[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


观无量寿经第七讲
智海法师讲
{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
点击:3014

   佛告阿难,及韦提希:谛听,谛听,善思念之!吾当为汝分别解说除恼法,汝等忆持,广为大众,分别解说。
 说是语时,无量寿佛,住立空中,观世音、大势至,是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见,百千阎浮檀金色,不得为比。  
    时韦提希见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨,未来众生,当云何观无量寿佛及二菩萨?

    从这一段开始就是第七观。我们前面讲了六观,讲的都是依报世界。后面还剩下十观,十种观法,讲的都是正报世界。第七、第八、第九讲的是观佛。下面还有观大势至菩萨、观观世音菩萨这两大菩萨。最后三观是观上、中、下品往生的人。从佛到菩萨,到往生西方极乐世界的许多众生,三辈九品,后面的十种观法呢,主要就是观正报世界。

    在修了第六观之后,佛紧跟着告诉阿难尊者及韦提希夫人。韦提希遇上娑婆世界儿子杀父害母的违缘后发出离心,求往生的方法。他是当机众,阿难是要听闻这样的经典为众生解说。听众就不是很多,有阿难尊者,这样的观法听下来然后传到后世。所以说,佛叫住阿难和韦提希的名字,劝诫他们谛听谛听。谛听就是实实在在,真心实意地听,一心一意地听。不要耳朵在这里心在那里,那就不叫谛听了,要把注意力完全集中起来,叫谛听。一个方面是劝大家要一心一意地听讲,听讲之后呢,要随着佛所宣说的这种观察法门,这种观修法门善思念之。就要从我们内心里面依佛所说的如理作意、如法观修,那叫善思念之。

    什么叫善?佛怎么说我们就怎么修行,这是最善的,老老实实的。所以说我们今天从念佛、念法、念僧三皈依法门当中,把我们自己的私心杂念要能完全去除。真心实意地听佛所说,按照佛所说善思念之。修行修的是这一颗心,如果说依照这样的佛法去修行,其他的妄想就生不起来。所以说我们要去除业障也好,要消灾免难也好,最直接的诀窍就是思念于佛法僧,按照这样的三皈依法门让我们的心缘于佛法而想而思,这是最好的消灾免难的方法。平时这种灾难从什么地方来呢?从这些虚妄妄想当中来。你的心没有按照佛法教你的去修行,那叫无妄之灾,就是本来可以避免的,但我们不注意自己的起心动念,那些灾祸就从我们自己的心念当中产生。所以要消灾免难最重要的是我们内心要思念之。

    吾当为汝分别解说除苦恼法。释迦牟尼佛教大家要好好地思念,念之再之,我要给你解说出苦恼法。我们想除去烦恼,释迦牟尼佛告诉韦提希夫人及阿难尊者将要为他们分别解说这样出苦恼的方法。苦呢?我们有三苦、八苦,生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛,是乃人生八苦,是所有的苦。恼呢,是现实上的苦法在我们内心里来扰乱我们内心,我们平地所说的烦恼就是这样。所以说苦是外在的三苦、八苦。恼是我们内心的烦恼,贪嗔痴慢疑,还有身见,邪见那是见解上的错误。所以这五利使,五钝使是我们内心的。三苦八苦无量诸苦是外在的结果。所以因果,一个是内心的,一个是外在的。但是外在的诸苦都是从内心的烦恼所产生的,内心的烦恼也是从我们现在所受到的这些苦法当中产生的,是辗转相生。

    今天为什么而烦恼呢?就是受了苦了,受了怨屈了,我们的心起心动念就会烦恼,会发生这样的邪见。所以外在的苦和我们内在的烦恼是辗转相生的,互相影响。往往等外在的苦显现出来呢,我们一般的众生就没有办法了。所以当这种因果表现为结果的时候,我们说定业难逃。你受这结果,起心动念上,认知态度不一样,同样是一种结果,不同的心态接受下来就是两样结果,我们今天就要认识这一层道理。

    到底是外在的苦法一定把我们内心限制了吗?还是我内心还有自己的自由呢?实在的说,我们内心还是有自由的。外在的三苦八苦无量诸苦尽管由它去,那是过去的业障造成的。我们今天要做得到的,力所能及的就是改变自己的心态。我们用什么心态来接纳它,我们用什么态度来面对它。我们选择我们自己的心态,这是我们当前的自由。利用这一种自由你选择不同,对于我们结果也会不同。所以说怎么样才能出苦恼法呢?佛在下面将要为我们解说。告诫我们要认认真真的听,要像佛所说的那样去思念它,要依法起心动念,不要背离佛法去起心动念。有法可依,有佛法可以作为我们安身立命的处所。那是救我们出三界六道的生死轮回的根本所在。那就是佛法,佛成佛也是这样的方法。对佛法的认识要提高到一种高度上来,我们起心动念要依照这样的佛法来起心动念,我们身口意三业都要依照这样的佛法来运作,不要背离于这些佛法,这就是我们今天皈依三宝的核心,就是依法修行。

    汝等忆持,广为大众,分别解说。告诉阿难尊者及韦提希夫人,不仅是你们要依法修行,而且把这样的佛法要在内心里接受下来,还要坚持修行。自己内心要意想不断,不要忘记了,忘记了这种法就漏掉了。你们不仅仅是自己修行,要广为宣传佛法。你只有自己不忘,自己先修行,你才能弘扬佛法。如果你自己都记不起来,你怎么为众生宣说呢?劝阿难尊者要把这样的经典记忆在内心,永远不要忘记。还要为其它众生分别解说这样的法门。

    说是语时,无量寿佛,住立空中。观世音、大势至,是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀金色,不得为比。这是西方三圣开始直接显身。为什么西方三圣能直接显身呢?因为释迦牟尼佛内心在意想。因为释迦牟尼佛讲说观修阿弥陀佛的相貌,观修大势至、观世音菩萨的相貌。佛请佛非常容易,彼此心心相通。正当要讲观修阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛亲自显身。释迦牟尼佛是娑婆世界的教主要讲经说法,要讲观修阿弥陀佛这种法门的时候,西方世界阿弥陀佛本尊就显现在大家面前,让你亲自看到,诸佛是相通的、和合的。

    阿弥陀佛救度众生,释迦牟尼佛就讲西方极乐世界如何地好。这是释迦牟尼佛帮助阿弥陀佛。释迦牟尼佛将要讲这种方法的时候,阿弥陀佛又亲自现身,阿弥陀经帮助释迦牟尼佛。到底谁帮谁呢?相互帮助。还有更深一层的含义是什么?有的说阿弥陀佛就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,佛佛道同。诸佛就有这种互为体用的关系,有大神通,所以说佛心无二心。

    释迦牟尼佛在说这样的语言的时候,这样的话一说出来之后,无量寿佛驻立空中。阿弥陀佛直接显现在阿难及韦提希夫人的面前,而观世音菩萨和大势至两个大菩萨立在阿弥陀佛左右。观世音菩萨站在左边,大势至菩萨站在右边。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨都大放光明。只要有阿弥陀佛的光明就是无量无边了,观世音菩萨和大势至菩萨也在大放光明。所以说光明炽盛,非常显赫,能照破一切黑暗,这种光明我们众生能看到。这种光明的一种细致地方还不是我们众生的眼力能看得清楚的。我们娑婆世界阎浮檀金色与阿弥陀佛、大势至菩萨的光明不可相比。要知道这些菩萨的光是无量光,光明非常殊胜。

    西方三圣显身,一个是辅助释迦牟尼佛说法,二是直接启发阿难尊者与韦提希夫人的信心。这种是无言说法。释迦牟尼佛许诺要给大家讲说出苦恼法,就是观修西方三圣的法。刚一说了,西方三圣亲自现身。虽然语言上还没有说出来。西方三圣就显身说法,让你亲自见到。我们见佛一面都是多生累劫的善根福德因缘。显发的同时,我们见到了,这种信心自然而然就启发起来了。我们显前直接看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,我们再想观修的进修也比较容易。释迦牟尼佛还没说,西方三圣就以无言的姿态给大家体现在面前了。亲自见到西方三圣佛。

    时韦提希,见无量寿佛已,接足作礼。白佛言:世尊,我今因佛力故,得见无量寿佛,及二菩萨。未来众生,当云何观无量寿佛,及二菩萨?韦提希夫人见了无量寿佛之后,接足作礼,五体投地,用自己的双手和佛的双足相接,这叫接足顶礼。白佛言,向释迦牟尼佛报告。韦提希夫人知道自己是业障凡夫,要亲自见到观世音菩萨、大势至菩萨不太可能。今天能见到是因为娑婆世界释迦牟尼佛的力量,还有极乐世界阿弥陀佛的力量。所以说这种佛力呢就包含了释迦牟尼佛的力量和阿弥陀佛的力量。这两土世尊的加被,所以能见到无量寿佛。我们现在的众生如果说稍微见到一点什么相状欣喜若狂。你看我修行好到位。你看人家韦提希夫人时时刻刻都推功于三宝,没有自私自利心,没有自我意识,这都是佛的一种加被。这种说法里直接体现了韦提希夫人对三宝的恭敬虔诚和对自己的一种如实认识。

    韦提希夫人是菩萨发心,现在西方三圣显现在我们面前,他说我和阿难都见到了,但是未来的众生呢?她自己得到好处了,她还想着未来的众生怎么样才能够见到无量寿佛,怎么样才能见到观世音菩萨、大势至菩萨。她请问未来的众生怎么见到呢?未来众生,当云何观无量寿佛,及二菩萨?观是心量。就是帮助众生请问因地里面的修行。见佛是最后的结果。观,现前人人都能办到。起心动念的修持,因地的修行。

    我们现在很多众生想见,但他就是不观不修行。他自己的观想思维一概不做。我称为偷心法门。只是想着一种结果,而不努力,成语上叫守株待免。老是想我要什么要什么,所以说今天修行人就不要这样去等,要自己自信自重,自信自救。所以佛法是启发我们自尊自重心,要我们力所能及地来承担自己的修行任务。所以说观无量佛,观观世音菩萨和大势至菩萨,这样的观想就是我们自己起心动念之间不离于无量寿佛,不离于观世音菩萨、大势至菩萨。所以菩萨畏因,众生畏果,那是讲生死轮回境界。菩萨就非常害怕这种轮回的生死的因,有这种因就会有这种结果。众生不怕生死轮回的因,在大量造作生死轮回的因。在结果没有现前的时候,他什么也不怕。稍微等到一点小苦小难出现的时候,他就发慌了,所以那些众生不见棺材不落泪。而菩萨不是这样,菩萨知道这样的结果有原因,在自己身口意三业上深怕做了错事。所以韦提希夫人代众生请救观修的方法。

    我们要知道,我们自己要见阿弥陀佛,要见观世音菩萨,要见西方极乐世界自己要好好地修。我们现在的众生就是把心放到一边,不知道怎么修行,平时口念心不念。《观无量寿经》就是对治口念心不念。就可以把我们身心世界的所有能量全部放在修行净土法门上。这个就是最容易成功的,但如果我们没有这样一心一意,全身心地修行,要想成功也不容易啊。虽然说念佛法门是那样的直截了当,但念佛法门成佛一心成办,一念顿超三大阿僧祗劫,时间、空间都非常迅速,但要用全身心。这个法门这样好,我们偏偏不能全身心地投入到其中。

    现在的众生不是愁法门不灵验,而是“偷心”太多。越是简单的法门他认为越是容易。再简单你偷心不死很难成功,所以关键在我们内心是否具备。这是韦提希夫人为我们今天散漫的众生来请法,韦提希夫人的恩德非常大。我们今天能听闻到这样的经典我们要感谢韦提希夫人,他在代我们请法。你得到好处的时候,你是不是也在代众生请法呢?你吃饭,有好饭好菜的时候,你注意供养没有?我们往往端起来就吃,这就是自私自利的心。你要学韦提希夫人,端身正坐,合掌供养尽虚空遍法界三宝,供养一切受苦受难的众生,我们的心量顿时拓宽许多。当晚上要睡觉的时候,你仅仅是想着自己在睡吗?你想着许多众生也许还在上班,也许还在受苦受难。我们但愿一切众生都有充足的时候,有充足的能量,有自己随心所欲的生活。你行住坐卧,世间上所有的好处都可以拿来回向布施供养。所以修行人如果说把韦提希夫人的方法一学会了,世间上他的财富是不可限量的。

    就像古人所说的,山间有明月有清风,我们耳得之为声,鼻嗅之为香,我们把这种东西都可以拿来布施供养。你中午要吃饭的时候,你做了一桌子的菜。我首先用这一桌子的菜来观想尽虚空遍法界的菜供养无量无边的众生。我们今天听经,你看到现前这么多同修,你可以边听边想尽虚空遍法界的众生都在听经闻法,这本身就是一种观修。以这种听经闻法的场面来供养诸佛,供养尽虚空遍法界的众生。这本身就是一种布施和供养。在这种发心当中念念之间会增加无量无边的福德智慧,慈悲心、喜舍心、供养心、孝顺心念念之间都能得到不停止的增加。这种修行在这种心态当中自然而然的,我们的福德智慧就在增加,我们的业障就在改变。我们这些烦恼和错误的知见呢,在这种修行过程中逐渐地得到对治了。所以前面一段是作为第七观。

佛告韦提希:欲观彼佛者,当起想念,於七宝地上,作莲华想;

    怎么样观无量寿佛呢?我们要把我们的起心动念的能量要用起来。先想念什么地方呢?于七宝地上。先观七宝、琉璃宝地。观修起来之后,在地上作莲花想。七宝地上莲花,我们想象这种莲花开始出现。为什么要想莲花呢?这是总的说阿弥陀佛他坐在莲台之上。你要把阿弥陀佛观修起来,先观他的坐处。我们今天要请老师,老师没来我们就把凳子放好了。所以先把莲花要观修起来,佛有莲花宝座。我们在阿弥陀佛、无量寿佛的身像还没有观修起来的时候,我们先把莲花宝座观修起来。你平时看过莲花吗?你可以想象琉璃宝地在你面前显现一朵莲花。所以这是总的来说莲花宝座观。

   令其莲华,一一叶上,作百宝色;有八万四千脉,犹如天昼;脉如八万四千光,了了分明,皆令得见。华叶小者,纵广二百五十由旬,如是莲华,具有八万四千叶,一一叶间,有百亿摩尼珠王,以为映饰;一一摩尼珠,於千光明,其光如盖,七宝合成,偏覆地上。释迦毗楞伽宝,以为其台;此莲华台,八万金刚甄叔迦宝,梵摩尼宝,妙珍珠网,以为校饰;於其台上,自然而有四柱宝幢,一一宝幢,如百千万亿须弥山,幢上宝幔,如夜摩天宫,复有五百亿微妙宝珠,以为映饰;一一宝珠,有八万四千光,一一光,作八万四千异种金色,一一金色,偏其宝土,处处变化,各作异相。或为金刚台、或作珍珠网、或作杂华云,於十方面,随意变现,施作佛事。是为华座想,名第七观。

    莲花宝座就按这样的次第来观想。个别来说有次第,先说莲花的叶子。令其莲华,一一叶上,作百宝色。我们先一片叶子一片叶子地观想清楚。有百宝色。都是各种宝贝这种颜色。而一色叶呢,有八万四千脉,犹如天画,就像非常美妙的画面。莲花每一片叶子上有八万四千脉。脉有八万四千光,每一脉中能发八万四千种光明。每一了了分明,皆令得见。这种光明了了分明,首先要把花叶观起来。每一片叶子都是百宝的颜色。先总观想百宝的颜色,非常明亮,极致华丽。观叶子的脉,清晰,组成非常美妙的图画。在这些脉当中呢,每一道脉能放出八万四千种光明。把莲花叶子观得清楚,明白。先把这种观起来。这是第一种次第。

    华叶小者,纵广二百五十由旬。叶子这样观修起来了,叶子的大小呢?莲花的叶子小的有二百五十由旬。多少里?叶子就有这么大,莲花有多大呢?这是莲花的大小。有二百五十由旬。如是莲华,具有八万四千叶。一一叶间,有百亿摩尼珠王,以为映饰。在每一片叶子间还悬挂着有摩尼宝珠。还不是一个两个,有百亿个摩尼宝珠。还不是一般的摩尼宝。而是摩尼宝中的王,那是最殊胜的。所以这一片叶子间都有百亿个摩尼宝珠,以为映饰。摩尼宝珠不仅能出生种种庄严,而且能大放光明。摩尼宝就是如意宝。想出现什么就能出来什么。所以这是两叶交汇之处的如意宝珠。

    一一摩尼珠,放千光明。其光如盖,七宝合成,遍覆地上。每一个摩尼宝珠都能放出一千种光明,如果我们的心能把这样的境界观想起来,我们的心是相当细致了。这种光明还不是一般的光明,这种光明投射在空中能形成一种宝盖。这种宝盖呢,七宝合成,遍覆地上,就能把地上都覆盖起来。

    释迦毗楞伽宝,以为其台。前面是摩尼宝放一种光明,光明在空中放光明把地上全部覆盖起来。覆盖着莲花宝台。是释迦毗楞伽宝形成的,是非常殊胜的一种宝贝。此莲华台,八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝、妙真珠网,以为校饰。于其台上,自然而有四柱宝幢。在这种莲花台上有这种宝贝来庄严它。有八万金刚,金刚非常坚硬,能破坏掉世间上的一切,而世间上的一切不能破坏它。表示我们坐在这样的莲花宝台上能摧毁一切烦恼。甄叔迦宝,是西域的一种树子的名称,花是红色的,形状象手一样。这种宝呢,就象甄叔迦树一样,也是象手一样的,有红色的宝贝非常珍贵。梵摩尼宝,以清净如意的摩尼宝庄严着莲花宝台,不仅是一种宝贝,是多种。而且还有妙珍珠网覆盖在莲花宝台之上,装饰莲花宝台。这一段专门观莲花宝台。莲花宝台之上还有东西。

    一一宝幢,如百千万亿须弥山。幢上宝幔,如夜摩天宫。莲花台上有四根柱子,各种各样的宝贝所形成的宝幢。这四根宝幢如百千万亿须弥山,很高,很大。须弥山无量无边,我们现在娑婆世界以须弥山为中心,四大部州都围绕着须弥山,所以须弥山非常高大的。但这里的四根宝幢呢就比百千万亿须弥山那样大,还有许多的宝结成的幔。不是单独的,其间有联系的,窗帘也可以叫幔。所以覆盖着四根宝幢,每一个宝幔里显现的世界都像夜摩天宫那样的庄严。

    复有五百亿微妙宝珠,以为映饰。一一宝珠,有八万四千光。一一光,作八万四千异种金色。每一个宝珠能放出许许多多的光,都可以作八万四千异种金色,颜色非常繁富。一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相,放无量光。所以这种光明,我们现在世间上凭我们自己的心力想像出这样的光明是没有办法的。但是你还要想,还要把它想出来。怎么样才能想出来呢?不要凭我们凡夫的业力,要凭三宝加被的力量,有三宝加倍的力量就能真实见到。所以处处变化,各作异相。这种光明还能发生多种多样的变化。而且每一时每一处都能发生变化,各种各样的姿态。

    或为金刚台,或作真珠网,或作杂华云,于十方面,随意变现,施作佛事。是为华座想,名第七观。可以变化出金刚相,或者变化出真珠的网络,或者变化出各种各样的花,在空中如云笼月的相状,稍微给你举出三种。这个光明所变现出来的这些金刚台,真珠网随意变现,变现出种种的相状。还能大做佛事,度化众生,讲经说法。所以西方极乐世界的庄严简直是不可思议。是为华座想,你要把莲花宝座想出来就好了。我们今天要请阿弥陀佛显身,我们自己先成就一个宝座。

    我们现在大多数都是不太具足了,供佛的佛台你要清洗干净,那样你在生活过程中就非常如意了。这是我们自己宝贵的法身性命父母,是我们最应该有恭敬心的。我们大殿上供的东西三个月了没有什么变化,开始是怎么样最后还是这样。虽然你把东西供在那里了,但你有没有把心供在那里。那么多东西不是说你要换来换去,而是你要有那种心。物质上的供养是非常有限的,心灵上的供养是无限的。以心上的供养为转换心机的一种方便修行。所以说万万千千的佛法,不管是布施供养,为的是修心。所以你把东西放在那里三个月不去动,你就可以想象你的心已经忽略了很多,看供养的东西就可以看得出来。所以你每个人不管是自己在家里供也好,在寺庙上供也好,你把东西放在那里就不变?现在有的人觉得烧香麻烦,买一个电香在那里,三年五年不去管它都可以。那你是装样子,欺骗自己。所以这个时候我们修行的心就非常不具足,所以整体的修行上就是一种缺陷。所以我们要从这些细节上去修行。

    我们供一个佛,莲花宝座,叫你观修,就是在教我们,你把佛请来之后安住在什么地方?在外在的世界里面,你要把莲花宝座观修起来,莲花宝座一观修,观成了,佛自然就来坐上了。当你把这样的观修具足的时候,后面阿弥陀佛的相,真金色身都非常容易观修起来。如果莲花宝座没有观修起来就不容易。时时刻刻你要把经文读得非常熟悉,要读熟,每一天你要去读几遍。然后自己要把经上教的方法一个一个地观修。需要我们自己好好地一个一个地观修,做到。所以说这是莲花宝座观,要把这要的莲花宝座观修起来。

    佛告阿难:如此妙华,是本法藏比丘愿力所成,

    这里总结,第七观前面正式的观法教给我们,应该知道的还有许多。要知道哪些呢?佛告诉阿难,我们今天观修的这种莲花宝座不仅是我们思想里面虚构的,不是虚构的,而是释迦牟尼佛按照阿弥陀佛的莲花宝座亲自给我们宣说出来的。这种莲花宝座呢,我们到了西方极乐世界之后就可以见到,它真真实实就是这样的。我们依于阿弥陀佛的莲花宝座来观修,应该知道这样的莲花宝座是法藏比丘的本愿力所成就的,他发愿成就这样的世界。阿弥陀佛在因地当中做法藏比丘发四十八个大愿,就成就了这样的莲花宝座,这是阿弥陀佛的本心所成就的。

    阿弥陀佛既然用心可以成就这样的莲花宝座,我们用心也可以成就这样的莲花宝座。怎么样成就呢?从这样的如法观修当中成就。将我们往生西方极乐世界坐的也是这样的莲花宝座,都是阿弥陀佛的愿力成就的。我们今天用心力和阿弥陀佛感应道教,我们也坐这样的莲花宝座。当我们发心往生西方极乐世界,西方极乐世界就有一朵莲花已经开了,而我们今天的观修就是因地当中的修行,可以成就和阿弥陀佛一样的莲花宝座。今天我们心里在观想,时时刻刻以这样的莲花来观想,一是锻炼了我们自己的心力,用自心来庄严这样的莲花宝座,用莲花宝座来礼请阿弥陀佛,都在修供养法门。

    在这一种一种的事相当中,当我们与这个事相一个一个相应了就是密法。密宗观修一个一个的事相干啥?对治烦恼的。我们今天观修一个个的事相也是对治根本的执着、无明、妄想。观起来了,就消业。所以从这些事相当中来达成理性的一种作用,来让我们开智慧。这种理性上开悟、智慧上开悟,这是阿弥陀佛愿力所成就的。我们今天结合阿弥陀佛的愿力再从我们自己的心力来观想,一心一意地观想,一个次地一个次第地观想起来。在我们自心莲花宝座一起来就能灭除多少种罪。当你观修起来就能灭除五万亿劫生死重罪。

    若欲念彼佛者,当先作此华座想。

    教我们要先观阿弥陀佛的色身,首先要把华座要观想起来。

    作此想时,不得杂观,皆应一一观之,一一叶,一一珠,一一光,一一台,一一幢,皆令分明,

    都应该一个一个地来观想。首先观在琉璃宝地上有莲花显现。首先观它的叶子能做百宝之色,每一片叶子有八万四千脉,一脉能放出八万四千种光。你观想一片叶子成就了,一直观想到八万四千脉,你的心要细致,不要一忽而过。观修一片叶子,慢慢地来,不要急。所以说,先把一片叶子观起来。先观一脉,一脉能放八万四千光,两个脉,三个脉,由一到十,由十到百,这样的境界,逐渐地扩大。所以说,一一叶观想起来了,有多少叶?有八万四千叶。每一片叶子都是这样,八万四千叶都观想起来了,叶子之上有什么?叶与叶之间呢,有摩尼宝珠。而且每一片叶子间有百亿摩尼珠。次第观修。把摩尼宝珠观修起来了,每一个宝珠能放出多种光,放出一千种光明。每一个摩尼宝珠都能放出一千种光明,在空中形成宝盖,把这样一一种光明形成的一一种宝盖显现出来。这种叶上呢,有这种莲花宝台。这种莲花宝台是众宝所成就的。在台上呢,有许许多多,每一个台上有四根宝幢,为什么叫一一台呢,不仅是一个莲花宝台。在尽虚空遍法界莲花宝台都能成就。每一个宝台有四根宝幢,有百亿须弥山那么高大,把每一根宝幢显现出来。

    如於镜中,自见面相。此想成者,灭除五万亿劫生死之罪,必定当生极乐世界。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

    要观想到什么程度呢?就像我们面对镜子能看得清自己的面相。这种莲花宝台一旦观修起来了,它的功德利益是什么?现前就可以灭除五万亿劫生死重罪。这是现前的功德利益,将来必定当生极乐世界。一旦把这样的莲花宝台观想起来,我们将来往生西方极乐世界是没有问题的。你要沿着观无量寿经教给我们的方法去观察,去观修。当我们沿着这个去观修的是正观,不要去想其它的观法。按照经书的,与经书上相合这样观修就比较容易了。我们在观想的时候,这种次第要能记会。我们观想的时候,你开始不熟悉,你看着经,一遍一遍地观修,观察一夜,基本上次第已经知道了。再一个一个地深入,把叶子观修起来,叶子上的八万四千脉,一脉放出的八万四千光,每一片叶子间有百亿个摩尼宝珠王,形成宝盖,能形成无量百千万的宝盖。每一个宝盖下,都有一个莲花宝台。开始你就是依照经书把这样的次第一遍又一遍地过,你过了十遍二十遍你自然就把次第清楚了。

    就像白骨观一观成,对众生就不再生起淫欲心,不再贪想。尽虚空遍法界都是这样的宝座,最初在我们自己心里这样清楚,最后在我们自己睁眼闭眼都能看到这样的宝座,转化娑婆世界为西方极乐世界。当你能这样睁眼闭眼都看到的时候,我们的心已经在西方极乐世界的了。我们这种大菩提心,普度众生往生西方极乐世界的心就开始成就了。所以在观修当中千万不要急,水道渠成。

    你要这样观修,一个一个的妄想就被降服了。所以说金刚经上给你说如是降服其心。我们看《观无量寿经》怎么样教你?你这样观修起来,我们的虚妄烦恼就在这个过程中得到对治了。非常善巧的安住,我们的心从有相建立起西方极乐世界的相,而成就我们的往生心。一旦往生,我们见佛闻法,从有相而入无相,在这样的观修法门当中成就了。从有念入于无念。我现在想,一想到这种境象的时候,往生西方极乐世界证无想无念的法门就容易了。从有生到无生。通过这样的现象的生灭观,能把莲花宝座观起来的时候,从有生有灭到无生无灭。

    一般的众生有相执着才能修行。你要叫他彻底达到般若的无执着,好多人就没有办法。所以你可以从无相入门,也可以从有相入门。当你没有得到的时候,有相你也入不了道,无相也入不了道。所以说,这个时间是非常欠缺的。莲花宝座观就是这样。


{返回 智海法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:观无量寿经第八讲
下一篇:观无量寿经第六讲
 因果与人生(文殊院2007智慧之旅禅修营讲座)
 观无量寿经第十讲
 安居讲法第三十讲
 学习《十善业道经》之十五
 学习《十善业道经》之十三
 观无量寿经第五讲
 观无量寿经第四讲
 智海法师为病中居士开示摘要
 《观世音菩萨普门品》讲记23
 净土十疑论讲记之四
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中部70经 记大其哩经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 要能够停下心来,我们要观心[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 力行孝悌仁义唤醒心中的本善[栏目:蔡礼旭老师]
 佛在心中,路在脚下[栏目:佛网文摘]
 论明代佛教孝道观——以《目连救母劝善戏文》为例(王月秀)[栏目:佛教与孝道]
 相应33经 非你们的经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 守住话头!不是死抱着那句话[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 关于佛教慈善的若干思考[栏目:陈星桥居士]
 相应7经 涂上毒经[栏目:相应部 17.利得恭敬相应]
 具体有哪三十六位善神呢?[栏目:在家居士律仪五百答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com