[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


参悟永信大和尚禅话
 
{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
点击:2603

参悟永信大和尚禅话

【郑州】邹相

近日在翻阅少林寺主办的内刊《禅露》杂志时,看到2011年第三期“大灵山”栏目刊载了一篇题为《永信禅话(节选)》的文章,读后受益匪浅。在此之前,我已了解到,作为少林寺方丈,永信大和尚手不释卷,先后著述了《禅露集》《我心我佛》《我心中的少林》《少林功夫》等多部作品。通过品读这篇《永信禅话(节选)》作品,不禁令末学心生欢喜,现对其中的十条禅话进行参究,与各位同修共享其中的法喜。

“禅是放下,是无住,是日常生活中感悟的智慧。禅是放下,最终还要把这‘放下’的念头也放下。即一切法,离一切相。”

参悟:《金刚经》云:“应无所住而生其心。”若能“心无所住”,不被外境所扰,不被内境所困,自然能“心无挂碍”。禅就是放下,就是让我们“心无所住”,放下一切贪念与执着,“离一切相”,达到“远离颠倒梦想,究竟涅槃”的自在之境。比如在现实生活中,我们会被人嘲讽,乃至恶语中伤,但我们不能执着其中,非得弄出个子丑寅卯。最好的选择就是放下,放下外在的一切,才能获得内心的安然。

“佛教的慈悲救世情怀,与现代文明社会以人为本的核心价值观是一致的;佛经说‘人身难得’,教导我们珍惜今生,好好做人,获得人生安乐。”

参悟:佛教一贯推崇“慈悲”,“无缘大慈,同体大悲”,让我等佛子要有悲天悯人、救度众生的慈悲之心。“慈悲”是让我们视一切众生为平等的生命,尊重他们、关爱他们,而这,正是“以人为本”的理念,也正是构建和谐社会的前提。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,我们理应珍惜生命,精进修行,才能获得人生的安乐。

“佛教讲自受用,从自己的日常生活修起,从小事修起,从眼前的一件一件小事修起。把自己听到的正法,悟到的真理,融化在自己的日常生活中。这才是学佛修行的大道。”

参悟:在这里,永信大和尚强调学佛也是个积累的过程,要求后学们从小事做起,从小事做起,用语言简意赅,却是一针见血、直指人心。试想,“一屋不扫,何以扫天下”,细节决定成败。我们在工作与生活中,不要只把眼光放在“大事”、“大业”上,还得从小事做起,从基层做起,从简单做起,坚持不懈,逐步深入,达到一个量的积累,才能厚积薄发,获得丰硕的成果。

 “我们在世间弘法,讲经说法,并不是从《大藏经》出发,死板地逐字逐句解说,而是从众生的具体情况出发,随机应变,契机契理地活用法门,接引众生。这才是佛法住世的大用。”

参悟:佛教教化众生、接引后学,有八万四千法门,而契理契机一直是佛法在世的基本原则。经典是佛教说法度人的一个方便法门,并不是全部。我们弘法也是,要根据众生的实际情况,应机说法,而非照本宣科、生搬硬套。比如现在通过网络及影像资料来弘法,就是佛教顺应时机说法的有效尝试,也能达到弘法利生的目的。所以说,佛法的弘传不是搞“教条主义”、“本本主义”,而是生动活泼的、利于大众接受的、利乐有情的普世过程。

 “清净心就是无染之心,无着之心,无牵挂之心。不要受套路所绊,不要受招法所制。不要想什么绝招,心到功到,无招不绝。要心无挂碍,无有恐怖,坦荡自然,身心一体。”

参悟:好一个“心到功到,无招不绝”,这就是清净心的功用。我们如何能得到清净心呢?就是要“无我”“无执”。就像我们学习功夫,不能受到套路和招法的限制,时而要变掌为拳,时而要变被动为主动,灵活把控,才能练得炉火纯青。同样,清净心还要求我们“心无挂碍,无有恐怖”,如此,才能“如如不动”,保持一颗平常心,不为世事所牵绊,不被污浊所沾染。

 “学佛者不宜执着于佛教的哪宗哪派,要根据自己的条件和生活习惯,来选择合适的修行法门。而日常生活中的正行,则是所有学佛者共修之法门。”

参悟:现在有很多修行之人,动辄以修这个宗派或那个宗派来标榜自己,似乎只有自己修行得那个宗派才是正宗。殊不知,这已经落入了执着的窠臼。修行得法门有很多种,我们完全可以按照自身的条件选择合适的法门。但是,正如永信大和尚所言“日常生活中的正行,则是所有学佛者共修之法们”。试想,见到一位羸弱的病人站在公交车上,你有座位也不愿意让给他,这样的行为又怎能提高自己的修行呢?所以说,生活就是一种修行,而生活中的正言正行,就是通向佛法大道的法门。

以上是末学对“永信禅话”的参悟。纵观永信大和尚禅话,可谓是句句妙语、字字珠玑。若能用这些平实却有力的禅话来指导我们的修行与生活,必能事半功倍、获益无穷。

顶礼永信大和尚!    

(邹相,2011-09-30于郑州,刊载于《禅露》2011年第5期)


{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛珠随想
下一篇:有感于“四事不长久”
 禅茶一味
 人生的真相
 禅门故事的启迪
 不要吝惜自己
 参观寒山寺有感
 人生是报恩的过程
 放下得快乐
 “四无量心”:净化心灵的助推器
 王维与“坐看云起时”
 解脱就是战胜自己
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫谈玄奘的爱国主义思想——纪念玄奘圆寂1335周年[栏目:高振农教授]
 《佛顶文句》摘要卷第一[栏目:张秉全居士]
 无忧无喜(星云法师)[栏目:佛网文摘]
 楞伽经义记(卷第一)[栏目:太虚法师]
 宇宙万有本体论(8)[栏目:慧律法师]
 佛教故事之现代化与创作技巧(天蕊)[栏目:佛教与文学]
 生命就是生命[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 杂阿含经卷第四十(一一一九)[栏目:杂阿含经]
 佛学的真面目·39:什么是“咒语”?[栏目:妙泽居士]
 如意时淡泊不染,失意时泰然处之[栏目:弘一法师·赠你的七部人生禅卷]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com