[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十二
 
{返回 本源法师 文集}
{返回网页版}
点击:2566

《佛说阿弥陀经要解》讲义(二十二)

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!

这部弥陀经可以用三个字来概括,就是信、愿、行,由信启愿,由愿导行。前面已经把信的部分介绍完了,在讲愿之前,藕益大师又对净土法门的殊胜之处进行了总结,请看要解。

乙二、特劝众生应求往生以发愿┬丙初、揭示无上因缘
                  └丙二、特劝净土殊胜

【净土殊胜。谓带业往生。横出三界。同居横具四土。开显四教*轮。众生圆净四土。圆见三身。圆证三不退。人民皆一生成佛。如是等胜异超绝。全在此二科点示。须谛研之。】

大师把净土法门的殊胜之处作以总结。“带业往生。横超三界。”修学佛法的目的就是要了生脱死,超越六道轮回,超越三界。出离三界了生脱死的方法很多,佛给我们讲了八万四千种法门,法无高下,契机者妙,一切法都是平等的,大乘八宗依照修行皆可以了生脱死。佛告诉我们,正法时期持戒可以得解脱,像法时期修定可以得解脱,到了末法时期罕一得度者,唯依念佛法门。到了末法时期,只有修学信愿念佛法门才容易出离三界了生脱死,这是佛教给我们的法门。佛有十力,能够知道众生修何法而得度,他介绍我们这个法门,我们依教奉行,决定会得到殊胜的利益。修学一般的法门想出离三界,要把见思烦恼断尽,也就是阿罗汉的果位,才能超越三界。依照通途法门修学单单要把见惑断尽,现在这个时期很少有这样根性的人,更谈不上把见思二惑全部断尽,这样根性的人非常少。历代的祖师大德,像藕益大师,他们的本门我们不清楚,但是他们示现的都是开始修学其他的法门,在宗门教下非常通达,而到最后都是选择念佛法门作为归宿。以前我在灵岩山佛学院组织出去参学,来到禅宗道场扬州高旻寺拜访德林老和尚,这位老和尚是当代禅宗的大德,他跟我们做开示,他讲现在末法依照禅宗修行,禅宗根性的人非常少,修净土法门是最契机的,只有修学净土法门才能了生脱死。禅宗大德都这样讲,祖师大德也这样讲,那我们为什么不依教奉行呢?净土法门妙,妙在什么地方?我们往生西方极乐世界可以带业,如果不能带业往生,要消业往生,那净土法门也不是方便法门,跟通途法门没有什么两样,它的奇妙之处就是能够带业往生。造恶业犹如石头入水,必沉无疑,就是必堕地狱。然而修学净土法门可以带我们的业,依靠阿弥陀佛的大愿船往生到西方极乐世界,一往生就横超三界,圆证三不退。不但带业妙,而且往生到极乐净土横具四土,不可思议。娑婆世界凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,四土隔别不融,而一个烦恼丝毫未断的业障凡夫,依靠阿弥陀佛的大愿力,往生到西方极乐世界凡圣同居土,可以横具上三土,就有上三土的受用,太不可思议了,这就是阿弥陀佛大愿力所成就的。不但横具上三土,而且在同居土开显四教法门,藏、通、别、圆四教法门就代替一切法。我们生到极乐世界的同居土,那里就好像一个法界大学校,阿弥陀佛是校长,清净大海众是老师、同参道友,在那里想听什么法就能听什么法,只要动一个念头。我们在娑婆世界想听佛法没有那么容易,到了极乐世界,不但正报阿弥陀佛、清净大海众给你讲法,而且依报鸟儿、宝树罗网皆能宣说妙法,所讲的法与阿弥陀佛讲法皆是一样的。我们到了那里,真正能够感受到佛以一音说妙法,众生随类各得解。现在很多世智辩聪的人,觉得这个法门很简单生起轻慢心,喜欢研读经教。当然这是好事情,但是如果只看经教而没有实修的功夫,最后只能成为满腹经纶的佛学者,如贫人数宝,虽入宝山,空手而归。现在有很多这样的例子,说到经典他每一部都熟悉,但是没有修证的功夫。还有些人喜欢参禅,修学止观,但是如果参禅不开悟,没有断见思烦恼,还是要轮转,来世有隔胎之谜,前世所修的忘掉了,来世说不定堕到恶道,不知道哪一世再能得到人身,再来闻到佛法,所以修学一般的通途法门要成就真的难。你喜欢修不要紧,到了西方极乐世界想听什么法就有什么法,不但能够听闻一切教法,且能“圆净四土。圆见三身。圆证三不退。”前面讲到横具上三土,这里说的更直接了,圆净四土,到了极乐世界凡圣同居土,能够感受到上三土的清净功德。在娑婆世界佛在世,最多只能看到佛的应化身,根本见不到佛的报身、法身,报身佛是法身大士大菩萨所能见到的,他有微尘相好。到了西方极乐世界,我们不但见到阿弥陀佛在西方极乐世界的应化身,而且能见到佛的报身及法身,佛的三身不一不异,这叫圆见三身。三不退是位不退、行不退、念不退。往生到西方极乐世界,很多人是没有断烦恼的,到了极乐世界就彻底了生死出三界,永远不会退转到六道当中,不会退转到我们这个娑婆世界的凡夫位,就是得到位不退。到了极乐世界听闻正报、依报,诸佛菩萨及众鸟宝树罗网宣讲大乘佛法,就能生起无上的菩提道心,到十方一切佛刹去度化众生,这叫行不退,利益众生的行不会退转。在极乐世界每天的念头就是念佛,不会有其它杂念,都是这样清净的念,叫念不退。这三不退是圆满的证得,就叫圆证三不退。依照通途教里,只有等觉菩萨才能得到圆证三不退的果位,我们想想多么殊胜啊,在我们这边到等觉菩萨位置要进过三大阿僧祇劫的修学,一往生极乐世界就得到这样的位置,除了净土经教,一切法门一切经教里面找不到这样的法门。“人民皆一生成佛。”往生到极乐世界的人民一生就成就了,这个“一生”有两种意思,一是指这一生当中就成就,西方极乐世界无量寿啊,不待第二生。二是指一旦生到极乐世界就成就了,哪怕下品下生,五逆十恶带业往生,一生到极乐世界这一生就成就了。“如是等胜异超绝。全在此二科点示。须谛研之。”净土法门这样殊胜的法门,与其他一切法门不一样,没有一个法门能够堪比和超越。殊胜之处在下面两科点示,藕益大师特地提醒我们,要认真地去研究了解它的义理。听到这里,如果对净土法门还不能生起信心,不能发起无上的心来念这句佛号,那就要怪我们自己业障深重啦。

丙初、揭示无上因缘

『又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。』

这段是揭示极乐世界的无上因缘。佛讲的一切法都是因缘所生法,为什么在这里特地讲无上因缘,无上因缘表现在哪里?就是往生到极乐世界皆是阿鞞跋致,这些菩萨当中有不可计数的一生补处大菩萨。这段经文的大意是,佛又告诉舍利弗尊者及大众,往生到西方极乐世界的人皆是圆证三不退的大菩萨,这些大菩萨当中有不可计数的候补佛。我们再回头看看娑婆世界,候补佛只有一位弥勒菩萨,将来顺理成章弥勒菩萨要成佛。以前有居士问我,西方极乐世界有这么多候补佛,将来谁接阿弥陀佛的班,都要作佛会不会争执啊?千万不要用凡夫的心态去揣摩佛菩萨的境界。西方极乐世界这些候补佛不是单单示现在极乐世界成佛,他可以到十方一切诸佛刹土去成佛,这要看缘分。西方极乐世界就像培训佛的院校,像干部学院一样,这些候补佛与哪一土的众生有缘,就示现到那一土去成佛。

【阿鞞跋致。此云不退。一位不退。入圣流。不堕凡地。二行不退。恒度生。不堕二乘地。三念不退。心心流入萨婆若海。】

这段解释阿鞞跋致。阿鞞跋致是梵文,中文翻作不退转,不退有三。“一位不退。入圣流。不堕凡地。”圣人与凡夫的差别是前者永远出离六道轮回,后者在六道中不停轮转。修学一般的通途法门想进入圣人的行列,首先要断除三界八十八使见惑,才初入圣人行列,就是证得初果须陀洹。经过天上人间七次往返,断除三界八十一品思惑,才证得阿罗汉的果位。证得了初果须陀洹果位就不会堕落凡夫地,这是位不退。“二行不退。恒度生。不堕二乘地。”行,是大乘菩萨利益众生的行。菩萨断除了见思、尘沙烦恼,发心去帮助一切众生,他不会退转到二乘做自了汉。小乘的人也会去度众生,我们不要觉得度众生就是菩萨的行为,小乘的人度众生态度不积极,别人找到他他才会跟别人讲法,别人不问他不会主动去讲。大乘的菩萨会主动地去帮助别人,跟别人去宣传佛法。末法的众生刚强难化,有时候我们去做点好事,布施点佛法还不被别人接受理解,反而遭到辱骂,这个时候心就会退转,不退真的挺难的。从前舍利弗尊者是一个小乘的阿罗汉,他觉得小乘属于自利,就想发起大乘心去帮助众生利益众生,他发了这个大愿感动了天神,天神有他心通,知道舍利弗尊者发了大愿就决定来考验他。天神示现了一位孝子在路边嚎啕大哭,舍利弗尊者经过便问他什么事情,他说母亲得了绝症在家等死,唯有用修行人的眼睛做药引子才能救治,舍利弗尊者想到诸佛教导我们发菩提心,利益众生要不惜布施自己的身体,于是就把眼睛挖出来给他,天神见状说我要的是右眼,你怎么挖了左眼,舍利弗尊者想着帮人帮到底,又把右眼挖出来给天神,天神接过眼睛用鼻子一闻,说人家都说修行人的眼珠是香的,你的眼睛怎么这样腥臭,不要了,就把它摔在地上踹了几脚,舍利弗尊者的心彻底凉了,他说发心行菩萨道真的不容易,于是放弃了菩萨行。我们想想看,小乘果位的圣人都发不起菩萨行,菩萨行真的是不容易发啊。梦参老和尚是大修行人,他一生当中很多时间是在监狱里度过的,他在狱中都没有退失菩提心,经常用一首偈子来激励自己,“假使热铁轮,于汝顶上旋,终不为此苦,退失菩提心。”我也常常用这首偈子来激励自己。“三念不退。心心流入萨婆若海。”念不退是法身大士的境界,开始断一品无明证一分法身。萨婆若是梵语,中文译作一切种智,海比喻佛的智慧像大海一样深广。到了法身大士的境界,就是开始断无明烦恼的时候,我们的念头只有一个,全部是趋向于萨婆若海,趋向于一切众生。大家可以观照下我们的念头趋向哪里,都是趋向于三恶道,地狱饿鬼畜生。

【若约此土藏初果。通见地。别初住。圆初信。名位不退。通菩萨。别十向。圆十信。名行不退。别初地。圆初住。名念不退。】

“若约此土”这是从我们这个世界,通过藏通别圆修学的次第表示三不退修行的位置,说明在娑婆世界修学通途法门证三不退的艰难。“通见地。别初住。圆初信。名位不退。”四教当中,藏教的初果须陀洹、通教四地——见地,就是见真谛地与別教的初住、圆教的初信位置是平等的,也就是断烦恼的程度是一样的,但是智慧不尽相同,藏教初果须陀洹不及通教见地,通教见地不及別教初住,別教初住不及圆教初信。“通菩萨。别十向。圆十信。名行不退。”到了行不退,藏教没有了,因为藏教没有发起利益众生的菩萨心。通教至第九地菩萨地,这时菩萨行成,不会退转;別教十回向位;圆教十信位,这些位置断烦恼的程度平等,都必须断除三界的见思烦恼及三界内外的尘沙烦恼,从空出假,大乘菩萨行成,这是行不退。“别初地。圆初住。名念不退。”至念不退,通教也没有了,到这种程度就要彻底断见思烦恼尘沙烦恼,开始破无明,断一品无明证一分法身,这个位置是別教初地欢喜地,圆教的初住,这时就是法身大士。得到念不退,所有的念头都是趋向萨婆若海,趋向于一切众生。

【今净土五逆十恶十念成就带业往生居下下品者。皆得三不退。】

这里是显示净土法门的大力用。上面讲了三不退,在娑婆世界依据通途法门修学,要想证得三不退谈何容易!说得严苛一点,就是不可能。但藕益大师在这里告诉我们,造作五逆十恶之人临终蒙善知识开导,信愿具足老实念佛,十念往生到极乐世界,就得到了三不退。佛在一切经典当中告诉我们,造作五逆十恶的人必定堕阿鼻地狱。五逆指出佛身血、弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧。佛在世时,佛的堂弟提婆达多总想害佛,要取代佛在僧团中的领导位置。有一天,佛要经过山下一条路,提婆达多就在山上准备了一块大石头,等佛从底下经过的时候,他就把石头推下来想砸死佛。佛是有大福报的人啊,而且有多少护法神在护持他。石头落下去的时候被护法神用金刚杵击碎了,没有砸到佛,但有一块小碎石砸到了佛的脚,流血了,这就是出佛身血的由来。提婆达多因此而感召了堕地狱的果报,那为什么出佛身血的罪过这么大呢?若把佛杀了就等于断了这一方众生的法身慧命,多少人因此没有机会闻到佛法,就要永远身陷轮回之中了,其罪过重的缘故就在这里。我们现在没有佛在世,若以嗔心去砸寺院、以嗔心去毁坏佛像,罪过就等同于出佛身血。文化大革命的时候很多红卫兵去破环寺院、砸佛像,我在凤凰网看到一些旧文,出家人被带着高帽,脖子上挂一个牌子写着狗屁佛经,这是文化大革命时候干的事情,在座的可能都经历过,不知道有没有去做过,这是五逆十恶。如果做过也不要怕,现在有一个法门可以救你,就是念佛求生西方极乐世界,到了西方极乐世界就不会再感召堕阿鼻地狱的果报。弑阿罗汉,弑是封建社会下人杀上人,大臣杀皇帝、儿子杀父母就叫弑。阿罗汉是断了见思烦恼的圣人,出离三界,堪称是人天福田,也教化一方,把这样的人杀掉了,也是在断众生的法身慧命啊,也堕阿鼻地狱。现在这个时代阿罗汉很少,供千僧斋的时候会有一位阿罗汉出现,若把住持一方的善知识、讲经说法的法师杀掉,其罪过等同于杀阿罗汉,也要多阿鼻地狱。弑父弑母,我们这个色身是父母亲提供给我们的,然后再把我们培养长大,这种养育之恩我们报答还来不及,怎么能去杀害自己的父母,杀害父母的果报就是堕阿鼻地狱,真的动了这样一个念头,畜生也不如。破和合僧,从狭义的角度来讲就是破坏清净的僧团,在僧人当中搬弄是非,把一个和合的僧团破坏掉了,这样的人堕阿鼻地狱。从广义的角度来讲,和合僧就是清净和合的大众,像我们寺院里面四众弟子保持和合就是和合僧,如果在这个和合的群体里面搬弄是非、挑拨离间、破坏和合就是破和合僧,罪过一个,堕阿鼻地狱啊。所以我们平时感觉不到,一学经教吓一跳,原来平时都是在种阿鼻地狱的因,现在学习了清楚了,以后还敢不敢做?这是五逆,十恶是身口意三业所造十种恶业,身杀生、偷盗、邪淫,口妄语、两舌、恶口、绮语,意业常起贪嗔痴。十恶也分上中下三品,上品十恶是十恶具足而且很严重,这样的人必堕地狱,刀山剑树,铁床铜柱,地藏经讲得很清楚,上品受无间地狱之报,千万亿劫求无出期。中品是十恶皆有,稍微轻点,这样的人堕饿鬼道,放过焰口的都知道,饿鬼道的众生咽喉是针锋之细,饥火焦燃非常痛苦。大众吃饭的时候,鬼道的众生听到筷子碰碗的声音是饥火焦燃,所以佛教导我们吃饭的时候一定要轻手轻脚,也不要影响到鬼道的众生,这个也是慈悲心啊。下品十恶堕畜生道,十恶具足比较轻,堕了畜生道任人宰割,杀的鸡杀的鸭,下品十恶感召的果报。造了五逆十恶的人,果报就是堕阿鼻地狱畜生道饿鬼道,如石头入水必沉的道理。但是这些五逆十恶的人临命终时有善知识开导,十念也可以往生到西方极乐世界,到了西方极乐世界所处的位置是下品下生,虽是下品下生但也圆证三不退,所以一般的通途行人不敢相信,不理解净土法门。这个不是我随随便便说的,在十六观经下品往生章里有“或有众生。作不善业。五逆十恶。具诸不善。如此愚人。以恶业故。应堕恶道。经历多劫。受苦无穷。如此愚人。临命终时。遇善知识。劝令念佛。如是至心。令声不绝。具足十念。于念念中能灭八十亿劫生死之罪。命中之时。见金莲华犹如日轮住其人前。于一念顷即得往生极乐世界。”经中告诉我们佛讲话是真实语啊,从这个地方我们看出一个问题,就是临终助念非常重要,我们看要解都是提到临终要遇到善知识开导,就是我们念佛念得再好,临终时候如果遇到障碍就麻烦了。

【然据教道。若是凡夫。则非初果等。若是二乘。则非菩萨等。若是异生。则非同生性等。又念不退。非复异生。行不退。非仅见道。位不退。非是人民。躐等则成大妄。进步则舍故称。】

这里是依据通途教理来显示修行的阶次位置分明,不容错乱,目的是要显示出念佛法门所得到的力用超过一切法门。“然据教道”教是经教,通途经教,道是道理,依通途的教理来阐释佛法的修学次第。“若是凡夫。则非初果等。”如果是没有断烦恼的凡夫,就不能与断除三界八十八使见惑的初果圣人相等。“若是二乘。则非菩萨等。”如果是断除见思烦恼沉空滞寂的二乘圣人,决定不能等同于已经从空出假利益众生的菩萨。“若是异生。则非同生性等。”异生就是没有断无明的众生,还是用识心,与佛的真心不一样,属于异生性。同生性就是开始断无明烦恼证法身,真实见到了佛性,与佛用的一个真心,这个叫同生性。异生性像別教的三贤位、圆教十信位,这些权教菩萨都属于异生性,他们用的是识心,別教初地、圆教初住以上的众生已经开始断无明证法身,与佛用的是同一个心,是同生性。这里讲到,若是异生就不能与同生性的众生相等。从通途教理来看,修行所得的力用,所得果位的次第清清楚楚,丝毫不能颠倒。底下又从下往上看,“又念不退。非复异生。”刚刚讲过念不退是圆初住、别初地的法身大士,与佛用的是一样的真心,所以属于同生性,决定不能与异生性的权教菩萨相比。“行不退。非仅见道。”行不退指的是断除尘沙烦恼,能够从空出假利益众生的大乘菩萨所证的位置,大乘菩萨决定不能与仅仅见道证位不退的初果圣人相同。“位不退。非是人民。”位不退就是已经断除了三界八十八使见惑证得初果须陀洹的位置,须陀洹决定不能与未断烦恼的凡夫人民相等。“躐等则成大妄。”大妄就是大妄语,在戒律里面讲妄语,大妄语就是不证言证,自己是个凡夫众生说自己是阿罗汉,就是大妄语。大妄语不通忏悔,如果是凡夫众生,不能说成是初果圣人,如果是初果圣人决定不能讲是法身大士,否则就是大妄语。“进步则舍故称。”证得了初果就舍弃了凡夫的叫法,证得了阿罗汉就舍弃了须陀洹的叫法,证得了法身大士就舍弃了前面的权教菩萨叫法。好比你现在读小学,那就再不是幼儿园的学生,读了中学就不是小学生了,度了大学就不是中学生了,舍弃以前的称呼。从这段注解里面,我们看到五逆十恶之人临终蒙善知识开导,也能够往生西方极乐世界得三不退,我们如果再不生起信心,再不好好念佛,师父真是彻底无语了。

【唯极乐同居。一切俱非。一切俱是。】

前面讲的那些都是一些常理,依照通途教理断什么烦恼证什么位置,决定不能超越。但是这些常理到了极乐世界就彻底行不通了,五逆十恶的人往生到西方极乐世界也能够圆证三不退。按照通途教理来讲,圆证三不退是等觉菩萨,那这些人往生到极乐世界连见思烦恼也没有断,到底是凡夫还是法身大士?说他是凡夫,他又证得了三不退;说是法身大士,他连见思烦恼也没有断。说他不是凡夫不是法身大士也对,叫一切俱非;说他是凡夫或者是法身大士也不错,叫一切俱是。所以我们讲极乐世界确实不按常理出牌,我们要往生的极乐世界同居土不可思议,绝代圆融,一般的通途法门行人很难相信。

【十方佛土无此名相。无此阶位。无此法门。非心性之极致。持名之奇勋。弥陀之大愿。何以有此。】

“十方佛土无此名相。无此阶位。无此法门。”又是凡夫又是法身大士,又非凡夫又非法身大士,除了极乐世界,十方一切诸佛刹土没有这种现象啊。也没有这种一切皆是一切皆非的阶位,见思烦恼未断即圆证三不退,没有这种阶位。无此法门,除了极乐世界,十方一切诸佛刹土众生造了五逆十恶的罪,必堕阿鼻地狱,若往生极乐世界不但不堕地狱而且圆证三不退,同等觉菩萨的受用,太不可思议了。那为什么会有这些大力用呢?大师讲了三个原因:“心性之极致”就是讲的能念之心不可思议。致是到达的意思,心性到达了极点,那就是我们的真如本性。不但能念之心不可思议,所念之佛也不可思议,就是“持名之奇勋”。我们所念的这句阿弥陀佛名号不可思议,前面多次讲了这句名号蕴含了很深的深意,净土法门难信,唯上智下愚两种人能够成就。下愚之人明白娑婆世界是苦,知道极乐世界之乐,欣乐离苦,人之常情。那怎样到快乐的极乐世界去?老实执持一句阿弥陀佛。这种人听话,没有其它的念头,就是信愿具足一心要到极乐世界去,老实念佛,这样的人可以得生。上智的人也可以得生,这个上智不是世智辩聪,也不是通宗通教之人,宗门教下就是除了净土法门者。上智的人不但知道一般通途法门的教理,而且真正能够了解净土法门不可思议深意。如果只知道通途教理他不会相信这个法门,哪里一个业障凡夫五逆十恶的人往生到极乐世界圆证三不退,这个违背了教理的讲法嘛。这是第二个原因,所念之佛不可思议。第三个原因“弥陀之大愿”,阿弥陀佛因地发的四十八愿不可思议,阿弥陀佛已经成佛了,四十八愿也兑现了,这个愿不可思议,对我们净业行人有无限的加持力。能念之心到了极致,所念之佛不可思议,再加上阿弥陀佛不可思议的四十八愿加持,就感召了带业往生到同居土得到圆证三不退的位置,与別教初地、圆教初住位置相同,不可思议。若不是这三种因的缘故,怎么可能带业往生得到圆证三不退的位置。
 

回向

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

阿弥陀佛!


{返回 本源法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十一
下一篇:《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿三
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿五
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 三
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 十
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 八
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 十二
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 十四
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿三
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 十七
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 廿四
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈爱经法要[栏目:强帝玛法师]
 佛念相续[栏目:净空法师·开示集一]
 第二篇 实修 2.2 实修[栏目:阿姜念·身念处禅观修法]
 大方广佛华严经讲记 第六一九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第七集]
 培养出离心 1-2[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 瑜伽师地论讲记 卷第十九 (2)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 去除我执、忏悔消业是一切幸福的开始之5[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 前世今生 第二章 催眠疗法(2)[栏目:探秘生死轮回的启蒙书·前世今生]
 佛法是智慧之法[栏目:净空法师·开示集十一]
 莫让痴念开诸漏门[栏目:静思晨语·证严上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com