[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


家庭教育之二
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2091

广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

(正月十九下午) 家庭教育之二

如何去认识生命?为什么我们是生死凡夫?我们的生命本来是因为爱而来到世间,但是我们偏偏来到这个世界做烦恼人,没有做快乐人。

命的本性是快乐的。因为我们没有认识生命的本性,反过来违背了生命的本性,所以才造成我们的命运不好。命运不好以后,首先是身体不健康,然后不接受教育,长大以后不懂得做事业。古人有这么一个观念:二十不高为矮人,三十不豪为下士,四十不富为穷汉,五十无后为孤独,六十无德为贱人。这个道理就是让我们认识生命和理解生命。

很多人成家立业都没有明白到是为了什么。老祖宗的观念,成家立业第一是为了传宗接代,第二是为了生活上互相照顾、互相依靠。没有这种观念,成家立业就变成玩弄生命。

认识生命:生命是为报恩而来到世间。

理解生命:既然生命为报恩而来,那应该完善生命,所做一切都应该为报恩而做。如果时时刻刻念头都在为报恩而做一件事,就是离苦得乐。忘记报恩了就是苦海无边,不忘记了就叫做回头是岸。

认识生命还有一个原理:生命之间,父母是生命的正报,夫妻是生命的依报;于生活来讲,夫妻之间是生命的正报,其他异性是依报;于环境来讲,家庭是生命的正报,事业是生命的依报。做事不能违背生命的正报。违背了正报以后,人的命运就不好了。

完善生命:就是要守本分。父母能做到的,自己也能做到。

发挥生命:就是比父母有能力,超过父母,父母没有做到的,自己能做到。

圆满生命:父母不愿意做的,不埋怨父母,自己能为父母补漏。父母也是凡夫,有时候也有过。比如有的父母不孝顺老祖宗,不恭敬老祖宗,到我们长大了,反过来要恭敬老祖宗。原来父母不愿意养老祖宗,自己能把老祖宗接过来养,为父母补漏,这就是圆满生命。这是大孝。

圆满生命的人叫做上等命;能发挥生命的人叫做中等命;能稍微守本分的人叫做下等命;完全违背生命正报的人叫做劣等命。

现在我们几乎都没有明白生命的正报是什么。正因为没有明白生命正报以后,要么自己变成短命的人,要么虽然有命存在,但是容易变成贫穷的人,要不就是一生没有健康。

世间的人就专门喜欢去研究风水,没有想到自己都没有认识自己的生命。能认识生命的人才真正找到生命的风水。懂得生命的正报和依报的人,就自然成为一个修养良好的人、有德的人。有德的人就能兴旺家庭,兴旺后代。

出现问题的原因,佛教有两个说法:一个是无知,一个是无明。

无知就是没有接受过教育,不知道有这么回事,所以就不能把事情做好,造成种种障碍。无明就是已经知道方法了,但是认为自己做不到,不愿意做。因果并不是说你做不到,它就不伤害到你。真正的老实人就很想做好,不敢违背一切。

守本分的人就叫做老实人,不守本分的人绝对不是老实人。老实人就懂得什么是恶,什么是善,能完善自己、发挥自己、圆满自己。能圆满自己,成为上等人,就真正成为光宗耀祖的后代。这种人会成为家庭的人才、社会的人才,他不用说什么,他的形象也会影响周围人。

愿望诸位菩萨在新的一年里面,首先守好本分,第二找到父母做不到的事,自己一定要做好来,第三是父母原来不愿做的事情,自己一定要补漏。

孝分有理孝、事孝、心孝。理孝是于语言上对老人的尊重,不顶撞老人;事孝是于生活物质上能供给到位;心孝就是能原谅父母,不埋怨父母,不记父母的过,这是大孝。理解父母,不顶撞父母,这是中等孝;于生活上给与方便,这是下等孝。

我们能为父母做到哪个程度,将来我们的后代也做到什么程度。古人有一句话:“上梁不正下梁歪。”又有一句话:“种瓜得瓜,种豆得豆。”这就是生命的特点,要用这样的道理来认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命和圆满生命。对生命认识、理解了,又能做到位了,那才算是老实人。认识不到位,理解不到位,又没有完善本分,这就是亏孝道了。亏了孝道就造成一代不如一代。

(正月十九晚上) 互动分享

1. 我是广西钦州市的,我腰痛很久了,原来吃不得,睡不得,今天念佛,感觉好了一点,我就继续念,越念越感觉好,感恩大家的帮助。

2. 我来自黑龙江。我念佛有感受,精神很集中,法喜充满。听师父开示明白到,我们平时生气有烦恼,就等于自己拿农药灌自己一样,从古至今多少人都是死在脾气怨气上,希望大家不要每天拿农药往自己嘴里灌。想去西方极乐世界,就跟着师父走,不要怀疑,不要放弃。

3. 我从柳州来,叫骆**,今年74岁,有糖尿病、高血压,脚痛不灵活。通过念佛我心情很愉快,吃得好,睡得香,脚也灵便了。感恩佛菩萨功德无量。

4. 李居士 男 广西宾阳

我打佛七3次了,今天我能来这里学佛用佛,不可思议。我的大哥来的时候要人扶,现在走得很好了。我带6个人来,都感觉很好,感恩十方常住三宝,感恩仁焕师父。

5. 我业障比较重,是做手术引产流产的,我手痛腰痛,有高血脂几十年了。后来听同事讲灵阳寺好就来了,这次是第三次来,我带儿子和媳妇来,他们都觉得很好。原来我都不信佛,做医生几十年了,现在才明白因果,找到人生正确的方向。我全家信佛念佛后,身体都很好了,佛菩萨功德无量。

6. 我47岁了,是广西革命老区来的。我以前不信佛,太任性,从小就没有了亲人。07年我来这里感觉像家一样,很多人帮助我,现在我的皮肤病好了,腰也不痛了,夜尿也不多了,感谢阿弥陀佛。

7. 我是来自中山市的,叫梁**。感恩所有帮助我的师兄,他们带我来到广西灵阳寺打佛七,我腰骨很痛,有高血压,周身的病。打佛七后,高血压好了,不用吃药了,很精神,腰骨也轻松了很多,脚也不痛了,我念佛法喜充满。我的儿子有精神病,很难治,我为他花完所有的钱。现在我的儿子念佛有灵感了,他以前吃饭很难吃下去,现在他吃饭很正常了,很开心。以前儿子绕佛也不会走的,现在会走了。很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩师兄关心我儿子,以及对我的支持和帮助。

8. 我是武鸣人,姓黄。我是生病被医院退出来,抬回家的,是师父救了我。我有高血压、脑堵塞,念佛后全好了。我要做一个奉献爱心的人,做知恩感恩报恩的人。感恩师父。

9. 我们来自浙江,她叫金**,她的颈椎病、头痛都好了。我叫陈**,有脑膜炎、腰痛,好几年了,昨天念佛看到佛光照到我身上,很舒服。谢谢阿弥陀佛,谢谢师父。

10. 我来自河池宜州,姓韦,今年76 岁。我的病是疝气,就是小肠下垂,医院说要开刀的,我不想动刀,就来到灵阳寺。我现在才知道是我发闷气引起的病,因为觉得我的孩子做的不合我意。今天听了法师讲法,知道我确实很缺德,我过去认为我很不错,其实是我没有教育好孩子。我听到法师的讲法后,有1个小时老是想哭。我很感恩常住三宝,感恩所有法师,感恩大家。

11. 我有附体病几十年了。来这里好好念佛,法喜充满,一面哭一面忏悔,现在好很多了,谢谢。

仁焕法师:念佛是绝对有感应的,就看你肯不肯念。我们想和佛沟通,你肯念六字洪名,就表示你愿意跟阿弥陀佛亲近了。你不念的时候,谁也帮不了你。念佛就表示交命,没有念就没有交。

学一门东西,从理论到实践,必定要一个过程。不是理论很复杂,就是人接受不进去,而且教越简单的东西,学生反过来很难接受,一般学生都喜欢非常复杂的东西,结果越简单就越变成难信之法。为什么我们叫做凡夫?凡夫就专门找繁琐的事来学。佛为什么叫佛呢?佛是越简单越成功。所以我这两年以来,感受到难信之法就是太简单了学不到。如果大家提起信心,为交命念一句佛号,一念一交命,那就亲近阿弥陀佛了。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:家庭教育之三
下一篇:家庭教育之一
 佛法与科学
 佛法与家庭
 念往生咒拔除业障根本
 理解佛的本愿是请法的前提
 念佛七法会 前言
 家庭教育之二
 怎样才算是学佛人
 在信仰上皈命
 有知恩生命才有依靠
 回归极乐做极乐人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 六根接触六尘时要回归自性,此是如「净行品」的修法?或是见闻时于第一义不动?[栏目:海云继梦·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com