[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


忏悔得安乐
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:2247

忏悔得安乐

悔心 

    许多人都有过因犯错而彷徨不安的经验,有时虽感到良心不安,却没有面对的勇气,使不愉快的过去成了心中的阴影。
    而佛教的忏悔方法,正是解除这个困境的一大助力。
    忏悔法门强调,若能真诚悔过并承担责任,就能协助我们找回平静,不再悔恨交加;忏悔能帮助我们悔过自新,从错误中吸取经验,产生新生的力量。 
    很多人害怕忏悔要面对真相、负担责任,而不想追究往事。但是,解铃还需系铃人。若能在做错事的当下,愿意忏悔改过,这一种真诚的忏悔,便能让心得到安乐。很多人的心灵深处,都隐藏着不希望被别人发现的秘密。这些积聚在心底的秘密,有的是做了对不起良心的事,有的则是一些自己都不愿面对的性格缺陷,它们仿佛是积压在内心的黑盒子,即使锁已生锈,也不愿轻言打开。但这些秘密又时常不经意窜出,让人心头隐隐作痛。 针对这一个心灵的桎梏,强调身心自在的佛法提出了“忏悔”的方法,让人可以从痛苦的内疚感、罪恶感中有得到解脱的机会。就像以水清洗身上的污垢,只要洗净就能不再被困其中。 忏悔的正确态度是希望自己不再犯,并以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的精神提醒自己。佛教的忏悔与一般的自我反省不同,效果自然也就不同。两者主要的差异在心理上的过程不同,忏悔要先坦诚面对自己内心的不安,并找出让心不安的原因,从中找到解决不安的方法,而不只是悔过;因为是彻底解决自己所以犯错及感到惭愧的原因,所以忏悔之后,就能坦然安心地放下。
    因此真诚忏悔不但能让人心灵安定、减轻烦恼,就佛法来说,也具有无量功德。《大乘本生心地观经》就记载:“忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,忏悔能得四禅乐,忏悔两宝摩尼珠,忏悔能延金刚寿,忏悔能出三界狱,忏悔能开菩提花,忏悔见佛大圆镜,忏悔能至于宝所。”因此,若能如法忏悔,则不但能断除烦恼,更能因此得到究竟的安乐。

不讳疾忌医

    这种承认自己的错误,找出自己错在哪里,有哪些缺点需要改进的过程,其实也就是一种自我治疗的过程。因此才能够对症下药,药到病除。
    然而对许多人而言,真诚的忏悔十分难堪,因为害怕别人知道自己的过失,因此为了保护自己,维持美好的形象,只好遮遮掩掩。其实,忏悔才是真正保护自己的方法,只有忏悔才能清除留在心中的余毒。圣严法师在《忏悔的种类与方法》一文中,比喻忏悔就是承认自己有病,知道要寻医吃药,若不知惭愧忏悔,便是“讳疾忌医”,就可能由重病变成不可救药的绝症。

正视不完美的自己

    若从修行的意义来看,修行就是修正自己的行为,若能面对错误,便能因改过而减少自己的习气。不过有些刚开始修行的人,会很疑惑地发现,为什么在学佛后自己的缺点反而增加很多?按佛法来说,觉得自己缺点很多的人,其实是反观能力强的人,有自我省思能力,在别人还没有指出他的缺点时,便能先行改正,减少犯错的机会。
    但是要承认自己过去犯下的错误以及缺点,例如容易发脾气、嫉妒、怀疑等习气,并因此坦然接受,确实是件困难的事。台湾国中辅导室心理师王钦毅便常遇到这些情形,学生对他求助的经常是:“我知道我错了,但是要我道歉太没面子了!”这时他会让学生练习角色交换,学习道歉的方法,就是相互交换扮演受害者与陪罪者,一方面体会别人的感受;一方面也有助化解心中对“认错、道歉”所可能带来的恐惧与担忧。王钦毅也表示,引导学生向别人认错,刚开始很困难,但多练习几次就能坦诚自然地说抱歉。
    藉着发露忏悔,可以洗刷内心的污点,如果不能坦白而想隐藏,就会重病难治。《佛说四十二章经》便说,如果人犯错不忏悔,罪恶就会越来越深重,就像海水一样深广;如果知错能改,则罪过就能像生病出汗,渐渐痊愈。

摘自《法鼓》


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:活在希望之中(郑石岩)
下一篇:学习地藏菩萨的孝亲精神(演培法师)
 政治与宗教(南怀谨)
 随缘·随愿(纯化)
 常想一二,不思八九(张自强)
 求戒归来
 因果故事两则(静心)
 铁眼募钱(慈明)
 菩提心的受持(隆理)
 昂首与低头的智慧(胡安运)
 漫谈惜福(常耘)
 我的东林寺夏令营日记(张怡心)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印光大师说故事 92、全家助念 得遂往生[栏目:灵岩故事]
 小大之狱。虽不能察。必以情。忠之属也。[栏目:蔡礼旭老师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com