[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四十八愿 第五讲:前十六愿拔苦与乐
 
{返回 纯祥法师 文集}
{返回网页版}
点击:2090

四十八愿 第五讲:前十六愿拔苦与乐

讲解:纯祥法师

念佛是阿弥陀佛给我们选择的特殊方法,用这种方法摄取我们往生净土,念佛是最真实的修行,是本愿力在我们身上的显现,不是自己的力量。法藏菩萨发愿在成佛后,十方世界的佛都要称杨赞叹极乐净土和名号的功德,这些功德里就包含了48愿所有的愿力,当我们念南无阿弥陀佛时,就是称赞净土的功德。

极乐净土主要有哪些功德?

1.设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。

法藏菩萨成佛,主要为了受苦的、没有办法出离、轮回不息的众生,我们这里最苦的就是地狱道、恶鬼道、畜生道,所以第一个愿就是:极乐世界没有三恶道,最痛苦的地方就被排除掉了,表明极乐世界是针对苦难的众生建设的,就是要让有可能堕入到三恶道的众生免除这种痛苦。

我们如果不往生极乐世界,现在虽然是人身,还是很容易堕入到地狱、恶鬼、畜生道里,而且很长时间都会在恶道里面呆着。只要念南无阿弥陀佛,乘佛的愿力往生极乐净土,一到净土就不会再成为恶道的众生,阿弥陀佛就帮你消除了受苦的业力,念佛就是大忏悔。很多人在这个世界上身心苦痛体验还是挺多的,人世间有非常多的苦痛都是很难忍受的,更不要说三恶道的苦痛。

法藏菩萨当初建设净土的时候,就是直接对着我们的苦难,要帮我们拔除。如果我们感觉到痛苦,念佛就像治病拔苦,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,每念一声都是离苦的力量。不过众生非常迟钝,更多人一生里不断的给自己创造受苦的力量,内在有贪嗔痴,外在做很多恶行,恶行所成就的力量让我们遭受很多痛苦,除了念佛以外,基本上都是污染不净的念头,会造成苦因苦果。

2.设我得佛,国中人天,寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。

在净土转生之后,从此再也不会在恶道里面受生了,如果去别的地方转生,都不会再经历三恶道的苦痛,永远不会!我们这一生做人,暂时免除了三恶道的苦难,极乐世界生在那里就永远没有三恶道。

如果感受到人生的苦痛就尽量多念佛,众生都是想离苦得乐的,因为无明,正确的方法并不真正知道,念佛就是法藏菩萨配制的最好的、最有效的良药,要阻断我们前往恶道的业力。我们的业力是无始长劫的,不但是这一生,还有生生世世蕴藏着恶的种子,有恶业的力量,如果不彻底的消除它,暂时能够避免苦难,但终究还是会暴发找你算帐的。

很多人学习佛法更多的是希望自己不再受苦了,出于想离苦的心才念佛。生命里有很多苦痛,虽然强烈程度有所不同,想免除苦痛的心都是一样的,法藏菩萨看到了,才成就念佛的方法,极乐是拔苦最强大的力量,可以彻底消除你生往恶道,保证我们离开苦难。前二条愿都是彻底消除我们的苦难,没有三恶道,更主要的是不再经历三恶道。我们没有断除堕入恶道的种子,终究有一天会堕入到恶道里去,极乐净土就是为我们每一个人准备的,如果你觉得自己造了蛮多恶,是一个烦恼很重的人,极乐净土正好就是为你准备的。

3.设我得佛,国中人天,不悉真金色者,不取正觉。

4.设我得佛,国中人天,形色不同,有好丑者,不取正觉。

我们往生到极乐净土去之后,身体都像阿弥陀佛一样都是金色的,金色就是最圆满的、最好的色泽,而且大家都相貌平等没有差别。

因为每个人的善、恶程度不同,身体的长像就有差异,长得漂亮的会起傲慢心,瞧不起长得难看的,给很多人造成困扰痛苦。

极乐净土要远远超过天堂,天人也有很多级别,每一重天人的身体、饮食也不一样,极乐净土里面没有这个苦因,大家都平等。我们虽然现在不在三恶道,但人里面还是有很多的不平等,有富贵和贫穷的差别,有种族的差别,有相貌的好丑,有阶级斗争,虽然同样是人,还是很不平等,不平等就会产生很多苦难,人间和天上虽然比三恶道好,但是还是有苦的。

前面的四个愿,六道的痛苦全部拔除了,所以《往生论》里说:观彼世界相,胜过三界道。三界里的痛苦,极乐世界全部都没有,包括最强烈的三恶道的痛苦,也包括天人的痛苦,如果你感觉到了这些方面的痛苦,念佛会帮你扫除这些痛苦,每一念都是种最快乐的因,都是离开这些痛苦的力量,这些力量全部由佛来完成,自己是没有力量来摆脱这种痛苦的。

我们发心就是只顾眼前,只要达到有钱就好了,只要达到某种程度的健康就好了,只要当到什么级别的官就好了,你没有发现,既使满足了愿望还是有痛苦的,你没有发现所有苦的种子。阿弥陀佛在建设极乐世界的时候,通过佛的加持,五劫思维为我们想得非常周到,你没有看到的,他都看到了,而且是为每一个人准备的极乐世界,前面的四个愿以超越世间的痛苦为主。

6愿→10愿:是天眼通、天耳通,他心通、神足通,宿命通、漏尽通,六种神通愿

前面的五种神通是共世间的,天人也能有,漏尽通只有阿罗汉才有,我们往生到极乐世界里就具足三明六通,神通也有大小之分,这六种神通远远的要超过所有的世间、出世间的天人、阿罗汉和菩萨,是佛的六种神通,把更高级的一些痛苦障碍清除掉了。

很多人羡慕有神通,当生活中遇到困惑和障碍、想知道自己前辈子和今后是怎么回事。将来的苦乐不清楚、比较迷茫,就想找瞎子算一下,就是没有宿命通,实际上即使知道了,也并不会产生什么很大帮助。人跟畜生相比,人的记忆力要好得多,虽然不能记得前世,也不能预知未来,小时候到现在的事还是记得不少,但记得不少也没有起到什么很好的作用,并不能凭记忆力去离苦得乐。天人有宿命通力,知道自己前世是什么,如果不能够引导自己脱离轮回,神通也没有什么稀奇。因为天人也有痛苦,也会轮回流转的,没有真正的觉悟,神通也起不到什么真正的作用。佛教承认有神通,但不重视神通,有人说天眼能够让人看到六道轮回就好了,天眼能看到六道,可能对不同的人有不同的影响,如果真的看见也不见得就相信佛法,生起出离心,这是有局限的想法。虽然神通未必对我们有什么帮助,但我们一有障碍就会感觉到痛苦和不如意。所以法藏菩萨就更进一步的拔除我们的痛苦,到了极乐世界里面这些障碍就清除掉了,全部都通达无碍、六通具足。

六种神通里,有一个就是漏尽通,就是不贪计自己身体,我们一个很主要的障碍就是执着自己的身体,为了身体去生活、奔波,一出生父母就教导我们要满足身体的愿望,渴了就要喝、饿了就要吃,冷了、热了就要调整自己的衣服,爱护好这个身体。我们由此就对身体产生信任,身体苦就觉得苦了,很执着于身体的反映,觉得身体就是自己,贪计身体的方方面面。女人就要美容,买一些好的衣服来装饰,都是对身体的贪计。凡夫身体的本质是不清净的,对身体再怎么好还是不净,还是不断的给我们造成痛苦和麻烦,无论你再怎么去保养关怀,身体的本质就是生老病死、无常,怎么样去贪爱对它好,回报给你的都没有什么客气的,逐渐衰老、生病、死亡,对身体越是执着,就有越多的苦恼产生。

生了比较严重病的人更是要在身体上感受巨大痛苦,又拿它没有办法,医学技术也只是延长生命,根本上还是对治不了,最后还是会死,再多的钱,现在的医学技术还是没有任何办法,死,大家都是难免的。法藏菩萨看到我们摆脱不了这个处境,往生到极乐世界就不会贪计身体,破除了对身体的执着、对我的执着,连身体都不执着了,身体上的痛苦自然就消除了,极乐世界里面都是金刚之身,没有身体的痛苦。感觉到痛苦就是在执着身体,是你积累恶业力量的显现,苦果现前,原因是由自己造成的,这时称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛用光明的力量帮你消除痛苦,至少在当下很起作用,所以痛苦时好好念佛,是最好的办法,当然也不是不去吃药,但念佛是最根本消除身心痛苦的方法,往生极乐世界以后,我们就彻底的消除这些苦痛,就不贪计身了。

极乐世界这么好,什么时候才能得到这个利益呢?在你念佛获得往生之时,就得到了。没有获得往生的念佛,也是佛力功德在帮助我们,不是你自己的力量,你哪里有这么大的力量呢?是法藏菩萨很周密的帮我们把苦难消除掉,选择念佛是对我们的大慈悲、大怜悯,就是要解救我们的苦难。我们觉得观世音菩萨慈悲,观世音菩萨满足你世间的这个愿,那个愿,真正让你彻底离开痛苦的是阿弥陀佛,往生到极乐世界后,不会再堕入到三恶道,永远不会再受人间的不平等,包括更微细的天人的无常,天人也有五衰,不管是强烈的痛苦,还是微小的痛苦,阿弥陀佛都帮助我们全部清除。

我们都是只顾眼前,不管将来,觉得眼前的痛苦能够帮我消除就可以了,更远一点的管不了那么多。凡夫就是没有远虑,让他去念佛,他会说还不如给我一点钱。我在网上看到有个人问法王:钱和成佛有什么差别和不同呢?法王说:钱会用光的,成佛不会用光,永远解决问题。我们没有远虑,就是只懂得到观世音菩萨那里去要点这个,要点那个的,要到了就欢喜。没有想到要到之后,欢喜是会结束的,就是心光暗淡,看不了太远,计划都被自己的心所局限,只要眼前的一点点。修法也是这样的,人家说要给你眼前的利益,就很欢喜、很来劲的去搞,跟你说往生极乐世界,那等我死了再说吧,或者说等我再老一点再谈,我现在还没有那么老,这就是目光短浅。

法藏菩萨像最有智慧的父母关照我们一样,为我们想得非常周全,全部为我们计划并做好了,我们是不懂事的小孩子,自己根本不懂得怎么离开痛苦。所以法藏菩萨要建设极乐世界,用四十八愿度众生,四十八愿的核心就是要我们离开痛苦,把我们的痛苦清除掉,成就安乐。所以“无有诸苦,但受诸乐”,并不是凭空没有原因的,是法藏菩萨发愿成就的,愿文一条一条,共四十八条大愿。我们念南无阿弥陀佛,就包含了这些离苦得乐的力量来摄取你,而且愿已经全部成就了,你现在知道阿弥陀佛的慈悲和力量还不好好的念佛?还有什么比念南无阿弥陀佛更好、更殊胜的?根本就找不到!是非常不可思议的。前面这些愿都是说净土的功德。

11.设我得佛,国中人天,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

极乐世界里的人天全部都是正定聚,必至灭度,往生极乐世界就定在一定成佛的位置上,一定像阿弥陀佛一样必至灭度,必定成佛是我们念佛的真实证果。

在我们念南无阿弥陀佛的时候,就是称扬赞叹阿弥陀佛的名号和国土的功德,为什么念佛是很殊胜的修行呢?你口业称念“南无阿弥陀佛”,就有阿弥陀佛从因至果所成就的所有的功德在里面,念佛是非常广大、不可思量的修行,一声就智德具足,入于正定聚不退转,是果证的愿力。真实的修行→本愿念佛→信心成就→住正定聚→必至灭度,这是阿弥陀佛给我们的保证。这个保证是现生就具备的,由于阿弥陀佛这条愿力,你现在念佛就住在不退转的位置上,离开这个世界后再也不会去别的地方,他用佛力保证,你只去极乐世界,永远不会再经历恶道轮回,具备六种神通,具足极乐的安乐。

保证你什么时候获得往生呢?现在称念南无阿弥陀佛,就可以让你入于正定聚不退转的位置上,保证即得往生,不是说要等到死的时候再保证,当下就保证获得,由于这条愿力的缘故,前面的那些愿全部都能够得到,所以叫不退转,这是条很重要的愿,我们念南无阿弥陀佛,成就信心,就是成就正定聚不退转。

12.设我得佛,光明有能限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

13.设我得佛,寿命有能限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。

阿弥陀佛跟其他佛的区别,就是光明无量和寿命无量,是真正的极乐世界的报土成果,无量光的力量是淳一、相续、决定的,佛用无量光的力量来摄持我们,保证我们住在不退转的位置上面,名号就是光明的显现,阿弥陀佛用光明来摄取我们、抓住我们,破除我们的无明,你就不会堕入到黑暗里面,不会再转入到恶道,这是阿弥陀佛光明力的缘故,寿命是体,光明是用。

14.设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,知其数者,不取正觉。

15.设我得佛,国中人天,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。

16.设我得佛,国中人天,乃至闻有不善名者,不取正觉。

净土里面有无量无边的阿罗汉,数都数不过来,往生净土的人都跟阿弥陀佛一样,寿命无量,极乐净土里面,连恶的名字都听不到,前面的16条愿全部归属在念“南无阿弥陀佛”里面,你称念“南无阿弥陀佛”,就包含了所有的48愿。

世出世间思维遍,不念弥陀更念谁。

通过前面的16条愿,可以初步了解极乐净土,阿弥陀佛是从拔苦开始的,当你看到畜生的身体、或是环境产生痛苦,极乐世界里面就没有这种痛苦,阿弥陀佛都全部拔掉了,16愿里连恶的名字都听不到。我们这里是很糟糕的,经常在信息上看到这里死了人、那里又遭难了,这里地震了、那里海啸了,老是这样的加持,即使是没有亲自去体验,这种负面的苦难信息不断的来污染我们,我们又没有功德,被这个冲击得太多了以后,就变成没有慈悲心,都慈悲不过来,所以现在死了人,死了就死了,家里的人死了,也没有什么不得了,反正死人是常见的。过去的人还不像这样,凶恶的事情听得比较少,看到别人苦痛就会有怜悯之心生起,现在一出庙门,那么多讨饭的人,那个形像简直是非常苦痛,慈悲不过来,所以现在的人普遍没有什么慈悲心。

极乐世界听不到不善名,是因为极乐世界功德的缘故,在佛的境界之中一切都是庄严、清净的。我们由于不净的缘故,罪恶生死凡夫才看到很多苦难,这些苦难跟我们的污染有关系,由于没有功德,有很多罪业就看到很多的罪恶像,感应很多负面信息,辗转相承就没有慈悲心,苦痛都麻木了,极乐世界里面就连名字都听不到,所以是大乘善根界,等无讥嫌名,拔苦非常彻底。

现在很多人都希望住在制度好一点,环境好一点,人比较文明一点的地方,不过地球上哪里有好的地方呢?就没有真正的桃花园,只有极乐世界真好,所以祖师就说:世出世间思维遍,不念弥陀更念谁。只有极乐净土是真实的家乡,那里才是宝国,我们现在遇到是宿昔与佛有缘,常年有这么多人在念佛,一起学佛是非常殊胜的,很多地方没有这样的福报,宿昔佛缘是非常珍贵的,会因此得到殊胜的利益,尽管可能现在在某些方面不好,但是有南无阿弥陀佛的万德宝号在引导着我们,就足以安慰了。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师


{返回 纯祥法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:四十八愿 第四讲:念佛可以破除一切无明、满一切志愿
下一篇:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力修行
 十八愿(念佛往生愿)成就文五
 《选择本愿念佛集》第十三讲:三心章,至诚心一
 《阿弥陀经》讲记六:信、愿、行三资粮
 四十八愿 第二十讲:校量因果,十念者重,能出三有
 《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章
 《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行
 《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至十念”就能获得往生..
 《阿弥陀经》讲记五: 临终接引(二)
 四十八愿 第八讲:辨明信心的真假
 《阿弥陀经》讲记八:信愿是往生正因
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为何要分别上师[栏目:择师知见]
 工作禅 第17节 人生不做规划,老后徒留恐慌 1[栏目:工作禅·为什么辛苦付出却不开心]
 修习止观坐禅法要 3[栏目:妙境法师]
 杨枝净水遍洒三千[栏目:传喜法师]
 如何依止善知识[栏目:济群法师]
 无死的金刚心 第6章 致莎尔娃蒂[栏目:无死的金刚心]
 五百罗汉 397、喜信静尊者[栏目:五百罗汉]
 庄圆法师讲金刚经 第八章 认假为真的痛苦世界与返璞归真的空性世界 般若之一[栏目:庄圆法师讲金刚经]
 劝注重因果[栏目:印光法师]
 阿毗达磨俱舍论卷第十六[栏目:世亲菩萨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com