[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


点亮心灯 共入佛门
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1436

点亮心灯 共入佛门  

  今天外面的灯也点亮了,大家心里的灯也点亮了,我们大家唱一首《点灯祝愿文》。这个灯,点的时候我们会去设佛塔,供净水,点琉璃灯,点灯的时候要这样观想。先是怎么样观想呢?愿灯具,这个灯具,这个灯具有多大呢?像三千大千世界那么大。手里拿的这个灯是小小的,但是心里要观想它有三千大千世界那么大。这个灯里面的灯蕊,这个灯柱要像多大呢?要像那个喜玛拉雅山,要像那个须弥山那么大那么粗。这个灯油呢?这个灯油多少呢?灯油比这个太平洋还要大,要像汪洋大海一般的灯油。那这样子的灯有多少呢?百千万亿盏,化在百千万亿尊佛前,每一尊佛前都供养一盏灯。这个光明有多大呢?光明一直照到大梵天,照到三有之顶,一层一层的,无色界天,色界天,欲界天,他化自在天、化乐天、兜率天、夜摩天、玉皇大帝的忉利天,到四天王天,然后到我们人间。从人间再照到这个畜生道、饿鬼道、地狱道。这个灯光大不大?多少支光了?核发电厂也没这么大的灯光!所以我们这个佛法,修起来福报大不大?不观想你那个心都是空空的。搓麻将还有个罪,聊天、嗑瓜子都没意思。这个心这么伟大,怎么能不用起来?!

  所以这样从三有顶以下,到无间地狱以上,所有的无明黑暗都被我们这个灯光照破,愿十方诸佛的净土都在我的灯光下被照到。“啊!看到了,看到了!”你看这盏灯点的功德大不大?

  这个点灯方法,这是谁教的知道吗?观音世菩萨教我们的观想法。这点一盏灯,无量无边功德,点灯还有一个咒语《点灯咒》。点一个灯这么大的学问,这就是修法,点灯的修法。

  所以你看,在供灯的时候,专门有供灯的菩萨。我们那个敦煌石窟里画的,奉花的有奉花菩萨,奉水有奉水菩萨,奉灯的有灯菩萨,奉香的有香菩萨,奉衣的有衣菩萨,奉水果的有水果菩萨,奉音乐的有音乐菩萨,每一个都是修法。

  比如有的人,我喜欢弹钢琴,那你弹钢琴能成就哦!你说:“我以此钢琴功德,供养阿弥陀佛,回向弟子等往生极乐。”照样往生极乐世界,知道吗?

  所以这个是千经万论,处处指归,百千万亿方法,八万四千方法都是可以往生的。念地藏菩萨名号也可以往生的,念《地藏经》也可以往生的,念《大悲咒》也能往生,念观音菩萨也能往生。只要你真心真意投入进去,当真的,学佛法,一点假都不能掺。

  我今天嗓子这么哑了,我还拼命唱。我来大连少,你们不会唱,我现在去的次数多的地方,不用我唱,师父听就行了,我打分就行。现在师父得亲自唱,唱得你们会了。

  唱歌也能修行,唱歌多好啊!修行多开心!大家一起乐。灯点好之后,灯供养好之后,我们再把心里的灯点起来。

  往生西方极乐世界,还要有好的同参道友,“不退菩萨为伴侣”,大家都相互勉励。更何况我们娑婆世界,所以大家今天都皈依了,大家互相地握握手,拥抱拥抱,我们是师兄弟,以后我遇到烦恼,大家再相互地鼓励鼓励,不退转。

  真到极乐世界,菩提心不退非常重要。更何况娑婆世界,我们末法时代“斗争”观念坚固,老公跟老婆斗,儿子跟爸爸斗。末法时代人与人的斗争,是现在的特点,我们要扭转这个局势,至少我们不要斗,我们不跟别人一样。

  今天我们这么难得,我们一起共入佛门。在座的戒恶修善,心中所有善愿都能成就,家庭能够幸福,我们的子子孙孙都能是孝子贤孙。我们的长辈、历代宗亲,有我们入佛门了,光耀门庭、七祖令超生。

  也因为我们这一批有正义的人,这个世界有希望了,我们要做这个世界的先进份子,愿世界和平、国泰民安、风调雨顺。在座的祥云照着你们,不仅师父走到哪里祥云照着,以后你们走到哪里也祥云照着,能够一切都吉祥!  

  ——摘自2008.09.27传喜法师《灵山犹在 法华未散》大连古耕大厦开示


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:生命的责任感
下一篇:修行要努力
 精勤行持莫失正念
 化顽习断除轮回路
 如同亲见佛陀
 修行指南
 济以安宁唯佛陀
 恭敬清净 欢喜心生
 依教奉行求正觉
 《如何依止善知识》讲记(六)
 沐浴着佛光
 弘扬佛法就是净化人心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 因果的真相 第九章 一颗智慧珠即可将晦暗的地狱化成光明的佛土(一)甜蜜或痛苦的果报,都源自于因果律[栏目:因果的真相]
 禅门骊珠集 第一篇 禅宗以外的禅师 清凉澄观[栏目:禅门骊珠集]
 末法时代的虹化大成就者—阿曲尊者略传[栏目:圣者传记]
 智悲 Wisdom and Compassion[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 没有学习过念诵上师祈祷文,可不可以不用音律,直接朗读汉文的上师祈祷文?[栏目:阿松仁波切·利乐问答]
 思雅~送王山人归千峰[栏目:禅诗三百首]
 怎样发心修行 5[栏目:学修笔记·学诚法师]
 漫说《中阿含》(卷四十九)~A 一、说智经(187)[栏目:界定法师]
 人生是苦 人身难得(莫攻)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 17.法鼓传奇[栏目:海涛法师说故事]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com