[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三皈五戒开示法语
 
{返回 如悟法师 文集}
{返回网页版}
点击:2967

三皈五戒开示法语

文/如悟法师

三皈是肯定我们的信仰

各位发心的居士,今天大家这么虔诚地来求取三皈五戒,首先代表僧团向大家恭贺、恭喜。你们加入我们佛教的行列,今后大家都是标准的佛教徒,也是在家修行的佛陀弟子。

做一个佛陀的弟子,我们要了解什么叫做“三皈五戒”。了解这个名相以后,我们必须向大家说清楚,让大家更能了解什么叫三皈五戒,能够掌握“三皈五戒”的意义,我们才能真正达到受三皈五戒的目的和理想。

首先来介绍什么是“三皈”,然后才说明什么叫做“五戒”。今天很多人来皈依三宝,皈依两个字怎么解释呢?皈是归向,依是依靠,归向什么呢?就是三宝,三宝才是我们人生大海中的一条慈航,也是我们生命中的一盏光明之灯。他们可以引导我们处理生命痛苦,处理种种烦恼的痛苦,所以我们要皈依,来依靠三宝的指导。我们进了佛门,就像小孩子一样,没有父母的扶养,没有师长的教导,我们又怎么能够在佛法里面成人长大呢?又怎样能获得佛法的利益,亦即修行的利益呢?所以我们要皈依三宝,来亲近这三宝,向这三宝来学习。

既然这样,我们就要肯定地皈依佛,佛就是我们信仰的对象。必须要了解我们信仰的对象是什么,不要迷迷糊糊,不要信仰什么木头石头,信仰没有根据的事物,那样的信仰,叫做盲目的信仰。我们今天皈依佛,佛就是我们的老师,这个佛,就是释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在我们的历史上,确确实实地在现在的尼泊尔蓝毗尼园降生,他的国家叫做迦毗罗卫国,他是净饭王的儿子,是一位皇太子,后来因为觉得人生有种种生老病死的痛苦,有种种无常的压迫,生命苦短,感觉到生为太子,也逃不过生老病死。所以一时的富贵,和他身心的自由、永恒涅槃的快乐,是没办法相比的,所以他觉悟这个人生,他到深山,就是我们现在说的苦行林去,在印度菩提伽耶的北方,这地方也是佛陀成佛的地方。佛陀经六年苦修后大彻大悟,悟到人生宇宙的真理,所以我们后来叫佛陀为觉者,觉是开悟的意思,觉悟人生宇宙的真理,所以叫做佛,佛就叫觉者。所以我们今天的信仰对象不要忘记,我信仰谁?我的教主是什么人?在历史上确确实实有这毅然修成正果的释迦牟尼佛,我们要跟他学习。佛陀在世的时候,在恒河两岸救苦救难,说法度众生,有四十九年之久,今天我们就要跟佛陀一样,这么大慈大悲,救苦救难,这样真正一个人类导师,是我们真正皈依的对象,所以我们真正地皈依,皈依我们的导师。

第二是皈依法,信仰什么宗教,必须知道他的教理,教理就是我们人生的指导。我们所处的人生,有各种执着、各种疑情、各种愚眛,所以我们产生种种痛苦。佛陀说痛苦是自己造的,不是别人给的,因为自己愚痴,自己无知,自己贪、嗔、痴一大堆,追求物欲,所以迷失自己,所以感到很多的痛苦,这些都是自己造的,所以给我们今生带来这么多痛苦。佛陀悟到了如何解决痛苦的方法,所以学佛的人,一定要知道佛陀悟到了什么真理。佛陀所悟的,就是宇宙人生的真理,告诉我们我们大家如何去实践这个佛法。佛陀说的法,在我们说的三藏十二部经典里,其内容不出经、律、论三藏。今天大家皈依了以后,对佛陀的教理,应该要努力,精进去学习,我们应该要了解佛陀究竟对我们说了什么道理,这道理了解的话,才能够黜苦,我们才能够心里面清净,不会去造业,不去造业,才不会有痛苦。但是怎么使我们不造业呢?佛陀在经、律、论里面讲得非常详细,非常清楚。

有很多人皈依了三宝以后,对佛教的教义完全不懂,如果不懂的话,那么信仰就没有办法产生正信,没有正信的信仰,那里会有力量呢?那有可能改变你的身心,那里可以改变环境,塑造你未来生命的解脱呢?所以我们一个人既然皈依了三宝,就要肯定我们的信仰,了解佛陀说的法是什么,不是说我们皈依就好了。有的在家弟子来皈依佛时,是为什么来皈依的呢?有个人,我问他为什么来皈依,他说到街上,摆地摊算命的告诉他要去佛祖庙拜佛祖皈依,他的灾难才能逃掉,算命的说他今年的命不好,他相信这句话就跑来皈依。我就问他说,你今年命不好,就来依皈一下,逃过今年的运就好了是不是?他说不晓得,是算命的这样说。于是我告诉他,皈依的意思不是这样,不是说今年运不好才来皈依,那运过了,就不叫三宝弟子吗?不是这样的,我们来皈依,就是要肯定我们的信仰,我们要有信心。信心从何而来?信心就是佛陀四十九年当中所讲的道理,就是刚才所说的经、律、论三藏,所以一定要好好去研究。

我们要去听道,现在很多法师讲道,也有很多录音带讲得很好的,诸位不妨随时随地打开录音机听听,为什么呢?师父讲的道理很清楚。佛经讲的道理很深,又看不懂,最好就听录音带,有师父讲经,最好去参加,我们听师父讲经典,就能了解佛陀讲的道理是什么,我们皈依三宝修什么,就能够了解。所以我们今天皈依法,就要去了解佛陀所说的道理,不了解的话,就会乱信,乱信、随便信,最后得不到结果,人家要往西方去,人家要成佛,你跑到人天福报去了,做魔子魔孙去了。很多人学佛,就是没有好好亲近师父,好好来研究佛法,所以我们第二个一定要好好研究佛陀的教理,才叫皈依法,不研究懂的话,还不算皈依法。今天诸位既然这么虔诚来皈依法,所以一定要好好研究佛陀的道理,我们真正了解佛陀的道理之后,就像心中有一盏明灯一样,不管走什么黑路,它能照亮我们的路,我们就不会做错坏事,就不会造业,不会造业,才能修成正果。所以佛法是最好、最殊胜的清凉剂,诸位一定要来听,来研读这个佛法。

那么第三个是什么呢?就是皈依僧,僧就是出家人,就是僧团。佛教组成的团体,包括在家众与出家众,我们说出家有五众,在家有两众。出家五众有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,还有一个就是学法女(式叉摩那尼),诸位今天皈依三宝,就是在家修行的优婆塞、优婆夷。今天大家这么虔诚来皈依三宝,加入佛教的行列,我代表佛教(三宝)向大家传授这个三皈五戒,今后我们看到出家众都要非常恭敬,非常有礼貌地向师父问好,不管认识与不认识,你总要称一句师父。我们称师父是尊称,不要看到一个比丘尼就叫菜姑、尼姑,你说我不认识她,所以这样叫,这样叫是不对的,我们现在看到所有的师父,都合掌问讯:“师父您好”,你不要说我又不知道他的名字,怎么称呼?不管认识不认识,他是出家众,我们在家众要恭敬三宝,所以我们对师父合掌问讯,喊一声:“师父,阿弥陀佛!”不要说圆光寺的住持才是我的师父,其他不是,那你今天就不叫做皈依三宝,皈依我而已。不是这样的,你们今天是皈依僧宝,是一个团体,团体就是说由出家人组成的,所以看到出家师父,我们一定要称他师父。我们知道师师有道,每一个师父都有他的修行法门,但是都是一样,佛陀所说的法没有两样的,有的师父要念佛,有的师父要坐禅,各人的根机不同,但同样可以成佛,同样可以离苦得乐。

我们信仰三宝要肯定我们的信仰,如果诸位皈依三宝以后,不能肯定我们的信仰的话,那皈依没有用,没有任何功德。所以我们今天皈依,最主要的是三宝,这三宝是什么呢?就是说佛教成立有佛宝、法宝、僧宝,这三个条件组合而成的,不能分开的。有佛就有法,就有出家人,出家人是传道的人,这样佛法才能常住世间,普渡众生,佛陀救苦救难的法,才不会断掉。我们要肯定我们的信仰,对三宝要恭敬,让佛法常留世间,生生世世,很多娑婆世界的众生,都可以听闻佛法,受到佛法的利益。所以今天我们要知道皈依三宝是非常殊胜的,所以我们要了解这个意义。

五戒是真正的修行

三宝只是肯定我们的信仰而已,还不算真正修行。我们每个人都要修行,不是出家师父才修行,在家人一样可才修行。真正的修行是在五戒上,以戒为师,我们要把人格修得好,要怎么修?就是五戒,五戒持得好,才可以有人的资格。人家讲做人都没有资格,还修成佛道,还能成佛,那不是做梦吗?有的人说我不要做人,我要成佛!不行的,佛陀说:“错了。”这样子的观念错了,我们人要从人修成,五戒都没办法修持,想要做佛祖,那可要等等!人要先做好,人做好了,佛就自然成就,人做不好,很难可以成佛的,一定要持五戒持好。我们出家人也是一样,在家人也是一样,这五戒是所有修行人都要遵守的,不管在家、出家,都要以五戒为本。

五戒都没有办法遵守的话,叫你不要杀生,你却去杀生,叫你不要偷人的东西,你却偷人家的钱财,没有钱财叫人如何去买东西,如何去养活自已呢?偷人的东西,损害到别人,使人没办法生存,这不可以。你要生存,别人也要生存,你要好,别人也要好,所以真正的修行是在五戒。今天诸位来受三皈依,是肯定你是一个三宝弟子,肯定我们的信仰,进一步要慢慢练到受五戒,受持五戒才是我们修行的第一关道。五戒没有修好,那是不行的,戒是我们做人的一个尺寸,不管什么人,违背这个尺寸不叫人,人有人的标准,如同我们穿衣服有它的尺寸,太大或太小穿起来就不像人。行为怎样作尺寸呢?用五戒作尺寸,人不可以为非做歹,做歹法律要制裁我们的,杀、盗、淫、妄是性戒,是与国法一样,不是说佛陀制定的戒才会怎么样。

杀、盗、淫、妄和世间国家立法一样,你敢杀人的话,要判徒刑、判死刑、所以我们做人绝对不可以杀人。当然说杀人是不可以的,但佛陀慈悲,他认为凡是有生命的,都有生存的自由,我们不要随便去伤害它,同时要做到护生,护持它的生命,你看我们佛教徒,不但不吃它,我们还去放生。所以这样子话呢,我们有这大慈大悲,天下才会太平,如果你说小动物可乱杀,人不可以乱杀,但是戒是在防微杜渐,你要是滥杀,什么都敢杀,人也敢杀。但是我们佛教徒呢?一只蚂蚁都不敢乱杀,不去随便杀害他。你看,小的蚂蚁我们都保护他,培养我们的慈悲心,那么你杀人就杀不下手,就不会去伤害别人。

我们人有人性,我们的人性要能够培养出来,要靠慈悲心,慈悲心靠什么?就是同情。不要随便伤害,伤害有生命的众生,我们尽量不去伤害众生的话,我们的生命才不会给人伤害。所以我们讲因果报应,很多都是因果报应,你随便杀生杀多了,杀得怎么样呢?杀得地球上生态不平衡!什么叫生态不平衡?松鼠对树木来讲是害虫,松鼠在树上钻个洞,松树很快就死掉,但是以前老鹰,专门抓松鼠,这叫一物克一物,生态非常平衡。现在没有老鹰的话,山上松鼠太多了,把树木都吃光光,那怎么办?很多稀有动物现在都濒临灭种。这些把它破坏以后,慢慢地我们人没有抵抗力,所以现在人什么病都有,像癌症、爱滋病等,什么病都有,人的病越来越多,为什么呢?生态不平衡。生态不平衡的话,加上工业灾害,带来空气染污,水质染污,现在水不能喝,空气更坏,所以我们生命很难维持,过得很痛苦。

佛陀说末法时代刀兵劫来后,人类不能生存,为什么呢?自己造的。人类里面,不知道保护生命,如果知道的话,我们就不会偷盗,现在在社会上,大家为了生活很辛苦,为了养家,早出晚归,但是有很多人游手好闲,无恶不做的。你看,社会很多这种流氓太保、抢人的盗匪,所以我们台湾不管去到那里,铁窗最多,台北的门有三层,再装下去,四门、五门,还是没有办法,还是有人要偷东西。有的人一上班回来以后,东西都被搬走一空,还要借钱去买东西,他说怎么有这样一个世间?这么一个社会?甚至抢不到东西,把人杀掉。你看,现在火灾时,人跑不出,铁窗铁门做得太好,救火员用大刀砍它不破,很多人因此活活被烧死。这是什么世界,这是像人的世界吗?这是个禽兽不如的世界,是不是?所以不遵守五戒的话,人类就会走向很悲剧的命运。大家不杀生、不偷盗,不去偷人的东西,那么很多铁窗铁门就不用做,大家就会生活得很好。

佛陀再来提到不邪淫,现在社会很乱,外遇的问题很严重,很多家庭破碎,离婚率很高。桃园的法官有几位信佛的,常常告诉我说:“师父啊,现在最容易造成离婚的原因是什么?”我说应该问你们办案件的法官才对呀!他说离婚率最高的原因是外遇,就是邪淫。佛陀说我们在家人一夫一妻制度,好好修行,身心清净要紧,现在很多人不是,很多人有了外遇,夫妇互不相信,产生各种家庭不幸,就是为了这“淫”字。万恶淫为首,世间就是这样,两个人辛辛苦苦建立的家庭,子女都是很不错,但是有了外遇问题,就产生了悲剧,离婚率这么高,全世界没有这么高的,吓死人了!所以我们讲的道德是如何,今天来受五戒的人,什么叫邪淫一定要搞清楚,今天来受这五戒,绝对要做到,丈夫要忠于自己的妻子,妻子要忠于自己的丈夫,叫不邪淫。如果今天受五戒以后,还是对不起丈夫,丈夫对不起妻子的话,那就不叫修持五戒,那么家庭就会产生很多纠纷。

再来是不妄语。不妄语是什么呢?不妄语就是说话要很诚实。说的话很重要,一个人修养的好坏就看你讲话,说的话不老实的话,做什么事就会失败。佛陀说我们做人要诚实,讲话一定要老少不欺,我们不管怎么样,讲话要很诚实,而且不可以恶口,恶口是什么?就是骂人的话,不要脾气一来的话,人家的袓宗八代都给你骂完了,恶口伤人,这最不好。所以我们做一个佛教徒,少造口业,不要骂人,不要恶口伤人。再来就是不可以两舌,两舌是什么呢?就是两头舌,挑拨离间,东家长,李家短,挑拨是非,本来人家家庭好好的,或是公司里面好好的,我们挑拨离间,使大家没有办法在团体里面生活,在家庭里面生活,人与人之间产生很多误会,所以不两舌。再来不绮语,就是说我们是佛教徒,知道这口业很不好,闲谈杂话一大堆,没有用,不如我们念一句“阿弥陀佛”,念佛有功德,你讲那么多不三不四的话,讲得心很乱,一个人就是话太多,所以心很乱,情绪就不好,情绪不好,晚上就睡不着觉,心府很深的话,就会头痛,会身体不舒服,有种种的病痛,所以不要说没有意义的话,我们好好念佛。以上讲不妄语。

这杀、盗、淫、妄,是共国法的,是性戒,犯了以后会受国法的制裁。最后一条是酒戒,是遮戒,“遮”是遮蔽的遮,我们说遮太阳,太阳的光线这么大,什么东西可以遮蔽它呢?是乌云,乌云可以把太阳光遮掉,所以下雨的时后就看不到太阳。我们也是一样,喝了酒就是这样,没有喝酒的人,脑筋清清楚楚,讲话也不会乱讲,做什么事情不会乱做。但是三杯酒喝下去,马上失去理智,马上自己不知道自己,话也乱讲,不该做的事也做。所以一个人的理智,因为饮酒,就把它遮住了,本来一个很好的人,因为喝酒,糟糕了,身败名裂。很多人喝酒误大事,很多人喝酒把自己的生命都送掉了,出车祸,酗酒开车,不但自己撞死,还撞死别人。有个皈依我的台北警察局交通队员王先生,他说,十件车祸差不多有六、七件是因为酗酒,拼命喝酒,喝得方向盘都拿不住,撞死人自己都不晓得,甚至自己给人撞死可能也不知道。

所以酒的害处很大很大,酒本身没有罪,酒是米、葡萄等酿的,都是没有生命的东西,应该可以喝酒啊?本来是可以喝酒的,但是佛陀为什么不让人喝酒呢?就是因为酒喝了下去会乱性。证了罗汉果的人有神通,不得了的,以前有个证罗汉果的人,有一天皇帝供养,那时候没有酒戒,出家人也可以喝酒,为什么呢?因为酒是没有罪的,米、水果酿的、根本不是杀生,但是这个证罗汉果的人,他到皇宫去,皇帝因为要供养三宝,把这个百年陈酒,来供养三宝,这个阿罗汉本来很好酒,后来不喝了,但是今天皇帝拿出这么好的酒,他习气一来(罗汉还有习气),拿起酒来就一直猛灌,不知道灌下了多少酒,喝下去以后,因控制不了自己,走到半路就倒下去,衣服也不知道跑到那里,裸身躺在街上,吸引很多小孩子,很多路人围观,一个出家人醉酒到这个样子,在地上打滚。刚好佛陀从那里经过,佛陀身边有很多弟子,经常追随的有一千多人,他看到这种情景,知道是自己人,故意叫阿难去看看怎么一回事?结果一看是一个证罗汉果的弟子,因为喝酒裸身躺在地上,不省人事,所以佛陀坐下来给弟子开示,从当日起,皈依佛陀者一律不能饮酒。证了罗汉果,有神通的人,喝了酒竟然倒在那里献丑,那我们没证罗汉果的人,喝下酒一定迷迷糊糊,所以佛陀制酒戒,不管在家、出家,只要受五戒的话,就不可以饮酒。

酒是遮戒,喝酒国家法律不会抓去关。但是,因为喝酒滋事的话,你撞死人,你打死人,照样要受到法律的制裁。我们可以不必要喝酒,喝酒有什么用?伤害身体,惹出很多灾难,所以我们修行的人,在家学佛的人,滴酒不沾,出外做客时,以茶代酒,以汽水代酒。有个居士说,他常常忏悔,向师父忏悔,他说前四戒他可以做到,但第五戒,酒戒做不到,因为他做生意常常要应酬,每次总是认为喝一点没有关系,现在变得好像没有酒不能活了。他说怎么办?我说没有办法,自己皈依以后就要防微杜渐,喝一口就想喝第二口,喝两口会有第三口,一瓶下去就会有两瓶、三瓶,所以受戒叫防微杜渐,所以戒律里说滴酒不沾,沾了以后就会有兴趣出来。所以我们今天既然受五戒,不管什么时候不可以饮酒,但可以“开缘”,比如我们受伤,医师说用酒做药引,当作药来喝可以,但是要向人表明。现在很多药酒,医生说你身体太虚,当药喝可以,但是,不要说当药喝就买许多酒拼命喝,药酒喝醉也不可以,当药喝怎么会喝醉呢?一小瓶喝下去就好了,醉了还是犯戒。药酒叫“七日药”,药酒七天的量,医生说一天一小杯,但是七天就要把它喝完,七天喝掉再去添购,不能一次购买许多慢慢喝,这样不可以。受戒就是修行,修行就是修“苦行”,我们修行要修苦行,别人说喝酒很快乐,我们不做就好像很难过,我们就是想要断去生死的根本,我们想做一个很标准的人,所以今天来受三皈五戒,受这五戒,受五戒是自己愿意的,所以我们在任何情况下,杀、盗、淫、妄、酒这五戒要守得清清白白的,守得清清白白的,人格自然清清白白。佛经里面说一个人守五戒守得清净的话,就受人恭敬,你讲话,你做事,龙天护法会护持你,我们修行的人也是一样,常常龙天护法会护持我们,所以我们没有灾难,没有痛苦。所以我们要了解三皈只是认同我是佛教徒,五戒才叫修行,那不容易呀!五戒持得清净那要相当一番功夫。

今天诸位来受三皈,非常吉祥,能够受五戒的,更是吉祥,二六时中,龙天护法就会保护我们,诸佛菩萨同我们在一块,修行用功,所有的师父也是一样,跟我们一起用功修道,所以说非常吉祥,也非常有褔报。所以今天诸位百忙之中能够来受三皈五戒,希望大家好好地共修佛道,好好地把三宝护持,五戒修好,这样龙天护法,诸佛菩萨非常高兴今天大家能来受三皈五戒。最后祝大家身体健康,家庭和乐,事业顺利,大家阿弥陀佛!


{返回 如悟法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:作心的主人!
下一篇:善护道业
 漫谈即心是佛
 我对僧教育的一些看法
 忏悔是入道不二法
 护法养成教育
 申论--汉传佛教未来展望
 和乐善生
 出家人的生活教育
 佛学的扎根
 常念无常 深耕道业
 从大乘经看佛陀的教育方法与精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无惧死亡[栏目:大安法师·微教言]
 瑜伽师地论讲记 卷第十七 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 圣贤的面目[栏目:明海法师]
 宁静的森林水池 A Still Forest Pool - 序言 Introduction[栏目:宁静的森林水池 A Still Forest Pool]
 觉照既是因又是果[栏目:太阳我的心]
 谈慈悲心与公平正义[栏目:药师山·紫虚居士]
 《因明正理门论》讲记之四[栏目:刚晓法师]
 法华经品题略解—如来神力品第二十一[栏目:张秉全居士]
 大方广佛华严经讲记 第一三五0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 养育之恩[栏目:人间佛教的人情味]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com