[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


现代学佛者最最急需的--建心地道场,培身心道德
 
{返回 仁俊法师 文集}
{返回网页版}
点击:2217
现代学佛者最最急需的--
 
建心地道场,培身心道德
 
仁俊法师
 
        学佛,简括说,学道。诸佛所觉,(因地)所行之道,本来是超时空而又遍于一切时空,没有古今之别。从一切有情(本文专约人类说)续衍、洄漩中的生命洪流,察究、(诸佛菩萨的)觉知、见证:前前无始,后后无终。生命洪流无尽相续、扩展的(「痴」与「爱」)「缘起」律则,也是超时空而又遍于一切时空。释迦佛从无上的彻觉中,发现此一生命缘起律则,将世(间)智(者)对生命缘起的种种戏论、葛藤,一举而廓清之!
 
        有情(人类)生命缘起的律则:「非佛作......亦非余人作」,这便称为「世间相常住」。修学而没有进入无余涅槃的有情,都多少或浅深的受到此常住相的制限、影响。具有宿因与现缘的有情,在诸佛菩萨或善知识的带领、护提、迪逗中,对于世出世间的四谛因果,有番充分的、深确的体解、悟融,对于道的内涵,肯认、决了得不惑、不迁,净信中的净意与净行,配应得不再脱节,则开始顺向正道。不论共三乘的由世间悟入出世,或是大乘的不共--不离世间即是出世,都得先有这样的开始。所以修学佛法最应致力处,就得深省有否这么开始。
 
        「净意」(「净心」),是三世诸佛开示诸佛修行的惟一妙诀,修学者念念体持着这,应止的止到底,应作的作到头,勤培「优胜」人身,摄取净圆佛法,生生世世从净圆佛法中,将人身操提得紧切坚牢﹐下足了严格的、锐猛的、艰巨的功候,优胜的人身言行,一字一举都不离开净意的照验;净意成为供给身口的光力之源--永不昧劣,身口成为接受净意的(有)机体之处--决不滞顿;如此的净意与身口,身口与净意,整合明贯得能拒情邪,能遣见谬,面目净豁得出落的优胜人身,从此,就不再变(为异类--三恶道)形了。人性中对佛种(印象)的育护、成长,佛(法智)种中对人性的点醒、导发,从此,互应相感得绵密续联,无间增长。佛法住世与有情得度,靠的就是这样的能净其意的成群、成力的学佛者。
 
        学佛者的真行力与大(非一般神通的)通力,都是从自净其意中培育出来,展扩开去的。精神界思路活动的通联(总)网站﹑电波--意根,从意根发意识不但了知五识的所知,也能明确的分别过去未来及假实等一切。人类--我们假如能从明确的智择中,察破、超绝了自性妄执,心念中久远来的蒙昧直觉,则能顿时扭转得捷向正觉。人生最可贵处--正觉。正道,乃为指引趣向正觉的主体与基轨。 正道--由来已久的「觉化人道」为三世诸佛所必学、必知、必证的无上大道。这个道,蕴含、该摄着一切佛法。有情中人类独具的特质、特能:能学道,能证道,能将道透过身心,又能从身心表现出道来。所以,除了人的身心,佛法之道便没有寄托或存在的余地,由此,足见我们的责任多么重大!
 
   人类中唯一肯认人具有此特质的--释迦佛,由于他能肯认惟有人有此特质,所以他因地中一发心,总是心心念念以践道、觉道、现道为己任。以释尊之志为己志的吾人,觑准﹑体循、印决此一肯认,一切都落实、也发趣于此,释尊的真见地与净作略,浸渗、发露于吾人身心中的,才会与他老人家鼻孔的呼吸相通哩!
 
   道,成为自家渴求、健羡、瞻仰的无比要事,无上大事,一切为此而投入,为此而献奉牺牲,「为法忘躯」的意誓、气骨,不需要(再迫 )发、激刺,不论有形或无形,念头眼底都用得、见得;用得念头无壅锢,见得眼底没蒙蔽。日常体验的不落俗套,非常中考验的尽属真道,佛法最极重视的--真实行,真实行在真道--正道的崇奉、坚荷得生死以之,安危为之;如此的以之、为之得不推脱、不营图、不矜炫、不虚诳,才称得上(行)道中人。
 
        道行得成为自然愿乐,道中体味到的一切,遣除了我我所的耽着、顾惜,「法重于命」的见地则莫可夺破。从此,就扎扎牢牢底于佛法中生根发力,成为法门的底桩、栋梁。最古老也是最光显的坦途--道,一进入了这条道,行得去也回得来。大乘之道--菩提道,其力质与德能,最可贵处--于生死道中行得去也回得来,无量无边的善根、福德与因缘,一一都从生死中植培、蓄储、运施、发挥、顶承到圆充究竟。学大乘道,大乘道之所以成为菩萨的第一生命,化为旷济普度的第一前线,将无限无数的众生吸引、摄提得够力够德,发光发热,光热得心肝与胆识,尽让人察验得脑豁神畅,眉飞色舞。就是由于耐得着生死苦,发得透菩提愿。菩萨行能直学、直见诸佛本怀,直缘直顾(恤)众生剧苦,总是把定着不恋生命、不怖生死、不徒(空混)生活,说的片言只字、做的琐事末节,一切都从真实道心中充充沛沛地流溢出来。心术正直,心地淳厚而心愿坚壮的菩萨行者,对心念的察纠,心行的导警,莫不极其痛切、厉猛。而于人际中肆应与广接的表征,却让人体见到慈温形象,而意象清廓。从清廓意象中流露出的种种业缘,无尽事相,总令人触会着一片「净心」--净意人﹔触会到菩萨的一片净心,人际中受到这片永不磨灭的净心感召﹑熏陶、效学,人间才有真净化的希望。正法之幢的高竖、矗立,全凭菩萨的净心垫底带头,足见净心的重要性了。
 
        菩萨心地的坐镇、提撕、斡运者--菩提心,寝馈、语默中都与菩提心相触、相见、相应的菩萨,一切都交给了、听顺着菩提心,过去的我我所心,完全被菩提心监管、调伏得不放浪、不窜嗾、不出现,佛法中从容得恢恢廓廓,世法上恢廓得从从容容,如此的习以为常,行之成准,离却了严重昧乱,内在就获得安乐了。佛法中所说的「明心」,大致是这么开始的。活在、做在这样的开始中:念头的佛法熟练、熟悉、熟络得日日开通、处处点醒,获得的「饶益」与「胜利」,呵绝了演饰的虚诳、巧黠,一般的客气、神气、俗气、怪(僻)气,代之而起的就是道气、智(明之)气、(超)逸气、正气了。佛法给与世间最净极的光明--智慧,智观净化了内在的秽浊、罣碍,内在则成为无形的清净道场,这个道场奠固、屹立得念头直见,缘头上触不到我,关头上持得着法,其内在所涵衬的威德与透达的力势,端凭这个无形的道场支持着。
 
        无所不在的道与无念不明的(智)法化合、契印得昭著显豁,明地里修为的回舍得直直了了,暗地里剿绝的透致得猛猛决决。情念上不牵就自己,见地上必仰瞻诸佛,智愿上尽眷顾众生;从仰瞻诸佛而了却自己,导扶而拔提众生,内在气量就这样澄廓了自我阴影,显现的尽是诸佛与众生。诸佛德相启豁了自家心眼,众生剧苦激发着自家行愿,一切时处无形中体效得的的切切﹐体恤得热热沸沸,大乘菩提心内发、内验与内致的,大体如是。
 
        无形中若身若心,将佛法体思得无念不现,无处不见,身心不再与佛法相隔,佛法则化为身心质素,这样的身心则成为法器,称为道场。行在这样的道场,法光与法力照破了世俗心机,扮演露扬,善根就稳平坚决得摧撼不倒。佛法的修学与施为:修学--无形中克治得绝情绝见,施为--有形中(功德)掩露得不(自)赞、不(炫)夸。一味地从默默融融中细细照顾,恳恳体护。诸佛之道(三法印、八正道、六度、四摄等)的学知与习应,无形中忽视了这样的照顾与体护,说的做的仅是一时的口头风,济甚么事!
 
   有形道场--安顿色身,无形道场--育证法身。前者固不可少,后者尤显重要。即身心而又能净化身心的无形道场,从素朴淡恬中体对得明正、久恒而深远,有形道场中的一切云为,不经意的便显得够平正充实。正道,毕竟须透过内心的体思、体现、身口所表达的,才有相当的力度与光度。修学所获得的实行、效用、作用--光与力。透脱险黑及热恼--光,拔济劣恶及怯懦--力,这种光力的肇因--正法与净心。正法--正道的别称;悟了道的圣者,称为证得法身。三乘共的法身--戒定慧,都得从澄清的心念中深持、深入,始能深深的消(惑业)通(法理),所以,真净而永恒的道场,首先建立在心地中。安住在无形的心地道场中,面对死活安危,佛法都显现得明之又明,安之又安,身心与佛法,就这样的融而为一,佛法从身心上流续无已,这才是最坚实的道场。
 
        现代修学佛法的僧俗,要想真的从佛法中安身立命,从身心中建立佛法,成为佛法种子,化为世间光力,最最急需的正观、正行:建心地道场,培身心道德:这!我们必须肯持着:心地道场建立得不偏不惑,有为有守,为得尽绝贪图,守得脱却痴倒,真道德才会从身口中表达出来。
 
民国八十六年九月廿六日写于华府佛教会

{返回 仁俊法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:「度假」的意义
下一篇:成佛之道
 弘誓坚毅得最罕见的庄女士
 学佛者最应重视的两件事(上)
 我所认识的印公导师(上)
 二施胸宽行愿深.海会融涵忆寿公
 法语清凉
 作三宝裔,净健二三(上)
 三宝作证现非常
 倡践三不永怀念
 发透了大菩提心.照行于圆涅槃境(下)
 法语
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 梦中梦因果问答 109 什么因缘让我父亲患了结核病,但能用简单的方法...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 心灵的纯净[栏目:狮吼音·开示集]
 声震五天、泽流千古的玄奘[栏目:玄奘研究]
 转化逆境,成圣成贤[栏目:禅林衲子心]
 中观宗 第七节 八不[栏目:中观宗简介]
 遇到不愉快或很沮丧时,练禅修会有帮助吗?[栏目:禅修·初学者问答]
 《学佛三字经》节说[栏目:幸福禅]
 地藏菩萨本愿经(上海佛学书局)[栏目:白话佛经]
 把握自己,帮助别人[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 八、对治障碍[栏目:隆波通禅师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com