[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善种福田(张永祥)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2199

善种福田

【甘肃】张永祥
 
    父亲常给我说,地不亏人啊!当你春天播种时,就种下了希望,在地里看着禾芽露咀、绽叶、拔节生长,心中的喜悦之情难以言表。禾苗“咯吧咯吧”地拔节声悦耳动听,听得着,看不见,这是天簌之音啊!不播种你怎能享受?快到收获季节,旋黄鸟时时提醒你:“旋割旋黄,早麦上场。”旋黄鸟一叫庄户人心里就开始盘算收割,收割的日子越近,旋黄鸟叫得越勤,这是大自然的语言。
 
有一分耕耘就有一分收获,再瘠薄的土地只要你认真耕耘作务,它就给你以丰硕的收获;再细小的株茎上都挑着禾穗,压得它低头弯腰,给你丰收回报。土地是宝,它年年世世养活人哩,我们为什么要撂荒?只有播种才有希望,这是土地给我的启示。推而广之,再贫瘠的恶田只要你不放弃用关爱之心浇灌,用慈悲之心感召,用修静之心剔除杂念,就有希望转换成福田,就能收获善果。普度众生,福田广种这是佛的事业,只要广种福田,善因必结善果。佛与众生结缘,净化灵魂,修静自心,人间就会有爱,社会就会和谐。
 
如何广种福田?人是社会的主体,一个社会的好与坏,发展与落后,富庶与贫穷都取决于人。人最宝贵的是生命,一个社会如果忽视人的生命,忽视人的生存,天天斗争,战乱不休,由几个人操纵国家机器吞噬多数人的生命,剥夺多数人生存权利,这个社会必将被多数人所唾弃,这个国家必将走向灭亡。人为国家的根本,以人为本就是要关爱每一个人的生命,让每一个生命都好好存活下去。只有这样,人心才有爱,爱自己、爱亲人、爱朋友这是常人之爱,大多数人都能做到。可是要做到爱别人,爱弱势群体,爱和自己毫不相关的人,甚至爱给自己穿过小鞋、为难过自己、整过自己的人,包括自己的仇人,那就难了,多数人做不到。小爱容易大爱难,大爱于心才能关爱众生,甚至关爱一切生命。不单爱人,还要爱护一切生物,飞禽走兽、花草树木、山水虫鱼、空气日月,这就得有包容万物的胸怀,有了这样广博的胸怀就能大慈大悲、普度众生、广种福田。一切缘都由爱生,有爱才能生缘,有缘才能博爱。人性本善,人性的福田都是富足的,只因为自己荒废,自己不勤修静悟,即自己不耕耘播种,不浇灌施肥,不时常清除杂草虫害,任由荒芜而成恶田。佛的事业是以慈悲之心普度众生,这个普度的过程就要人入静修持,净化心灵,不生杂念,保持内心的宁静平和,感悟人生真谛,从而生爱心,生善念,生福田善因,收获善果,达到心律和谐,生缘和谐,社会和谐,自然和谐,这是学佛的人、修行的人的责任,逃避责任就等于退失菩提心。不管是出家修行、还是在家修行,各有自己的义务和责任,都不可以逃避,以此恒静信念,成就道业。
 
福田在心,种福田也就是种因果。不管这心田是恶田还是福田,它都需要耕耘播种,殷勤莳弄,以关爱的阳光雨露去滋养渥润,心田的土壤也会由恶田变成福田,这个转变的过程,就是在干佛的事业。佛慈航普度,度众生的过程也就是种福田的过程,需要佛以大慈大悲的关爱之心关爱众生。不管什么样的众生,什么样的心田,佛都施以法雨甘霖去滋润培养,时时修静禅悟,祛除恶因,以结善果,祛除恶田更换福田。人在现实社会中生活,少不得荣华富贵、名利私欲侵扰。因为我们生存的土壤数千年以来就重视官位,就是官贵民贱。儒家思想教育世人就要修齐平治,入世济世。如此就要竞争,竞争中少不了弱肉强食,以强凌弱。做人要做强人,治国要做强国。在纷纭繁杂的竞争中争利争权,争名誉地位就少不了损人利己,见利忘义,心灵要受玷污,以致福田蒙尘,荒芜孽生贪嗔痴三毒。因此,我们要打扫心地,让心地干干净净,生长一切善根,生长一切善法。清静自心,时时擦拭使心镜常明,驱除名缰利锁羁绊,这个过程就是修心、修静的过程。
 
联语:福田在心善修因果,大爱施惠普度众生。

摘自《禅露》2012年第二期


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:茶悟(王琴)
下一篇:常念别人的好(李满喜)
 掌声响起(徐焕升)
 人身难得 慈悲护生 弘扬正法(嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛)..
 佛学杂记二章(蔡日新)
 “生”与“死”(刁梦洲)
 识佛拜佛
 禅那的奥秘(蔡瑞霖)
 茗山法师开示录(节选)
 四字劝言(穆广臣)
 天梯之书(福兰子)
 主人公在什么地方(贾题韬)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛家四禅八定的静坐工作(杨政河)[栏目:其它]
 第一章 第三节 九乘之顶大圆满法的定义与基本认识[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 相应24经 烦恼的灭尽经[栏目:相应部 52.阿那律相应]
 无死的金刚心 第15章 那烂陀寺的辉煌[栏目:无死的金刚心]
 死亡的艺术 (慧律法师讲述)[栏目:临终关怀]
 抗战胜利60年纪念系列——根通长老访谈录[栏目:佛教人物访谈]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com