[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法是人类的希望
传喜法师2008-7-31日晚慧日禅寺开示
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3987

佛法是人类的希望

——传喜法师08.7.31日晚慧日禅寺开示

这两天热带的气流,把高空的清凉,带到我们地面上来。夏日的清凉、夏日的星空,这都是我们生命的享受。学佛有时候从表面上看,是很枯燥的,远远比不上世间繁荣热闹;但是因为我们生命很多的烦恼、无明、恶业的围绕;所以学佛就犹如夏日的凉风,夏天的雨一样,让我们苦退消掉。今天来自江西的师父,带了几位居士,跟大家介绍介绍吧!

江西师父:阿弥陀佛!我来自江西云居寺,这次回到老家上饶(上饶我自己有庙,原先在云居寺当了几年监院。去年退下后,就到上饶。)随我们居士的因缘,到普陀山朝拜。我们居士在网站听到法师的大名,这次因缘殊胜,我们昨天特地赶过来朝拜法师,阿弥陀佛!

夏日凉风,到处都是喜欢的。云居的夏日尤其不同,山顶比较风凉。过去修行人,夏天也没有空调,他们都喜欢找山上。在我们中国禅宗里面,云居、大雪峰、终南山,过去终南山边上还有一个太白山。太白山海拔将近3800米。所以佛、道教都喜欢那里。终南山海拔还不算太高,大雪峰也是将近1000米。我们附近有天台山那边华顶也是将近1000多米,云居山1000米。

这都是避暑圣地,修行人摒弃世缘,遁进山林。自然而然的,由道德人感化,人就越来越多。过去的丛林修行人住的地方,大家聚在一起享受着佛法。

 

我们慧日寺历史是有上千年了,自古以来都是茅棚,慧日寺现在的规模算是最大了。以前也没有出过很有名的,因为这是一个茅棚。以前天童寺有一个巡山的和尚—松乘法师,他武功特别好。这是一个比较出名的,在佛教界里面,很多人都知道海灯法师,传说他俩的武功不分上下。

我们知道海灯法师他武功比较有名的是一指禅、二指禅。松乘和尚他的硬功很好,他的手将石头一点能点得动,他的手像刀一样,很多东西一砍就能砍断。

七十年末,他在这边圆寂,圆寂后这个庙就变成养猪场了,因为这个老和尚圆寂之后,没有出家人住。一直到九十年代末,台湾有位师父,他小时候在这住过,他想回来把它修复起来。在历史上今天这个庙算最大了,但跟天童、阿育王、云居山比起来还是跟茅棚差不多。几位居士也来给我们介绍一下吧!

居士1:我们七位,都是朝普陀山下来的,也是在家里光碟看到法师,就是为了来见法师的。

居士2:我也是在“虹光再现”中看到法师的,特别欢喜。所以非常渴望见到师父,但是不知道法师在哪,后来才知道法师在宁波。我跟大家介绍传喜法师,大家也都生欢喜心,一定要来见见法师,昨天打电话过来,说法师在庙里,所以就赶过来,向法师请法。

人在深山,不会招惹世间。04年的时候,我们的海涛法师,一定要把我拖出去,跟他一起去弘法。有时候我们在海外,信众很难得聚集在一起的,我也鼓励他们对三宝升起信心来,对佛法升起信心来。其实讲容易,做难。佛法领域这么清凉,纵使漫长一点,大家也会越来越享受到快乐;如果你说很苦,那是很难受的。

我们来到庙里,就不会感觉到城市的拥挤,纷杂,也不会感觉到农村的那种无聊,寺院里面它有中心思想,它有灵魂,这么多的殿塔、佛像、佛陀经典,每一个都会让我们的生命变得很充实。努力的学啊学,在佛法的大海里好像也看不到头,生命就会觉得很有意义,就会不一样了。慧日寺作为我们修行的道场,我们常常谈谈天、聊聊心,对佛法的一些交流下。

我这两天在网上看到,今年少林寺知名度很大很高,永信和尚有思想、有魅力,他向银行代款几千万,全部捐出去,把整个少林寺范围内的居民区都整顿了,这个举动是非常了不起的。现在从外面走进去干干净净。他对当地经济产生很大的影响,特别是少林功夫也传遍全世界。

前两年,组织朝拜的时候,我们去少林寺,永信和尚他带我们看佛学院的初级班、本科班,那边盖着戒堂,当中很大的一个戒台,很漂亮全部木结构所做的。过去武侠小说里有《华山论剑》,少林寺这次也来一个叫《少林辩禅》,少林寺说禅。

有三个题目,这三个题目是蛮厉害的。第一个:‘不思而得已落第二,思而得之更落第三,那什么是第一?’(这要回答半天了)第二个:‘万法归一,一归何处?’第三个:‘万法皆空,不空如来的如来藏空不空?’这三个题目,大有辩头。

一个民族如果来思考这个题目,科学、哲学都有皈依处了,不是说我们人有皈依处了,我们人的思想,追求的科学技术,哲学都有皈依处。

在今年初三月份,在中国佛教协会举办了一次汉传佛教讲经交流。这次法会有三十多个出家人参与。题目有《普门品》、《阿弥陀经》、《金刚经》、《普贤行愿品》。

评论的人都不错,里面三十多位出家师父,大陆的、台湾、香港的都有来参加。香港、台湾很多都讲的不错,国内也有一些讲的不错,像我们宁波的一位代表也讲的不错。总的来说还是涌现了至少有十位出家人,让大家知道对经典确实还是有领会的。

但是讲经,讲的好是不容易的;一般讲讲佛学院出来,两年也都可以讲经,但是要讲辩禅,很不容易!除了你要通达经论之外,首先要开悟,‘万法归一,一归于何处?’没开悟这会很难。‘不思而得已落第二,思而得更落第三,那第一是什么?’

禅宗本身它是不可说,不可说而要说,这是非常不容易的。禅是教外别传,不离文字。每一个祖师明白后,表达的都不一样。喜笑怒骂,行住坐卧无不是无上禅。

要参学的人,得长期的依止善知识。像六祖大师,不光只是在五祖弘大师这住八个月,不仅仅如此。法传给他之后就叫他隐蔽起来,好好的修这个法,他一隐就隐了十六年,他一直跟师父在一起,因为法就是师,师就是法。

云居山虚云大师,十九岁出家,那么有善根,一出家就住山,永泉寺剃度之后跑到后山去住山,住了将近三年多。廿十多岁住在山里,就已经修得非常好了,衣服破破烂烂,头发很长很长,脸都不洗,听别人说天台山这个地方,修行人多。

在古代我们佛教界里有一句不成文的说法:普陀山的佛林,观世音菩萨有求必应。天台山的僧林,天台山自古以来修行人住茅棚,过去华顶有七十二个茅棚。

过去说不开悟的不住茅棚的,不开悟一个人住在山里,天天跟鬼打交道。外面有鬼,心里也有鬼,无明的状态;开悟了才可以,开悟里面级别还很高,要开悟就要破参,不破初参不闭关。闭关就是破参,就是开悟了,才住关。接下来就是朝山,朝山要很厉害的,要明白道理,自己也有修证了,三年的关,三个月一期,十二个期,坐关坐下来,从理上有也,修上也有了。

佛法分两种教、证二理,教与理义通达,证有实际的经验,出关可以去参学了。天下丛林,善知识门口去参学。因为参学不是看表面的。不是说这个庙风水怎么样?这个庙吃的怎么样?是看表面的东西的。过去懂的人,远远的看进来就知道这个地方有没有道气,再进到山门来感受就不一样了。

闭关之后才朝山去,依止的师父说:“好可以去了,去看天下的这些老和尚在说什么,怎么样接引众生。”就像在《华严经》里面的善财童子得了根本智,文殊菩萨说:“好!你可以跟某人去学,你现在已经有资格了。”

到那边学了之后,再介绍另外一位再学。最后理论、实践都有了,参学也参学了,可以住山修了,最后一才是坐下来,坐破蒲团,把所有的都在自己心中里成就。

就像阿弥陀佛,以前还在做国王时,遇到当时的佛给他介绍之后,他国王也不做了,出家做法藏比丘。发了菩提心后,请师父来给他示现种种诸佛国的清净功德,然后他师父再给他看那么多那么多的佛国的功德,这就是参学,参好后他说我要成就里面最好的,广积资粮。

愿也发好了,菩提心也发了,该看到的样子都学到了。就可以好好修了,然后成就极乐世界。

过去在天台山是很容易的,有的人不按照规律来,所以过去天台山住关着魔的也比较多。以前老和尚们讲在华顶住茅棚,常常有人魔着身之后满山跑啊喊啊,出了差错,因为他没有按照这个次序修。

当时虚云老和尚参到了天台之后,先是住国清寺,这是一个非常好的在丛林,住了一段时间后,就去天台山朝拜融静老法师。

融静老法师看到他当时的样子就问他:“你是出家人还是道士?”虚云老和尚他是出家受过大戒的,他就说:“师父,我是比丘。”

“你是比丘,头发那么长,衣服那么破烂,连你穿的是僧袍还是道袍,我都看不清啊!你到底是佛是道,你到底是俗人还是出家人?我都看不清楚。你要到我这里学习,去把头剃好,衣服换的干干净净的。”

虚云老和尚当时廿十多岁就很惭愧,就去找衣服,头发剃的好好的,圆顶方袍,现出出家人的本来面目,再去拜见老和尚。他亲近老和尚有一两年时间,学天台教观。有时候也住在国清寺,常常在这几个丛林国清这些,主要是依止融静老和尚。

这时候虚云老和尚才才慢慢平淡下来,刚出家是非常有勇猛心的。在老和尚这里了之后才比较圆融。这时候不仅仅打坐参禅,甚至连法会都学。

所以虚云老和尚什么都懂,禅宗更不用说了,其他的讲经、说法、传戒,传戒里面老和尚好几种戒法,不止三坛戒。曾经传过罗汉戒,各种戒法,各种佛事,各种忏仪,虚云老和尚全部通达,这确实是非常了不起的。

后来才到普陀山去朝山,朝山也有很多感应,在百步沙的这边亲自看到有龙,龙随着大水冲到海岸上,大家都去看,后来龙又游回大海。有多大,虚去老和尚自己也写过。见到龙还有见到其它一些显现,在这个地方感念自己生下来没有见到母亲,为了报母恩,决定从普陀三步一拜,拜到五台,历经将近三年。这样拜是很慢的,比大拜还慢。这是老和尚他老人家的一些事迹。

在我们浙江特别是宁波被称为三佛地。自古以来修行人辈出,祖师大德有很多。像百丈怀海禅师,以前也住宁波,他去见马祖之前,就住在现在的金峨寺。我们佛教里面像这个七塔禅寺都在宁波,天童禅寺更不用说,成为禅宗的密处、每一位出来都像佛一样。

三佛地指的是什么呢?弥勒佛,现在天下丛林,国内国外山门口的大肚弥勒佛也出在奉化。弥勒—布袋和尚圆寂之后就传布袋给蒋宗霸,蒋宗霸他庙更近,就在后山,现在叫弥陀石。现在的墓还在这边,他就是布袋和尚传布袋的传人。阿育王寺--释迦佛;普陀山—观音菩萨;这三尊。当时他们请我过来,我答应也是因为这个。后面靠释迦佛,边上是天童禅寺,前面就是东海普陀山,这是很方便的。

当今佛教经过将近二十年的硬件建设,出家师父越来越多,居士也越来越多,佛法真正再兴盛起来,让国家的精神文明更上一个台阶,让佛教能够像古代那样兴盛,那还是要努力。现在学佛,佛陀讲我们的眼、耳、舌对境太诱人对佛法内心的感受就会少。

晚上他们给我烧的三鲜汤,几个老根烧的,我喝着汤很鲜,嚼那个根更鲜,同时我在想修行就是像嚼这个根一样,越嚼越鲜,越嚼越香。人也是这样,年轻时有很多理想、抱负,都是在外面的这个花花世界,等年过半百之后才会发现,重要的就是以前所忽略掉的,很简单的东西。

虽简单但里面却有深度,但我们的心灵一样。我们的虽坐在佛地里面,但我们的六根如果散乱,我们的心还是处在隐没的状态,还是六根在作用。如果回光返照,六根能都摄,在心里面层层的挖下去,第六意识,第七末那识,第八阿赖耶,这个时候才有点感受。

我们想突破第六意识还比较容易的,分别意还是很清楚的能认识到。我常常比喻它就像人在水里游泳一样,不同的姿势,第六意识还是比较容易看到。再进到第七意识,我执的根上,难度就比较大。你不用功进去,你根本没法触及到。

那层次是你的,你却触及不到。所以宣化上人讲:‘自己的刀再快,削不了自己的背。’修行要快就快,本来是自家风光;要慢就很慢,迷起来就很慢。无量劫轮回到现在还是一点消息也没有。

所以佛法里面分渐、顿,但顿根的根基大,所谓根基大就是信心足,人品好。渐就是去习气毛病,要把自己先变成一个好人。性根插的很深,这些都需要渐修的。

好在现在21世纪,科学这么发达,但是还有我们古老的佛教在,这是很幸运的,像我们出家人还可以享受晨钟暮鼓的日子。不管社会上理不理解,还是保持对佛法的一个尊重。文革的时候就不行。现在就好,宗教比较开放。

虚云老和尚选择59年底圆寂知道为什么吗? 就在59年底60年开始对佛教破坏了,文化大革命是一点道理也不讲的,彻底的破坏、摧毁。

我师父就是在60年从普陀被赶下来,集中在一个临时被称为“佛教农场”的地方。出家人全部圈进去,还俗的还俗,该回老家的回老家,不愿回老家的也叫顽固不化份子全部圈进去,如果是方丈当家就关到监狱去,不是一般的监狱。

普陀山的几个方丈都关在监狱,好几个都死在监狱里,下面知客等,劝你还俗不还,回家不回,还坚持在庙里的,给移挪到佛教农场,慢慢改造去吧!

所以老和尚他不走不行啊!所以临走时他把弟子喊到面前,对他说:“这顶大衣,鞋子你们要保住啊!”讲到这时,眼泪就哗哗地流下来了。120岁的老和尚他知道,他如果还活在这里啊,他这件衣服还得被扒掉,算了你别扒了,我走吧!老人家生死自如的,想走就走。

学佛确确实实是世界上最大的一个享受!佛教徒也是对人类文明贡献最大的。现在我们坐在这里,得感谢国家对我们的护持,包括护法。我们可以在这安安静静地分享佛法,过这种宗教心灵的生活,但是看这世间是无常的,还是要知道。正因为是无常的,所以是苦的,多把心放在佛法上。

我们这个世间外或者内,哪一天让你修不了就修不了。我们今天身体很好,突然发高烧到39度,你试试看,你还修什么!

我常常觉得太难得,住在山里面,这个无常的感觉特别强烈,有时有点理解经典里记载阿罗汉,阿罗汉最大的苦就是遍忆生死苦,他证得的智慧高,就感受到分分秒秒,刹刹那那生灭。一刹那有九百个生灭,我们是感觉不到的。罗汉他是感觉的到,他们感觉到很苦,看到众生就更苦。

所以积极的跟众生结缘,外现声闻形,内秘菩萨行。哪一天因缘到了,报身结束了,就跟这个世界一一道别:我身已尽不生后有。意思是说,我到今天就结束了,以后再也不会来了,再见了!或腾空中十八般变化、火光三昧而走,种种瑞相。

前两天我讲的吴元清老和尚,生于1838年冬天。160岁才走,他走的时候也很奇怪,他是1900年在廷安出家的,1998年才离开的,他住了很久!后来文革时,庙被砸坏掉了(他是长老,但是老老实实的。),那些出家人,还俗的还俗,谴返的谴返,他家里也没人了,就师徒三人组成一个家庭住在窑洞里。

一直到78年,粮站的站长有一天跟老和尚开玩笑:“吴元清,你到底多大岁数了?(因为在他们的记忆里老和尚一直就是白头发白胡子,解放初登记的时候问他几岁,他说四十岁。)你老实说,你不老实说,骗我的话,我不给你细粮。”老和尚就跟他说:“道光十八年,1838年出生的。”站长一听吓一跳,1838年出生到1978年就是一百四十岁了。 县委书记也知道了,我们这个地方居然还有一百四十岁的啊!80年时,县长亲自写了一篇文章,那时他一百四十二岁,后来北京体育报的两个记者来给他写文章,人民日报的记者又来给他写文章,轰动了全界。轰动全世界太热了,就开始收场,因为也有不相信的。

他十五岁出家,一辈子就到处走,一直到98年他离开廷安,到老家河南安阳。七月十五的那天,打坐的时候,他跟他徒弟说:“走,我们到外面走走。”走在月光下,他对他徒弟说:“晚上没有月亮的时候,我就要离开这里了。”他早就预知时间了,还定了在圆寂后,身体放哪里个庙,然后他的徒弟就去那个庙打听去。那庙还属于文管局管的,所长说:老和尚到我这里来,我不能做主,然后打报告到县文化局局长。

县文化局局长、副局长、所长还来看这个老和尚。他已经将近一个月不吃不喝了,打坐12个小时,躺倒12个小时。两个局长所长去看老和尚,本来犹犹豫豫在想:为什么要让他圆寂到这个庙里?

因为那个庙有一千四百多年,是一个全国重点文物保护单位的。他跟少林寺一样也有七十多座塔的塔林,以前出过国师的。他们三个人去看了之后,听说那年他已经一百六十岁了,虽然一个月不吃不喝,但是看上去脸还是红红的,就是力气没了,就是轻轻地打个招呼。

当时两个局长跟所长就决定让老和尚去。然后让他的徒弟去庙里建个塔,但是圆寂不能圆寂在庙里,圆寂完了之后才可以把他的法体拉到这边来建塔。因为他说:圆寂之后不要把我的身体给烧掉,你们应该给我坐缸,我这个是金刚身。徒弟听了之后,就跟局长、所长讲,他们都是外行都不懂的。 

七月十五那天跟他弟子讲的,八月初一晚上没有月亮,就在八月初一凌晨两点钟坐化了。坐化后两天,他们就把他拉到庙里--灵泉寺。有个石匠透露风声,附近的村庄来了好几千人来看热闹。

老和尚一直双盘腿,几个人把老和尚抬下去的时候,很多看了以为是活人,老和尚圆寂之后身体还全部是软的,头还摆来摆去的。那些老农民一看就说:“活的,活人,没死!”他们把他用布裹起来,当天就装缸埋起来。

那是98年,阳历是9月24号装起来的,那年河南有两家报社记者,专门跟踪报导,因为这件事不仅国内出名,连国际上都出名了。后来被评为99年十大新闻之一,局长和所长他们就在犯愁,万一开缸,烂了怎么办?

三年不到的时候,他们去请九华山肉身专家来鉴定,他们几个看。(因为别人跟他们说:两年多了应该可以了,如果成的那肯定不烂,如果烂的,那肯定不会放到第三年,可以检验的。)

半夜里他们把塔撬开,把缸弄开,鉴定的人把手伸进,在后背一摸,(因为做缸的时候没有请专业的人来,下面也没有垫好,就放了点煤渣,生石灰跟木炭也没有放,这样老和尚坐在里面都没有坏,因为没有支撑,老和尚坐里面身体是扒在缸上的,其实全部都应该填满的。他们不知道没填的。所以就先摸背。)还是软的,还有弹性,他们都说:哎!了不起啊!

当天他们就把老和尚请出来,再把衣服换上新的(衣服也没烂),不仅全身肉都是好的,连眼珠子都没烂,眼珠子都还有黑仁、白仁。所以当时九华山几位专家就说,全中国都没有的。他们为了处理肉身,西藏、青海各式各样的都看过了,他们说:由这个功夫来看,老和尚有一百六十岁是完全有可能的。

这样的一个修行人,98年圆寂,2000年开缸,放到现在都没有贴金,还是那样坐着,刚拿出来的时候,身体还是肉色的,还是跟活的一样的。后来放在外面风吹吹自然的慢慢变干了。颜色变成褐色,到现在还放在灵泉寺,肉身还没贴金。去年安阳县政府,拨了二十万,订制了一个水晶棺,现在放到水晶棺里面。

前两年,福建的妙智老和尚,他一生是修药师法门的,自己就懂医,还给别人治病。他活到一百一十六岁,成为中国十大长寿的老人,排在第一位,这是毫无疑问的。他也是跟徒弟们说:以后你们给我坐缸,我以后不会腐烂。都是预知时至的,然后跏趺坐,结手印坐化,他手印结在胸口,结的很高的,我们打坐都没有这么高。

金刚跏趺坐三年之后一开缸,大家惊奇的不得了,圆寂前徒弟们给他头发剃的光光的,指甲修的光光的,三年金刚身出来后,头发长长了,指甲长长了。他现在已经贴金身了,光溜溜地,非常庄严,贴金后穿上袈裟,现在福建唯一的一尊肉身菩萨。你说说看修行有没有意义,以种种瑞相,为了把我们往圣道引。

泰国有一位九十岁的老和尚,他们是热带地区,圆寂之后放了好几十天才火化。这位老和尚德高望重,添很多柴,这位的火化跟我们不一样。我们有化身窑,几百斤柴火就化的差不多了。他们是露天化的,柴火堆很多,老和尚木棺放那边烧,其他都烧掉了,但是老和尚还完好无损的在里面,连袈裟都没烧掉。

弟子们一看了不得,赶快不烧了。不仅仅人烧不掉,袈裟也烧不掉,奇怪不奇怪!弟子们再把他请下来,再换一个新袈裟,索性供起来了,把老和尚坐在佛面前。

还有一个修金刚乘的,跟苏联、俄罗斯他们修藏传佛教的。那个老喇嘛圆寂已经有八十年了,到现在还肉乎乎的坐在那。眼睛耳朵鼻子都还是好好的,不仅仅好的,他还很奇怪冬天还是夏天还长肉,瘦半公斤或者胖半公斤。

八十年前圆寂的,到现在还胖乎乎的坐在那边。那照片拍出来,那头圆圆的大大的,弥勒菩萨一样。他不仅仅八十年前的肉身坐在这边,他甚至还跟活人一样,有活人的征状。他身上飘出来的味道,也是活人的味道,不是什么死掉的人的味道,但是他已经坐化了。我们佛教里面有意思吧!

再讲一个。当时的西藏刚解放,有位将军是西藏自治区的党委书记,兼军区司令。有位非常有名望的大活佛,他说:“我明天要离开西藏了啊!”他听了后想:我们的大活佛明天要离开西藏了,到哪去啊?第二天就带着他的几个官员,到他的庙里面来看他。

到了大雄宝殿之后,大活佛坐在法座上,也不下来迎接他,也不跟他打招呼,信徒们、弟子们也都围坐着,法会开始了,他就带了几个站在边上看,到底怎么样离开西藏。

法会开了之后,老佛活坐在法座上,腾身弹起来,腾到空中,再落下来,然后又腾起,又落下。第二次落下来之后,第三次,又腾起来。腾到半空像炸雷一样,“轰”的一声,人没了。一团红光飘到天上去。他就眼睁睁地看着,老活佛就这样离开西藏。这更厉害。

这个虹光虹化身,修行人最高的境界,虹光再现,那是我自己亲自看到,参学的一些经验。我刚才讲的,军区司令眼睁睁地看着,老活佛在面前消失了,多殊胜!

所以说佛法是最科学的。佛法是我们人类的希望,从个体上讲也是我们人最大的皈依处;对整个地球来说也是最殊胜的。现在这些事情一个一个出现在世间上,以种种的瑞相,我们说唯物主义的,这就是唯物主义,实事求是的,这都唯心不来的。

北京电视四台《魅力科学节目》节目,主持人说,如果谁能够人造一个出来,腊像馆就会没有生意了,你能发大财了!《魅力科学节目》拍的电视就非常认真,一个一个都是科学研究,非常权威!最后他说,到目前为止,人类还没有科学办法,使人做到肉身不腐。

像香河老人一样,科学家也没办法研究出来,只能证明不是人工造的,确实这是一个奇迹,为什么有这奇迹不知道,后面讲的更奇迹!一百一十六岁的妙智老和尚坐缸三年后,他还长头发长指甲,老喇嘛圆寂有八十年了,到现在还是那么好好的坐在那边,更没有办法解释。

香河老人到现在身体干掉了,吴元清老和尚他也是干掉了,八十前圆寂的老喇嘛身体到现在还没干,还是圆乎乎的,像弥勒佛一样。前讲的那个大活佛,军区司令眼睁睁地看着他,从面前“轰”一声就爆炸一样,消失掉了。这研究都没法研究的,像香河老人有尸体在,还能研究,有的根本不知道。

佛教里面一直到现在,我们一年一年佛教界出现这些殊胜的现象,所以每一个人在这个世界,爱我们的世界,爱我们的国家,我们佛教徒以我们的三宝是对社会、国家最特殊的贡献,无以取代!

妙积整理


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:改造命运
下一篇:三皈依的意义
 了解佛法的功德利益
 《如何依止善知识》讲记(三)
 人身难得而易失
 以佛法智慧观照破除我执
 传喜法师答信众问(台北生命道场)
 奇迹来自于对佛陀的坚定信念
 海涛法师、传喜法师与信众佛法座谈及问答
 感悟传统文化 传承千古文脉
 施与圣地的加持
 善知识加持力真实不虚
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 平凡的学佛感应[栏目:感应事迹[网络搜集]]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com