[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居讲法第十一讲
2005年 智海法师
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:3095

    我们讲到往生西方极乐世界究竟有哪些好处呢?在《无量寿经》都是给大家说明往生西方极乐世界有什么好处。上一劫我们讲了一个好处,就是往生西方极乐世界之后,我们所有的人寿命都是非常长远的。一生就证到补处菩萨的位置,这相当不容易,修学到他们今天这个地步是相当不容易的。在显教中分别要经过三大阿僧祗劫的修行,无量无边的时间。
第一个阿僧祗劫来修行四摄六度,还不明白道理。布施持戒精进忍辱禅定智慧,在种种的菩萨藏修行法门中努力地去修,但是道理上不明显,不知道将来自己一定做佛。
第二大阿僧祗劫慢慢修行六度,能明白道理了,还是不知道自己将来一定成佛。
第三大阿僧祗劫,在种种方法当中都非常好,理上也明了了,知道将来必定做佛。
    三大阿僧祗劫修行六度波罗蜜,圆满自己的福德智慧。然后百劫中修相好,即三十二相八十种好。要成佛也不容易,无量无边的相好庄严来成就这些,没有一点缺失。众生见了欢喜赞叹恭敬,随便你看哪里,从头到脚没有一处不如意的,令我们看了之后心生欢喜,佛就是这样的。

    我们在世间上做任何事情都要讲究福德因缘的,没有福德因缘成就不了。佛亦如此,佛的无边相好庄严都不是没有因就来的,没有福德没有善根,你怎么能成就呢?所以我们在现在的人生当中不怨天尤人。我们现在遇到的一切都是我们自己的行为所决定的,都是自己的福德因缘决定的,有福德自然不用愁。以前我很斤斤计较,慢慢自己克服怕鬼,怕黑暗,怎么克服的呢?佛教说一切都有福德因缘的,你今天能遇到什么,这是以前的福德因缘成就的,你根本不用恐惧。你恐惧他还是会来,你也不用欢喜,该来的一定要来。所以要超脱出这两种心态,要成就自己的福德心。在世间上为人处事就要立足在福德因缘上。我自己做了什么就会显现什么,命运是操纵在自己手里的。所以我们要如实认识自己,把自己的本来面目显在世间,人要活出一种本色,把这种本色活出来这个人就不怨天尤人,做什么事情都心安理得,只是安住于当前,用自己圆满的心态把目前的一切处理好。
  
    所以往生西方极乐世界的究竟,一生就像弥勒菩萨那样这种好处是最圆满的。你自己要经过三大阿僧祗劫的修行,我们现在你经历了几个?一个都没有。从最初开始修行要经过三大阿僧祗劫。你今天开始修行了吗?你说你修了几十年,这还不叫修,是假修,你没有真修实干。你把佛法的精髓和自己的精神面貌融汇在一起,不是休闲性地学佛,你真正开始修行要经历三大阿僧祗劫。从人寿八万四千岁,每过一百年减一岁,减到人寿十岁,一增一减才一个小劫,二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫。无量无边的大劫才叫一大阿僧祗劫,这是个天文数字。你现在修五十年、六十年,你说我修行很了不得了。你比起这些诸大菩萨的三大阿僧祗劫你的时间花得太少了。我们今天发愿往生西方极乐世界,那就是一生不退位的菩萨,顿超三大阿僧祗劫,他是捷径。我们想到这种念佛的好处,在一生当中就可以超越三大阿僧祗劫,我们内心为之欢欣。所以这是阿弥陀的功德加持,为自己高兴,这也可以增加我们对净土法门的信心。所以要增长自己的信心,增加自己念佛的欢喜心,那你念佛充满精力。所以第一种好处,给我们说往生西方极乐世界的人都能够得到一生寿命无尽,当生成就。这种好处不是别人,正是我们自己就可以得到的。我们现前每一个众生都可以得到这种好处。所以要为自己高兴。

   佛告阿难:彼国菩萨,皆当究竟一生补处。除其本愿为众生故,以弘誓功德,而自庄严,普欲度脱一切众生。阿难,彼佛国中诸声闻众,身光一寻。菩萨光明,照百由旬。有二菩萨,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界。阿难白佛:彼二菩萨,其号云何?佛言:一名观世音,二名大势至。此二菩萨,于此国土,修菩萨行,命终转化,生彼佛国。阿难,其有众生,生彼国者,皆悉具足三十二相,智慧成满,深入诸法,究畅要妙,神通无碍,诸根明利。其钝根者,成就二忍。其利根者,得不可计无生法忍。又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣。阿难拜佛,一名观世音,二名大势至。

    这一段讲我们往生西方极乐世界不仅有寿命无尽,还有第二种好处光明遍照。往生西方极乐世界的声闻众。古时候八十为一旬,我们今天用平方米来换算,我们现在这些众生你看不到。实际上每个人都有自己的光明,特别的众生他能看到。一个人如果你起了善心自身的光明不一样。起了恶念自身发出来的光明也不一样,别人有能力能看见你的光的就知道你起的什么心念。往生西方极乐世界的人,他的周边有八尺的光明,这是声闻众的光明。菩萨的光明就不得了了,他能照耀一百由旬,他也有大有小。三十里为一由旬。
    在所有的菩萨,有两个菩萨最尊最第一,观世音菩萨和大势至菩萨。这两个菩萨在所有的菩萨当中是最为珍贵。他的威德、神通、光明都能普照三千大千世界。我们现在说一个须弥山为中心,一千个这样的小世界形成一个小千世界,一千个这样的世界形成一个中千世界,一千个中千世界形成一个大千世界。所以一个大千世界称之为三千大千世界。有多少个日月星球才能算一个三千大千世界。观世音菩萨和大势至菩萨的威神光明就能照耀这样一个大千大千世界。他们的威神能力有多大呢?不可思议。阿难就问佛:这两个菩萨叫什么名字呢?佛回答一名观世音菩萨,二名大势至。观世音菩萨和大势至菩萨非常不可思议。“家家阿弥陀,人人观世音菩萨。”世间上一般老百姓知道观世音菩萨的人太多了。观世音菩萨是“千处求千处应,苦海常做渡人舟。”只要你念观世音菩萨的名字,有什么苦难,观世音菩萨都会来救度你。不管你信不信佛,观世音菩萨都会救你。应该以什么身而得度的,他就显什么身来救度你。观世音菩萨的大悲水,就是大悲心成就的。观世音菩萨头上顶着一个阿弥陀佛,是用他的心成就的。我们现在要得到阿弥陀佛的加被我们就要学观世音菩萨。观世音菩萨把自己的师父顶在头上,时时刻刻把阿弥陀佛放在最恭敬的地方,走到哪里也不忘记师父。所以他常得到阿弥陀佛的加被支持。世界上有什么音声,你受苦受难了,你能念观世音菩萨的名字,观世音菩萨就来救度你。大势至菩萨有大能力,都是阿弥陀佛的上首弟子,除了阿弥陀佛就是他们两个伟大。大势至菩萨他也是修净土法门,凡是念佛的,他来帮助你往生,他有这种能力 。所以这两个菩萨非常了不起。

    此二菩萨于此国度,修菩萨行。这两个菩萨今天在哪儿呢?是不是在极乐世界,他在娑婆世界修行。释迦牟尼佛说于此国度修菩萨行,就是在我们娑婆世界五浊恶世修菩萨的道义,来帮助释迦牟尼佛弘扬佛法,令众往生到西方极乐世界。这里给我们显示了,在这个世界当中观世音菩萨和大势至菩萨常常和我们在一起修行。每一个人当你心念观世音菩萨的时候,观世音菩萨就和你在一起。当你心想大势至菩萨的时候,大势至菩萨就在你周围就在你身边。所以我们常说诸佛菩萨是法界身,什么叫法界身——就是我们现在无处不在的空气一样。自己内部心修的虚空和外部的虚空是没有界线的,两者是常常相通的。外在的虚空进入我们内部,菩萨也是这样,菩萨无处不在。当我们自己心想诸佛的时候,心想菩萨的时候,菩萨就随其心想而显现于我们的心当中。我们自己有恭敬心,信仰心。万里无云万里天,只要我们自己不障碍自己,世界就不障碍你。整个世界都是对我们开放的。我们只要不自己障碍自己,不封闭自己。一切世出世间的好处你都能得到,要把这种方法要学会。观世音菩萨和大势至菩萨这一生分身无数就在我们身边修行,随时随地给我们作一种榜样,最终他们也要往生西方极乐世界。

    娑婆世界和西方极乐世界有分别吗?不分别当中有分别,分别当中又不分别。这两个世界表面上看起来不一样,没有分别。这些大菩萨他们还用这样跑来跑去?这是示现给我们众生看,是菩萨帮助释迦牟尼佛弘法。释迦牟尼佛在经里面就说:你以为阿弥陀佛是谁?释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是释迦牟尼佛。只是因为众生的根基不同,所以有不同面目来救度众生。你应该以西方极乐世界得度的,他就显阿弥陀佛身来救度你。诸佛法身是同一法身,是相通的,没有分别。我们常常就要观想这两尊菩萨,观想声闻众的自身光明,这是修行西方极乐世界的一种方法。我们在世间上念《阿弥陀经》,《无量寿经》,我们在世间上要得到种种的好处,我们把腿盘起来,用自己的清净心来呼吸,观想尽虚空遍法界光明普照三千大千世界,观想大势至菩萨光明遍三千大千世界,自己身心心净无云,在诸佛菩萨的加被下来听经闻法,称念佛号,做我们自己所做的一切,来求取诸佛的光明加被,能克服一些恐惧让我们增长信心。所以观世音菩萨、大势至菩萨他们的光明遍照三千大千世界。在《无量寿经》、《起信论》中就说观世音菩萨和大势至菩萨就是阿弥陀佛身边的两大菩萨。

    西方极乐世界和娑婆世界这两个是交相辉映,我们今天在娑婆世界这个为花,将来我们往生西方极乐世界就等于结果。我们在娑婆世界有信心能修行,能发往生心,将来往生西方极乐世界就是结果。所以说往生西方极乐世界必植根于我们今天在娑婆世界的修行。有没有今天的信心愿心、念佛心,这很重要,我们今天的修行一定能感得西方极乐世界的结果。当你这样的修行一旦修起来,你就再不用担心你不往生西方极乐世界,不往生西方极乐世界都艰难,有这样的因有这样的果,你修这种因的时候自然他就会出现这样的结果。有的人他不修行,只是问我什么时候往生?那这样一辈子也不能往生。这只是在等待一种结果。不要等待,当下就是。
    你现在能够做什么就做什么,我们要把心沉静下来,在现前的修行过程中来具足自己娑婆世界的修行。用自我的修行来感得西方极乐世界的果报。有其因必有其果。你不用担心那种结果,只需要老实念佛就行了,有信愿心老实念佛一定能往生西方极乐世界。你不修因就不行,你平时努力了,今天你就要放下包袱,不要去忧虑。每个人都在考试,你今天修得怎么样?你的修行有进步吗?你的身体有进步吗?人与人之间的关系有所改善吗?每一天你都考一考自己,我们每天都在考试,自己考自己,这就是菩萨交待的作业,每天都要完成。你如果不把这种作业当作负担,自己得到的加被和欢喜是无量无边的,这种善法欲就能激发起来。我们和诸佛菩萨在一起,我们这一辈子决定往生西方极乐世界,决定一生成佛。面临这样大好处的时候你还能懈怠吗?就不会感觉到累了。不要说出世间的好处,四川人爱打麻将,他平时打麻将可以两三天不睡,你没事叫他晚两个小时睡他都不行。

为什么?打麻将可以赢钱,这是世间上的一点小的好处。他为一点小小的好处都可以三天不下桌。所以我常说平时修学过程中感觉到很累,是修行的方法有问题。当你常常充满能量,信心百倍,精神鼓舞,那你的心态放好了,方法运用正确了,得到善根的加被。念佛起来不觉得疲倦,那就是得到加被了。你出家非常欢喜自在,不管干什么,只要是出家学佛,自己欢喜无量,自在无量,精神抖擞,信心百倍,这永远是最好的,这叫修行人的心态。有这种修行人的心态世间上的寿命局限不了他,世间上的一切艰难困苦折磨不了他。他的修行就圆满了,这样的修行一定往生,所以要有这样的一种心态。老去看别人的坏处的人,整天是非不断的人,只能说没有智慧,方法不对。整天知道赞叹别人,他生活在娑婆世界他还是能赞叹欢喜能奉献能精神百倍,这些能量从正确的心态中来具足的。所以佛法是能安身立命的心态,要有正确地方法,要能净化自己的烦恼。自性三宝是时时刻刻都在运用,在皈依。就能把我们缺乏的能量完全补足,就能把我们自己最佳的状态呼唤出来。

   观音势至光明普照三千大千世界,就是觉光,以自己觉悟的心态,净化心灵的心态,见什么修什么。这就像光一样,你长得丑你来它也照你,你长得美它也照你,就像一面镜子,佛来佛显,魔来魔显,它自心没有分别。所以娑婆为因,极乐为果,是一层因果关系。所以诸佛菩萨是依菩提心而成就我们的净土世界,随其心净得国土净,净秽是一体的。因为现在娑婆世界五浊恶世才能度我们起大菩提心。这就是因果。这种因缘在哪儿?所以净土是我们自己心心作佛,念念念佛而成就的。所以观世音菩萨他在大悲神咒里常说诵持大悲神咒、念观世音菩萨,照样能成就往生。因为观世音菩萨发的愿如果不往生佛国,他不成正觉。我们在早课回向的时候知道,观世音菩萨是过去正法如来,早已成佛了,是现菩萨身来度化众生,成就我们往生西方极乐世界。这是观世音菩萨的净土。大势至菩萨呢?他也是摄受这个世间上修行净土法门的人。修行念佛法门的人,让他们安养净土。他也是来帮助我们往生西方极乐世界。所以大势至菩萨他和阿弥陀佛成就众生以西方极乐世界来度化众生。西方极乐世界第二种好处,往生西方极乐世界就能得到光明无限,能得到菩萨的加被和帮助。

    阿难,其有众生,生彼国者,皆悉具足三十二相,智慧成满,深入诸法,究畅要妙,神通无碍,诸根明利。其钝根者,成就二忍。其利根者,得不可计无生法忍。

    往生西方极乐世界的第五大好处:

    第一凡是往生西方极乐世界的同修和阿弥陀佛一样具足三十二相八十种好。我们现在自己长得太恐怖了。人家网上流行恐龙,非常恐怖,让人一见就害怕的。我们现在众生哪一个长得都不好看。经常在世间上打扮得花枝招展的,自以为美丽的,我们一看也不过如此。也有生老病死。年轻,终久不能长保。一过两年就衰了,不再年轻不再漂亮,没有智慧,就是丑陋。往生西方极乐世界人人都像阿弥陀佛一样具备三十二项,八十种好,有涅磐的长乐我静,寿命永远。不比我们现在有生老病死。年轻终久要过去,西方极乐世界是永保青春。所以这种三十二项八十种好,我们能像诸佛一样。这是显现往生西方极乐世界的的众生身相具足。三十二相八十种好可不容易。你知道哪三十二相吗?我们在座的同修平时很少去学习教理。常说三十二相,哪三十二相呢?佛究竟有哪三十二相。在三藏法释当中给我们分辨三十二相:
    第一种就是足安平相,足底丰满,也即所谓的扁平足。脚非常平稳。我们现在的脚踩在石板上中间就没有,不丰满。诸佛的脚就是安稳的。
    第二种是千辐轮相,足底犹似掌纹显出千辐轮。我们的脚在地方印出的纹路是杂乱无章的。诸佛呢有一个轮子,踩上去,相状清晰的。我们到西安的宝塔里就有佛的脚印相。显的千辐轮相。
    第三种是手指纤长相,手指细长优雅。手指看起来非常匀称,细长。我们现在要美就是手指要长要细,你看你那双手,粗短不耐看。
    第四种是手足柔软相,手足皮肤细嫩、柔软,所谓的贵人手相。你的手摸着就像摸着石头,诸佛的手温暖柔软。
    第五种是手足缦网相,手足的指与指间,有犹似水禽足趾间的蹼一样的膜。交相辉映,我们现在的众生指头与指头之间就空的。
    第六种是足根满足相,足跟广阔而丰满。这种脚走在路上自己也非常舒服,走在路上也非常平稳,你们走路不到两公里你就觉得难受,脚根没肉。
    第七种是足跌高好相,足趺隆起。脚背很厚实,不像我们的脚背上没有肉,就是福德相。阿弥陀佛的相,他的脚背上的肉很厚。
    第八种是腰如鹿王相,大腿的肉像鹿王一般柔挠。骨肉非常圆满而细长,就像鼓一样,大腿的肉那么圆满,
    第九种是手过膝相,站立时手长过膝。所以我们说愿将佛手双垂下,他的手非常长。
    第十种是马阴藏相,男根缩入于体内。我们现在就以显为美,现在世间上一个词语叫性感,一到夏天犯罪的人非常多。强调性感。而佛呢,清静自己的身口意三业没有欲望。藏于自己的体内。
   第十一种是身从广相,双手平举时,其宽度与身高相等。。头脚非常高的。他两手伸开的长度是一样的,非常高广。
    第十二种是毛孔生青色相,从每一毛孔生长青色的毛,没有那些杂的颜色。有的毛是黄色的,有的是灰色的,有的是黑色的,体毛都不是很匀称,颜色不统一。而诸佛的身体一一毛孔都是青色而不杂乱。
    第十三种是身毛上靡相,体毛直竖。我们就不行了,自然伏下的。方向也一样。全身如金子的颜色一样。
    第十四种是身金色相,全身光辉如黄金。
    第十五种是常光一丈相,身上经常放出—丈高的光芒。身体常常放光明,像老比丘身,像那些声闻众一样,所以身体常常放光明,
    第十六种是皮肤细滑相,皮肤细滑,毫无垢腻,皮肤非常软滑细。不像我们现在很多人皮肤不如意。
    第十七种是七处平满相,双手、双足、双肩和颈部七处有丰满的肌肉。这七个地方非常平满的,这是福德而成就的。
    第十八种是两腋满相,腋下饱满,不似凡人有。腋下充满。
    第十九种是身如狮子相,如狮子有威严。身体平正,威仪具足。就像狮子行走在森林当中。所以其它的野兽一见狮子来了之后远远地躲开了,他有威仪有力量,佛也是这样的。他要走在世间上的时候,世间上的众生不敢轻举冒犯他。以恭敬心清净心来看佛。所以像狮子一样有威严。
    第二十种是身端直相,身直而端正。没有这些,有很多年轻的就把背陀上了。没有威仪。他长到九十多岁,坐的时候腰不弯,写字的时候还端正,走在世间上一看,高高大大威严无比,一看这个老先生就是有福德。诸佛这种身体也是端正。没有勾腰陀背的现象。
   第二十一种是肩圆满相,双肩丰满。两肩圆满,很有力量福德。
    第二十二种是四十齿相,四十枚牙齿,整齐而美丽。具足四十颗牙齿,他的牙齿非常白净整齐,四十颗牙齿白净坚固。
    第二十三种是齿白齐密相,牙齿洁白整齐而密,没有缝隙。有四十颗牙齿,齿白而有力量。
    第二十四种是四牙门净相,上下的门牙,尤其白净。
    第二十五种是颊如狮子相,脸颊饱满而紧缩,两个脸颊非常饱满。
    第二十六种是咽中津液得上味相,口中有特别的津液,味觉上好。你讲话比较得法,要是你讲话你口腔里没有滋润的液,你老是要去喝水。把你本身的液体冲洗了,对你口腔没有多少好处。所以你看要用自身的液体来滋润自己。再讲多久都不会感觉到口干。你在世间上要学会这种方法。诵经,早晚殿念佛都要学会。口腔里常要充满口水,这种粮食吃进去能得到最充分的消化。如果你口腔里没有,常常咽喉里也非常干燥,像有火一样,不能充分消化食物。不能吸收食物的能量也是有障碍的。所以打坐的人常是舌头下口水充满,自己不能随便吐。这样自己身心充满能量,要学会这种。佛的咽喉之中呢,就常有这种津液,他能品尝这些世间上的东西。品尝每一个东西里。不断把在世间上的东西不断地扫进胃里,进入肠道。有些菜是表里不一的,是用舌头和唾液品尝,咽喉中常有唾液能品出常人尝不出来的滋味。
    第二十七种是广长舌相,舌薄而柔软,如将舌伸出,张开则能掩盖面部。他的舌头广而长柔软细薄。他如果把舌头充分展现出来他的舌头能把面部盖完。他那叫广长舌相。你要说真实话,长久守持不妄语戒舌头就会增长。
    第二十八种是梵音深远相,声音宏亮且美妙。声音的相状,声音出来之后非常明亮清楚,能够传很远,那叫梵音深远相。就是清楚音。佛的声音是非常清净的。我听我的声音常有杂质。你要听声音好的,他的声音说出来之后没有一点点杂音。你的声音一出来,明显感觉到喉咙里有什么堵塞住了不流畅。我们现在说话也是非常浑浊不清楚。佛的声音是清静声音。音声清净,这叫梵音深远相。
    第二十九种是眼色如绀青相,眼如青空澄美。就像大海一样,湛蓝,干青色。非常透明的眼睛。我们的一双眼睛,哦,眼睛里血丝爬满。白眼珠红眼油都充满眼球。一看一点都不清楚。再看你的瞳仁,颜色不统一。有的是花的,不如佛的眼睛。就像澄清的海水一样庄严。人家说眼睛是心灵的窗户,一看就看出心灵清不清静。所以佛的眼睛就是绀青色。如澄清的大海水一样。
    第三十种是眼睫如牛王相,如牛王睫毛长而美。我们现在,女同志最喜欢这种眼睫毛。诸佛有这种眼睫毛,像牛王的一样,非常美妙。所以眼睫毛非常殊胜。
    第三十一种是眉间白毫相,眉问生有右曲百放光明。他的两眉中间有一根白色的。能绕须弥山几圈。光明无量,向右旋转而放光。我们观察诸佛这种眉间白毫相,能消除无量劫以来的生死重罪。
    第三十二种是顶成肉髻叩,头顶有肉隆起如譬。顶呈肉吉相。非常饱满,曾经有一个阿罗汉用尽神通也看不见佛的无间顶相。

    这就是三十二种相貌,你要知道这三十二相不是轻而易举得来的。都要通过庄严才能修成一个相状。每一个相状,一百个来庄严这一个相状。这个佛的相状怎么修成的?什么叫一个呢?有的说这个人眼睛瞎了,你能帮他治好。你把三千大千世界的人眼睛都治好了,这算一个相状。所以修一个福报都不得了。他们吃了毒药要死掉了,你要把所有的人都能治好,让他们能起死回生,这算一个福报。现在有些人供一个大学生都没有办法。贫穷一点受苦一点还不至于死掉,修这样的一百个福报你要用多少的精力。这样一百个福报来成就一个相状。三十二个相状要修多少福报?这是非常不容易的。在藏通中就讲,你藏教成佛,三十二相八十种好,要通过三大阿僧祗劫修行六度,六波罗蜜要经过三大阿僧祗劫才圆满。圆满了之后还要经过一百个大劫来修行三十二相。要通过一百个大劫来修行才能成就三十二相八十种好,得多长的时间。我们今天往生西方极乐世界,一往生就能成就阿弥陀佛三十二相八十种好一样的,所以为什么说修净土法门往生西方极乐世界是捷径,就是这个道理。一般要成就三十二相最迟要经过一百个大劫,最快有九十一个大劫的。释迦佛精进用功,通过九十一个大劫而成就的三十二相,因为修行精进提前是九劫而成就。我们现在的众生依靠阿弥陀佛的功德愿力,一旦往生就能得到三十二相,对于我们修行无疑是坐火箭了,坐阿弥陀佛的大船了。一个阿弥陀佛的神通愿力不可思议的快。一念相应一念往生。我们说一百岁还是最长的,经典当中,这种速度有多快,成就三十二相多快。平时你不学教理你很难比较出这种殊胜。学教理的人知道三十二相八十种好怎么成就。在今天净土法门太殊胜了,他能够成就三十二相八十种好的因。往生西方极乐世界能迅速成就三十二相。往生西方极乐世界的众生的智慧功德非常殊胜,不可思议,智慧圆满。世出世间的法都了知如云,满足成就。一切世出世间法,穷唱法妙,把诸佛在诸法当中所含藏的如来妙理,真如法性,如其所有空。但是空不碍有,能显现诸种现象。诸佛能知道什么因缘,显现一种什么样的现象。深入诸法,要认识诸法的真实本性。妙是空而不空显有象。重新显现,微妙不可思议。诸法空而不空,显现一切现象,他能够如是因如是缘,如是显究竟,这就叫究畅要妙。现在所讲的一切你都不能完全明了,所以说有些缺憾还需要留些互动的时间,你到了西方极乐世界就不一样了。完全通达无疑,没有一部经看不懂了,水鸟林泉说佛法你也能听懂。

    第二是神通无碍,往生西方极乐世界之后,神通无碍。没有一个神通不具备的,神通就显现了。神通是智慧的显现,所以智慧和神通其实是一回事。世间上人难免要出差错,什么事情通过一考察都是假的。你要真能开发智慧,是智慧的显现就神通无碍。

    第三是诸根明利。我们现在眼睛近视了要戴眼镜,不然看不清楚了。要是大家清净的耳根明利的不用话筒你都能听清楚。我们现在是眼耳鼻舌身意都不明利了。所以色根不明利,冷暖觉察不到。要往生西方极乐世界之后六根可以互用,眼睛可以听,耳朵可以看。

    第四其钝根者,成就二忍,谓音响忍及柔顺忍。得忍辱波罗蜜同。钝根的众生,就像钝刀不锋利,一念经他就瞌睡。那叫钝根众生,他总是在昏沉当中。一是六根非常迟钝,二是心非常迟钝,发不起猛烈心来。极乐世界的七宝树,八功德水,经风一吹的时候,钝根众生一听到树林当中的声音,表面上看起来好像没有,其实无不是在宣扬妙法。我们现在娑婆世界的众生讲三遍他不懂,你说他是不是钝根。柔顺忍就是我们的心柔和能顺于法性,能顺于中道实相。还没有达到彻底开悟无生法忍。但是已经快了。一听的时候我们的心里非常柔和欢喜。心里欢欣无量。你一听金刚经开悟无声法忍。我们现在虽然没有开悟但我最喜欢听,欢喜无量。没人讲我到处请人讲。我们现在你也要到柔顺的话就好了。你坐在那里一动不动,能安稳地把这一课经法听下来,你腿上还没有感觉,你就达到柔顺忍了。顺从于无生,自心调如。钝根众生能成就这两种忍。忍就是一种智慧,认可认同。忍辱也是一种智慧。

    第五其利根者乃至成佛,得阿僧祇无生法忍。利根者一见佛一听经一闻法立刻成佛,得阿僧祗无生法忍,无量无边的法忍。净天老和尚往生给师父们托梦,非常不可思议。所以利根往生西方极乐世界能一念成佛。所以这是西方极乐世界往生去之后的好处。这是讲第五种好处。

 


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居讲法第十二讲
下一篇:安居讲法第十讲
 观无量寿经第八讲
 利器之轮 讲记 一
 学习《十善业道经》之十四
 利器之轮 讲记 二
 学习《十善业道经》之二十六
 安居讲法第三十讲
 药师经 讲记 二
 《因果明镜论》讲记 八
 《因果明镜论》讲记 六
 《因果明镜论》讲记 三
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 经营婚姻的关键[栏目:蔡礼旭老师]
 问:药师佛发愿救疗种种病苦。虽修弥陀净土法门,欲求愈病健康,必须念药师佛,对吗?[栏目:念佛实用问答·净宗法师]
 谦虚有礼,谦让有度[栏目:谈佛说禅悟人生]
 新春倡议[栏目:智敏上师]
 《胜出天神赞》第一讲[栏目:胜出天神赞]
 在仰光与宇诺底拉谈话[栏目:太虚法师]
 佛教丛林观 第三章 丛林法会佛事 第一节 丛林常用法会 十、结夏安居[栏目:佛教丛林观]
 Difference From Other Religions[栏目:Basic Buddhism Guide]
 03 大乘大集地藏十轮经(唐玄奘译)[栏目:01 经典]
 扫心地[栏目:修持]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com