[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


从“布施度”谈佛教慈善济世的救度功能
 
{返回 觉真法师 文集}
{返回网页版}
点击:2044

从“布施度”谈佛教慈善济世的救度功能

觉真法师

据说,西方人研究了佛教以后,发出一声惊叹,说:“基督教是穷人的救星,佛教才是富人的救星”。此言缘何而发,我不甚了了。但是,我在为此次文化周准备这一论文时,却有了少少一点感悟。

“大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识”。这是佛教徒每天必诵的功课,也是每个佛教徒誓志不渝的信念与弘愿。凡社会上出现重大灾变,如地震、洪水、海啸或资助贫困地区,帮助失学儿童,关心残疾人士,捐助希望工程等等,全国佛教界总是义不容辞,第一时间,组织捐献。这是大家有目共睹的。我们在探讨佛教慈善事业以及对社会救助的济世功能时,亦往往多注重于受施者的得益,得助,得救,看到了社会的弱势者、苦难者的受惠、受益。而佛教布施度的智慧,更强调的是施者的得益,得助,得救(度)。因此,本文试图探讨的是施比受施更有福报,更有大利益。

布施度,是六度之首。行菩萨行,成菩萨道,必须践行六度,齐修六度。舍六度便无以成就。

什么叫布施?布施就是捐献自己所拥有的财力、物力,甚至时间、智慧,乃至自己各式各样的资源去帮助别人,救助别人。真正的布施是无私奉献,心中不求回报,也没有任何贪心,这才能达到智慧圆满,福德圆满的境地,就像佛菩萨那样。

布施的第一果报是破悭贪。人,因我执而起贪爱,因贪爱而生悭贪,悭贪正是顽强的我执表现之一,布施正为破除我执,舍弃悭贪而设,所以这种布施称为布施度,即布施波罗蜜。而布施又是闻修佛法的助缘,更是积集福德的途径和终得解脱的善因。佛在《增一阿含经》中说:“于此众中,我不见一法修行已,多修行已,受人中福,受天上福,得泥洹证,所谓广施也。”《大宝积经》中佛告舍利子:“当观菩萨摩诃萨行柁那(布施)波罗蜜多时,依世财施,便得一切圆满功德”。可见布施招感幸福果报,圆满具足一切世间、出世间功德。

厚德载福。德厚在哪里?厚在无我。佛法认为,实相无相,无相即是空相,实相即是无我。无我是放弃了自私自利的,以自我为中心或以功利主义为出发点的那种执着,那种小我心态,这才是空相,才是无相,因此,才是智慧,才是解脱。

我们还可以从另一大乘经典《华严经》中得到印证。在《华严经?普贤十大行愿》中:“三者广修供养”。这里供养就是布施。二者名异而实同。对上、对佛法僧三宝,含尊敬之意,故叫供养。对下,对平辈,对社会大众,称布施。供养有财供养、法供养二种,布施有财布施、法布施、无畏施三种。经文中一再告诉我们:广修供养之果报:第一得大财富,第二除悭贪障,第三得尊贵身,第四遇难得救。

供养布施,指的是一种人生境界,一种心灵境界。

有钱出钱,有力出力,这是事供养;依菩萨的行愿,运心观想,那就是法供养了。“诸供养中,法供养最。”财法二施,等无差别。财供养,事供养,是事相,法供养是理智,是智慧。为什么要说“法供养最”?法供养,是无漏法,无为法,而财供养,事供养,还是有漏法、有为法。

法供养的最高境界就是供养者、布施者要三轮体空,看空三者。没有布施者,没有受施者,也没有所施的具体钱、财、物。《金刚经》云:“若见诸相非相,即见如来”。这样的境界,即是没有骄慢心,不居功,没有我执。很多人布施了,在功德薄上留下的是“无名氏”,就是这种“无我”的崇高境界,这也称之为无相布施。

无相布施,即是《金刚经》中所说:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,就是真解脱,大解脱,到了菩萨的境界了。

两相对比,你能为别人着想,为他人谋福利,成就他人,自己的收获往往会更多,聚集的力量也更大,能做的事业也更宽广。你愈能奉献,将来拥有的就愈多,而且不用刻意,它是自然而然就会来的。圣严法师比喻为井里的水,取的人越多,水源就源源不断而来,如果舍不得供人使用,井里的水,永远就那么多,不会再生。同样,如果舍不得把自己拥有的财产施与别人,不仅财产不会增加,还会被骂守财奴,而且也会为钱财的累积,留给谁,如何处理,而不断担心,增加许多痛苦。

让我再引用香港大学副校长李焯芬教授说的一个故事吧:

第二次世界大战结束后,美、英、法、苏、中等战胜国,几经磋商,决定在美国纽约成立一个协调处理世界性事务的国际性组织──联合国。一切准备就绪之后,大家才发现,这么一个全球至高无上、最权威的世界组织,竟然难寻自己的立足之地。

听到这一消息后,美国着名的一家财团──洛克菲勒家族,经过商议,决定出资870万美元,在纽约买下一块土地,无偿地把这块土地赠与「联合国」这个刚刚挂牌的国际性组织。同时,洛克菲勒家族,也把这里附近的大面积土地一并全部买了下来。

洛克菲勒此举,出人意料,当时,许多美国大财团都吃惊不已。870万美元,对于战后经济十分困难的美国和全世界,确实不是一个小数目,而洛克菲勒却是无偿赠予,甚么条件也没有。这个“无偿赠与”,换成佛教语言,不就是“布施”,“施舍”吗?自私的人,只图利己的人,会接受这个“无偿赠与”的思路吗?果然,消息传出之后,美国许多大财团的老板甚至嘲笑说:“这简直是愚蠢至极”他们断言:“这样下去,过不了十年,洛克菲勒财团就要沦落为贫民集团了。”

但出人意料的是:联合国大楼刚刚建成,四周的地价顿时狂涨起来,一时间,升值达到捐赠原价的数十倍,甚至近百倍,巨额财富源源不断涌进了洛克菲勒家族。这个结局,令那些嘲笑和讥讽的人士个个目瞪口呆。

这个道理不是很明显吗?利他,就是同尊同胜,共美共荣。佛说:此有故彼有,此无故彼无。个中原理,恐怕在今天已不是甚么秘密了。

由此可见,布施才是真正的“双赢”,即施者和受者都能从中受益。郭延成博士说得好:“布施者是物质及精神上双丰收者,我们不得不佩服佛教布施思想的精辟与智慧”。

我无须再引用生活中的实例了。供养布施,无相布施,是一种崇高的人生境界,更是一种清净的心灵境界。西方人士发现的“佛教是富人的真正救星”一说,其言是也。


{返回 觉真法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:家庭和谐在自心
下一篇:心、内在动力、命运
 佛教之道 正信之道
 没有折磨 人不会走向成熟
 “私欲”可怕之处
 知之一字 众妙之门
 珍惜大地——我们的依报
 彻悟人生 第三十四个故事
 从“布施度”谈佛教慈善济世的救度功能
 彻悟人生 第七个故事
 彻悟人生 第三十八个故事
 庄严隆重世纪风采——香港庆祝佛诞盛况与联想
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 好话一句 好心一片[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com