[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


达摩大师《血脉论》浅读 之十三
 
{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
点击:2921

达摩大师《血脉论》浅读 之十三

下面,达摩大师为咱开示梦境,以及见性之后,禅修当中的各种境界,还有处理方法,乃至于如何在见性之后实修,才能够转凡成圣,等等,属于悟后的实修实证之路。大师说道:

若夜梦见楼阁、宫殿、象、马之属,及树木、丛林、池、亭,如是等相;不得起一念乐着,尽是托生之处,切须在意。

“如果在夜里的睡梦当中,梦见了楼阁、宫殿、大象、骏马,以及树木、园林、池塘、亭子,诸如此类的种种景象;不可以产生,哪怕一丁点儿的喜爱和贪着,因为呀,这些全都是有可能去投胎的地方,一定要注意,千万不要贪爱。”

哎,咱大家修行啊,可以粗略分为三个阶段:第一阶段,先要在日常生活里面修行,逐渐做到,不贪着生活当中的一切享受,过简单的生活,这样,才会有单纯的心境和时间,来闻、思、修,来坐禅,或者观心,等等。这样,才比较容易明心见性。这个阶段的修行目标,就是明心见性,而且应当发愿明心见性,发愿了生死。而在见性之前,通常,自己的睡梦里面,还难以把握自己,还会迷得比较深,这是正常的,先不管它。

见性之后,白天的修行大体就有把握了,除了个别粗重习气泛起的时候,会短时间迷惑之外,绝大多数时候,不会失去自性明了。而且,此时,习气的泛滥已经变成了好事儿,为啥呢?嘿嘿,敌人即将被消灭的时候,当然会负隅顽抗啦。那就让它来吧,咱正好把这些烦恼习气当做柴火来烧,用咱见性的智慧之火,把它点燃,让它们焕发出道的光明。功力深的人,甚至可以一边发脾气,一边不失去智慧明了;一边骂人,一边修行。

——有人问了:啊?这是为啥呀?那就干脆别发脾气了呗!

——嘿嘿,难道您认为只有老好人,不吭声的,才是修行吗?难道发脾气,不是妙法吗?难道波浪汹涌,会把水破坏掉吗?

——再者说,虽然见性了,可那些执着烦恼的习气种子们,都还在咱的第八识里面储存着,哎,您还想留到啥时候哇?还不赶紧让它们出来放放风,趁机把它们消灭掉!

因此,第二阶段的修行,是见性之后,在白天实修自性明了的同时,消融习气的同时,可以在睡梦里也展开修行。那就是说,即使在梦境当中,也要不失去自性明了,要认识到一切景象都是幻境,并非实有,不可以痴迷于其中,至少,睡梦里面,要能够做主,好像白天一样。

所以,无论梦里面出现了啥美妙的场景,楼阁也好,宫殿也好,大象也好,骏马也好,优美的园林也好,等等,咱都不可以贪爱,如达摩大师所说,这些呀,“尽是托生之处”,都是咱大家的宿世习气所变现的,都是咱将来有可能投胎的地方呀。

——哎,有人说了:嗨,这些东西,我一点儿都不稀罕。不过,要是梦里面出现了豪宅、名车加美女,再来支万宝龙钢笔、欧米伽金表、古奇皮包啥的,这个嘛,想不动心都难了。

嘿嘿,一样啊,过去人骑得是大象和骏马,如今的人呢,是用轿车代步,可惜达摩大师没生在如今,要不然呀,您这些宝贝们,大师也会加上去的吧。

在这个阶段,修行的主要内容,就是破除自己无量劫以来,以为周围的一切事物都是实有的,这个执着习气。虽然已经见性了,明达了自性的不生不灭,知道了除此以外,都是虚假的幻相。但是,无量劫以来的执着习气是非常坚固的,必须要用自性的智慧,慢慢地融化它。

——这是一个非常漫长的修行过程,即使见性了,绝大多数人,也不可能在今生里面,就完成这个修行。而那些极少数的成功者,今生就会超越生死轮回,成为名副其实的圣者。

——那么,如果咱明心见性了,但是,残留习气还比较重,今生无法证得圣果,该咋保证自己的解脱呢?

哎,这就需要展开第三阶段的修行了,那就是,一方面,继续消融自己“执着一切事物实有”这个习气,实修如幻三昧;另一方面,也要展开临终的修法。

所谓临终的修法,可以是求生净土,哎,在见性之后,求生净土,就是所谓的“禅净双修”;其中,明心见性就是“禅”,发愿求生净土就是“净”。许多大德高僧,大居士们,在开悟自性以后,都选择了这条路,因为,比较稳妥。以明心见性的功德和智慧,再加上随缘弘法之功德,回向求生极乐世界,或者其它净土,完全可以做到上品往生,也是非常有把握的。

还有一种临终的修法,就是争取获得“中阴成就”,也就是说,在临终的时候,四大分解之时,有一个实证法身的好时机,要把握住它。关于这方面的修法,藏传佛教里面比较详尽,莲花生大师对此多有开示,就是所谓的“中阴救度”修法,大家可以参阅。达摩大师在《悟性论》当中,关于临终修法,则有如下开示:

“夫修道者,身灭道成,亦如甲折树。生此业报身,念念无常,无一定法。但随念修之,亦不得厌生死,亦不得爱生死。但念念之中,不得妄想,则生证有余涅槃,死入无生法忍。”

其实,这也是达摩大师,所开示的悟后修行方法。大师告诉咱,对于开悟后的修道人来说,直到色身去世,道才会圆满成就;就好比,用兵器,把树折断,连根挖出,树才会灭绝一样。这个树,比喻的是生死烦恼。

虽然明心见性了,咱的业报色身还在,它是念念无常的,没啥可依赖的,不值得牵挂,咱必须要时时明了这一点。只要咱随着自己的念头展开修行,咋修呢?嘿嘿,既不要厌离生死轮回,因为,它并非实有;也不要贪爱和牵挂生活中的任何东西,因为,它们都是无常。只要在念念当中,在每一个当下,不要落入执着妄想,随时明了如如自性,那就妥了,自然会做到:活着的时候,身体还在,心却已经涅槃;死了的时候,无所留恋,亲证无生法忍之法身。

那么,临终的时候,有啥注意事项呢?哎,即便见性了,咱也必须要知道,所以,达摩大师如此开示:

临终之时,不得取相,即得除障。疑心瞥起,即被魔摄。法身本来清净无受,只缘迷故,不觉不知,因兹故妄受报。所以有乐着,不得自在。只今若悟得本来身心,即不染习。

“到了临终的时候,不可以贪取任何境界相,就能够消除一切障碍,以明心见性的智慧,证得清净法身。”

“只要在一念之间,产生了怀疑之心,失去了对于自性的明了,就会被魔王趁机摄受,而落入生死轮回。”

“要知道,自己的心性法身,本来就是清净无染的,不需要任何贪爱和奢求;众生只因为迷惑的缘故,无法觉知自性本来清净,就会向境界去攀缘,因此而去承受虚妄的业报,落入轮回。”

“所以,倘若还有所爱恋与贪着的话,就无法自在。”

“如今,只要大家开悟了自性,了知自性就是本来法身,也就是本来心,那么,就不会再被习气蒙蔽着去攀缘流浪了。”

哎,所谓的“疑心瞥起”,就是无明。到底是啥疑心呢?咋起来的呢?

——嘿嘿,这个疑心,就是怀疑自心之外,确实有那些种种的境界。在临终的时候,咱的神识,随着地、水、火、风四大分解,而与色身分离,不再被它所束缚。此时,法身本有的光明会得以显现。

据说,那是一种比阳光强烈千万倍,而又并不刺眼的特殊光明,它是清凉的无量光,不是外面来的,是咱大家本有的心光,它没有光源。在它出现的时候,请您放弃自我的最后一点儿执着,融合于它,不要害怕,认清楚它就是心性光明,并不从外来。一旦,您认为它是外来的,那就叫做“疑心”;这个疑心咋起来的呢?忽然而起,忽然迷失了对于心性的明了,忽然忘记了万法唯心,就一念“瞥起”了。

没有其它原因了,只是不够明了,这就叫做“无明”,疑心就会因此而发生。

同时,在自性本有的广大光明之中,还有许多其它的光明和各种景象,所有的这些,也都不是外来的,而是咱大家内心习气的变现,随着咱的业力牵引,它们都来了。相比较而言,自性本来的光明最亮,却没啥形相;而其它光明或者景象呢,嘿嘿,那就丰富多彩啦。于是,无论咱喜爱它们当中的哪一个,要么是一团幽暗美丽的光明,要么是一个优美的世外桃源,或者是一座房子,等等,哎,一下子,自性本来的光明就隐退了,咱就奔着自己喜欢的地方投胎去了。

——各位兄弟姐妹,到那时,咱是契入法身,还是投胎转世,就在这关键时候的一念之间啊。哎,一念贪爱,就是达摩大师所说的“疑心瞥起”,嘿嘿,那就会在魔王的加持下,随业流转去了。反之呢,咱如果能够念念不离自性明了,念念看破这些虚妄景象,以自性的智慧,认清自性光明,就会在中阴当中成就法身,超越生死轮回。

显然,这并不容易,如果尚未明心见性的话,是不可能做到的。如果咱平时,都不能够随时认清自性光明,又咋可能在那样关键的时刻,在很短暂的时间里面,排除纷然杂念,认清它呢。所以,修行,首先是明心见性;其次,是要逐渐做到,时时处处都能够明了本来心;甚至,连睡梦里面,都不会迷失自性明了,那么,就有临终解脱的把握了。

所谓的“只今若悟得本来身心,即不染习”,达摩大师是在告诉咱,明心见性之后,也就悟得了本来心和本来法身,因此,虽然还有无始以来的种种攀缘习气,但是,这个习气无论如何也覆盖不了明心见性的智慧,覆盖不了咱当下的明了之心。

为啥呢?嘿嘿,因为呀,心性太广大了,太光明了,太无形了,它就是法界,它就是老大,不可能被任何东西所覆盖呀。

——哎,如果有人觉得自己悟道了,那么,是否透彻的觉悟呢?嘿嘿,就用这个来衡量,您且看看,当自己烦恼习气发作的时候,您的悟境会不会被覆盖,会不会消失呢?如果会的话,那还不行,还需要进一步的觉悟。

——唯有那个不会被破坏的悟境,不会被习气遮盖的悟境,才是咱大家的本来心,才是咱的如如法身啊。各位兄弟姐妹,请往这个地方用心观察。

下面,关于获得彻底觉悟后,实证了如如圣体的人,他们的情况,达摩大师给咱开示到:

若从圣入凡,示现种种杂类,自为众生。故圣人逆顺皆得自在,一切业拘它不得。圣成久有大威德,一切品类业,被它圣人转,天堂地狱无奈何它。

“在明心见性以后,实证了如如圣体,就叫做圣人;如果他们以慈悲心,从如如圣境当中转入凡间,示现在各类众生当中,方便结缘,随缘教化,自然是为了广度众生。”

“因此呀,真正的圣者,既可以顺应无为而得解脱,也可以逆行有为而利益众生,并且,都是自在的;任何业力,都无法拘束它。”

“成就圣体的人,时间久了以后,纯熟了以后,就会具备大威德的神力;从而,一切各种各样的业力,都会被圣人自在运转,无论是天堂,还是地狱,都奈何不了它。”

哎,所谓的“从圣入凡,示现种种杂类”,“圣”就是圣体,也就是如如不动心,人人本有,各各不无,即是咱的自性法身佛。“凡”就是一切众生,有很多种类,所谓的六道轮回等等。

大自在的圣者,例如观世音菩萨,等等,一切菩萨摩诃萨们,可以千百亿分身,示现数不清的个体,在六道轮回当中修行佛法,其目的,无非是为了广度众生,为众生做修行解脱之榜样。其中,每一个个体,在现象上,都必然遵从于各自的因果业力,这是毫无疑问的;不过,其心性圣体,则了然超越于生死,不随因果而改变,不会被业力所主宰。

于是,像这样的千百亿分身菩萨,既可以逆着无为而造作,承受因果,从而示现在生死轮回当中;又可以顺着无为而修行,乃至于最终达成解脱,回归于如如圣体。无论逆行还是顺行,其心性圣体,了然超越于一切因果和业力,不会被拘束。所以,达摩大师说:“故圣人逆顺皆得自在,一切业拘它不得”。

——其实,各位兄弟姐妹,咱大家,又何尝不是如此呢。您看,咱过去是逆着无为而造业,所以,流浪在生死轮回,承受虚妄的因果业力之苦;现在开始,咱发出离心和菩提心,顺着无为而修学佛法,将来,毫无疑问,咱也会明心见性,咱也会达成究竟的解脱呀。而且,无论是过去的逆行,还是今后的顺行,咱的心性圣体,也是了然超越于一切因果和业力,不会被拘束的呀。咱的法身也是“逆顺皆得自在,一切业拘它不得”呀。

所以,凡夫与圣者,众生与佛陀,并没有根本的不同。“一切众生,本来是佛”绝不是方便之说,而是如来的究竟极谈。古人云:“佛即丈夫我亦尔,敢不勉力自修持”,咱大家,也应当如此,见贤思齐,那么,你我成佛有份呀。

所谓的“圣成久有大威德”,那就是说,在咱大家明心见性,并实证了法身圣体之后,最开始,通常还不具有特殊能力,或者比较少。需要等到纯熟了以后,或许是很久以后,各方面的因缘都具备了,咱本有的不可思议之妙能力,广大无边的威德神通,才会充分显现。

——必须要告诉大家,就算您成为了圣者,您的心性圣体,本来就超越因缘果报;不过,您的神通妙用,是无法超越因缘果报的。为啥呢?因为呀,所谓的神通,就是自性的作用;自性不作用则已,一旦发起作用,就是造作,造作必然遵循于因果,已然在因果当中了。所以呀,当成熟的业力现前的时候,神通也往往无济于事。世尊座下,十大弟子当中,神通第一的大目犍连尊者,临终,恶业现前,被几名外道乱刀砍死,就是明证。虽然色身被乱刀砍死,不过,大目犍连尊者之圣体,自然是不受此灾难的了;对于尊者来说,连一丝一毫的痛苦也不会有。这,和咱大家就截然不同了。

因此,最初成就圣体的人,就好比,一个小孩子出生了,刚生下来的时候,虽然和大人长得一样,脑袋、身体和四肢,样样不缺,不过,嘿嘿,他可没啥用处,啥都干不了;反过来呢,还需要大人来照顾他。圣人也是如此,一个最初转凡成圣的人,就是一个圣婴,虽然具备了一部分圣人的智慧,不过,通常还没有太大度众生的能力,更不要说不思议神通了。他还需要“长养圣胎”,还需要成长,还需要学习和磨练呀。

——那么,达摩大师跟咱说这个,啥意思呢?

嘿嘿,就是告诉咱大家,修行,不要着急;先明心见性,再实证法身,然后,从一个小圣人,慢慢地成长为大菩萨,最终,才可以广度众生啊。

到那时,一切众生的业力,都可以被咱自在运转;一切六道轮回,无论是天堂,还是地狱,嘿嘿,都奈何不了咱,咱就和大菩萨们一样,分身千百亿,广度众生去也。

——还有一点,必须要说,那就是,即使“一切品类业,被它圣人转”,这个业力的运转,对于圣者来说,毫无疑问是自在的,同时,也是不可违背因果的。举个例子吧:本师释迦牟尼佛,本来寿命是一百岁,世尊以佛眼观察,发现到了后世,尤其是末法时代的时候,僧人们生活条件非常艰苦。于是,世尊出于大慈悲心,就对于众生的这个业,进行了自在的运转,咋转呢?嘿嘿,世尊自己提前舍寿二十年,八十岁就涅槃了,把这二十年佛陀的福报,运转给了后世的僧人,这叫做“转寿为福”;以此为因,使得末法时代,出家人的福报大为增长,不再那么艰苦了,而且,只要修行,就不会没有最基本的衣食供养,这就是果。即使是世尊运转业力,也不曾丝毫违背因果呀。

所以呀,如今,咱出家人的生活不艰苦,甚至,和普通老百姓比起来,还不错;不过,这都要感念世尊的舍寿布施呀。不是和尚的人呢,您也别嫉妒,嘿嘿,谁让咱有个好祖宗呢!有因缘,有道心,放得下的,您也来呀,欢迎。

不过,自在地运转业力,那是以后的事儿,现在呢,咱大家是凡夫,是下面这种情形,达摩大师说道:

凡夫神识昏昧,不同圣人,内外明彻。若有疑即不作,作即流浪生死,后悔无相救处。

“对于一切凡夫来说,他们的神识是昏昧的,不同于圣人,圣人的心识是内外明彻,没有任何挂碍。”

“因此,如果您尚未明心见性,从而对于自己的心性圣体,是‘逆顺皆得自在,一切业拘它不得’的,对此有怀疑的话,那么,就千万不要随意造作,一旦造下了恶业,就会长期地流浪在生死轮回当中,苦不堪言;到时候,就算是后悔了,也没有谁能够解救您呀。”

哎,所谓的“凡夫神识昏昧”,表现在很多方面,比如,第一、一切凡夫,包括咱大家在内,不能够通达三世因果,看不到过去和未来,所以,就有可能盲目地放纵自己的贪欲,而造下恶业;第二、一般凡夫,这个世上的多数人,缺少善根的缘故,不具备信仰的智慧,不相信佛陀等等圣者的慈悲教化,只相信利益和感情,只相信钱财,他们,可谓是苦海无边呀;第三、学佛的凡夫,咱大家,虽然信佛了,却往往不具备智慧眼,不懂得如何选择修行方法,不懂得跟谁学,也不通达法义,道力微薄而降伏不了烦恼,等等,咱这也叫做神识昏昧啊。

——那该咋办呢?咱大家?

——没啥,就是老老实实地依据佛经祖论,长期进行念经闻思修,兼修坐禅、持戒、布施、慈悲、忍让,等等法门,咱的智慧眼,慢慢就会打开了;咱的烦恼,慢慢就会被伏住了;慢慢地,咱就不再昏昧了呀。

——那时,咱才有可能明心见性。

所谓的“若有疑即不作,作即流浪生死,后悔无相救处”,达摩大师指的是有一部分人,并不曾明心见性,更不要说实证如如圣体了;因此,从内心里来说,他们对于自己的心性圣体是“逆顺皆得自在,一切业拘它不得”的,并没有得到确信,是有怀疑的。

本来,这也很正常,多数学佛人都是如此,还没达到那个程度嘛。但是,就有一小部分人,他学习了《血脉论》,忽然发现,哎呀,这回好了,想干啥干啥吧,没关系啦!反正我的心,本来就是圣体,本来就超越因缘果报,啥业力都拘束不了它呀。嘿嘿,那咱就尽情地受用这一切因缘吧,咱就尽情地享受美好生活吧,咱就咋高兴咋来吧,吃喝玩乐都是佛法呀。

——这些人呀,他是在为自己找借口,为自己的无知造业找借口,为自己的懒惰和贪婪找借口,他们的发展方向,嘿嘿,达摩大师说明白了,轮回无尽,苦海无边,没人救得了他们呀。

如今呀,有些学佛人,世间福报比较薄,因此呢,他们就对自己的修行解脱没信心。反过来,他们总想着通过持咒、念佛、诵经,等等,哎,或者修一个财神法之类的,让自己先发财,他说呀,等发财了以后,我再修行,再做功德,再护持佛法,一举三得,这多好哇!

——嘿嘿,这些呀,其实都是颠倒妄想;而且,是自己在骗自己。他自己内心被贪婪欲望主宰着,为了发财,为了某种欲望需求,他来修学佛法,以便呢?嘿嘿,借鸡下蛋呀。

就这把戏,连人都蒙不了,更不要说那些有着广大神通的护法神了,咋会护持他们呢。实际上,一旦他们真发财了,多数情况下,就享受生活去了,不会好好修行的;护持佛法呢,也就是做做面子工作罢了。

假如您是一个真心修行,想要解脱生死轮回的人,在如今时代,贫困,是一种极好的修行助缘。因为,如今,发财很难,但是,最基本的吃穿,不难解决。如果您肯出家修行的话,嘿嘿,世尊早就给您回向了,只要认真修行,保您有最基本的衣食供养。

往前看,民国时期的广钦老和尚,就是活生生的例子,他是养子,后来成了孤儿,社会最底层的农村老百姓,没读过书,靠着街坊邻居的接济勉强长大,然后,就打零工谋生,做的是苦力,也只是勉强填饱肚子而已。太穷啦,根本就没条件成家。

后来,又随着同乡,一起到南洋去打工,做矿工,一直到了二十几岁,经历了一次感应,提前预知了一场矿车事故,福至心灵啊,在工友的提醒下,才发心修行,回到福建,在泉州承天寺出家了。他出家了干啥?嘿嘿,还是劳动,白天劳动,晚上坐禅,因为自己没文化,学习不了佛经,他很惭愧,就修苦行,为大众服务。很少睡觉,晚上是不倒单,就算偶尔打个瞌睡,也是坐着的。

功夫不负有心人,大约这样精进了十年以后,广钦老和尚在一次晚课,随众绕佛的时候,忽然得了念佛三昧,一句佛号,自然在心里念,不用刻意,既不会停,也不会累。如是佛音绕心,数月不绝,这是典型的“持名念佛三昧”,从此就得了禅定,然后才去受戒,受了戒以后,独自住山禅修,获得了少有的成就,超越了睡眠,日夜坐禅,常在三昧。后来到台湾去弘法,被誉为台湾第一高僧,其证量,不可思议。

各位兄弟姐妹,对比广钦老和尚的境遇,嘿嘿,物质上,您还觉得自己贫穷吗?或许您会说:哎呀,他没有家人孩子,我有拖累呀!我要是没拖累的话,也出家修行去了。

——嘿嘿,您呀,要是没有拖累的话,估计,您多半会给自己再找个拖累;就算您出家了,嘿嘿,估计,多半也是一个混日子的和尚,就和那帮经忏鬼子们,差不了多少。为啥呢?因为,您作为一个成年人,不知道为自己创造修行空间,也缺乏这样的智慧,反而充满了抱怨;其实,不是做不到,而是内心里,根本就舍不得那些世间享受啊。

要是真能够放得下的话,民国时期,还有很多活生生的例子,弘一大师、慈舟老法师、倓虚大师、能海上师、清定上师,等等,都是半路出家,都是三十几岁以后,放下了家庭和孩子,而出家修行的,成就都不同凡响啊。

其中,倓虚大师出家的时候,已经四十三岁,有五个孩子,都还没有成年,狠狠心,以居士身出家修行去了,成长为一位了不起的大法师。对于中国北方佛教的传播,以及香港佛教都做出了很大的贡献。自从在谛闲大师门下,禅七当中了悟以后,一直坚持讲经说法,直到晚年,直到八十九岁那年,临终前不久,预知时至,于是停讲,安顿身后事。临走的时候,气力已经衰弱,命令弟子们把自己扶起来,结好跏趺坐,静坐着就走了。之前,多次告诉弟子们,自己的生死,自己做得主,与阎王小鬼无关。

当年,一九六三年吧,倓虚大师圆寂,惊动了整个香港,当时的香港政府首次派官员前往吊唁,开港府吊唁僧人之先河,极为尊重。荼毗(即火化)以后,得五色舍利子四千多粒,大众争相供养。尤为奇绝的是,据记载,港府的一位官员,是英国人,听说舍利子砸不坏,非要做实验,于是,用大铁锤,把倓虚大师的舍利子,放在铁板上面砸,结果呢?嘿嘿,铁板凹下去一个小坑,舍利子,没事儿,惊得那位老外直吐舌头。这件事,当时有不少旁观者,也有资料在网上,前几年我上网看见的。似乎,净空法师也提到过这件事儿,不过,他把倓虚大师舍利子的数量记错了,他说是几百颗,实际上,是三、四千颗。

所以呀,真想出家修行的人,就算是四十岁,或者五十岁,也不晚。就特殊例子来说,四川的昌臻老法师,七十五岁才奉师命(其师是离欲禅师,得道高僧)出家,也成就了了不起的修行。那些,总是喊着想出家修行,又成天只会东南西北抱怨的人,嘿嘿,多对比一下吧。

另外,所谓的贫困,只是咱的表面现象,物质上的贫困,并不可怕,可怕的是,认识不到自家本有的珍宝,而自认贫困,那就真地可怜了。所以,达摩大师说道:

贫穷困苦皆从妄想生,若了是心,递相劝勉,但无作而作,即入如来知见。

“所谓的贫穷困苦,都是从自己的妄想产生的,如果能够明了这个当下之心,才知道自己本来就有无尽的宝藏;于是,应当把这个见性成佛的妙法,相互转告,相互劝慰和勉励,只要在见性之后,放下一切造作追求,随遇而安,随时明了自性,就会逐渐契入如来知见,实证法身。”

哎,所谓的贫穷困苦,是生活现象,是人生的境遇,也是因果业力的显现。反之亦然,所谓的富贵荣华,也是生活现象,也是人生的境遇,也是因果业力的显现啊。过去世,咱用妄想心造作了恶业,今生就用妄想心来承受恶果,比如贫穷困苦,比如疾病,比如事业和生活不顺利,等等。

但是呢?嘿嘿,咱必须要知道,有一个东西,它不会随着生活而贫穷困苦,也不会随着生活而富贵荣华,它如如不动,而具有不会枯竭的种种妙功德,那,就是咱的本来心,咱的法身圣体,它远远超越妄想心,所以,也不会被妄想心造下的业力所主宰。正如永嘉大师《证道歌》所说:

“穷释子,口称贫,实是身贫道不贫;

贫则身常批缕褐,道即心藏无价珍。

无价珍,用无尽,利物应机终不吝;

三身四智体中圆,八解六通心地印。”

如果,咱大家能够明了本来心,“若了是心”的话,就会超越贫穷困苦的不良心境,超越一切不顺利的不良心境,从而安然于种种生活境遇,走上自在解脱的修行之路。因此,学佛的第一步,就是要去明了本来心,亦如六祖大师所说:“不识本心,学法无益”呀。关于如何明了本来心,前文,达摩大师已经讲得太清楚了,无需赘述。

在明了本来心之后呢,有一点很重要,千万不可“吝啬于法”,即所谓的“吝法”,因为,此本来心妙法,人人本有,各各不无,并不是某些人的专利。一旦咱大家明心见性之后,就应该随缘地劝勉周围的人们,鼓励他们也去明心见性,也去了脱虚妄的生死轮回之苦。这,就叫做同体大悲。

——因为深知,此本来心,咱与一切众生不二,与三世诸佛不二,所以,悲悯一切众生的虚妄之苦,向往三世诸佛的自在圆满。为此而发愿行菩萨道,乃至于在无量劫当中行菩萨道,这就是菩提心,是胜义的菩提心。因为,已然见性,不会再执着于我相、人相、众生相和寿命相的缘故,甚至,也不会再执着于佛相和解脱相的缘故啊。

那么,在见性之后,如何进一步修行,才能够契入如来法身呢?

对此,达摩大师说得明白:“但无作而作,即入如来知见。”就是说,既然已经见到了本性的不生不灭,已经明白本来心当中根本没有造作,就是法身。于是,只要顺应着法身本来的无造作,“随缘了旧业,莫造新殃”,衣、食、住、行,不牵挂于心;行、住、坐、卧,不向任何境界攀缘,只是安然于如如不动心。像这样修行,达摩大师告诉咱,嘿嘿,就会慢慢地契入如来知见,证入如来法身呀。


{返回 超然法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:达摩大师《血脉论》浅读 之十二
下一篇:达摩大师《血脉论》浅读 之十四
 达摩大师《血脉论》浅读 之二
 《大乘学佛入门百问》之一
 《大乘起信论》白话(二)
 趣品《圆觉经》之六
 学佛修行之人格
 《四十二章经》白话(上)
 趣品《圆觉经》之七
 达摩大师《血脉论》浅读 之十
 趣品《圆觉经》之十三
 《药师琉璃光如来本愿功德经》白话(下)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 何谓比丘?[栏目:永海法师]
 宗教构成之原素[栏目:太虚法师]
 是解信行证还是信解行证[栏目:闽南佛法学院·学僧园地]
 十八愿(念佛往生愿)成就文五[栏目:纯祥法师]
 佛家与大家[栏目:首愚法师]
 《金刚经》讲解第十九讲[栏目:慧祥法师]
 珍惜生命换来的佛法[栏目:传喜法师]
 金刚般若波罗蜜经口诀[栏目:慧能大师(惠能)]
 阿含经随身剪辑 十三、四谛[栏目:阿含经随身剪辑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com