[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3018

2011百日共修 金刚萨垛除障法(三)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

     一、金刚萨垛除障法是最殊胜的净除罪障的方法
   
    消除业障、净除罪障的方法无量无边,我们为什么要选择修持金刚萨垛除障法呢?
   
    一般小乘别解脱戒里讲的忏除罪障的方法,只能消除小乘里讲的一些罪业,却不能消除大乘(菩萨乘和密乘)里讲的犯菩萨戒、密乘戒等罪业。显宗波罗蜜乘(菩萨乘)里讲的忏除罪障的方法,一般情况下只能忏除菩萨乘里讲的一些罪业,如犯菩萨戒等,而不能忏除密乘里特有的罪业,比如破坏誓言等罪业。
   
    密宗里也讲过很多消除业障、净除罪障的方法,但是其中最殊胜的就是金刚萨垛除障法。通过这样的修持方法不仅能忏除业障,还能忏除密宗里讲的破坏誓言的罪业,忏除显宗菩萨乘里讲的罪业以及小乘别解脱戒里的堕罪。
   
    为什么说金刚萨垛除障法是最殊胜的净除罪障的方法?因为金刚萨垛佛是一切诸佛之总体,一切坛城之主尊;百字明咒是一切诸佛智慧之精华,一切咒语之精华,是咒中之王。修金刚萨垛之本尊,实际是修十方三世一切本尊;念百字明相当于念一切咒语。金刚萨垛除障法是这些力量的总集,所以对治力非常强。
   
    普贤王如来曾经授记过:末法时期的众生业障深重,只有金刚萨垛佛才能度化。而消业最殊胜的方法就是金刚萨垛之修法。我们的至尊上师法王如意宝也讲过:末法时期的众生,尤其是汉众弟子,应该多修金刚萨垛除障法。我们经常修的除障法,包括《金刚萨垛修法如意宝珠》,都是法王的伏藏法。法王亲口讲过,这些法与汉地的众生最有缘分,汉地的众生若是能修持这些殊胜的方法,就能净除业障,得到成就。
   
    为什么说末法时期的众生业障深重,只有金刚萨垛佛才能度化呢?这是金刚萨垛佛的愿力。每位本尊、每尊佛的愿力都不同,比如说我们为了净除罪障,向文殊菩萨或观音菩萨祈祷一百遍,不如向金刚萨垛佛祈祷一遍。
   
    金刚萨垛佛在因地修法的时候,曾经发过愿:“愿我未来现证佛果时,设有众生造无间罪,破坏誓言,彼等众生若闻我名,作意于我,念诵百字咒王,则一切罪障无余清净,此愿不成,我终不证无上菩提。愿我住于破戒者前,一切罪障悉能清净。”显宗里的无间罪是定罪,再猛厉忏悔也不能彻底清净;密宗里破坏誓言是犯根本戒,是最严重的罪业。金刚萨垛佛发愿,自己现证佛果的时候,假设有众生造了无间罪,造了破坏密宗誓言这些最严重的罪业,仅听到金刚萨垛佛的名字,心里忆念金刚萨垛佛,口中念诵百字明咒,一切罪障都能得以彻底清净。若是自己所发的愿不实现,就不成佛。愿自己在这些触犯戒体、破坏誓言的犯戒众生面前常久地驻留,以自己的力量使他们的罪障得以立即清净。
   
    现在金刚萨垛已经成佛了,东方现喜刹土是他的清净刹土,他是东方现喜刹土的教主。这说明他所发的愿已经成功地实现了。我们现在只要相信、坚信就可以。我们现在有幸闻到了金刚萨垛佛的名字,并且能忆念金刚萨垛佛,还能念诵百字明,这是多大的福报啊!即使我们有再深重的罪业,即使我们犯下了再严重的错误,也有救了,也有机会了!
   
    金刚萨垛除障法是消除业障、净除罪障最殊胜的方法。佛讲过,仅仅念诵一百零八遍百字明,就能遣除往昔所造下的一切恶业。这是佛亲口说的,这是金刚语,在任何时候、任何情况下,都是不虚假的。
   
    另外,佛在续部中讲,仅仅念诵十万遍金刚萨垛心咒,就能净除往昔所造下的一切恶业。上师如意宝对此进一步诠释过,佛在世时是圆满时期,现在是斗争时期。续部中讲,圆满时期念诵金刚萨垛心咒十万遍,斗争时期,也就是末法时期,应该念诵圆满时期的四倍,这样,我们就需要念诵四十万遍的金刚萨垛心咒,才能净除一切业障。
   
    二、修行不如法,正法反成恶趣因
   
    “佛讲了,念一百零八遍百字明,能清除一切罪障。”“法王讲了,念四十万遍金刚萨垛心咒,能清除一切罪障。”很多人就抓紧时间不停地念,希望自己的业障能够清净,能够顺心如意,能够健康平安。没有别的发心,就是为了这些。念是念了,虽然数目上完成了,圆满了,但是业障没有消除,反而越来越严重了,身体越来越不健康了,家庭越来越不和睦,不平安了,越来越不顺心,不如意了。就开始怀疑:“是不是佛在骗人?”“是不是法王如意宝在骗人呢?”不是,这是你自己的问题。
   
    你现在是“口中念佛,心中念魔”,实际上你念的不是佛,念的是魔!因为你口中念的是百字明、金刚萨垛心咒,但是心里却杂念重重、妄念纷纷。我们心中的非理作意、邪思邪见、贪着妄想、自私自利、我执我爱,这些都是魔王波旬的眷属,就是佛所说的八万魔众,都是魔!
   
    你念百字明、金刚萨垛心咒的时候,一定要表里如一、心口一致。在口头上念,在表面上修的不算数,从内心深处念的、修的才算数。你这样自私自利地念修,没有生起出离心,没有发菩提心,没有尽到应尽的责任与义务,导致你身体越来越不健康,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利。这是走火入魔了!
   
    现在很多人念佛修法都是这种状态,总说自己要学佛修行,把一切都放弃了,不尽应尽的责任和义务,不仅伤害了自己,还伤害了他人。这难道不是着魔吗?真正的佛法是正法,是利己利他、自度度他,不是害己害他。害己害他的是邪法,是魔啊!
   
    修法不如法,表里不一、心口不一,带着贪着修,带着自私自利修,带着我执我慢修,不会有任何成就,除了魔的加持,不可能得到任何真正的加持。所以我经常跟各位讲,想学佛修行,就一定要如理如法,表里如一。若是不如理如法地学修,干脆别学别修了。最起码不会拿佛法造业,不会变成佛教的油子,变成佛门的败类。
   
    “可是有很多事情我都做不到啊!”现在做不到很正常,你做自己能做到的就可以了。为什么佛法分九乘次第?你的修行和境界在哪里,你就按那个境界里的要求、标准去做就可以了。很多人现在还是凡夫,还是初学者,如果拿佛的境界来要求自己,肯定是做不到的。佛的境界是我们终极的目标,我们应该一步一步地走,最后才能达到那种境界。但是作为凡夫、初学者,你要去遵守自己所处境界里的善恶标准,以此来衡量自己是善是恶,能够如理如法地做到行善断恶就可以了。
   
    善恶的标准有好多,小乘、大乘,显宗、密宗都有各自的善恶标准。这是大致上讲的,深入地讲还可以分好多层次,不同层次有不同层次的善恶标准和修持方法。你以与自己相续相应的修持方法来修持,如理如法地做;以自己所处层次里的善恶标准来衡量自己,取舍善恶,就OK了。不是要拿佛的境界来衡量自己,那是不可能的。所以,这是自己的问题,不是佛的问题,不是上师的问题,更不是法的问题。
   
    三、四种对治力
   
    我们现在修金刚萨垛除障法、念诵百字明,最好安住于大圆满的境界,这是最上等的;如果做不到也没事,你可以通过生起次第和圆满次第的境界来修持;如果你没有通达和掌握生起次第和圆满次第的方法,就以四种对治力来修持,这是一般的凡夫也能做到的。
   
    四种对治力是最基本的要求,若是连四种对治力都不具备,那就不是修除障法了,就不能净除罪障了。
   
    (一)所依对治力(依止力)
   
    在小乘别解脱戒里,一般情况下是将自己的亲教师、轨范师等比丘僧众视为所依;在大乘菩萨戒里,是将三十五佛、十方三世诸佛菩萨视为所依;在密乘里,是将诸位上师、本尊,也可以说是将自己的根本上师和本尊视为所依。此处的所依是指上师金刚萨垛佛。这是外在的所依对治力,是外缘,是他力。
   
    内在所依对治力就是发愿行菩提心,这是内缘,也是自力。很多人一听说“上师的加持力大,得到上师的加持,就能证悟大圆满”,一听说“佛的加持力大,依靠上师金刚萨垛佛的加持,一切罪障都能清净”,自己就不修了,只想依赖上师、本尊和佛,只想得到加持,是不会成就的。若自己不修而只靠他力就能成就,轮回早就空了,三界众生早就成佛了。只有自己的信心力、功德力、福德力,与他力合二为一,才能获得成就。
   
    佛是有加持,上师是有加持,但还需要你自己有信心才能得到。有些人觉得自己有信心,其实你有的不是信心。真正的信心是明理以后才产生的,也叫胜解信心,是一种觉悟心、智慧心,是坚定不移的。你糊里糊涂的,内心还处于愚痴的状态中,那不叫信心,叫迷信。以这样的“信心”得不到加持。上师的加持,佛的加持犹如天空中的月亮,想照出月亮的影子,要有净水。正所谓“千江有水千江月”,如果江里没有水,就照不出月亮的影子。同样,如果没有信心,就没有加持。
   
    信心就是自力,是一切成就的根本,是一切功德的来源。有了信心,出离心、菩提心自然就能生起来了。此处讲的内在所依对治力就是出离心和菩提心。所以大家要明白加行的重要性,基础的重要性!
   
    我们在学习积累资粮之方法——供曼茶罗的时候也强调过:如果没有菩提心,无法能够圆满资粮。现在学修金刚萨垛除障法也强调:如果没有菩提心,无法能够净除罪障,即使具足其他对治力来修持金刚萨垛除障法,忏悔堕罪,也只能稍稍减轻,而不能彻底清净罪业。如果相续中生起了无伪的菩提心,那么无论往昔造的罪业有多少,都会自然而然地清净。如《入行论》中云:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。”
   
    我们是按次第修行的,若是没有出离心,无法能够生起菩提心。无论是净除罪障,还是积累资粮,还是获得上师的加持和窍诀,出离心和菩提心都是必不可少的,都是必经之路!
   
    如果没有出离心和菩提心的基础,修除障法再精进,也不会成就,不可能净除罪障;供曼茶罗再精进,也不会成就,不可能圆满资粮。现在有的人说:“只修上师瑜伽就可以了,不用修别的法了。”如果没有出离心和菩提心的基础,能对上师生起无伪的、无与伦比的、坚定不移的信心吗?能把上师视为佛吗?不可能!你们有时候说得好听,“我能把上师视为佛了”。若是真能这样,那你真的了不起,境界太高了!这不是那么容易的,也不是说了就能做到的。你现在还没有明白什么是佛,怎么能把上师视为佛呢?当你明白了什么是佛以后,才能把上师视为佛。你现在说“上师是佛”,都是乱说的。现在很多人都爱说大话,说普通的妄语已经无法满足自己了,必须要说大妄语和上人法妄语才算有本事。现在的人,多颠倒啊!越能说诳语、大话、假话,越算有本事。
   
    你们中的有些人,相续可能已经成熟了,可能已经成就了,这都不好说。但是大部分人根本都没有入门,怎么能知道里面的情况?根本都没有入道,又怎么会熟悉这个路况?都是在猜测、瞎说。不要这样!没有出离心和菩提心的基础,不会有任何的成就。所以,修行一定要按次第,扎扎实实地修,不要着急,不要好高骛远。
   
    内在的所依是发菩提心,外在的所依是金刚萨垛佛。即使能将金刚萨垛佛观得很清楚,但若是没有内在的菩提心,就不具备所依对治力。所以说,基础很重要。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(四)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(十)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(六)
 佛光普照·百日共修开示(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 三特加行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法精要开示——龙珠显密智光精舍放生、火供法会[栏目:四龙吞珠仁波切]
 崇高的成就[栏目:万行法语]
 疯牛[栏目:智空和尚讲禅]
 相应11经 一奢能伽罗经[栏目:相应部 54.入出息相应]
 杂阿含经卷第三十六(九九七)[栏目:杂阿含经]
 云何为正念[栏目:体方法师]
 奉持八关斋戒(那那瓦拉 上座)[栏目:[南传]其它法师]
 在生活中完成心性的超越和转变[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 97.做一个健全的社会人[栏目:星云法语·成功人生]
 杂阿含经卷第四十九(一三二四)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com