[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


传喜法师于UC网络答信众问 [2008年1月7日]
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2647

传喜法师于UC网络答信众问 [2008年1月7日]

    现在这种方法这个手段也可以显示在现今媒体,你们诸位的电脑现在的网络,它也可以承载佛法、也可以传播佛法、也可以承载历史、也可以传播佛陀的慈悲和智慧、也可以成为我们心灵交流的一个平台,可以成为我们生命当中被感染和传递内心善根的一种工具。

    虽然我去印度朝圣,但是我想如果我们内心里真正有善根,我们依持三宝的教法的话,佛陀对我们所宣播的真理,内心里在思念的时候也是朝圣。

    我们实践教法的时候也是朝圣,乃至我们用这种手段去传播的时候,这个也都是佛的最欢喜的弟子。在时时处处任何的时候和任何的地方,我们都会在这个世界留下佛陀的神圣;对于我们来说佛陀的教法都是神圣的。

    对于我们迷惑烦恼的生命来说,佛法太尊贵!太尊贵了!对于这个世界来说,佛法太尊贵!太尊贵了!如果没有佛法大地将变得没有光明,没有佛法我们众生的心地将没有光明,没有佛法众生将没有出路。

    不单单人是如此,我们看得见的三恶道的、畜生的那些众生,它们的苦,没有办法理解的去体会佛法的话,它们的苦就会苦在那里。并不是因为牛在吃草他在苦,因为牛听不懂佛法他在苦。

    如果我们会吃大鱼大肉的但是我们不会懂佛法,然后牛吃草牛却懂佛法,那肯定牛要比我们高贵了。因此我们现在能够在人间还有佛法,这样子啊,所以连天人都羡慕我们。

    我们当在世间把**转动起来,真理之音宏扬的时候,天人都羡慕我们啊!甚至跟我们说,你们宏扬佛法的时候要通知我们哦,我们也要来学习哦,也要来参与哦,更何况我们在这个时代,有很多的佛弟子。

    今天第一次跟你们见面,不知道你们能不能看到我,听到我的声音,阿弥陀佛!好,我都看到了,我不会打字,但是我看是可以看到,你们回答我都看到了。

   你们问:人如果往生的时候,阿弥陀佛是放金色温柔的光,还是放红色强厉的光来接引?

   都是有可能,因为我们如果修的话,青色青光,**黄光,白色白光,这个就可能是那一道光来接引,有可能是青色青光,**黄光,白色白光,有可能是金色金光,主要的话就是,所谓往生的时候,肯定是。

   这个时候我们自已的心要容入在阿弥陀佛的佛号当中,要容入在这道光的当中,我们心无执着的容进去的话,而且我们也要观想我们师父的善知识的光明,这样比较有保障。

   (好,刚才我给你的回答的不知道你听不听得明白,)因为往生之后是七品莲花往生之前这个光也是不一样的。随着自己修行的感受,这个接引的光是不一样。

   问:总算能够克服这种种的困难,现在觉得在看到困难的时候,在做事的时候觉得困难甚至有点畏惧之心。
  
    这是因为你听闻佛法的这种喜悦积累的量还不够。

   你说:送往生要怎样的具体程序!

   这个你要按照平时的,要摸索一下,这里一下子很难回答。往生成功的话有瑞相,当然明显的瑞相是四肢柔软、表情安祥、颜色光好等,但是这些瑞相是比较明显的。也有就是说尸体火化之后,他的神识,种种执著之后都显现不好。
还能看到这个世界上最能帮他的还是念佛的人能帮他、信佛的人能帮他。然后他就不皈依而是只信了,也再不执著那些他生前的东西了,他就投靠对他真正有帮忙的,所以那个时候也会往生。当然那个时候的往生我们一般是看不到什么瑞相了。我们对自己送别的往生要有信心。

    问:我大悲咒背不下来。

    多听,我曾经背大悲咒的时候也蛮难的的,但是我听,我很喜欢听,一听,听着印在脑子里了,好像录音机录进去了一样,再按照那个音调来背,就会很好背。

    多给别人送往生啊,对我们自己学佛是很大的一个速进,让我们学佛不会像空了的那个套路,因为那都要用啊。在火化的时候他也有可能往生。

    问:佛教徒只拜佛不要拜天神?

     是这样子的,作为我们在家的信徒,天神是非常要尊敬的。就是说,你拜也可以不过不是皈依处。佛宝、法宝、僧宝是皈依处,天神不是皈依处。但是是我们的敬养处、是恭敬处。所以在我们拜天、供天的时候啊,我们出家人、比丘、比丘尼到这个地方,鲜花迎、鲜花请、然后问讯天神,但是在家的弟子还是可以顶拜的,只不过平常不要皈依啊。

    在《华严经》里面这个观音佛是有的。

      问:吃素是不是可以提高身体的灵力?

    不是提高身体的灵力,而是提高我们这个人的综合的、特别是提高我们精神的力量,并不是灵力,讲这个灵力好像觉得怪怪的。人只要有了精神的力量就会有道德的力量、有守法的力量、有对国家的感恩心,对父母亲的孝心、对兄弟朋友的忠义之心,都是从精神力量里产生的。

    一个寡意他就会不知道廉耻,寡意就是没有精神力量的人。精神的力量:有智慧、有定力、有信仰,我们这个人的善的一面生命力。

    所以除了这个善的一面生命力,我们自己保护它,诸恶莫做众善奉行就是保护它。我们也可以把这个善的一面生命力在这个社会上善的这股力量相互靠扰。所谓近朱者赤,好的人跟好的人在一起。

    所以在佛的经典里,在《阿含经》中,佛就有说:“这个人本不善但亲近于善人后必成善人,善名遍天下”。说这个人本来他不是很好,但是他能够靠近善良的人,向善良的人学习的话,他也会成为善良的人,而且善良的名誉遍天下。然后,是人本不恶亲近于恶人后必成恶人,恶名遍天下。

    这是我们中国人讲的人是什么都不要吃的,我们吃素都是一种妄想,更不要说吃肉了,吃肉的话就走得更远了。吃肉的人连那种恻隐之心都没有,因为每一块肉都是被残杀的,每一块肉的背后都是残忍的。所以不吃肉使人容易培养恻隐之心。进而引申到对众生的悲悯心。然后再引申到更好的我们生命的品德,悲悯之心生出来。如果吃肉的话,佛在经典中说:吃肉之人灭大悲心,破菩堤种。

     问:当今社会怎么修?

    当今社会更好修!这个社会处处在颠倒,人心在颠倒,人相、众生相啊到处都是。这些人的执著会提醒你,这些人的错误的价值取向会提醒你,对做为一个佛教徒在这个世界,满眼看到的众生在颠倒!都可以鞭策我们。当然你要迷失在这个世界当中,你就会觉得这佛法反而变得不正常一样的。如果你迷失了,你就会这样觉得。如果你对佛法有认识了,你就会觉得众生在迷失、众生在颠倒!这社会反而更加让你对佛法充满信心,你离佛菩萨更近。都在于看你怎么样看。

    问:三昧水忏和诸多的忏法

    都不要紧,主要是看主持法会的人。主持法会的人,如果他进入状态的话,三昧水忏、梁皇宝忏、乃至念一句佛号、念一部经典名称,只要他进入状态的话都会具足不可思议的力量,这个力量能够拔取众生的痛苦,而给众生快乐。

    问:当今社会修金刚萨埵法,替世界忏悔比较相宜?
 
    这个社会造业太厉害了,一天比一天严重。从任何一个角度看,对大气的污染,所排放的污染量、还是对我们自己的污染,抽烟的那么多,中国人自己污染自己的肺,还有这个世界在喝酒啊,在迷惑自己的大脑,腐蚀自己的大脑。这种纸醉金迷的侵蚀自己的心灵,愍灭我们的良知,这个社会到处充满罪。所以我们大家来修忏悔法,清静业障。对这个社会有用,对我们自己也会比较有用。

    问:念阿弥陀佛是不是随时随地都可以念的?
 
    当然,念阿弥陀佛是随时随地随刻都可以念的。

    问:法师春节会在哪里过?

    因为我们慧日寺的地方不是很大,所以过春节的时候,大家还是比较辛苦。但是特别,在寺庙里过春节是很特别,就是会比较辛苦些。由于地方不大,住的地方也没有各位家里来的舒服。

    问:什么是八关斋戒:

    八关斋戒是一天一日受持佛的清静戒律。‘关’是关闭一切恶业;‘斋’是保护清静;除了前面的五戒之外:不杀、不偷盗、不淫、不妄、不饮酒、不坐卧高广大床、不涂香花鬘、不歌舞倡妓、过午不食,这八条戒。这样非常好,在未法时代,大家这样尤如出家一天,好像忆念过去的罗汉一样,这样清静的生活一天一夜。对于我们来说还是可以做到的,佛特别慈悲,对我们这些众生制了这样一个功德戒法,我们想拥有它还是可以的。
    那个白血病、脑血酸这些属于业障很大的一种病。他家里要能够忏悔、然后能够超度才能够给他化解。
    如果你有福报的话能够得到一个大善知识的种种开示啊,或者摄受,那这个大善知识也有这个能力来承担你的坏事。大善知识给你代业,然后让你往生的话这也是可能的。因为往生有自己在生的时候就修,然后修到静业、心静、国土静而往生。
    还有一种呢,就是说在生的时候五逆十恶,但是他是福德因缘,他有善知识来代他这个五逆十恶的恶业,善知识愿意把自己的福德清静的善根来摄受他,能够让他往生极乐,因为在净土法门里面就包括这好几种的,因为佛菩萨渡化众生的对象根器是不同的,佛菩萨对众生的渡化方式也是不同的。

    问:平时念咒念经时双手合十也是有光?

     是啊,这双手合十是个非常好的动作,双手合十会发出光,当然我看不到,但是我相信会有。

    问:有人讲民间花白钱给鬼道布施,黄钱是花给菩萨和护法神的?

    这个不是这样,有花金银钱,这个以前小的时候我看了这个是不相信的,是反对的。现在想吧,学了佛以后跟众生结缘的方法也是可以多种多样的,鬼道也是从人道去的,他贫贱也是从人间的习气带去的,不要说给他钱,我们明明看到给他一张纸,这叫礼轻仁义重,说明我们还想着他,有人在关心他,这种关心他的心是需要的。

    至于给他们的是白钱还是黑钱、黄钱,这个其实不是这样的,鬼真正得到的是我们对他们的一种想念啊!我们还关心他,这是他们能得到的,那个纸他是得不到的,由我们的心念观想那是钱,如果是不化那个钱的话,我们观想一个钱,他马上就可以得到一个钱。

    这就是心,这就是我们对他的关心,他都能丝毫不爽的,一折不扣的收到的,既然这样,我们就多念佛,把我们关心他的心提升,以一种菩堤心,大悲心来给他们。我也替天下的鬼谢谢你们。至于佛菩萨他正在关心着我们呢,我们自己平时啊多回光返照多听听话。(笑)

    问:晚上临睡前念佛号,念着念着睡着了有用吗?

    很有用,不用怀疑,我以前就是这样的,睡觉前慢慢念,念着念着念到睡着,睡醒后第一个念头还是念佛。这样慢慢的也不要很久,你这样做的话,我记得我以前这样去做的话,大概就几十天还是几个月就能够做到梦里面遇到境界就会念佛的。所以加油!

    问:师父过年的时候在哪里过?
 
    我过年的时候会在宁波慧日寺过年。
    自己的话不要太在意看是什么光,你的心一执的话,执就会变得不好,任何好的东西都是在不知不觉当中,随着功德慢慢产生的。当你一执,你发现他,你执他的时候,对我们来说反而会有挂碍的,著好的相就是不好相。

    信众:佛法听的时候还算容易,做就很难。
 
     那你暂时多听,难的时候慢慢来,听的容易的时候你就多听听。

    信众:听佛法的时候会被佛法感染,会有听佛法的喜悦。

    这种喜悦积累到一定量度的时候,我们去做的时候,就是再难你都会超越。

   人会被染的,会被带坏的,一样的道理。佛在《阿含经》里面也讲,这个人本不坏,但是跟坏人在一起跟他学的话肯定会变坏,然后恶名会遍天下。

   你如果送往生的那个人真的往生的话,那不单对你,就对每个参加的人都是非常非常好的,会给你带来吉祥福报。但是如果这个人生前没有好好的修行,你们送往生的人啊,如果大家或者其中一人发菩萨心,那怕是一刹那生起很殊胜的菩萨心,而今对方往生的话也会很好的。

    如果在整天过程当中,大家平常修行积累得也不够,在送往生的过程当中这个菩萨心也没有生起,或者你们生起了,但这个往生的人自己没捉紧机会,没有得到往生的话,因为这个人在临终的时候,在一生当中的罪业、善业、恶业都会显前,甚至他生生世世的冤亲债主也都会显前。所以对他周围的还是会有一点点影响。

    所以一般过去说“比较敏感的人”不是指学佛的人,这种“敏感的人”最好不要去这种做白事的地方,这送亡人的地方阴气比较重的,这对世间人来说;而我们修得好,反而把这些阴气变成诸佛菩萨的大顿地,反而变成最吉祥的地方。

    如果这些因缘没有的话,你去送往生,好像只是去做丧事的话,那种阴气还是会有,这都要看你转化,我在这里讲出几点,但众生在最苦难的时候,那你如果升起了很尊贵的菩堤心,那对你来说太尊贵是最吉祥的。因为别人的死亡这么大的代价,换醒了你的菩堤心,那你是很吉祥的人,此时此刻你是这世间上最尊贵最吉祥的人,因为你拥有了菩堤心,那是很吉祥的,你做什么事都会很吉祥。

    问:这世做官,下世一定做牛马吗?

    这个不是这样哦!就像我们出家人一样,我们信佛者,我们到三宝地,三宝地里非常方便积福修善,但是三宝地不小心也容易毁坏自己的福报。不如法的话,也会有很大的罪过。同样也是这样,在官场上也是很容易的积累福报,但是如果造恶业的话,那个罪业也会很重。

    所以说看你怎样去对待,如果像有些官员,他们前世就是有福德,这世做了官,对世界有悲悯心,对国家有这样一种为大家把自己的身心都奉献给这个社会,奉献给大众,这样的官位就像菩萨一样,不但这辈做官,下辈还做菩萨哦,生于极乐世界,所以这个不一定。

    我们学佛的人不要怕去给别人担业,你有替别人担业的心,你就能消掉自己的业,如果你畏畏缩缩怕替别人担业,你自己的业也没办法消。就是当你自己对别人起善心起好心,甚至起舍己为人的心以后,才能消除我们无量劫来的生死重罪,才能提升我们的品格,才有资格做佛菩萨的弟子。

问:有事晚课没有做的话,心里有乱的感觉。

    说明你的晚课可以有几种形式。要坚持念大乘经典,如果自己能感信佛教,然后念大乘经典非常好,能够业消这些现象就会改变,灾消难满了,消病化解后,命运会转变。

    问:可以在家做施食么?

    最好是参加过师父的施食法会,然后观想你心目当中的善知识,大修行者,他们来作,或者你观想是佛陀教的,是佛陀在做。然后你好像是一个服务生一样的在那里端盘啊、端碗啊,念的经文,你就观想是佛的口在念,你的口借过来当个工具用的,这样观想也不错。

    问:师父闭关修行是如何修的?

    我闭关修炼佛法门的时候方法比较简单,一边对佛菩萨非常诚心的祈祷,因为闭关的时间比较没自由,所以我很多时候利用半夜大家都睡了。这个时候,面对着月亮星空啊,这个时候我内心很虔诚的祈祷佛菩萨。

    从那个时候我就开始慢慢的做施食,同时也对佛菩萨发愿啊!无论遇到怎样的境界也不能退失对三宝的信心。我念佛应该是比较简单的,但是我们对三宝的信心真的非常重要,念佛对‘佛’要有信心,对‘法’要有信心,对‘僧’要有信心。

    问:十善五戒

     这个十种善是身、口、意的,‘身’不杀、不盗、不淫;‘口’不两舌、不绮语、不恶口、不妄语;‘意’不贪、不嗔、不痴。这就是十善业,十种善法是从我们人体的身口意来的。

    信心也是需要我们生命去经验的,经历的,也是需要我们的智慧去提升的,所以这个信心本来就是一种修法。有时候需要去亲近师父、听闻教法,甚至接随在师父的身边,看师父是怎样去修行、对众生、对三宝,甚至乃至于生活当中的一种感应。

    有时候来自佛菩萨的感应啊,有时候来自三恶道众生痛苦的感应啊,耳闻目睹,这样子对内心的改变,让你的信心更加的深,更加的深。所以有到自于听闻佛法的,有来自于生活的,有来自于智慧的,这个信心本身也是我们的一种修行。

    这次我是13号还是14号到了印度,先是到了德理了之后啊,我们去拜了德理博物馆的佛陀的舍利子,我看到那个舍利子感觉就像站在佛陀身边一样啊!我们在那里就像看见佛陀一般!

    第二天,我就跟世界各地汇集在一起的大家前往瓦腊纳西。好殊胜的一段,它的流向好像是正好从北向南流的,这样的一条河,佛陀曾经在成佛之后,来到这边先是对5比丘说法在这边建立三宝,完整的成立三宝,建立僧团,也是有人供养第一座寺庙的地方。

    在瓦腊纳西鹿野苑,佛陀讲法的地方。然后从瓦腊纳西我们再直接去到菩提伽耶—佛陀成佛的地方。菩提伽耶到了之后,第二天就参加世界祈福大法会,有DB法王主法,我们也被请为贵宾。

    整个法会七天,其他的有一些灌顶啊,再加3天。菩提伽耶我们住的有十多天,在正觉大塔这边每天是有万众围绕,有的供幔茶、有的大礼拜、有的绕塔、这个是日日夜夜啊!太殊胜了!

    这个祈福大法会,今年有6千多比丘僧,所以我们这次的国际朝圣团啊,也做了两次的供僧、供斋。现在的朝圣还是非常的幸福的,飞机几个小时就能到那边了,然后啊,住的宾馆吃的自助餐,我们现在想起古代真的很惭愧!但是现在的佛教盛况,我们既是参与者,也是缔造者、我们也是传播者,所以希望可以参与进来,被它感染。这也是我们修行当中非常重要的一部分……….

    (在这关键时刻我们全体吊线,网络出了问题。后来信众们也都体悟到师父刚下飞机的辛苦……)
 
    这就是《佛教慧日》开通后师父与大家第一次见面的开示整理。

                                                                                     弟子:妙能整理记录


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈云垂护
下一篇:传喜法师--网络开示 答信众问 [2008-3-3]
 三业清静证无上道
 佛法现前 道场清凉
 千江有水见性加持
 享受了自由,却忘掉了自由的价值
 一句阿弥陀 刹那离五浊
 三宝——生命的导航
 佛教传入中国来之不易
 珍惜生命换来的佛法
 五浊恶世勤修行——看《惊爆内幕》开示
 德重鬼神钦 道高龙虎服——放生开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 教诲心之明点(网络开示)[栏目:索达吉堪布]
 相应125经 葛波经第二[栏目:相应部 22.蕴相应]
 师父,放生可以不回向吗?[栏目:开愿法师答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com