[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


加行班小结 寿命无常二
达真堪布开示
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2500

为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我给大家念的这几句是发心,无论做什么、修什么法,首先都要发心,发愿菩提心和行菩提心。我们天天闻法,这也是一种修行。闻法的功德非常大,但是也要如理如法地闻,有三个殊胜的摄持,前面有发心,中间有正行无缘,最后有回向。如果没有三个殊胜的摄持,也不能成为解脱、成佛的因缘。

我们这几天主要学习的是寿命无常。不管是外器世界还是内情众生,都是无常的,没有恒常的。那些外器世界,比较坚固的山河大地,都离不开无常,都要毁灭。内情众生也是,不管是世间的众生,还是高僧大德,也都逃不出无常的范围,最后都要走向死亡。

我们的寿命也是无常的,有一天一定要失去,但是在什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也无法确定。我们得到了人身,就是得到了解脱的机会,但是这个生命随时都可能失去,这个解脱的机会也随时都会失去。

我们每一个人都要观察自己的相续,在相续中是否具足获得人身因缘?如果相续中没有具足因缘,就不可能得到人身。如果得不到人身的话,我们连这个解脱的机会都没有。一旦失去了,就再也得不到解脱的机会。所以我们一定要珍惜,一定要抓紧时间。

这个机会不是谁都有,不是什么时候都有。我们很多生生世世当中修来的福报,才获得人身,才有解脱的机会,所以我们一定要珍惜。如果我们不珍惜的话,以后再也得不到了。我们一定要把解脱成佛的事赶在死亡之前。抓紧时间,每分每秒都不能浪费!什么时候死?现在死,一会死,今天死,明天死,再过几天死,再过几个月死,谁也说不准。特别地危险啊!

你好好地观察观察,思惟思惟,才能感觉到,我们每时每刻都处在危险的境遇中,随时随地都会失去这个生命。人的生命就在呼吸之间,这口气吸不进来就死了,呼不出去就死了,就那么简单。这个世间上最难得的东西是什么?就是人身;最容易失去的东西是什么?就是生命。

自己最清楚自己了。我们要观察自己的相续,在自己的相续中,有没有堕落恶趣的因缘?如果有的话,我们死后肯定会堕落恶趣。然后再看看在我们的相续中,有没有获得人身的因缘?如果没有的话,我们死后不可能再得到人身。你看多危险啊!多可怕啊!

真正懂得了寿命无常的道理,真正明白了一切法无常的道理,还能那么懈怠那么懒惰吗?不可能这样。现在一说人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回的过患,都会说,一套一套的。都认为自己明白了似的,我们只是在字面上这样理解,实际上并没有明白。那怎么办?反复地听,反复地看,反复地观,有一天我们会彻底明白、理解。

现在很多人不愿意听,不愿意看。“我已经听过,已经看过,已经学过了。”但是在你的相续中,有没有出离心?如果没有,我们必须通过四外加行的修法,才能有真正的出离心,那个时候我们一定会精进,不会懈怠懒惰。你认为看过,也听过,就没有兴趣了,就不愿意听,不愿意看,不愿意想,不愿意观了。我说过,这就是魔,这才是真正的魔。你这样的话,不可能解脱,也不会有任何的成就。

出离心不是想发就能发出来的,必须通过四外加行的修法才能产生出离心,但是人都特别地虚伪。我们不珍惜机会,不珍惜上师,不珍惜法宝,这叫业障深重,福报浅薄。你珍惜上师了,珍惜法宝了,珍惜缘份了,今生可以解脱,功德、福慧立即可以圆满。如果不珍惜的话,就不能解脱了,功德就不能圆满了。所以我们现在不珍惜,这就是业障。

时间长了,都没有太大的兴趣。听一遍二遍行,再多了就不爱听了;看一遍二遍行,再多了就不爱看了;修一遍二遍行,再多了就不爱修了。你还没有看懂,怎么不看呢?你还没有听明白,怎么不听呢?你听一次二次,还没有明白就不听了,这样你永远不会明白的。你看了一遍二遍三遍,还没有看懂就不爱看了,那你永远不会有看懂的时候!这明明就是障碍。

学佛不难,修行不难,解脱不难,成佛也不难,难的就是我们的业障和习气。第一,不珍惜这些机会。第二,没有兴趣,不反复地听,不反复地观。很多人还没有发现,自己没有解脱、没有成就的原因就是这个,你认为的那些都不是。“我就是业障深重,烦恼粗重,所以我还没有解脱。”其实,你不珍惜这些机会,不愿意反复听闻、观修,这就是你的业障和烦恼,这就阻碍了你的学佛修行,这就阻碍了你的解脱成佛。

“我早就知道这些,所以我就不看了,不学了。”“我看了一次、二次、三次,我想看点新的。”看新的有什么用啊?你这些还没有看懂,然后就听别的去了。这个没有看懂,那个也没有看懂,结果什么也没有看懂,什么也没有修成。

这个没有学好,没有修成,原因是什么?就是有障碍。你再去学那个也一样,不可能学会,不可能修成,因为这个障碍照样有。那怎么办?我们反复地听,反复地看,反复地想,反复地观,什么时候彻底听明白了,才行;什么时候修成了,才行。之前必需要反复地听,反复地看,反复地修证。

什么叫一门深入?这叫一门深入。不是让你光修一个法门,一个法门你可以学,可以修,但是你得学明白,你得修明白。这个也没有学明白、没有修明白,那个也没有学明白、没有修明白,结果什么也没有,什么也没有修成,这样的情况特别地普遍。不管是什么法门,时间长了,不爱学了,时间长了就不爱修了,这就是我们的业障。你真想解脱,真想成佛的话,认认真真地学,老老实实地修,这两个听起来很普通,但是特别地重要。没有这两个,学什么法、修什么法都一样,不会有任何的结果。

不认真,学什么都无法学会;不老实,修什么都不会修成。现在我们学佛不认真,听了一遍二遍,还没有听懂,就不爱听了。看一遍二遍,还没有看懂,就不爱看了。这就是不认真。认真是什么?既然听了,就得听明白,听一次没有听明白,就听第二次。第二次没有听明白,就听第三次。第三次还没有听明白,就听第四次。反复地听,反复地看,反复地想,反复地观。

现在我们为什么开这个加行班?修习加行特别重要。如果加行修好了,别的都好办。如果加行没有修好的话,通过修别的法想解脱成佛,是不可能的事。连站都不会站,还想跑,这是做梦。哪有这样的?连出离心、菩提心——愿行菩提心都没有,还想修净宗、禅宗、密宗?还想修大手印、大圆满?还想修生起次第、圆满次第?这叫空中盖楼,这叫“不会站,就想跑。”有这个可能吗!不可能!所以都需要修加行,都需要修这些基础的修法。不管你是修净宗法门的,还是禅宗法门的,还是密宗法门的,都需要修这些法。

大德高僧们都说过,如果没有出离心,无论修什么法都是世间法,只能得到人天的福报,不能超出三界轮回。现在这些人,尤其是一些年轻人,不愿意修出离心。“我不愿意观修这些法,多难受,多痛苦啊!”这是痛苦吗,这叫难受吗?你天天混不难受,你观想无常的时候难受了?这些人多颠倒啊!这样学佛肯定是假的,不可能解脱!如果没有无常的修法,怎么能解脱啊?有无常的修法,才能产生出离心;有无常的修法,才能生起菩提心;有无常的修法,才能证悟空性。

什么叫无常的修法?无常的修法和空性的修法没有什么区别。无常分两种,一个是粗大的,相续之无常;一个是细微的,刹那之无常。刹那无常和空性是一个道理,你真正明白了这个道理才能证悟空性。证悟无常,是证悟空性的因。

一刹那就是极短的那个时间,一个弹指,就可以分六十个刹那。什么叫刹那的无常?一切法都在刹那当中变,一切法没有停留的时候,一生即灭。一切法都是这样,生本身就是灭,一生就灭了。这个法很多人都不明白。如果你真正懂得了这个道理,你一定会开悟,一定会证悟空性。

生灭是一体的。空和显,空和有,是一体的。色即是空,空即是色,这是空性的道理。生即是灭,灭即是生,它不会停留,一刹那也不会停留。什么意思?就是刹那刹那当中变,这是一种形容,用这个来形容这个道理。实际上生就是灭,灭就是生,一切法离不开灭。但是这个生和灭也是一体的,在相续当中有生和灭这个过程,但刹那的变化没有过程。一切法无常就是这个意思。都可以粗大的讲,都可以详细地讲。粗大的讲,有相续;详细地讲,没有相续。粗大的讲,生灭之间有过程;详细地讲,生灭之间没有过程。

生本身就是灭,灭本身就是生,生灭是一体,这就是一切法的本性、自性、本体。没有无常的修法,你怎么能生起出离心?你怎么能够发出菩提心?你怎么证悟空性?你怎么解脱,怎么成佛?如果没有无常的修法,不会出离心;如果没有无常的修法,不会有菩提心,也不会有证悟空性的智慧。佛陀也说过,所有的足迹当中,最殊胜的是大象的足迹;所有的修法当中,最殊胜的修法就是无常的修法。修习了无常法,才能进入佛门。

 

 


修无常法是进入佛门的因,如法修行的缘,最后能够获得圆满的方便。有无常的修法,才能真正进入佛门。有无常的修法,才能真正如法地修行。有无常的修法,才能真正证得圆满。如果没有无常的修法,不会有任何的解脱和成就,连佛门都进不了。多么重要啊!但人都不重视,都想学高深的法。一讲寿命无常、因果不虚,都看不起似的,不那么满意似的。这些人都认为自己早就明白,早就知道了。真知道了吗?真明白了吗?都糊弄自己。很多人都认为自己很有修行,很有知识。你有什么知识?你有什么修行?你最清楚自己。

你首先观察一下自己的相续,在你的相续中有没有出离心,有没有菩提心,如果有了你就可以不修这些法。如果没有的话,你还要修这些法。有的人说,现在是末法时期,不用按次第,直接修大中观、大圆满,直接修那些高深的法就行了。有的说藏地、汉地是大乘佛法的缘起地,这里都是大根机者,所以不用修这些前行的修法,直接修这些高深的法就行了。哪有这种说法啊,你是上根者吗?你是利根者吗?如果你是个上根者,你是利根者,你还会那么糊涂吗?早就开悟了。你既然还没有开悟证悟,说明你不是利根者,不是上根者。你有没有真正证悟空性,有没有真正证悟一切法的真相和真理,有没有这些见地,有没有这些智慧,你自己最清楚。

如果你到现在还没有证悟开悟的话,你不是上根者,也不是利根者。你还需要次第,必须得按次第修。上根者、利根者没有次第。大圆满里,立即断除妄念,顿时超出轮回,一瞬间就超出了三界轮回,一刹那就断除了所有的妄念和执着。你有没有?所有的妄想和执着都断掉了吗?有没有妄想?有没有执着?如果你还有妄想执着的话,你就不是利根者,不是上根者。你还在轮回中,还没有逃出三界轮回。还有贪心,还有习气,那你不是利根者。那怎么办?就是按次第来修。你现在不要糊弄你自己,不要听别人的。有的人就爱表扬,尤其在汉地,互相表扬。“老菩萨,老居士,多慈悲呀,悟性多高呀。”然后自己也认为自己很有慈悲心,很有悟性,都明白了似的。

如果你真想成佛,真想解脱的话,别听这些。看看自己的相续中,如果有了这些,别人怎么说都行。自己好了,行了,心里面都有数。如果你自己的相续中没有出离心,菩提心,坚定不移的信心,无伪的慈悲心,别人跟你说什么都没有用。说你是“老居士”,没有用。你是老居士吗?说你是“老菩萨”,没有用,你是老菩萨吗?什么叫菩萨?登地以上的菩萨才可以算老菩萨,相续里这些菩萨的功德都有吗?如果没有的话,你还是一个凡夫俗子。有的人就爱让人夸,让人表扬,就爱听这些表扬的好话,一受表扬就高兴得不得了。有的人就老爱夸别人,说那些好话,其实心里根本不是那么想的。

修行的时候,首先要观察自己的相续。在你自己的相续中,有没有这些心。如果没有这些心的话,没有用,谁说也没有用,你就需要修这些法。如果没有出离心的话,你还要修外加行的修法。通过外加行的修法,才能产生出离心。出离心不可能是你想发就能发出来的,想有就有的。出离心是通过正确的方法——四外加行的修法修出来的。

“我现在四外加行修完了。” 别说这个话。别人说你修完了,也没有用。有没有修完,你自己看。在你的相续中真有了出离心,那你的外加行真修好了。如果没有出离心,你还是没有修好,还需要反复听,反复看,反复修,直到真正产生出离心为止。然后看看有没有菩提心。如果没有菩提心,你还要修这些四无量心,尤其是慈悲心。如果在自己的相续中,真有了愿菩提心和行菩提心,那个时候才算四外加行修完了,你才不用修了。之前你得学、修,反复学、反复修。

然后修金刚萨垛除障法、曼茶供和上师瑜伽。你真正能够获得了上师的加持和窍诀(真正的窍诀是领你证悟本性、空性,证悟大圆满法的这个真谛的这个方法叫窍诀)。你真正能够证悟了空性,你真正能够证悟了一切法的真相和真理,到这个境界为止,你不用再积福了。那个时候,在那个境界中,自然而然就会清净圆满,一切都是平等,一切都是清净,一切都是圆满。不用刻意去修什么,不用刻意去做什么。到目前为止,我们一定要学、一定要修,精进努力,反复地学,反复地观。如果你不愿意,这就是你的业障。

头疼、后背疼了,非常难受,是不是着魔了?是不是有业障了?然后害怕的不得了。这不是魔力,也不是什么业障。真正的魔力就是刚才所说的,相续中还没有出离心,就不愿意修这些外加行的修法了。“我听完了”,就不爱听了。“我看完了”,就不爱看了。“我修完了”,就不爱修了。这才是真正的魔力,真正的业障。它会让你失去解脱的机会,让你永远堕入恶趣、轮回,这才是魔,这才是真正的业障啊!人真的太自私,太自爱了,一点点也承受不了,然后就“怎么啦?是不是没有加持啊?”“是不是不管用了?”然后就开始怀疑。这都算什么呀?什么也不是!这就说明你太自私了,太自爱了。

有的时候感觉好,有的时候感觉不好。有的时候有好的征相,有的时候有不好的征相。有的时候顺利,有的时候有障碍。这都是暂时的。这是缘份,所有的缘份都是无常。好的也会变,坏的也会变,这些都没有什么可执着的,没有什么可高兴的,也没有什么可伤心的。这都是无常么!真正懂得这些道理,就不会那么着急、上火。所有的愿望,所有的一切,都是无常,都不会有恒常,都会变。好的境会变,坏的境也会变。如果你不执着的话,谁都不会伤害你;如果你执着了,谁都会伤害你。顺境也会伤害你,当时看不出来,过后才发现,这才是可怕的地方啊!逆境也不是那么特别的可怕,它只是暂时有点影响,过去就没事了。

人都目光短浅,就不考虑这些,不看远处;不考虑以后,光看眼前。觉得好,就高兴得不得了;觉得不好,就伤心得不得了。最后伤害的就是自己,老动心嘛!所有的法都离不开痛苦的本性,都逃不出轮回的范围。哪有恒常不变的?都会变!你刚才高兴了,但这是痛苦的因,一会肯定会伤心。今天觉得不好,明天就觉得好了。什么爱啊,恨啊,这都是无常的。今天你爱,明天就恨,后天又爱……哪有恒常的?都得变。好和坏也是,都是自己的心。

今天觉得好,过几天就觉得不好了,这不都是自己的心吗!就是我执、我爱,别的没有。自己觉得好,怎么都行;觉得不好,怎么都不行。这就是自己的心,哪有好和坏呀?你的孩子、爱人怎么对你都行,欺负你也行,伤害你也行,骂你也行,甚至打你也行。你认为这个是仇人,他对你好也不行,跟你说好话也不行,帮助你也不行,你都会起烦恼。一切一切都是唯心所现,唯识所变;一切一切都是因业力所变,因业力所感。没有人让你痛苦,没有人让你烦恼,都是自己的业力,是自己给自己造成的。

我们总是埋怨别人,挑别人的毛病,找别人的原因,这都是我们的错误,自己的原因。修行也是一场战争,肯定会有失败的时候,但是你别害怕。坚持下去,一定会胜利。修行是有过程的,要经过很多阶段。遇到好的境界的时候,你就停留在那里,永远达不到目的。遇到不好的境界的时候,不敢前进,也永远达不到目的。不管遇到什么样的境界,我们都要往前走,才能走到目的。

如果你有修行、有智慧的话,不管什么事,都是好事。如果没有修行、没有智慧的话,都是坏事,所以没有必要担心这些。别害怕,别担心,不会有事的,一切都会过去的。最好是不管遇到什么,都不动心。如果你功夫没有达到那个境界,即便是动心了,你也不能退心,不能失去学佛修行的决心,一定要祈祷上师三宝,一定会过去的。今天晚上就讲到这。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:加行班小结 寿命无常一
下一篇:加行班小结 寿命无常三
 守持戒律的三个关键
 依止传承仪轨 统一顶礼方式
 往生极乐世界以后还用不用回到人间
 成就的关键在于理论和实修的结合
 2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随喜支
 让善业成熟在我们的身心上
 把法融入自相续才能成为法的主人
 什么时候加行才算修成了
 尽职尽责才能了缘了债
 邪见重于邪行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 知未来老和尚肉身装金[栏目:南海普陀山传奇异闻录]
 禅净加行篇[栏目:教规礼仪]
 一念之义,遂免刑罚[栏目:心念与命运·第2册]
 在家菩萨戒 六[栏目:如瑞法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com