[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


中国佛教哲学要义 第七章 中国佛教「佛」的涵义的转换与拓展 第二节 中国佛教对于「佛」的涵义的中国化诠释
 
{返回 中国佛教哲学要义 文集}
{返回网页版}
点击:2521
  第二节 中国佛教对于「佛」的涵义的中国化诠释
  「佛」是佛教觉悟圆满的理想人格、崇高象征、庄严代表,追求成佛是中国佛教徒的最高终极目标。什么是佛?佛的特性、本质、功能、形象如何?佛如何定性、定位?这是佛教传入中国后首先遇到,也是备受关注的问题。中国佛教学者历来比较注重对「佛」、「佛身」两个问题的解释、探究和阐发。由于儒道固有文化的影响等原因,中国佛教学者对这两个问题所作的论述也颇富中国特色。
  中国佛教学者以「佛」的诠释,大体上经历了三个阶段:汉魏晋时代,着重以儒、道有关观念与「佛」进行比附;南北朝隋唐时代,又回归于以佛教原典平实地表述佛的涵义;唐代中叶以来,禅宗日益以自我心性去沟通、缩小众生和佛的界限与距离,「即心即佛」、「见性成佛」几乎成为禅门的共识,主体本性清净实质上等同于佛的说法日渐定型。
  与此相关,中国佛教学者也十分重视对于佛身尤其是法身的界说、阐明。初始他们对法身的解释感到困惑,后来佛教各派对于佛的法、报、应三身的解释也各有不同,其中天台宗人宣扬三身相即说,华严宗人提出二种十佛(十身)说,禅宗则偏重于从自性上去阐述佛的三身结构。
  在中国佛教思想史上,对于「佛」的解释,最富中国特色的典型说法有以下诸项:
一、体道者是佛
  牟子《理惑论》就「何以正言佛,佛为何谓乎」问题回答说:「佛乃道德之元祖,神明之宗绪。佛之言觉也,恍惚变化,分身散体,或存或亡,能小能大,能圆能方,能老能少,能隐能彰,蹈火不烧,履刃不伤,在污不染,在祸无殃,欲行则飞,坐侧扬光,故号为佛也。」〔注释:石峻等编:《中国佛教思想资料选编》第1卷,3、4页。〕这段话不仅对佛作了界说,而且描绘了佛的形态和功能。意思是说,佛是道德的始祖,神明绪业的体现,也就是觉者。佛的形态恍惚不定,聚散、存亡、大小、方圆、老少、隐显,随意变化,且具有奇异的神通,刀火不能入,污祸不会沾,这显然是受当时的黄老神仙家思想的影响,也是按照道家无为无不为的思维逻辑来规定佛的特性,实际上这是把佛与神仙等同起来了。值得注意的是,「佛乃道德之元祖」一语中「道」的涵义,《理惑论》说:「道之言导也。导人致于无为。牵之无前,引之无后,举之无上,抑之无下,视之无形,听之无声,四表为大,?宛?延其外,毫厘为细,间关其内,故谓之道。」〔注释:同上书,4页。〕「四表」四方极远的地方。这是说道是引导人入涅槃(无为),入涅槃就是得道。这个道无声无形,没有四方上下的约束,充斥整个宇宙,与佛的特性无二致,成佛也就与道合为一体。这个道的内涵与特征是「虚无恍惚」〔注释:石峻等编《中国佛教思想资料选编》第1卷,4页。〕,「虚无」的道就是本体。佛就是体证道本体的觉者,神明。支谦所译的《大明度经》中也说:「夫体道为菩萨,是空虚也。斯道为菩萨,亦空虚也。」〔注释:《大明度经》卷1《行品第一》,《大正藏》第8卷,478页下。〕以虚无、虚空为道,这与道家所言的道颇相类,而与大乘中观学说虽可比附,但从整体来说,是与作为整个佛教教义的佛道之道相悖的。由此可见,所谓体道的佛、菩萨实质上是具有道家理论色彩的中国化的神明。
二、「周孔即佛,佛即周孔」
  东晋时期奉佛的代表人物孙绰从儒佛比较的角度来解释「佛」,他在《喻道论》中说:「周孔即佛,佛即周孔,盖外内名耳。……佛者梵语,晋训觉也。觉之为义,悟物之谓。犹孟轲以圣人为先觉〔注释:《孟子?万章下》中以伊尹为先觉者。〕,其旨一也,应世轨物,盖亦随时。周孔救时弊,佛教明其本耳。共为首尾,其致不殊。」〔注释:石峻等编《中国佛教思想资料选编》第1卷,27页。〕孙绰认为,周公、孔子与释迦牟尼佛在本质上没有什么不同,他们同是觉者、先觉者,只是教内外的名分不同,社会功能不同罢了。儒家是「救时弊」,重在社会的治理,佛教是「明其本」,偏于内心的教化。这是从治国安民的社会作用的角度,肯定儒佛的出发点和目的的一致性、共同性,从而推动了儒佛思想的合流。但另一方面,由于孙绰将佛等同于周孔,也就模糊了佛教与儒家的区别,削弱了佛教超越世俗的神圣性。
三、佛是人精神
  东晋时,南方佛教领袖慧远,在继承中国传统的形尽神不灭观念的基础上,结合佛教的解脱成佛理论,认为「冥神绝境,故谓之涅槃」〔注释:《沙门不敬王者论?求宗不顺化》,石峻等编:《中国佛教思想资料选编》第1卷,83页。〕,把解脱境界归结为「神」处于冥然不可知,又不为外境所影响的超然状态。他曾在庐山之阴、般若台精舍阿弥陀佛像前,率弟子123人建斋立誓,发愿共同往生西方极乐世界,其弟子刘遗民执笔的《发愿文》中就有「其有惊出绝伦,首登神界」〔注释:《释慧远传》,《高僧传》卷6,《大正藏》第50卷,359页上。〕的话。这里慧远把西方极乐世界称为「神界」,神界就是涅槃境界,也就是佛教所说经过修持所达到的死后往生的境界。在这个境界里,永恒主体「神」获得了解脱,人得到了永生。在慧远看来,所谓成佛,就是「神」最终的舍离情识的妄惑,摆脱形体的枷锁所达到的清净境界,「神」是永恒的真实存在,是成佛的主体,佛是神的升华,是最高的理想人格,是人格神。
  慧远对「佛」的解释不同于早期佛教,早期佛教反对灵魂不灭说,主张无我说;也不同于牟子《理惑论》以体现本体的「道」为佛的说法,而是以「神」的超越为佛,强调的是永恒的主体精神、灵魂的存在和神圣。
四、「法即佛」和「理者是佛」
  东晋宋间的著名佛教学者竺道生,运用中国传统的得意忘象的思维方式,把般若实相说和涅槃佛性学说结合起来,认为体认宇宙本体(实相)和显现众生本性(佛性)就是佛。竺道生对「佛」的解释既富中国民族特色,又是综合印度大乘佛教空有两宗思想的结果。
  竺道生说:「以体法为佛,不可离法有佛也。若不离法,有佛是法也。然则佛亦法矣。」〔注释:《注维摩诘经》卷8,《大正藏》第38卷,398页中。〕这是说,体认法为佛,不是离开法另有佛,从这层意义上说,佛即是法。那么什么是法呢?「法者,无非法义也。无非法义者,即无相实也。」〔注释:《注维摩诘经》卷2,《大正藏》第38卷,343页上。〕「法者,理实之名也。」〔注释:《大般涅槃经集解》卷54,《大正藏》第37卷,549页上。〕所谓法就是「无非法」,宇宙间无一不是法,法囊括了宇宙的一切,由此,法也是无相状的。法就是「理实」,就是「理」,也就是真理。可见法是遍于一切的本体,是普遍的真理。所以竺道生又说:「体法为佛,法即佛矣。」〔注释:《大般涅槃经集解》卷54,《大正藏》第37卷,549页上。〕法是反映宇宙本体、真理的普遍概念,是成佛的原因、根据,佛离不开法;佛是体认本体、真理,即「体法」的结果。由此一方面说「佛是法」,一方面又说「法即佛」。竺道生还就「依法」的意义这样说:「一念无不知者,始乎大悟时也。以向诸行终得此事,故以名焉。以直心为行初,义极一念知一切法,不亦是得佛之处乎?」〔注释:《注维摩诘经》卷4,《大正藏》第38卷,365页上。〕意思是说,在一念之间直下感知一切法,也就是「得佛之处」。
  法是「理实」,由此竺道生又说:「佛以穷理为主」〔注释:《注维摩诘经》卷3,《大正藏》第38卷,353页下。〕,「佛为悟理之体」〔注释:同上书,360页上。〕,佛就是「穷理」、「悟理」的结果、体现。「理者是佛,乖则凡夫。」〔注释:《大般涅槃经集解》卷21,《大正藏》第37卷,464页上。〕成佛是体认本体实相的「理」,从这层意义上说,理就是佛,而违背理就是凡夫。
  竺道生还强调宇宙本体的法、理也体现在众生的心性之中,众生的本性、佛性,就是成佛的内在根据。他说:「夫体法者,冥合自性,一切诸佛莫不皆然,所以法为佛性也。」〔注释:《大般涅槃经集解》卷54,《大正藏》第37卷,549页上、中。〕意思是「体法」即「冥合自性」,而「法」就是佛性。由此又可以说,显现佛性也就是冥合自然。竺道生又说:「不偏见者,佛性体也。……不偏则无不真矣。」〔注释:同上书,544页下。〕「偏」,偏离,不正。「不偏」,不偏离正道,也就是无不真实。这是说,不偏,无不真,是佛性体,法与自然也是不偏,无不真的,在不偏、无不真这层意义上说,佛性、法和自然这三者是相同的。竺道生认为,众生若能显发佛性,冥合自然,直觉宇宙真相,也就成就为佛了。
五、天台宗的「六即佛」说
  「六即佛」说的「六」是修行的六个不同阶位(行位),「六即」是说六个修行的阶位彼此相即,互为一体。「六即佛」就是分设为彼此相即的六个修行阶位的佛。智顗《摩诃止观》卷1下和知礼的《观无量寿佛经疏妙宗钞》卷1、2〔注释:详见《大正藏》第37卷,200页上~205页上。〕,对此均有详细论述,具体说是:
(一)理即佛
  智顗说:「理即者,一念心即如来藏理,如故即空,藏故即假,理故即中,三智一心中具不可思议。如上说三谛一谛,非三非一。一色一香,一切法,一切心,亦复如是,是名理即是菩提心。」〔注释:《摩诃止观》卷1下,《大正藏》第46卷,10页中。〕文中说「一念心即如来藏理」和「菩提心」,就是指众生本有佛性而言,就是「即空即假即中」三智中道,也就是佛的不可思议境界。而如来藏理和佛性是相即的,也就是说,这里讲的理,是就如来藏或佛性上讲的理,这个理就是一切众生都具有的如来藏或佛性,也就是空、假、中三谛之理。这个理在本质上与诸如来无二无别,从这层意义上说,理即是佛,称「理即佛」。理即佛又作「理佛」,是从理上说一切众生即是佛。
(二)名字即佛
  智顗说:「名字即者,理虽即是,日用不知,以未闻三谛,全不识佛法,如牛羊眼不解方隅,或从知识,或从经卷,闻上所说一实菩提,于名字中通达解了,知一切法皆是佛法,是为名字即菩提。」〔注释:《摩诃止观》卷1下,《大正藏》第46卷,10页中。〕「名字」,即名言概念。「知识」,此指善知识,即善于教导佛法正道的人。这是说「理」很难了知,如果从善知识处,或经卷中,也就是从名言概念中去闻知,也能通达了解「一切法皆是佛法」。从这种意义上说,名字即佛。这是就闻知上,从名字与佛法的相即关系方面而立的行位。
(三)观行即佛
  「观行」即实际修行,天台宗人指五品观行,即随喜、读诵、讲说、兼行六度〔注释:六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。〕和正行六度五种修行方法和过程。天台宗人认为,既已了知名字即佛,进一步就要听闻佛教经论所说而生起随喜之心,再配合以诵读,讲经说法,导利众生,进而还要辅修六度,最后转为以六度的实践为主,以上五项修持,如此层层转深递进,就能使智与理,即智慧与佛性相应,制伏烦恼。这样的修行阶位,称为观行即佛。
(四)相似即佛
  天台宗人说,经过五品观行后,不只是能制伏烦恼,而且要进一步断除烦恼,制伏无明,进而达到六根〔注释:六根,指眼、耳、鼻、舌、身五种感觉器官和思维器官(意根)。〕清净。在这种阶位上,虽还没有真正证得理,但已与理相去不远,与理相彷佛,有如真证;这样的修持者,虽不是圣者,但犹如圣者,这是相似佛位,称相似即佛。
(五)分证即佛,也称分真即佛
  「分证」是分断无明而证得法身、般若、解脱「三德」的意思。相似即佛只是制伏无明惑;分证即佛,是指不仅断灭了无明惑并证得了「三德」。天台宗认为无明惑有四十二品,断一品无明则证得一分中道。从初住位一直到等觉位,要断四十一品无明惑,并分证中道之位,是属于分证即佛阶位。
(六)究竟即佛
  「究竟」,至高无上的境界。这是指断除第四十二品无明,显发究竟圆满的觉智,证得究竟解脱而入妙觉的佛位。
  以上六佛虽因智情悟迷的深浅而有阶位的差别,但从体性上来看,六佛阶位又是不二不异,彼此相即的。如理即佛,也是名字即佛,乃至是究竟即佛,其它五种也是如此。天台宗人认为,六即佛以「六」表示阶位高下有序,可供修行者不生贡高我慢之心,以「即」表示六种阶位的体性完全相同,可令修行者不生自卑后屈之心,如此鼓舞修行者生发愿心、信心,依次修证,坚持不懈,即可终成正果。
  六即佛说是天台宗的成佛理论,这种理论既把佛看作与众生不二的,又把成佛看成是个过程。值得注意的是,六即佛说的理即佛,不仅把理与佛打通,而且把理、佛性与佛打通,进而再把众生与佛打通,这就从佛与理、佛性以及众生的关系方面丰富了佛的涵义。还值得注意的是,六即佛说把成佛分解为依次渐进的过程,并强调六种阶位的相即关系,这可以说,修持者从修持成佛起点至最后修持功德圆满前都含有佛的因素、成分,这些因素、成分又是相互渗透、交迭的,这就启示人们从动态上去把握佛的意义。
六、禅宗的「如何是佛」说
  如果说天台、华严等宗比较热衷于对佛身的阐述,那么禅宗则热心关注「如何是佛」的问题。打开禅宗的各种语录,师徒们关于「如何是佛」的问题比比皆是,具体说法数以百计,真是五花八门,令人眼花缭乱,茫然莫解。「如何是佛」的问题,包含什么是佛和怎样成佛两重意义,下面就第一重意义的若干说法,加以归纳概括,梳理成四种典型说法,并揭示其共同实质。
(一)心即佛
  禅宗人对「如何是佛」的基本回答是心即佛。「心」,有的侧重指主体的现实心灵,有的则偏于指主体的清净心,即心的本性。「佛」,有的指佛性、佛心,有的指佛果。心与佛的关系,有的强调两者互不相离,有的则认定两者是相等的、无差别的。心即佛的典型说法有:
  是心是佛。被奉为禅宗二祖的慧可在回答什么是佛的问题时,对弟子说:「是心是佛」〔注释:《景德传承灯录》卷3,《大正藏》第51卷,220页下。〕,认为众生的心就是佛。后来马祖的弟子大珠慧海也说:「是心是佛,是心作佛。」〔注释:《景德传承灯录》卷28,《大正藏》第51卷,443页下~444页上。〕
  即心即佛。史载:「马祖因大梅问如何是佛,祖云:『即心是佛』」〔注释:《无门关》〔30〕,《大正藏》第48卷,296页下。〕又有大珠慧海解释「即心即佛,那个是佛」的记载:「有行者问:『即心即佛,那个是佛?』师(慧海)云:『汝疑那个不是佛?指出看。』僧无对。师云:『达即遍境是,不悟永乖疏。』」〔注释:《景德传灯录》卷6,《大正藏》第51卷,247页上。〕也是强调众生的自心即是佛。
  心即是佛。黄檗希运说:「诸佛与一切众生,唯是一心。……唯此一心即是佛……此心即是佛,佛即是众生。」〔注释:《黄檗山断际禅师传心法要》,《大正藏》第48卷,379页下。〕希运认为心是佛与众生共同的主宰,心是众生,心也是佛。
  以上三种说法的表述虽略有不同,其思想实质是一致的,都是肯定无论是众生心,还是佛心,其心的体性是与佛无异的,此心即是佛。
  禅师们对于「此心即是佛」的「此心」,也有不同的表述,重要的有:
  念佛心是佛。被奉为禅宗四祖的道信宣扬「念佛心是佛,妄念是凡夫」〔注释:《入道安心要方便法门》,转引自《楞伽师资记》,《大正藏》第85卷,1286页下。〕,把念佛心与妄念相对立,认为排除妄念,专心念佛,即能心中见佛,从这一意义上说,念佛心也就是佛。
  自心是佛。禅宗六祖慧能大力倡导自心是佛说。他说:「我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,向何处求佛?」〔注释:《坛经》〔52〕。〕慧能讲的自心,也就是自心具有的自性,他说:「自性迷,佛即众生;自性悟,众生即是佛。」〔注释:《坛经》〔35〕。〕「自心是佛」是指自心悟、自性悟而言,处于迷妄状态的自心、自性,不是佛而是众生。
  清净心是佛。黄檗希运提出了「本源清净心」的概念,以及「此心是本源清净佛」〔注释:《指月录》卷10,《续藏经》第1辑第2编乙第16套第2册,117页。〕的命题,强调此心是本源之心,是心本体,众生若能直下体悟此心,当即是佛。〔注释:详见《黄檗山断际禅师传心法要》,《大正藏》第48卷,380页中、下。〕希运弟子、临济宗创始人义玄进一步说,一念心上清净即是佛〔注释:详见《镇州临济慧照禅师语录》,《大正藏》第47卷,497页中。〕,如此每一念心上都清净不染,「心心不异,名之活祖」〔注释:同上书,499页下。〕这是强调众生日常的清心,就是真正的祖师、真正的佛,从而最充分地肯定了人类的主体价值。
  「汝自是佛」与「我即是佛」。当弟子向师父请教「如何是佛」问题时,有的禅师往往回答问者说,你本人就是佛。「师(福州大安)上堂云:『汝诸人决来就安求觅什么?若欲作佛,汝自是佛。』」〔注释:《景德传灯录》卷9,《大正藏》第51卷,267页下。〕又如「僧问:『如何是佛?』师(大龙山智洪)曰『即汝是』」〔注释:《景德传灯录》卷23,《大正藏》第51卷,394页上。〕又「裴一日托一尊佛于师(黄檗希运)前,跪曰:『请师安名。』师召曰:『裴休!』公应诺。师曰:『与汝安名竟。』公礼拜。」〔注释:《指月录》卷10,,《续藏经》第1辑第2编乙第16套乙第2册,115页。〕这是说,佛的名字就是裴休,你裴休就是佛。又如「庐山归宗寺法施禅师策真,曹州人也。姓魏氏,本名慧超,升净慧之堂,问:『如何是佛?』净慧曰:『汝是慧超』。师从此信入』」〔注释:《景德传灯录》卷25,《大正藏》第51卷,417页上。〕这里回答的意思是:你慧超就是佛。近代自称虎禅师的杨度也高唱「我即是佛」,称「一旦此心豁然,我即是佛。死去活来,大彻大悟」〔注释:《<我佛偈序>赠美国贝博士》,《杨度集》,657页。〕所谓「汝自是佛」与「我即是佛」,都是在心、佛、众生三无差别的思想基础上,强调心外无佛,由此,你我是佛,一切众生都是佛。
(二)无心是佛
  禅宗继承印度唯心一系的思想,也吸取般若空宗一系的学说,强调禅悟解脱是「离一切相」的。史载:「问曰:『诸经说,佛常住;或即说,佛灭度。常即不灭,灭即非常,岂不相违?』答:『离一切相即名诸佛,何有出世入灭之实乎?见出没者,在乎机缘。』」〔注释:《景德传灯录》卷13,《大正藏》第51卷,307页中。〕这是圭峰禅师宗密对佛的生灭出没问题的回答,认为佛是离开一切相的,从本质上说,并无出世入灭。所谓出世入灭的相状是随机缘而定,并非佛身真正具有的。临济义玄也说:「古人云,如来举身相,为顺世间情。恐人生断见,权且立虚名。假言三十二,八十也空声。有身非觉体,无相乃真形。」〔注释:《指月录》卷14,《续藏经》第1辑第2编乙第16套第2册,166页。〕意思是说,所谓佛身体的三十二相,八十种好都是为顺应众生的世俗之见而讲的,实际上并不存在,佛的真形是无相的。禅宗认为,佛是离一切相的,因此禅修者也应无求无着。黄檗希运说:「学道人只怕一念有,即与道隔矣。念念无相,念念无为,即是佛。学道人若欲得成佛,一切佛法总不用学,惟学无求无着,无求则心不生,无着则心不染,不生不染即是佛。」〔注释:《景德传灯录》卷9,《大正藏》第51卷,271页下。〕无求无着,就是心不生不染,这也就是佛。「心不生」就是「无心」,无心就是佛。史载:「常州僧灵觉问曰:『发心出家本拟求佛,未审如何用心即得?』师(南阳慧忠)曰:『无心可用,即得成佛。』曰:『无心可用,阿谁成佛?』师曰:『无心自成,佛亦无心。』」〔注释:《景德传灯录》卷28,《大正藏》第51卷,439页上。〕南阳慧忠认为「无心」成佛,佛也「无心」。进一步,他还认为「无即佛」。常州僧灵觉「问曰:『如何是一念相应?』师曰:『忆智俱忘,即是相应』。曰:『忆智俱忘,谁见诸佛?』师曰:『忘即无,无即佛。』曰:『无即言无,何得唤作佛?』师曰:『无亦空,佛亦空,故曰无即佛,佛即无』」〔注释:同上书,439页中。〕这是说忘却记忆智能就是无,无也是空。忘却忆智即是无,即是空,也即是佛,因为佛是空无一切相的。
  「心即佛」与「无心是佛」两个命题,实际上是统一的,两者都是从不同角度讲心与佛的关系。「心即佛」是说众生都有佛心、佛性,肯定心与佛不相离,直至认定心等同于佛。「无心是佛」则是强调学道修禅者对于佛身形相不要执着和追求,这样的「无心」就是佛。可以说,「无心」是对主体「心」的活动内涵的进一步规定,「无心是佛」是对「心即佛」的进一步说明。正如马祖道一禅师时而说「即心即佛」是对「心即佛」的进一步说明。正如马祖道一禅师时而说「即心即佛」,时而又说「非心非佛」〔注释:《古尊宿语录》卷1,5页,北京,中华书局,1994。〕一样,两者并不矛盾。非心非佛是破除对心与佛的执着,以避免将心觅心,将佛觅佛而不得解脱,这是对即心即佛的特定意义的否定,也是对即心即佛的更深层意义的肯定。
(三)「理事不二,即如如佛」
  沩山灵佑说:「实际理地,不受一尘;万行门中,不舍一法。若也单刀直入,则凡圣情尽,体露真常。理事不二,即如如佛。」〔注释:《指月录》卷12,《续藏经》第1辑第2编乙第16套第2册,137页。〕「如如佛」,即法身佛,意思是说,真理不受一尘污染,无数修行法门中,不舍任何一种法门。若果直指人心,一切情想俱尽,心体就显露出真常状态。由此理与事圆融不二,也就是如如佛,或法身佛了。这是在自心觉悟的基础上,实现理事相即无碍的境界,这样的禅境也就是佛的境界。
(四)其它种种回答的背后
  对「如何是佛」的问题,禅师们除了上述正面的回答以外,还有种种意在言外的回答,这些回答意在触动问者的灵性,令人十分费解。然而仔细体会,也仍有思路可寻,有真意可求。下面我们加以简要的分类评述。
  形象喻说。不少禅师在回答「如何是佛」的问题时,往往是以各种不同形象的事物来回答,如答「麻三斤」〔注释:洞山守初语,《碧岩录》〔12〕,《大正藏》第48卷,152页下。〕、「土块」〔注释:《严阳尊者》,《景德传灯录》卷11,《大正藏》第51卷,287页上。〕、「殿里底」〔注释:《赵州从谂禅师》,《景德传灯录》卷10,《大正藏》第51卷,277页下。〕、「白额大虫」〔注释:《*轮彦孜禅师》,《五灯会元》卷12,中册,770页,北京,中华书局,1984。〕、「干屎橛」〔注释:《无门关》〔21〕,《大正藏》第48卷,295页下。〕、「洞庭无盖」〔注释:《道吾悟真禅师》,《五灯会元》卷12,中册,733页。〕、「金沙照影」〔注释:《凉蜂洞渊禅师》,《五灯会元》卷12,中册,741页。〕等等。「麻三斤」、「殿里底」、「土块」,是指佛殿里麻缠泥塑的佛像,意思是殿里的佛像只有象征意义,学道者不要执着佛相,向外追求。「白额大虫」即老虎,「干屎橛」乃擦拭人粪的东西,是污秽的,意在表明执着佛的名字是毒害、污染自心清净本性的,应当打破向外对佛名字的执着,而转向对内追求自心的清净。至于「洞庭无盖」、「金沙照影」,是说佛法现成,大地万物无一不是佛的当体。
  以问答问。有些禅师在回答「如何是佛」的问题时,还采取反问的方式,向问者提出各种问题,如「问:『如何是佛?』师(崇寿契稠)曰:『如何是佛?』」〔注释:《景德传灯录》卷25,《大正藏》第51卷,416页上。〕又如答:「汝是什么人?」〔注释:《清化志超禅师》,《五灯会元》卷10,中册,631页。〕「问谁?」〔注释:《百丈净悟禅师》,《五灯会元》卷16,下册,1054页,北京,中华书局,1984。〕「如何是上坐?」〔注释:《丹霞义安禅师》,《景德传灯录》卷14,《大正藏》第51卷,313页下。〕「更是阿谁?」〔注释:《灵峰志恩禅师》,《景德传灯录》卷24,《大正藏》第51卷,402页上。〕「自屈作么?」〔注释:《仙岩怀义禅师》,《五灯会元》卷16,下册,1087页。〕「更是什么!」〔注释:《兴阳道钦禅师》,《五灯会元》卷8,中册,510页。〕等等。这里,有的是答语即是问语,有的是避开所问而反问对方,这两种回答的目的,是启发问者从回答中认识到,佛不是离开自心而独立存在的,自心就是佛,自己就是佛,不必向外寻求。
  此外还有在他形形色色的回答,如以不答作答,当人问「如何是佛」时,答曰:「老僧并不知。」〔注释:《齐耸禅师》,《五灯会元》卷11,中册,659页。〕有的则干脆予以否定,当人问「如何是佛」时,答曰:「错。」〔注释:《天王院和尚》,《景德传灯录》卷20,《大正藏》第51卷,368页中。〕还有当人问「如何是佛」时,答者「当面便唾」〔注释:《福严文演禅师》,《五灯会元》卷18,下册,1166页。〕也有答者动手便打问者,即以动作来回答。〔注释:《霍山景通禅师》,《景德传灯录》卷12,《大正藏》第51卷,293页下。〕这些回答和动作,也都在于启发问者明白提出问题本身就是错误的,成佛应当向内追求,佛就在学道者的心中。
  从以上的叙述中可见,禅宗是从心性上论佛的,认为众生的自心、本性就是佛,离开自心本性去论佛、求佛、成佛都是错误的;自心本性是空寂清净的,执着自心、本性,执着佛,也是不对的。心性论是禅宗成佛理论的基础,也是了解禅宗思想实质和禅修实践的切入点。

{返回 中国佛教哲学要义 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:中国佛教哲学要义 第七章 中国佛教「佛」的涵义的转换与拓展 第三节 中国佛教对于佛身的创造性阐述
下一篇:中国佛教哲学要义 第七章 中国佛教「佛」的涵义的转换与拓展 第一节 印度佛教佛身论略述
 中国佛教哲学要义 第十六章 慧能《坛经》的性净自悟说 第四节 自心是佛..
 中国佛教哲学要义 第十八章 石头宗的灵源皎洁说 第六节 一心为宗..
 中国佛教哲学要义 第九章 印度佛教心性论思想概述 第四节 如来藏说与阿..
 中国佛教哲学要义 第十一章 南北朝时代佛教三大心性论思潮 第三节 真心..
 中国佛教哲学要义 第十三章 华严宗的自性清净圆明说 第五节 自心为不动..
 中国佛教哲学要义 第三十二章 中国佛教的真理观 第一节 印度佛教真理观..
 中国佛教哲学要义 第二十章 临济宗的一念心清净与无事是贵人说 第一节 ..
 中国佛教哲学要义 第四章 中国佛教的因果报应论 第二节 报应说的新论证..
 中国佛教哲学要义 第二十七章 中国佛教的伦理观 第四节 中国佛教伦理的..
 中国佛教哲学要义 第二十一章 儒、佛心性思想的互动 第三节 自心地位的..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 拈花智慧 抛却爱情的“占有欲”[栏目:拈花智慧]
 普贤行愿品讲记(二十)[栏目:益西彭措堪布]
 0292 度世品经(西晋 竺法护)[栏目:04 其它华严经典]
 教授佛法入门·皈依仪轨利乐善道尽显明灯论[栏目:格鲁巴诸大德著述]
 忍辱是忍自己,要调伏自己的心[栏目:实修教言]
 慈舟上人之应化事迹[栏目:高僧传记]
 幸福夫妻的秘诀[栏目:宽心·星云大师的人生幸福课]
 空·大自在的微笑·堪布 卡特仁波切 序[栏目:竹清嘉措仁波切]
 增支部1集322经[栏目:增支部1集]
 药师法门入门滴漏言[栏目:药师山·紫雲居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com