[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛的快乐
 
{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
点击:2516

学佛的快乐

◎邹相

掐指算来,我学佛已有近五年的时间。相比于那些佛门大德、大居士,我不过是一个不起眼的佛教修行者。但对我自己而言,学佛这几年里,我感悟到以前感悟不到的东西,我体味到以前体味不到的东西。我觉得学佛是一个快乐的过程,在学佛中,我能见自己的七情六欲调控得收放自如。各位同修是不是想知道我学佛有哪些快乐呢?现在,我就和大家一起分享学佛的快乐。

学佛能让我找到自信,感受信心十足带来的快乐。众所周知,信心对一个人的成长与发展至关重要。一个没有自信的人,只能看到事物的阴暗面,很少能看到光明与阳光。近代佛门高僧虚云老和尚曾说:“无论修何种法门,都要信心坚固,把得住,行得深,方能得圆满的利益。信心坚固,持咒可成,参禅可成,念佛可成,都是一样。”佛说,众生平等,皆有佛性,只要能坚持修行,就能证悟。这让我昂首挺胸,满怀自信地去学佛,去感受佛法的高深与奥妙。这,就是一种快乐啊!

学佛让我明白了贪、嗔、痴“三毒”的可怕之处,让我感受到“放下得自在”的快乐。佛说,人的所有财物为五家所有——为水所漂,为火所烧,为贼所盗,为子所败,为官府所抄。既然是这样,我们贪那么多干什么,“生不带来,死不带去”的,还不如放下贪欲,淡定自若。《华严经》云:“常行柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中”。嗔怒和愚痴对我们是有百害而无一益的,“怒伤肝”、“忧伤肺”,倒不如以一颗平常心待人接物,不为外境所扰,活出真我。这,就是一种快乐啊!

学佛让我享受到读书的快乐。佛教经典不胜枚举,每每读到一部经典,皆能为其所感所动。古代诗人田实发云:“我偶一展卷,颇似穿窬入金谷,珍宝林立,眩夺目睛。时既无多,力复有限。不知当取何物,而鸡已鸣矣。”足以见出,读书是大有裨益的,更是充满乐趣和快乐的。而读经书呢,更能开阔我们的视野与眼界,或引人入胜、发人深省,或指点迷津、启迪智慧,让我陶醉在佛祖的淳淳教诲与点滴开示之中。这,就是一种快乐啊!

学佛让我感受到“知足常乐”的快乐。俗语说“贪心不足蛇吞象”,尘世之人逃不脱的就是贪婪与掠取,以“走别人的路,让别人无路可走”为能事。而佛教告诉我们,“处世而忘世,可以超物而乐天”。即是告诫众生,若以追求外物的最大满足为幸福,烦恼便由此而生。如果我们能放弃贪得无厌的追逐,而寻求精神的自修之道,达到心理上的平衡与安然,就能体会到“知足常乐”的快乐之道。在未学佛之前,我常因职务上的升降而烦扰,常因朋友的得失而苦恼,常因生活的琐事而揪心,常因心中滋生的妄念而痛苦不堪,等等。而等到学佛了,知道了“色即是空,空即是色”、“知足常乐”等道理,以往所有的烦恼便烟消云散了。这,就是一种快乐啊!

学佛让我体会到积极工作的快乐。少林寺方丈释永信大和尚曾说:“一个人如果平时能做到在日常生活中积极地、忘我地工作,贡献社会,利益众生,实际上他就是菩萨住世。一个人能忘我地工作,他即证到无我实相,他的内心必无挂碍,必无烦恼。”佛教教导众生要“精进修行,不遗余力”,即是希望大家能深入经藏、能深入到日常生活之中,把修行落实到一句话、一顿饭之中。同样,我们工作也应该向学佛一样,只有积极主动地去工作,才能享受到工作中的乐趣,才不会为工作所困。这,就是一种快乐啊!

学佛让我享受到交友的快乐。佛学不仅是一门智慧的学科,更是一门高超的交际学。佛教的“四摄法”——布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄,让我们学会了为人处事的基本原则:重情义、生欢喜、互助同利、宽以待人。因为信奉佛教、笃信佛法,我们得以与众佛友结缘;因为明晓为人处事之道,我们在工作与生活中,能让更多人成为我们的朋友;因为慈、悲、喜、舍的“四无量心”,我们能感化更多人、帮助更多人,进而结识更多的友人。这,就是一种快乐啊!

学佛的快乐是多样的、精彩的,佛教的慈悲观与孝道思想,能引导我们身体力行,当一个孝子,享受到当尊老爱幼、孝敬双亲的快乐;佛教的“众缘和合”及“不昧因果”思想,能让我明了万法皆空、因果相续的道理,时时观照自心,打掉自己的妄念……不管从哪个角度来讲,学佛,就是快乐!

(邹相,2010-12-3于郑州,刊载于《空林佛教》2010年第12期)


{返回 邹相美文 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何面对人生的难处?
下一篇:放下得快乐
 我有很多老师
 堪叹世人不如马
 放下得快乐
 修行在生活中
 禅心我心,禅意我意
 烦恼即菩提
 讨饭的母亲
 直心是道场
 如何面对人生的难处?
 学习弥勒菩萨的乐观精神
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宝峰禅师的境界[栏目:黄夏年教授]
 这样的出殡可以吗[栏目:净空法师·开示集十]
 元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 5 十一善法[栏目:元音老人]
 小乘与大乘在放生方面是否有区别?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 准提法心得[栏目:准提菩萨感应篇·心行]
 谛闲大师遗集 第五编 联语[栏目:谛闲法师]
 劫末火烧时,四禅天以下的众生都去哪里啦?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 八、法贵当机[栏目:元音老人]
 觉群紧要启事[栏目:太虚法师]
 《金刚般若 研习报告》第七十一集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com