[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对往生发起真实的信愿
 
{返回 藏传净土法门·参考资料 文集}
{返回网页版}
点击:2001

对往生发起真实的信愿

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天在这里给大家讲一下“净土与大圆满法”每天的共修——早课、晚课、供护法、做火施。这里的每一个修法都非常重要,也非常殊胜。法门无量无边,八万四千法门当中,我们选择了“净土与大圆满法”。净土就是往生法——临终往生的方法。大圆满法是至高无上的法门,是即身成就的方法,这两个都是今生解脱的方法。
  
  为什么要选择这两个法门呢?因为这两个法门对于末法时期的众生来说,是最有缘分、最有利益的法门。现在是法弱魔强的时期,越往后魔力越大,佛力越弱,越往后越不好解脱,不好成就。所以,我们不能将解脱成佛的时间一拖再拖,拖到来世,来世的来世,甚至很多生生世世以后。
  
  我们既然得到了人身,也闻到了佛法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,就一定要让自己今生解脱,不再轮回六道。若能认真学修这两个法门,我们就会今生解脱,结束六道轮回。
  
  我们现在上的早课、晚课的内容,都是往生法和大圆满法。往生法有两个,第一个是破瓦法。破瓦法是最殊胜、最捷径的临终往生的方法。只有金刚乘里才有这样捷径的路,其他乘里没有这样的修持方法。第二个是具足往生的四个条件,远离两种违缘。这种往生的方法,密宗里也讲,但主要是显宗里讲的,《阿弥陀经》和《无量寿经》里也有这个要求。
  
  我们现在无论是做早课还是做晚课,都不离往生的四个条件。我们通过发心仪轨发菩提心,通过七支供积累资粮,然后念莲花生大士和金刚萨垛佛。他们都是阿弥陀佛——无量光佛的化现,与阿弥陀佛,无量光佛无二无别。我们祈祷这些本尊的同时,也是在祈祷阿弥陀佛。然后我们通过《普贤行愿品》回向发愿,临终能往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,获得阿弥陀佛的授记。
  
  在死亡来临之前,我们应该对往生有一个把握。怎样才能知道有没有往生的把握?主要就看这些条件。因缘具足了,果报就会显现。
  
  佛祖释迦牟尼佛教我们往生西方极乐世界的方法:具足四个条件的同时,还要远离两种违缘,就是五无间罪和舍法罪。这两种罪业在显宗里都是定业,犯了这两种罪不能往生。可我们有福报,遇到了忏悔之王——金刚萨垛除障法。在金刚萨垛除障法面前,没有定业,即使犯了五无间罪或舍法罪也能清净。如果我们能认真学修金刚萨垛除障法,往生没有问题。
  
  往生应具足的四个条件,就是往生的因缘。因和缘具足了,果报就会显现,临终时绝对能往生,不会有问题。若是你没有具备四个条件,没有远离两种违缘,不可能往生。阿弥陀佛的愿力不可思议,阿弥陀佛曾经发过愿,谁忆念他,谁能发愿到西方极乐世界,就一定能到西方极乐世界。如果这个愿望不实现,他就不成佛。现在西方极乐世界已经成立了,阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛的愿也实现了。
  
  但是我们没有忆念阿弥陀佛,没有发愿往生到西方极乐世界。虽然有时候也念阿弥陀佛,也发愿往生西方极乐世界,但都是假的。阿弥陀佛是真心真意的,我们不是真心实意的。如果我们深信了西方极乐世界的功德,深信了阿弥陀佛无量无边的功德,这么好的世界,这么好的导师,谁不向往啊?但是我们到现在还没有深信,还在留恋娑婆世界,还在贪着这些。一旦身体有什么不舒服了,就害怕了。这就说明了你不是真心的,你没有深信。
  
  若是你真心想去西方极乐世界,真心想面见阿弥陀佛,你不会怕死,而且对你来说,死是求之不得的事。那样你不是快要到西方极乐世界了吗?你不是快要到阿弥陀佛面前了吗?还有什么可怕的?但是现在,一说要死了,都害怕了。到雪域高原了,很多人都有反应,呼吸一困难,就害怕了。还是不舍得离开,还是留恋世间!说明出离心还是没生起来,真正的愿没发出来。
  
  出离心是根本!到时候阿弥陀佛一定会来接你。但你不愿意死,害怕死,你就走不了。阿弥陀佛也不能强迫你走!你真正生起出离心了,真正对轮回有甚深的体悟,知道轮回是苦海,是火坑了,你还会留恋吗?西方极乐世界特别好,连痛苦的名字都听不到,那么好的一个世界。都说想往生、愿意往生,但是到时候都放不下。所以不是阿弥陀佛不接我们,而是我们不肯跟他走。我们的愿要和他的愿相应。他真心实意地接我们,我们真心实意地想去,这才是相应。
  
  我认为阿弥陀佛那边没问题,是我们这边有问题。我们不是真心实意地想去西方极乐世界,到临终关键的时候,放不下家和财产,放不下儿女和亲朋好友,心里贪恋的都是这些。你的心里已经装满了娑婆世界这些乱七八糟的东西,心门关得严严的,阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨,还有成千上万的菩萨与大乘比丘来迎接你的时候,怎么能进到你的心里呢?
  
  临终的时候见阿弥陀佛,不是用肉眼见,而是用心、用慧眼见。但你见不到,因为阿弥陀佛以及他的眷属无法能进到你的心里,只能在你的心外。不是阿弥陀佛不来,是你见不到。所以发愿很重要啊!
  
  这些愿不是很容易就能发出来的。没有生起出离心,怎么能真心实意地想往生西方极乐世界呢?不可能,到时候一定会留恋的。只要留恋了,就不是真心实意的;不是真心实意的,就不能往生到西方极乐世界。都觉得自己有愿:“我也想去啊!”你是想去,但你不是真心实意的想去。你想要到那边,就必须要放下这边。若是你放不下这边,怎么能去那边呢?愿很重要,其他的三个因缘若是不具备的话,这个愿是不会有的。
  
  其实阿弥陀佛主要强调的就是这个愿:只要念我,只要想到我的世界来,都能实现愿望。这几个前提条件都是为了能够发起这个愿。
  
  我们现在每天都在发愿:“我要为众生成佛。”但是这个愿心都是假的。你怎么为众生成佛?为众生成佛首先要破除“我”,放下“我”,没有“我”才能真正地为他人。有“我”就不能完全地为众生,说为众生也是假的,也是欺骗。若是真正发心、发愿到位了,就没问题了。这都是在有出离心的基础上。没有出离心怎么能发菩提心?没有出离心怎么能回向发愿到西方极乐世界呢?所以我们的发心发愿都有问题。四个条件都具备了,到时候一定会往生的。但是有没有具备往生的四个条件,自己最清楚。
  
  佛在经中讲得一清二楚,我们现在也讲得一清二楚,不能自己欺骗自己啊!若是条件没有具备的话,到时候你不能往生,还要六道轮回,还要感受无穷无尽的痛苦。
  
  真心想学佛修行,一定要认真!讲过很多遍了,但是现在好多人都学佛,还是不认真。若是你不认真,不如理如法地学修,还不如不学不修。这样学佛不但没有什么功德与利益,反而还有很多罪过,将来要感受很多不好的果报。没有必要吧!这是道场,是修法的地方,不能搞别的。造业的地方有很多,你回到家那边,处处是造业的地方,到那里造业很正常。众生无始劫以来到现在,就是造业、轮回。
  
  若是不愿意学,不愿意修,不能依教奉行,就不要到这里来,来了也没有意义。甚至还会伤害自己,伤害别人,影响整个团体。有这个必要吗?以后到这里来的人,都要发心认真学修,否则不能到这里来。到这里来若是认真学修佛法,善神护法自然就会保护你。若是到这里来捣乱,善神护法也一定不会饶过你。这里是道场,都是正法,只可以有道。彼此都是道友、善友,没有亲友,更不能有别的关系。若是有了,就是扰乱道场的清净。
  
  最好让自己即身成佛,越快越好,越早越好!即身成佛的方法就是大圆满法。修学大圆满法,证悟大圆满法,不需要更多的知识,不需要更高的学历,不需要其他更多的条件。只有一个必备的条件,就是信心。有信心,有大根基的人,没有问题。信心具足了,文化再差,年龄再大,也能成就,也能即身成佛。年纪大不是问题,没有文化也不是问题,有信心就行。
  
  最好是即身成佛,最起码也要让自己临终往生。好好修学往生的四个条件,好好修持三想破瓦法,到时候一定能往生。佛是无欺的,佛从来不会欺骗众生,这都是佛讲的,佛经中有明确的说法。但是一定要相信,要深信!
  
  还有供护法,做火施,这些是遣除违缘障碍最最殊胜的方法,所有的违缘障碍都能消除。但是供护法、做火施时,也要一心一意,如理如法,不然,也不一定能起作用。如理如法地做,非常灵!今天就讲到这里。
  
  功德回向:
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 藏传净土法门·参考资料 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于往生法的开示
下一篇:怎么念佛才能管用
 修破瓦法时观想的三个关键之处
 关于破瓦法
 出离心是一种觉悟
 修大圆满就是修自心的净土
 关于破瓦法和往生的开示
 我们从未离开过阿弥陀佛的慈悲慧眼
 对往生发起真实的信愿
 关于往生法的开示
 往生,要靠坚定信念遣除内心的障碍
 助念往生仪轨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 十七届:普茶[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 法句经讲要[栏目:吕澄居士]
 吸烟之过患[栏目:索达吉堪布]
 见性成佛 第二十二天[栏目:如本法师]
 禅心密印 第二章 大成就者三要素[栏目:达照法师]
 论因明的整体研究方法(郑伟宏)[栏目:因明学参考资料]
 禅宗哲学象征 第六章 禅宗哲学的迷失论[栏目:吴言生·禅学三书]
 微笑是一种善缘[栏目:延参法师文集]
 十一祖 富那夜奢尊者[栏目:佛祖道影·再增订版]
 圣者言教 第三十课(十七)观修死苦而精进修法[栏目:圣者言教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com