呗 昧 吽。嗡是代表身口意,吗呢代表慈悲,大慈大悲菩提心,呗昧代表智慧,吽代表双运,不分开的意思。也就是修习任何法门的时候慈悲心和智慧是不分开的。光有慈悲没有智慧确实不好,光有智慧很聪明没有慈悲更不好。因此,智慧跟慈悲是很重要的修行法们,两个是要一起修的。因此做放生活动时光有慈悲没有智慧,对外面的情况不了解的话,我们做的这个事情本身虽然很好,但却对外界有一些不良的影响也不太好。

所以有时侯当放生款比较多的话,比如说4万左右,7万左右或者说10万左右那么就拿出少部分的钱放生动物,大部分拿去做人的放生。现在医院的医药费非常的高,有病去医院要花很多钱,常常会有人不是病死的而是因为无钱医治拖延了病情而死。在藏地这种情况特别多,内地很多大城市里病重而无钱医治的人也有很多。所以我们可以事先联系好这样的人,在做完动物的放生之后,再派三。四个人做代表去医院把其余的放生款交到他们的手上,告诉他今天是释加牟尼佛的殊胜日子,我们学佛的人虽然钱不多,但这样做是帮助众生的一种方式。对我们自己来说也是做善业的一种方式。不管信仰佛法还是不信仰佛法,从各个角度讲都确确实实是一件好事。因此在这样殊胜的日子给那些因无钱医治而生命危在旦夕的人以金钱上的帮助,我们的发心是完全正确的。清静的。这种慈善的做法也可以说是一种放生。因为放生是指通过我们的帮助,让他们的生命得以延续,让他们健康长寿。这种做法也是我们修行的一种方法也是通过这样的方法来让更多的人信佛。让他们身体健康,不但是身体健康,精神上也健康。修佛不仅仅可以在经济上或健康方面有帮助,而且在精神上也是有帮助的。对我们学佛的人,特别是修学大乘佛法的人来说最重要的是什么呢?最主要还是修自己的心,改变自己的心。改变自己的内心。锻炼自己的本性。这样就可以解脱,慢慢成佛。对来世等各个方面都有帮助,这是很重要的一个修行法门。

从世俗的角度讲的话基督教.天主教在他们的传统里这样的活动特别多,从而让更多的人信仰他们的宗教。在汉地是不是可以试一试。汉地信佛的人特别多,每次的放生款也特别多,有时候甚至会达到二三万,如果少部分用来放生动物,大部分用来救助因贫穷而无钱医治生命垂危的人,这样的一种放生功德也应该是不可思议,非常殊胜。功德无量的。


{返回 格西索南 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:我的十五岁
下一篇:我家里上有老、下有小,需要我挣钱养家糊口...没办法出家,是不是就不能学佛了?
 如果有人亡故了...接受超度的修行人的动机不是很好,会不会对亡故的人有..
 坏人求佛菩萨,佛菩萨会不会给他们加持?
 对现实感到苦闷...想解脱...
 闻思空性的意义
 土地、龙王等等可不可以供在佛堂里?
 给世间神磕头是不是违犯皈依戒?
 什么是真正的皈依,皈依以后应该学习什么。
 我的十五岁
 学习佛教中的哲学...算不算皈依?他这样修炼能不能证得空性?
 当“我执”披上“成佛”的外衣
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中部29经 心材譬喻大经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 一念光明就是佛[栏目:宣化上人]
 在行香中突然站板,身体放松,上半身会摇动,是要用意念控制它,或是随它动?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 公案禅机 肆、开悟后功用行 一、前言[栏目:善祥法师]
 Sutra of the Sixth Patriarch - Chapter I. Autobiog..[栏目:A Buddhist Bible]
 待友之道[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 观想转经轮之修持要项[栏目:转经轮专集]
 中阿含经十二选 第六选 佛陀的价值观(二)离欲:《苦阴经》[栏目:中阿含经十二选]
 总说度母及故事[栏目:噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴]
 走在喜乐的大道上2[栏目:妙宝菩提心·嘎玛仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com