[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


与别人分享(陈浦燕)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1924

与别人分享

陈浦燕

  朋友用手机发给我一则笑话:有一天阎罗王正在地狱里四处巡察,当来到一处正在举办投胎仪式的地方时,忽然听到一阵悲伤的哭声。阎罗王急忙寻问是谁在哭泣。一只猴子就站到了他的面前,一边哭一边说:“他们都可以转世为人,为何单单我不可以?”阎罗王打量了一下猴子,说道:

  “你全身都是毛,怎么为人?”猴子一听这话就急忙说:

  “那就把我身上的毛都拔光,这样我就可以投胎了。”阎罗王就命站在身边的牛头去拔猴子身上的毛。谁知牛头才刚伸手去拔,猴子就大声地叫喊起来:

  “好痛啊,别拔了!别拔了!”阎罗王见状,无奈地叹了一口气道: “你一毛不拔,何以为人?”

  这个笑话虽小,但个中的寓意却是很深。它讥讽的是世间那些吝啬的人,只想得到却不肯付出,或者得到了只肯独自占有却不肯与人分享。吝啬的人其实就是守财奴,不光是对别人吝啬,对自己也吝啬,而过分的吝啬,最后会让他堕入地狱,断绝善根。

  《菩萨戒本经》中云:

  “若菩萨,自有财物,性悭惜故,贫苦红尘无所依怙,来求索者,不起悲心,给施所求,有欲闻法,吝啬不说,是名第二波罗夷处法。”也就是说佛教认为做为一个人,如果生性吝啬,面对贫苦不生大悲之心,面对求法者也不肯给予救助,那就无异于犯戒。

  佛陀对于特别吝啬的人也有对治的法门。例如有一个非常吝啬的人,他从来没有想要给别人东西,就连别人伸出手的姿势他都不愿意看到,生怕是向他讨要什么。佛陀知道这个人后,就想去教化他,于是在他居住的地方开示佛法。佛陀告诉大家:吝啬的人,是被财产占有,而不是占有财产;吝啬的人,对于他所拥有的,正如他所没有的,同样地感到匮乏。佛陀还告诉给大家布施的功德:一个人这辈子之所以富有,比别人过得好,都是因为布施的原因。

  吝啬的人听了这话,心里若有所悟,对佛陀说: “我也很想布施,但是怎么也做不到,因此心里很苦恼。”

  佛陀就给了他一枚石子,让他从右手交给左手,这个人很快就办到了。然后佛陀指着这个人的左手说这是别人的手,指着这个人的右手说这是你的手,接着让这个人把代表自己的右手里的石子交给代表别人的左手。这个人犹豫不决,怎么也舍不得把石子交到左手。最后佛陀开示他道:

  “你不要想着别人,只想着这都是你的手。”这个人才突然开悟:

  “原来左手也是我自己的手。”于是就把石子给了出去。之后,佛陀又让他把石子交给站在他身边的邻居,他又开始犹豫起来,佛陀又开导他:

  “你给出去的是一颗石子,但会得到两颗石子的福报”。于是这个人便把石子交给了邻居。经过不断的练习,这个吝啬的人终于从布施石子开始到布施财和物,而原本总是疑神疑鬼和小气的性情也得到了改变,成为了一个“活菩萨”,过得快乐而且受到别人的尊敬和拥护。

  这让我想起了一个曾经猜过的字谜:“一人本姓王,怀里揣着两块糖。”谜底是个“金”字。是啊,一个人无论身处怎样的境遇,只要怀里揣着两块糖,一块赠与别人分享,一块自己品尝,就自然会获得人生的快乐和金子一般的幸福。

  在生活中,我们只要乐意与别人分享,分享快乐,分享亲情,分享成功,分享喜悦……就会在分享中获得人生的真谛。正如一个苹果一个人吃了就只是一个人体会到了苹果的美味,但若是把它和别人一同分享,那就有了许多体会,就有了交流的空间。分享可以使我们拥有更多。当你把自己的幸福拿出来与别人分享,不但可以体会到分享的乐趣,还能体验到一种友情,犹如得到了双倍的幸福。

  其实幸福是人人可得到的,无论年龄、性别、职位:幸福是心灵内在的感觉,也是人与环境的和谐相融;幸福感不仅来自获得,更来自于给予。

  有一位禅师在院子里种了一棵菊花,到第三年秋天的时候,院子成了菊花的海洋,到处开满了菊花,香味一直传到了山下的村子里。凡是看到这一景象的人都忍不住赞叹说:

  “真是好美的花呀!”

  终于,有一天,有一个人忍不住美景的诱惑,开口向禅师讨要几棵菊花想要种在自家的院子里。

  禅师没有丝毫的犹豫就答应了,他亲自动手,挑拣几棵最粗最壮的菊花,挖出根须送到了那个人家里。

  消息很快传开了,前来要菊花的人接连不断。

  而在禅师的眼里,这些人一个比一个知心、一个比一个亲近,都要给,而且给最好的,结果不多久,院子里的菊花就被送得一干二净。

  没有了菊花,院子里就如同没有了阳光一样寂寞。

  秋天最后的一个黄昏,弟子看到满院的凄凉,说道: “真是可惜!这里本来应该是满院鲜花和充满芬芳香味的。”

  禅师笑着对弟子说: “你想想,这样岂不是更好,三年以后,一村子菊香!”

  “一村菊香!”弟子心头一热,不由得抬头看了一眼禅师,只见禅师的脸上流露出无比欢愉的笑容,那真是比开得最好的菊花还要动人!

  禅师对弟子说:

  “美好的事物会带给我们无上的妙悦,我们应该把美好的事与别人一起共享,让每一个人都感受到这种幸福,即使自己一无所有了,心里也是幸福的!这时候我们才真正拥有了幸福。”

  这个故事提示了这样一个道理:什么是真正的幸福?关心爱护周围的人,多为别人着想的人,心中的幸福感最多。看到别人幸福的微笑,我们心中自然也就会感到无比的快乐,因为有爱的人生才是最幸福的人生。

摘自《寒山寺》佛教双月刊


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为什么不看好自己呢(段定贤)
下一篇:茶与禅(仁贤)
 “六和敬”原则的现实意义(邹相)
 慷慨情尽空门香冷(崔小敬)
 本分真金入火看(曙正)
 浅谈弘一大师的净土修行(孙欲言)
 僧肇的“住真空”(欧阳镇)
 “成功学”背后的社会焦虑(鹿翩翩)
 隆印方丈语录
 好花不择处
 淤泥中绽放清净之莲(宣化上人)
 终南山参学成就丈夫的佛缘(曾秦)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 因明[栏目:佛教词汇小百科]
 我们基督教的心量很狭小,该咋办?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 海上佛国游记(文彬)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 健康 Staying Healthy[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 学佛要从学吃饭开始[栏目:本性法师·禅思录]
 大法师 印光大师传奇 第十二章 锲而不舍[栏目:大法师·印光大师传奇]
 公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 10.香传信息[栏目:善祥法师]
 462.芦渡大威权禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 《入中论》第八次课程 第十五讲之:辩破六家七宗(列表)[栏目:入中论讲记·110]
 从内心寻找苦乐源头 六、世出世法人为本·破迷开悟依教行[栏目:学修笔记·学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com