[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


谈感应与神通(黄国达)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2026

感应与神通

黄国达

神迹、超自然现象及人类的心理需求

  人类对未来有着各式各样的梦想,在现实世界里,可以实现的称为理想;无法实现的,即寄情于宗教。如果确实能进入另一个超自然的神秘世界,以理性客观的态度,值得详加探究它的真伪、邪正,而不是一味的投入其中或是反过来全盘否定它。

  信仰宗教的人大多认为在人类有限的经验和能力之外,有更超越的世界,这是人类在生命历程中体验到自己的渺小、无力,因此希望、想像一个超能力的神,并企求神明的庇佑,满足自己所求顺遂、吉祥平安的愿望。

  有些人发现,并非所有的愿望都能实现,所以藉助专业的祭师代为祈求,而祭师们则专心祈祷、斋戒沐浴、洁净身心,获得一些感应和超能力,这就是宗教的起源。其中,有些人发现,与其祈求外在的神 ,不如专志于自我禅定的修练,一方面纯净内心,一方面获得感应力和神通力。但是神通仍是不究竟的,有些外道仙人具足五通,临死之前得知寿命将尽,运用神通腾空、钻地、入水,仍然难逃一死。

  释迦牟尼佛,则是在所有的宗教中,彻底摆脱神化的色彩,以诸法的真实性为依归,发现禅定、感应和神通还是有为有漏,与贪嗔痴慢无明烦恼相应不离,所以仍不能根除业力、三界苦乐的系缚;唯有智证无我空性的真相,才可以不再流转六道,造业受报。

六神通、漏尽通

  在佛法的修习过程中,也有共外道的修习,所不同的是佛法以正见为眼目,对于四谛、十二因缘、无常、无我的义理,能够正确的了解,所以不以四禅八定、升天或梵我合一、天人合一的境界为究竟。由于禅定功深,也有引发感应和神通的,例如见到各种色彩的光,听到美妙的天乐,闻到檀香,见到佛菩萨的圣像,预感有事发生等等,乃至得到五种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。不过,阿罗汉则具有不共外道的漏尽通,也就是寂静涅槃、解脱生死的智慧。

超自然现象也是缘起法

  这些感应、神通,在一般人看来是神奇的,不免希冀、羡慕,其实感应、神通,也就是所谓的超自然现象,也是缘起法,是法界的自然现象,只不过不是人间的常态而已。就天界的天人而言,由于六根结构比人类殊胜,所以出生天界即具备神通力,是再自然不过的,等到失去天人身即失去这种神通力。

  以中观缘起性空的观察,物质世界并不是客观实在的存在,而是在六根、六尘、六识的依存关系中显现。不同的众生有着不同的根与识,所显现的六尘物质也会有所不同,如经典所描述的:人见为水,天人见为琉璃,饿鬼见为火,因为一切法无自性而随缘幻现。

  或由唯识学种子现行的观察,由于物质的地、水、火、风是阿赖耶识的种子起现行,改变阿赖耶识的种子就会改变物质现象,出现超自然现象如佛陀的放光等等的神通妙用。这些都是甚深禅定的内在改变所产生的外显现象,远非一般的浅定所能达到的境界。

物质科技也是另一种神通

现代科技的进步,也可以算是“科技神通” :透过无线电视可以观看远方的现场实况报导,相当于天眼通;透过行动电话可以随时随地与亲友连络,相当于天耳通;搭乘飞机可以远赴国外旅游办公,岂不相当于神足通?现代人身在人间,享用科技的方便,也算是一种福报吧!

不要强调世俗化的感应与神通

  因为一般世俗所说所玩的感应与神通,一风行了,给社会与人心的遗害太严重!因此在经典中,也有慧解脱阿罗汉,只有漏尽通,而没有其他五神通的。所以不能以神通力的大小、高低或有无来论断修行的成就,也不必因为修行过程中,期待的佛菩萨护法神没有显灵,或没有任何感应发生,就气馁、退心。佛法的真义在于心灵的觉悟与自在,而不是感应与神通。

平凡中的超凡

以佛法的眼光,感应与神通这些所谓超自然现象、超能力,其实不是人间的常态,只是极少数人在特殊身心状态下的显现。或者更精确地说,感应与神通只是在禅定修行过程中的副产品;以智慧观照它,无非是缘起空寂的。禅者有云:“平常心是道”,自然现象也是缘起空寂的,大自然很神奇,身心的结构和运作也是无比的奇妙,人世间的艺术、文学也有令人惊叹的,佛法的奥妙更是不可思议,为何独贵神通?其实,平凡中有超凡,失去平常而执意追求神通,是不正常的心理。

佛法的觉悟可以导正感应与神遇

  佛法的戒律、善行、觉悟智慧和慈悲心可以将感应与神通导入正途,所有的副作用都可以避免。因为有戒律、善行,所以不会用神通来牟取个人的名闻利养;因为有智慧,不致被别人威胁利诱而成为别人作恶的工具;由于慈悲心,只有当有必要、对众生有真正的帮助时,才会现神通,所以不会有炫耀神奇的过失。

  神通在佛法中是妙用变化的一环,不能脱离整体佛法而孤立地修练,否则是极危险的。迷失在超自然现象,称为入魔,楞严经中写得十分详尽,认为末法时代邪师说法者众多,外似威仪、辩才无碍,实则杀盗淫妄、邪知邪见,鱼目混珠,以盲引盲。学佛者应秉持客观理性的精神,精研经论,亲近有德有学的善知识。不要听人说某师有神通,是佛菩萨的化身,就趋之若骛,奉若神明,这样极容易误入歧途的。我们应自我警惕,唯有老实地起正信皈依三宝,生起缘起无我的正见,修戒定慧,依闻思修入般若智,这才是学佛修行的康庄大道。求速成,走捷径,反而会迷失在荒山野岭中呢!

摘自《正觉之音》2000年8月


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:超导与顿悟(梁乃崇)
下一篇:后悔是福(达亮)
 慈善的佛教内涵及现实意义(王志远)
 浅谈佛教与社会(今良)
 禅心、佛心、本份心——当代高僧一诚长老印象记(如是)
 看佛教的“花花世界”——从几则有“花”的佛教成语认识佛教(唯正)..
 佛陀是什么(圣严法师)
 出世与一切皆空的含意(印顺法师)
 沟通(李金玲)
 丛林(童恩兵)
 树立彻底的菩提心(寂天)
 修行中需要注意的三个问题(张冬云)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第二十七(七一七)[栏目:杂阿含经]
 结合[栏目:巴利语佛经选译]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com