[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


改造人生宇宙的伟大导师
 
{返回 唐仲容居士 文集}
{返回网页版}
点击:3353

改造人生宇宙的伟大导师 

唐仲容 

  佛陀对整个法界的形成,称为缘起,缘起的主要内涵,佛陀常说: “此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”这意思是说,整个宇宙的形成,都是观待倒立,待彼有此,待此有彼。以大自然界言:待上有下,待下有上,无上则无下,无下亦无上;待东有西,待西有东,无东则无西,无西亦无东:待南有北,待北有南,无南则无北,无北亦无南。以精神世界言:待善有恶,待恶有善,无善则无恶,无恶亦无善;待染有净,待净有染,无染则无净,无净亦无染。这种观待道理,法尔如是,也就是人生宇宙主要的自然规律。整个大宇宙的自然规律,不外是觉与不觉、知与不知的对待方面。真觉与真知,即是出世间的圣者:不觉与不知,即是世间求觉而未觉,或半觉而未成熟的学佛者,也就是一般众生。众生与出世大觉者的关系,一是能教能化的导师;一是受教化的学人。众生是学人,要有众生才会有大觉的佛,所以《华严经》说: “一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果。”若无彻底大觉的导师,则众生永远是迷而不觉沉沦生死苦海的凡夫,所以(法华经》说: “吾自成佛以来,种种因缘,种种譬喻,无数方便,广演言教,引导众生,远离诸著。”整个宇宙无始时来刹那刹那都有学佛成佛的人,也不断有成了佛的觉者在教化未成佛的人。整个宇宙总的概况始常常不断有佛在广演言教,开示学人;同时,也常常有学佛者接受佛陀的开示而破迷开悟,这正是《法华经》所说“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”的具体情况。整个大宇宙中,时时都有诸佛如来在度化众生,时时都有学人在得绝对解脱或相对解脱,这就是整个大宇宙中的不断舍染趋挣,不断破迷开悟,不断生生化化、新陈代谢、活泼泼的生动局面,也就是中国古圣所谓“以先知觉后知,以先觉觉后觉”的真实写照。
  改造人生宇宙一词,其意义相当于佛法上所说的“转依”。 “依”有二义:一是根身,它是有情生命所依的主体;二是宇宙,它是根身所依的器界。根身是正报,器界是依报,根身与器界名虽有异,而实质上是相依共存,同时而有。转依就是要改造人们多苦不净的根身为佛陀常住不变、自在解脱、妙用无边的法、报、化无漏三身;同时也要把多灾多难的宇宙改造为佛陀的无灾无难的、七宝庄严、美不胜收、妙不可言的无漏净土。换句话说,改造人生宇宙也就是转染成净、转识成智、成就佛身佛土的转依。改造人生宇宙的导师,也就是领导人们转依成佛具体工作的导引者。
  为什么佛陀能为改造人生宇宙的导师呢?因为无始时来自然有觉与不觉的两类有情,不觉者为无明所盲,不达人生宇宙唯一无二的绝对真理,也就是不能掌握世出世间的因果规律,不能运用总的自然规律来改造人生宇宙,唯有大菩提种姓上根利器成佛的觉雄,能发现人生宇宙唯一的绝对真理,实证这个绝对真理,并常时生活在这个绝对真理之中,而对人生宇宙总的自然规律本本原原的彻底掌握,能为众生说明他所实证的绝对真理,及证此真理的方法与殊胜作用。所以,他能为改造人生宇宙亲自导演的教授师,三世诸佛无不如是。
  兹且以本师释迦牟尼佛为例。释迦牟尼佛在《金刚经》中说他以往学佛经过云: “念我过去于燃灯佛前,得值八百四千万亿那由他佛,悉皆承事供养无空过者。”这就说明释迦牟尼佛在最初发心学佛,经过无量无数的佛陀教导他,他种了无量无边的无漏善根,接受了无量诸佛所传授的法门,他本人从而进行了无量种法的般若学习。从初发心在资粮位以闻思慧勤修六度,广积福慧资粮;次于欢喜地修习实相般若,成就实证真空本性的真见道,随即修学用语言文字而不执着语言文字为众生说法的相见道:以后,于修道位中,次第修习十地中的殊胜正行,结果在四禅色究竟天入金刚喻定转八识成四智,证得无上菩提及无住大涅架,彻底改造了他的人生和宇宙,而实证其转依解脱的无漏圣果。从发心至见道经过无数大劫;从见道至修道位的第七地经第二阿僧伽劫;从此以后,经第三阿僧伽劫乃得成佛,所以他对改造人生宇宙的实际工作是经过多生累劫实践形成的。实践出真知,所以他具有无上无等、最极究竟圆满的般若智慧,堪能为众生改造人生宇宙作最伟大的导师。
  再者,从他在娑婆世界现化身为众生说法来讲,他是通过八相成道来实现的。即最初从兜率天退,随即在印度迦毗罗卫国父名净饭、母名摩耶的释氏王宫内入胎、住胎、出胎,再次离欲出家,次在菩提树下降魔成道,次为众生转大*轮,以十二年时间说四阿含,以二十二年时间说般若,以/\年时间讲方广,以七年时间说法华,最后一日一夜说涅椠经。共说法四十九年,最后在双林树下入般涅架。以上是释迦牟尼佛改造人生宇宙、转依成佛的实际经过,也就是他之所以能为众生改造人生宇宙的伟大导师之由。释迦佛如是,其余三世一切诸佛例此可知。

摘自《空林佛教》2008年第5期


{返回 唐仲容居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:悼念遍能老法师
下一篇:已经没有了
 无住涅槃与人间现实
 无分别智与无分别理
 唯识二十论讲义
 诸佛的心要——顿悟成佛
 七五自述
 佛教的因果观
 怎样弘扬佛法
 人定胜天的特殊科学
 谈持戒及现法乐住经验
 巴中唐仲容居土行实
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《集量论》略解 九 B[栏目:因明学讲记]
 佛性观念的形成和主要发展线索[栏目:姚卫群教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com