[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弥勒法门与净土信仰
 
{返回 宏印法师 文集}
{返回网页版}
点击:2848

弥勒法门与净土信仰

宏印法师主讲

慈德居士笔记

前言

我相信中国的佛教徒都知道菩萨中有一尊称作弥勒菩萨。弥勒菩萨就是很福相,每间佛寺之山门都可见到这位肚皮很大、头耳很大、笑口常开的既是弥勒菩萨。

虽然有这尊弥勒菩萨,但佛教徒可知有弥勒法门,它的意义为何呢?我在佛学院的高级班教过中国佛教史、印度佛教史。从中印佛教史中我发现弥勒法门实在是在净土念佛的法门中有非常伟大之殊胜点,但在今天佛教八万四千法门中弥勒信仰却很没落衰微,令我感慨很深!故今弘扬之。

诸位想想,大陆有四大名山,观音普陀山、文殊天台山、普贤娥媚山和地藏九华山,独缺弥勒菩萨。弥勒在中国为什么没有成为一个圣地出来呢?这实在值得我们研究,这个问题就是我们现在所要研究的。我们的政府最近承认一贯道为合法宗教,古时在元、明为“白莲教”,而在我们的印像中一贯道是从元明开始的,其实不是,一贯道之名称是清朝才有的。据我的研究一贯道是从隋朝开始的,在隋文帝、炀帝时就有人利用弥勒的信仰在做秘密的宗教来颠覆皇帝政府的活动,结果被皇帝所灭。

在唐朝、宋朝时都出现过这种情形,但问题都不大。最严重就是元朝开始的。这些人利用弥勒信仰妄说过去为释迦掌天盘,现在是弥勒掌天盘;又说过去是青阳、红阳而现在是白阳期等等。利用这些谎言说弥勒巳降生人间,目的都是在颠覆政府,这会产生什么问题呢?这样会损害正统的佛教呀!为什么呢?因为让一些出家众都不敢弘扬弥勒的法门。因此中国佛教弥勒法门的没落就是被这些人所害的,那这因果就是现在一贯道之前身所要负起的责任,因为那是一贯道的前身。但现在是一个宗教信仰自由的局面,一贯道也获得政府的核准为正式宗教。所以现在佛教徒弘扬弥勒法门不但可将过去的错缪纠正,更可将弥勒法门的殊胜弘扬开来,那么这是今天讲这题目的原因。

一、历史上弥勒的事迹

我们说观世音菩萨,是哪一国人,哪一个地方出世的呢?或文殊、普贤、地藏是哪一国人,哪一个地方出世的呢?我告诉各位,这四大菩萨都是大乘佛教的思想,都不是历史上的人物,弥勒菩萨才是历史上真正的人物。祂不是信仰中的人物,而四大菩萨是信仰中的人物。祂们皆以千百亿化身来此世界度化我们,又如佛寺山门中那大肚布袋和尚亦是化身,是化身在中国的。而印度的弥勒大士是廋廋的,布袋和尚是在五代时化身于中国的,因为中国人喜欢福相,所以弥勒化身应中国人之根机。但其实菩萨什么相我们不要执着,如唐朝之观音是有胡子的,而现在为慈悲的女相,故不要执着。

在历史上弥勒是与佛同时代的人,历史上是真有释迦牟尼佛这是不可否认的。弥勒也是历史上的人,也是一个出家人,但不一样的地方呀!据经典说他是个不修禅定,不断烦恼且很快乐的修行人。并且佛为他授记为贤劫下一尊佛,因此大伙就很困惑啦!大家都认为他都不修苦行怎得成佛呢?这点我们后边说,现在是证明弥勒却实为史上的人物。

二、弥勒与十方净土

佛在经上告诉我们有十方净土,皆是非常清净的。不似我们这个世界这般的污浊,称为五浊恶世或言秽土。那么十方净土如佛所的之西方极乐世界、东方琉璃世界等。那么今天的题目是“弥勒法门与净土信仰”,净土信仰对一个宗教徒有何意义呢?例如天主教信仰有个“天国”,一贯道信仰有个天堂,只要是宗教,对人死后都主张有个世界可让其依归,这就是宗教的特色。每个宗教皆如是,皆认为人身短暂的一生非真相,都认为死后皆有个清净的世界可去。所谓造善生天,(佛子言生净土)造恶下地狱,当一个人对生命之意义有深刻之体认时,就会对宗教所说的另一个永恒世界产生肯定、共鸣。

所以佛说有十方净土,也因此我们希望有个“好”的净土让我们去。如今念阿弥陀佛求生极乐净土者太多太普遍了,好像我这个“宏印”很不识时务,不会迎合大家的口味而偏偏要说这弥勒法门!好,这一点我要先说,弥勒法门有其伟大的精神存在,在《大藏经》中讲到弥勒的经典我通通看过了,共有九种,因有不同人所译,认真讲起来只有三种。如《弥勒上生经》、《下生经》等。弥勒还要下生呀,我们平常所念的“当来下生弥勒佛呀”。过去是迦叶佛,现在释迦佛,当来是弥勒佛。在经过减劫到人寿十岁﹙每一百年减一岁﹚后进入第十小劫之增劫,人寿达八万四千岁﹙每一百年加一岁﹚时,人间成为净土,弥勒才下生开龙华三会。将有很多众生得度而超脱生死,所度之众皆是释迦佛正、像、末法时信奉三宝而没有解脱的人,这些人皆会遇到弥勒佛的出世而为佛所化度。

弥勒早释迦四十劫﹙或云四十二劫﹚发心修行,一劫等于一个地球的寿命耶。奇怪!是弥勒比较懈怠吗?原因在哪里?虽然释迦佛慢发心,但都精进修苦行之难行道,而弥勒则修安乐之易行道,故释迦慢发心而早成佛。那么若是有人希望修行,但又不想修苦行,而又可直至佛位,那这种人应向弥勒学习。弥勒菩萨所修的就是安乐的法门,所以弥勒法门有其伟大的一点,那是跟十方净土比较的。往生兜率净土、西方、东方净土有何差别呀?差别在于生兜率者将来都要随弥勒下生人间行菩萨道度众生。这一点精神的伟大是什么?是弥勒降生人间成佛乃表佛教对人间永恒的关怀,终极的关怀,有人间关怀的精神。十方无量净土都有佛在说法,但都必须往生那一个世界去亲近佛才得受益。但是现在往生兜率净土是跟随弥勒来此人间成佛,帮助弥勒行菩萨道度众生。我们是娑婆世界的众生,要关怀这个世界、人间,我们希望这个世界的灾难、共业赶快转为净土,即所谓的大同世界。古来东方圣人、西方圣人、佛教圣人都希望这里有一天能成为和平的大同世界。充份关怀人间的佛教徒,希望人间灾难早日消除,让此世界化为净土,因此佛教徒一定要关心弥勒法门,信仰弥勒法门。

三、弥勒法门

在历史上弥勒信仰比弥陀信仰早,从什么地方得知呢?从佛像雕刻的数量就知道。历史上早期佛像以弥勒较多,一直到后来才转为弥陀像多。在韩国信弥勒法门比信仰弥陀法门的人多,有一间弥勒寺曾有三千多位僧众,弥勒信仰之盛可想而知。还有泰国、斯里兰卡、缅甸这些小乘国家,称为南传佛教;中国、日本、韩国这些大乘国家,称为北传佛教。在小乘的泰国、斯里兰卡、缅甸这些国家,不太知道有阿弥陀佛,而这些地方却普遍知道有弥勒佛的信仰,这是事实。所以弥勒法门是南北传佛教早期的共同信仰。这是历史上站的住的一点。

那么弥勒法门要怎么修?弥勒法门有何好处呀?《弥勒上生经》说:“若有众生不厌生死乐生天者,不求断结,修十善法??爱敬无上菩提心者”,这种人得生弥勒净土。不厌生死,求生西方极乐要有强烈的厌离心呀,如此之人才能求生西方。但弥勒净土不一样,经文说要不厌生死,对脱离生死之心不太强烈的人在社会上很多,你叫他了生脱死厌离此处他不想要呀。所以没有厌离生死之心,也不急于断除烦恼的人,或者比较希望生天的人,只要修十善法,也不用发菩提心,只需心里向往菩提心者,这种人就能往生兜率内院。我们看《阿弥陀经》说往生极乐要一心不乱,看《观无量寿佛经》中说极乐世界有三辈九品,上品者一定得发菩提心,中品者必须持戒清净,不可破戒,下品者虽破戒造恶,但忏悔、十念佛号皆可往生。我不是批评极乐法门,我只是在比较,私底下我亦介绍弥陀法门的。我在佛学院就讲净土经论,我这人是东方、西方、兜率都说的,它们的殊胜处我都会说出来的。但在这是要介绍兜率陀天弥勒净土法门,所以与其它法门作比较,才能把弥勒法门的殊胜处显现出来。那么弥勒的经典中没有说到往生兜率净土要一心不乱,所以呀!我跟大家说,若你念佛不能达到一心不乱的话,干脆求生兜率净土。

那么弥勒净土在何处?在三界中,三界是欲界、色界、无色界,弥勒净土才在欲界散乱处而巳呀。民国初年太虚大师曾说:“未离欲之众亦得往生”。既指兜率净土,这既是它的殊胜处,也是它应此界众生根机的殊胜点。讲起来这就是弥勒净土殊胜的地方。,古大德认为弥勒净土的殊胜点有三:第一、“弥勒法门是最普遍的法门”:佛法分人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等五乘,弥勒净土既是五乘净土。极乐净土之根机最少要发出离心和菩提心才能得生,而弥勒法门则不必,只要发增上心即得往生。故真要了生脱死者须真发菩提心和厌离心才行,因为菩提心与出离心是成佛的标准,是非常困难但又非常殊胜的。若是作不到的话应先发弥勒净土的增上心才对,所以这是弥勒菩萨普度众生的方便,人、天、二乘、菩萨皆能得度。第二、“弥勒法门最易修”:弥勒法门非修苦行的法门,经中言及六点,也就是说想生兜率净土者当修以下六法。1.勤修功德,如布施帮助他人等一切功德。2.扫塔涂地,既是做庄严佛寺之工作。3.香花供养,就是用香、花供养三宝,供养弥勒菩萨。4.读诵经典,要常诵持大乘佛典。5.威仪不缺,既是要严持戒律。经言若破戒者将来亦会值遇弥勒佛,但没有说度到哪种果位。破戒能度破见则不能度也。5.修诸三昧,如此更得往生弥勒净土。尚有一点就是早晚称念十声“南无当来下生弥勒尊佛”后回向,如我宏印愿生兜率净土作弥勒弟子即可。这样还不容易修吗?难道一天念二十句圣号没空吗?《弥勒经》说:众生只要听到弥勒菩萨的圣号恭敬礼拜、称念圣号,如此就不会堕入恶道了。你说弥勒菩萨的加持,对我们的悲心救度还不够彻底吗?可以说大慈大悲了,这都是经典说的呀。第三点“弥勒与我们最近”:它只在欲界而巳,不像在东方药师净土或西方极乐净土之遥远。就如外道一些天仙也知道有个兜率净土,只是祂们进不去而巳。兜率译言知足,可说是此生做人来生见弥勒可满足了。

除上述三点殊胜外我再加一点,佛说之十方净土皆是殊胜中之殊胜的,但一切净土中弥勒净土跟娑婆众生最有缘,为什么呢?《上生经》、《下生经》中释迦佛说:“若于正、像、末法中与释迦佛结上一点因缘,或做过些许功德,受过三归,称过佛名者,将来必定恭龙华三会”,你说缘不够深吗?所以泰国、缅甸、韩国等弥勒法门之信仰者都胜过弥陀信仰,这是有原因的。弘扬弥勒法门还有一个好处是什么呢?弥勒是未来佛,那么我们就不会被一贯道拉去掌天盘啦,一贯道将我们弥勒菩萨拿去掌天盘,天盘有什么好掌的。所以弘扬弥勒法门可以破邪显正,让佛教徒认识正当的弥勒法门,那么就不会走错路了。因此我们要弘扬弥勒法门来对治外道利用弥勒信仰、伤害弥勒信仰。我宏印是没什么福报,只是教教书而己,我曾想若将来有机会接管一间道场的话,我将大大弘扬弥勒法门,因为弥勒法门是非常契合这时代众生之根机的。那么在历史上有没有弘扬弥勒法门的人呢?有,印度很多唯识宗的一些大论师都是弥勒信仰者,在中国则有东晋道安大师、唐玄奘大师等皆是修弥勒净土的。别说太远,民国的虚云老和尚也是生兜率天见弥勒菩萨的呀!太虚大师亦是弘扬兜率净土的。不只在大陆,在台湾则有弥勒内院的肉身菩萨慈航大师亦弘扬弥勒法门。从印度到中国,古代至现时弘扬此宗者甚多,包括现今的印顺导师也是提倡弥勒法门,但有没有专修此门我不得而知,但在他的书中若是提到弥勒法门都是极赞叹且称许的。

结论

我说过弥勒是娑婆世界的未来佛,无论你欢不欢迎,祂一定来成佛的。大慈大悲的弥勒菩萨当来下生弥勒佛,是对人间永恒关怀及终极关的,人间净土之实现就是弥勒来临的时候。我们要期望人间净土的早日来临,就要净化这个世界,奉行弥勒法门,人间净土一定实现。


{返回 宏印法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:弥勒法门与净土
下一篇:佛经的集结与特色
 从“空义”谈中观与唯识 空义与中观、唯识的关系和开展
 从“空义”谈中观与唯识 如来藏系统谈空与二谛
 漫谈中国佛教禅观
 从“空义”谈中观与唯识 了义与不了义的抉择
 两岸禅学会议的风格
 从“空义”谈中观与唯识 目录 序
 人生解脱与佛教思想
 从“空义”谈中观与唯识 大小乘解脱观的异同
 佛教徒的自我关怀与社会关怀
 从“空义”谈中观与唯识 中观谈空与二谛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 社会关怀 - 将心比心接纳病人[栏目:方外看红尘]
 假的可怕[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 相应155经 有身见经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 萨班的因明思想及其传承(祁顺来)[栏目:因明学参考资料]
 佛法在原子时代 五、佛法与相对论[栏目:罗无虚居士]
 发菩提心[栏目:达真堪布]
 家庭就是道场(净慧)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 没有追悔心的“忏悔”不能清净业障 (达真堪布)[栏目:四力忏悔]
 中部121经 空小经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 烦恼都是来自于患得患失[栏目:净空法师·开示集十一]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com