[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


加行班小结 寿命无常三
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2532

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

在这个世界上,最不容易得到的就是人身,最容易失去的也是人身,所以都一定要珍惜这个人身。我们是人类,不是动物,我们不能跟其它众生一样,不能跟那些畜生一样。它们也会吃喝玩乐,如果我们这一生也只会吃喝玩乐,这样的人生跟那些畜生没有任何的区别。这样的话,我们的人身就没有价值了。

人身其实是如意宝,我们没有认识它,没有珍惜它,所以它没有起作用,跟普通的石头没有什么区别。如果你没有好好地拥有这个人身,它跟畜生没有任何的区别,甚至比畜生还不好。畜生也不会造那么多业,人却能造那么多业。你看这些人,每时每刻都造业。有的动物只吃草,不吃肉;有的动物还特别仁慈,也有慈悲心。有些人还不如那些动物。

我们一定要懂得人生的价值,应该将它用在该用的地方。人身就象黄金,我们应该用它作耳环、项链这些装饰品,不能用它做垃圾桶,不能用在不该用的地方。我们依靠人身,今生可以解脱、成佛,可以圆满功德。所以我们一定要珍惜人身。

什么叫珍惜人身?你依靠这个人身解脱了,成佛了,这叫珍惜人身。珍惜人身,就要抓紧时间,学佛修行的事不能一拖再拖。人生是无常的,人的寿命是无常的,随时都会失去,所以我们必须把解脱成佛的事赶在死亡来临之前。抓紧时间,每分每秒也不能浪费。不要马马虎虎了,清醒清醒!

我们必须每时每刻提醒自己“三个念念不忘”。第一个是“念念不忘上师三宝的功德”,你首先要知道上师三宝有什么样的功德。你不知道上师三宝有什么功德,你怎样念念不忘上师三宝的功德?

到底什么是上师?什么是三宝?他们有什么样的功德,有什么殊胜的地方?我们天天学习佛法,修持佛法,目的就是要弄明白这些。你真弄明白了,才会生起信心。之前是一种迷信,到时候还会退转。好的时候都认为有信心,都想着学佛修行的事,但到关键的时候还是自以为是,还是自己说了算,还是以自己的想法为主,根本不相信上师三宝,根本不按照上师三宝的要求,原因是什么?就是我们的信心不足。

信心不足的原因是什么?我们还没有弄明白上师三宝的功德。你先弄明白,然后你念念不忘上师三宝的功德,这样一来,你的相续中就会源源不断地产生上师三宝所有的功德,你也很快会成为上师三宝那样功德圆满、福慧圆满的大成就者。这叫闻思修,这叫学佛,这叫修行。

然后是念念不忘父母众生的恩德。首先我们要相信六道轮回的存在。我们真弄明白了流转轮回的过程,才会有把所有的众生都当作自己的父母,之前是说说而已。现在很多人都是,心根本发不出来,原因是什么?还是不相信佛陀说的话,还是不相信流转轮回的过程。

如果你真相信六道轮回的存在,真相信流转轮回的过程,那你肯定会明白,一切众生都当过自己的父母,那么那些众生与现在的父母有什么区别啊?一样啊!你看你现在有区别了呀,这是什么原因呢,你还是没有弄明白,你还是没有相信。

你还是不相信有过去的存在,不相信有未来,就相信今生今世,就相信自己的眼识。你知道你的今生,亲自看见了,知道了父母对自己有恩德。前世的那些父母,是佛说的,你没亲自看见,就不知道他们对你也有恩德。

你也许不会明白这些道理,但是你得相信佛说的呀!佛说过有六道轮回的存在,佛说过流转轮回的过程中,每一个众生都做过自己的父母。“我信佛,我相信上师”。实际上你还是没有信佛,没有相信上师。如果你真正相信了,你还有什么怀疑啊?你肯定相信自己有前世,你肯定相信不管是蚂蚁还是苍蝇,这都是你前世的父母。你还会杀它吗?你还吃它的肉吗?你今生父母的肉你敢吃么?那你前世父母的肉,你怎么敢吃呢?其实你还是没有相信么!自以为是信佛、学佛的人似的。你是信佛的人吗?你是学佛的人吗?信佛的人,一定要相信佛说的话,一定要相信佛讲的这些道理。有些道理你刚开始的不会明白,不会理解,但是你要相信佛呀!

“我学了那么多年的佛,我念了那么多年的佛,我也念经了,我也持咒了,我怎么还不好呢?我怎么还不能解脱呢?”你能好吗?你能解脱吗?你连信佛都没有,你还能学佛吗?不学佛、不修心能解脱能成佛,这是谁说的?佛也没有说呀!真学佛了、修行了,一定能解脱,一定能成佛。如果不学佛,不修行的话,不能解脱。你根本没有信佛,哪有学佛啊?你没有学佛,没有修行,能解脱吗?这是不可能的事。要信佛都难,别的就不用说了。

你首先得弄明白六道轮回的存在,流转轮回的过程,才有念念不忘父母众生的恩德。如果你真有念念不忘父母众生的恩德,那慈悲心、菩提心就自然而然会产生。

闻思修,闻法、思惟特别重要,你听闻了,思惟了,才会明白。你真正明白了道理,才会有修行,才能对付这些烦恼、习气。现在很多人根本不知道怎么面对,原因是什么?你没有闻、思、修。所以我们一定要多听佛法、多看佛书。看的时候必须要详细,有次第,不要今天看这个,明天看那个。学习佛法要有系统,这样才能明白;修持佛法要有次第,这样才能成就。我们要对付这些习气、烦恼,要面对这些现实,不管是好还是坏。面对的过程中,也会有失败。但是这不要紧,能坚持就一定会胜利。但是首先我们得会面对,要有正知正见。

根本没有正知正见,你怎么对付邪知邪见?一跟你们说明心见性、证悟空性、见性成佛,都害怕了似的。“我能吗?他能吗?”总是怀疑。这有什么呀!以为明心见性、证悟空性是特别高的层次、特别高的功夫似的。

明心见性、证悟空性以后才有真正的修行。明心见性了,才有无我的智慧,才有证悟空性的智慧。有智慧才能对付这些烦恼和习气。你没有无我的智慧,怎么对付我执呢?你没有证悟空性的智慧,怎么对付这些分别执着呢?不可能。一说明心见性,怎么都害怕了似的?那你别想解脱,别想成佛了,你还是混吧!

我们首先得弄明白自己的心到底怎么回事?到底在哪?如果我们连这个都没有弄明白的话,我们就还没有认识到自己。连自己都没有认识到,难道你还不是愚痴吗?你还能明白什么呀?一说明心见性、证悟空性,都没有信心,都根本不考虑。按理论来讲,证悟空性、明心见性都比较难,但是事实上没有什么可难的。如果连这个都难,那你想解脱是做梦。不要老搞这些理论上的东西。理论上的东西实际上都是一种方便,都不是什么真实的。

我们都是真想解脱、真想成佛的人,所以我们一定要实实在在学、修。我们不是要断烦恼吗?首先要断我执。要断我执,首先要有无我的智慧。断除了我执,才能断除烦恼。断除了烦恼,才不会造业。不造业了,才没有因果。人无我、法无我这两个无我的智慧必须得有。没有证悟空性,你怎么对付执着和分别呢?不可能的。你有证悟空性的智慧,才能对付这些执着和分别念。

先有见道,才有修道,通过修道才有证道。见道之前,还有资粮道和加行道,资粮道里就是积累资粮。加行道里的修行,是进入见道的一种方便、一种方法。按理论上讲有点难,但实际上没有什么可难的。如果这个难的话,那解脱也就难了。我们现在为什么修这些加行?就是为了证悟空性,为了明心见性。加行修好了,一定会明心见性,一定会证悟空性。我们真正证悟空性、明心见性了以后,解脱不难了,成佛不难了,所以都一定要全力以赴。这是我们生生世世修来的福报啊!

六道轮回里的众生,获得人身的非常非常少。人道众生当中,能够遇到佛法的人非常非常的少。遇到佛法里的人当中,真正有学佛修行的机缘的人非常非常的少。这些人当中,能够遇到密法、大圆满法这些殊胜法要的人,也非常非常的少。

我们是最有福报、最有善根的人,一定要珍惜。对佛法有信心,对上师有信心,对自己有信心,今生一定能解脱,一定能成佛。从内心里学、修,不要在表面上,不要在形式上。表面上没有佛法,表面上没有善恶。佛法就在心中,善恶就在心中。心善一切善,心恶一切恶。尤其是大乘佛法里,发慈悲心、发菩提心,无论做什么事都有功德。如果不发心,不为众生,只为自己,为暂时的利益,无论做什么事都是罪过,连烧香拜佛都有罪过。

自己认为自己学佛了、修行了,很有修行,是不是?实际上没有啊!完全是为了自己,不为众生,无论做什么事都有罪过,都是造恶业的。不为自己,只为众生,无论做什么事都有功德,都是修行,包括杀生、偷盗都是。所以大乘佛法特别方便,特别能结合生活,结合工作,一点也不会有矛盾。你不明白的时候,心里肯定会有很多矛盾和冲突。但是你真正弄明白了大乘佛法,你真正有修行的时候,不会有任何的矛盾和冲突。

 

 


日常的生活就是修行,日常的工作就是修行。就是发心,就是一个念,这个念没有转过来的时候都是造业,念转过来的时候都是行善。大修行者在哪?就在社会上,就在生活中。刚开始的时候,让你到寂静处,让你单独学、修,因为刚开始,实在控制不了,所以用逃避的办法。打仗的时候也是,实在打不过,那个时候就退兵,但是那并不是真正的用意。

你真正到社会上,面对这些现实,在对境当中修的时候,才是真正修行的时候。没有对境修一百年,不如在对境当中修一刹那。在对境当中的胜利才是真正的胜利。没有对境,你胜利是假胜利,真到面对现实的时候,出现对境的时候,恐怕还是不行。小乘里讲出离心的时候,逃避心特别重,因为他还有自私自利心,不是完全为众生的,他是为了自己解脱。他不能面对这些,他一定要逃避现实。这是暂时的解脱,不是永久的解脱。

大乘佛法里讲的出离心不是一种逃避心,而是一种勇敢的心,敢面对、敢承担。不管面对什么,都不怕;不管要承担什么,都不在乎。这个心是真正的出离心。所以大乘佛法和小乘佛法很多地方都不同,小乘佛法是刚开始的时候,大乘佛法是真正修行的时候。

通过大乘佛法能解脱,而且是真正的解脱,永久的解脱。通过小乘佛法成就的,是暂时的解脱,不是永久的解脱,也不是真正的解脱。小乘里还有自私自利心,大乘佛法里根本没有自私自利心。形式上没有善恶,表面上没有善恶,杀生也有允许的时候,偷盗也有允许的时候,喝酒也有允许的时候。

没有自私自利心,不是为了自己,而是为了众生,对众生有很多利益,那个时候你可以杀生,可以偷盗,可以喝酒。按社会的角度来讲,有利就有弊;按佛法的角度来讲,有佛就有魔。但是你要看利大还是弊大?利大弊小,我们一定要做,不用有那么多怀疑。

我们都是修大乘佛法的人,我们把我执我爱、自私自利心统统地断掉,在没有自私自利的前提下,去饶益众生。饶益众生的过程中,看是对众生的利大还是弊大。对众生的利大弊小,我们一定要做。对众生的弊大利小,我们千万不能做。比如说为了利益很多的众生,可以伤害一二个众生。这样选择,这样取舍。

别耍小聪明,别耍理论上的东西。看几本书,听几盘光盘,稍微懂点理论知识就说这个说那个。你懂什么呀?你明白这些道理吗?什么叫小乘法?什么叫大乘法?什么叫世间法?什么叫出世间法?把这些统统搞清楚,别混在一起。

小乘和大乘混,世间法和出世间法混。都听说过,都看过,但是没有弄明白,所以不会分辨,不会取舍。“佛在经中这么说的,某某大德又是那么说的。”佛说的法也有了义的,也有不了义的;也有方便的,也有真实的。这些都得分清楚。那些上师、善知识们,那些真正的大德高僧们讲得肯定没有错。虽然有不同的地方,但这都是饶益众生的一种方便,根本不是矛盾,也不是冲突。

八万四千法门都不冲突,都不矛盾。如果你觉得有,这是自己的智慧不够。我也听过、看过很多法师的讲法,那些也有不同的地方,但是在我的心里,根本没有任何的冲突和矛盾。佛讲法的时候,讲的是相应的法。比如说,今天早上给几个人讲的法,和今天下午给几个人讲的,不完全相同。但是这不是矛盾。

人的根机不同,面对的对境不一样,所以方法肯定也是不一样的。大德高僧们讲的肯定没有错,你认为错了,这是你自己的智慧不够。大德高僧们讲的有很多方便,有很多了义的和不了义的,有很多方便的和真实的。因为他们要面对很多众生,不是一二个众生,所以肯定有不同的讲法,但是这都不是什么冲突和矛盾。所以别轻易地去评论这些,这很容易造业,很容易诽谤佛法,诽谤善知识。多大的罪过啊!

我们皈依三宝的时候是怎么皈依的?皈依上师是指皈依一切上师,皈依佛是皈依所有的佛,没有说皈依阿弥陀佛,也没有说皈依释迦牟尼佛。皈依法,是皈依所有的佛法,八万四千法门都是。皈依僧,所有的僧人,也没有说单独几个啊。你怎么有那么多的分别呢?“这是我的上师”,“那是别的的上师”,“这是我的佛”,“这是你的佛”,“这是我的寺院”,“那是你的寺院”。 有的供,有的不供;有的尊敬,有的不尊敬。你这不是已经违背皈依戒了么?

八万四千法门都是脱离痛苦的方法,看看自己的根机在哪,寻找跟自己根机相应的法门。上师们、善知识们都是我们的导师,我们看自己的缘份在哪。靠缘份寻找上师,靠根机寻找法。学习的时候要学相应的法门,依止的时候要选择一个有缘的上师。不是让你失去那些法门,所有的法门都一样要恭敬供养。你选择一个相应的法门,选择一个有缘的上师,这不是分别,这是一种修持的方法。这个上师是合格的上师吗?这个法门是正确的法门吗?这些也要观察。然后都一定要下决心、作决定,今生一定要解脱。

今生解脱的方法是净土法和大圆满法,一个是临终往生的方法,一个是即身成佛的方法。第一,我们今生一定要解脱。第二,我们要修习这两个法。第三,我们一定要统统抓紧时间,不能懈怠,不能懒惰。这三个决定我们一定要做。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:加行班小结 寿命无常二
下一篇:加行班小结 轮回过患一
 最高的智慧是无私
 远离一切危害的方法
 七支供第六支:请求不入涅槃支
 细微之处,用清净心的力量来利益众生
 成为护法愿意护持的人
 闻法时的几种发心和动机
 怎样的回向才是如理如法的?
 暂时留下一个“执着”
 加行班小结 轮回过患二
 圆满财富的方法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第三十七(一○二四)[栏目:杂阿含经]
 元明清藏传佛教政策的区别(赵荽贞)[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 净土大经科注 第一四三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com