[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《一知全解》灌顶开示4——没人能读得到你的心,我们应该读我们自己的心、动机和想法
 
{返回 桑杰年巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2390

《一知全解》灌顶开示(4)——没人能读得到你的心,我们应该读我们自己的心、动机和想法

动机

我们以身来修持佛法,如做大礼拜、绕佛及任何善行。语方面,我们念诵祈请文并向诸佛菩萨祈求。意方面,我们生起菩提心、悲心、慈心等。这一切都是基于动机。动机很重要。如果你的动机有丝毫的错误,即使你累积了大量的善行,你的成果或利益也只是一般。时时自我提醒,在开始任何修法时必须拥有正确的动机。

推理及理性

小乘强调修出离心,也就是四圣谛的修持,这能帮助打开你的心。我们为什么修行?为什么需要修行?修法的目的是什么?我们必须有修行的理由。没有理由,单只是进行修法是帮不了我们的。佛陀一直鼓励我们要包括理性或推理的过程。如果没有这点,修行将帮不了我们。

因此每次当我们进行修法时,无论是自己在家修持或和其他行者一起共修,无论在哪儿或是以什么样的方式,我们都需要理由。将心打开。现在你的心是很乏味的,充满了点子,老是寻求无尽的加持。如果你能将心打开,也就是说开启你的智慧,你将知道如何处理并朝向修行的正确方向。因此重要的是你得检验你对修法的动机和理由。如果你在开始任何修法时如此推理,这将对你有益。

所有修法的目的

小乘的行者观修四圣谛。为什么呢?这是为了净化恶业及烦恼情绪。我们潜伏着许多烦恼情绪,是我们无法剖释的。我们有很多的障碍。

然后是大乘的修行。为什么叫“大乘”呢?因为慈爱心和悲心。其修持也是净化或将负面的转为道用。

金刚乘则有两种禅修的阶段:生起次第及圆满次第的禅修。两者都是在于转化我们的五毒或五种负面情绪为五智。

同样目的,不同能力

因此虽然佛陀的教法有不同的层次,当我们把这些方法应用在修行时,它们都带有同样的目的,唯一不同的是我们的能力。如果我们有足够的能力,我们能趋入金刚乘,其补救法、方便和道较快奏效。大乘之道稍微慢一点。小乘之道更为慢一点。但这只是时间问题。佛陀是很专业的,他根据我们的能力善巧指导。他从没说过我们一定得根据某一种方式来修持。他给我们选择,而这所有的选择都有着相同的目的。

动机:为自己还是为一切众生?

我尝试要告诉你的是,我们身为佛法修持者,尤其是金刚乘的行者,有时侯我们的概念有所错误。当然,这不是严重的错误,而是轻微的错误。我们大部分人去到寺院或参加法会或灌顶时,我们的动机是期待:“我是为了得到长寿、健康、生意旺盛、家庭和谐的好处而来。”我们都处于这个范围内,无法跳出来。极少数的我们是为了所有众生而来。这是很明显的。我不是在侮辱你,而是在告诉你事实。这是我们无法否认的。

因此,我们应该通过检查自己的动机来自我改进。我们应该检查我们的动机。我们宣称自己是佛教徒,尤其是“金刚乘行者”,挺高等的。所以我们必须仔细地检查。谁来为你检查呢?没人能读得到你的心。我们应该读我们自己的心、动机和想法。

如果我们检查我们的每一个修法,那犯错的机会就比较微小。你们这儿有90到100人。你是为了谁而来?很少数的你们是为了帮助众生而来领受灌顶。别提众生,就单只是为了马来西亚的人,或在柔佛巴鲁的人,很少。我们的动机、慈心和悲心是有限的。我们必须将我们的动机无限化,那就会有好处。如果你以这样的动机来修持和念诵,那将会有真实的利益。

无瞬间改变

当我们说“加持”,别期待瞬间的转化。你以为当你喝下一些东西时,你将转化。佛陀是很专业,但不是到那种程度。他是如此仁慈与慈悲。他做了许多事,为了众生牺牲他的生命。他已向我们显示该如何修持。如果我们听取他的指导,跟随他的方向,认真地去做,我们全都将成佛。佛陀是有信心的。他已给了我们方向。不要期待瞬间加持。一些人会到大师跟前说:“仁波切已经加持了我,明天我将有力量了。”没人能如此做到。

皈依和菩提心的重要

一般上,皈依和发菩提心愿文不被包括在灌顶内,但我们在开始灌顶时必须念诵。这表明了没有这两样(皈依和菩提心),将不可能接受到坛城及本尊的灌顶加持。这两样是个人接受灌顶加持的基本功德。因此当你念诵时,你应该很注意地进行,觉知到这两样的重要。那将会非常有益。

选择最艰难的道

你常期待咒语是简单的,如“嗡阿吽”。当咒语是长的,你的脸也随着拉长。这是不好的。当它是困难的时候,它是对我们有益的。这是百分百肯定的。我的伟大的上师顶果钦哲法王在他还是个小孩的时候,他常念诵这个咒语(蒋贝兼左),每天念诵至少一百遍,有时更多。这一类的伟大上师从不说他们在做一些大事,他们常说他们做的是小事。这是他们的伟大之处,并且非常有学问。他们选择的是最困难的,而我们选择的是最容易的。我们选择最容易的咒语。大师们不选择容易的。我们应该尝试困难的,别说它太长,如果我们老是在法本里找下一个最容易的咒语,那很快的我们就会翻完整本法本了。这是很重要的。

念诵咒语以得到加持

文殊菩萨是诸佛智慧的灌顶。既然你现在已领受了传授,你应该念诵10,15,20或更多遍,使其加持继续保存于心中。为了得到传承或传授的加持,很重要的是得提醒自己每天早上、下午或任何时候念诵咒语。


{返回 桑杰年巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《一知全解》灌顶开示5——成熟心识,转化将自然发生
下一篇:《一知全解》灌顶开示3——佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我们必须要实修
 《一知全解》灌顶开示3——佛陀并不希望你成为佛教徒,而是希望你成佛,我..
 轮回实性即涅槃
 开示
 《修心七要》教授4——检视你自己,做一个究竟快乐的修行者
 《一知全解》灌顶开示4——没人能读得到你的心,我们应该读我们自己的心、..
 如何观心
 “世俗谛上师”与“胜义谛上师”的关系
 《一知全解》灌顶开示2——什么是灌顶?为了了悟心的本性而接受灌顶..
 《一知全解》灌顶开示5——成熟心识,转化将自然发生
 《恒河大手印》之开篇教授
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Basic Method of Meditation[栏目:Ajahn Brahmavamso]
 二规教言论 第七节课[栏目:二规教言论学习]
 暑假见闻[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 中国佛教史概说 第二章 后汉的佛教 传来与容受 第五节 东西的交通[栏目:中国佛教史概说]
 净宗十二祖彻悟大师[栏目:净宗祖师传记]
 瑜伽师地论科句披寻记 卷第九十七[栏目:瑜伽师地论科句披寻记]
 修学精进刻苦现在却全身无力,请开示[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 禅林风雨 20.束缚与解脱[栏目:果煜法师]
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 降伏烦恼,金刚能断[栏目:张朋]
 网络修证法门[栏目:陈士东居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com