[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(四)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2835

2011百日共修 金刚萨垛除障法(四)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    修金刚萨垛除障法最起码要具足四种对治力:所依对治力、厌患对治力、返回对治力和现行对治力。
   
    一、四种对治力
   
    (一)所依对治力
   
    所依对治力的本体是信心。所依对治力有外在的所依对治力和内在的所依对治力。外在的所依对治力有很多,有小乘的、大乘的、显宗的、密宗的。此处我们主要学修密宗金刚萨垛除障法的外所依对治力,即上师金刚萨垛佛。为什么称“上师金刚萨垛”呢?这是一种窍诀,是将上师瑜伽和金刚萨垛除障法结合在一起修持的方法。从诸法的事实真相的角度讲,上师和本尊是一体的,上师和佛是一体的。观想上师金刚萨垛佛时,形象上是金刚萨垛佛,本体上是自己的根本上师。这样修持,既是修除障法,也是修上师瑜伽。
   
    修行的所有成就都依靠上师、善知识的加持,这是显宗和密宗都特别强调的。显宗经典里记载,阿难曾经对佛说:“我才知道,修行的成就大部分都要靠善知识和善友。”佛说:“不是大部分,而是所有的成就都要靠善知识和善友。”佛在很多经里讲,三世一切诸佛都是通过上师而成就的,没有上师之前没有佛。所以,所有的成就都靠上师的加持,尤其是内密里特别强调上师的加持。
   
    在此处,上师和金刚萨垛佛无二无别。上师金刚萨垛佛是三世诸佛之总体,一切坛城之主尊,能代表一切本尊和坛城。所以不用观其他复杂的坛城、主尊或者眷属,只观一尊上师金刚萨垛佛就可以。这是外在的所依对治力。
   
    内在的所依对治力是发菩提心。我们修金刚萨垛除障法是为了遣除罪障,遣除罪障是为了成佛,成佛是为了利益宿世的父母众生。为一切众生是大乘发心,这是内在的所依对治力。
   
    很少有人具备内在所依对治力。我们修金刚萨垛除障法是为了什么?有的人一听说修金刚萨垛除障法能消业,能消灾免难,能健康平安,就想修:“哦,我生病是因为有业障,业障消了,就不用再受这些苦了。”有的人是为了自己能得到世间的福报。有的人是为了自己能往生西方极乐世界:“我要到西方极乐世界享受生活,再也不回来了。”有的人是为了自己能够获得佛的神通等这些圆满的功德……这些想法最终都是为了自己,都是自私自利的。在这样的心态下修除障法是不如法的。
   
    我们做任何事情,修任何法,都要看发心。修金刚萨垛除障法不是不能消除业障、忏除罪障,但是如果修持不如法,没有具备修法的条件,尤其是不具备内在所依对治力——菩提心,仅仅在表面上具足了四力,即使再精进修持,最终也只能减轻一些恶果而已,不能彻底消除业障。不是佛、上师在说假话,也不是法有问题,而是你自己的问题,修法的条件不具备,没有成为法的法器,所以就得不到如是的功德和利益,不能成就。大家要明白问题出在哪里,应该怎样解决存在的问题。若是问题出在自己的身上,就应该想办法让自己具足四种对治力,这才是解决问题的方法。否则,都是盲修瞎炼,不会有任何成就。
   
    (二)厌患对治力
   
    厌患对治力的本体是追悔之心。我们不是没造过业,关键是对业障没有生起追悔之心、畏惧之心。乔美仁波切说:“若无悔心忏不净,往昔罪业如服毒,当以大惭畏悔忏。”对往昔所造的罪业要如服毒药一般,现在知道自己中毒了,即将命绝身亡了,这一刻你心里会怎么想?会不会后悔?你一定会追悔莫及,恐惧万分!你也不是没造过业,刚才还在造业,甚至现在正在造业,但是为什么没有强烈的追悔之心、畏惧之心呢?就是没有仔细地想,没有真正的明白啊!
   
    此时此刻,我们应该通过六个方面来仔细地去思维、回想自己造下的种种恶业。
   
    第一、时间之门。指过去世、现在世、未来世。
   
    过去世中我们造下的罪业,现在虽然不一定能回想起来,但是我们可以通过现在的一些思想和行为来分析、推测。你现在有很多不好的习气、习惯,这说明你过去世中肯定造过很多恶业;你现在还在六道轮回里感受痛苦,这说明你过去世中造过很多罪业,也许将来还要感受更多、更严重的痛苦……
   
    现世当中,我们应该一幕一幕仔细地去思维、回想自己从小到大、从少到老所造下的恶业。以前我们造过很多业,现在正在造业,将来还会造业。这都是痛苦的因,都是在六道中轮回的因。
   
    未来世中,若我们今生没有依正法而成就,将来还要继续造业,还要在六道轮回中感受无穷无尽的痛苦,出头无期。
   
    应该这样仔细思维,发露忏悔。
   
    第二、动机之门。指贪、嗔、痴等烦恼。
   
    因贪心、嗔恨心和愚痴而造下无数恶业。我们每一个起心动念、非理作意都是造业!如果身没有造业,口也在造业;如果口没有造业,意也在造业。这都是堕落恶趣的因,都是六道轮回的因,让我们痛苦、出头无期的因。
   
    无论做什么,说什么,都看发心、动机和心态。你现在虽然在修法的行列中,表面上没有造业,在修法、做善事,但你是以什么样的心态,以什么样的发心、动机来做的?若是以贪、嗔、痴、慢、疑的心态,那都是造恶业!你有没有调整自己的心态,有没有改变自己的心态?
   
    应该从动机方面思维:我在过去世、现在世、未来世,以及现世当中的以前、现在、将来,以贪心、嗔恨心造下了很多业,以愚痴、不明理造下了很多恶业,种下很多的恶因。然后发露忏悔!
   
    第三、通过之门(积累之门)。即身口意三门所造的一切不善罪业。
   
    应该仔细地去观察、思维:自己通过身所造下的杀生、偷盗、邪淫等各种恶业;通过语所造下的妄语、绮语、恶语、离间语等恶业;通过意——贪心、害心、邪见等造下的恶业。然后发露忏悔!
   
    第四、本体之门。
   
    从本体的角度观察、思维,罪业有自性罪和佛制罪。十恶业、五无间罪、近无间罪、四重罪、八邪罪等这些自性罪,有些你在现世中可能没有做过,但是在过去世中做过,未来也许还会做。还有自己犯下的佛制罪,如违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等戒律。这些都是堕罪,都是要堕落地狱、堕落恶趣的罪业。过去世、未来世就不用说了,我们只说现世当中自己所犯的错误、破坏的戒条就不计其数,这些都应该仔细地回顾一下。
   
    受戒是慎重考虑后才可以受的,不是随便想受就受,说受就受的。受戒以后,应该是纵遇命难也不破戒。
   
    现在很多人都受八关斋戒,但是对这种殊胜的修持方法却不太重视,说受就受,说破就破,根本不当回事;受居士五戒也一样,今天受戒,明天就破戒;现在受戒,一会儿就破戒,像儿戏一样。还有其他的别解脱戒。现在是末法时期,很多人受了沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒,过两天就破戒了;今天出家,明天就还俗了。这都是对法最大的不恭敬!
   
    受菩萨戒也是如此。我们每天都在发菩提心、受菩萨戒,但是每天都在欺骗十方三世诸佛菩萨,欺骗一切具德的上师善知识,欺骗三界所有的父母众生。
   
    有的人连自己受过什么戒都不清楚。你每天念发心仪轨,这就是发菩提心,受菩萨戒啊!甚深派、广行派都有各自的根本戒、支分戒,但是我们都不知道。让大家多看看《善者戒行》,里面对戒律都有简单的说明,但是都不看。谁每天带这本书了?谁看这本书了?你们每天都在发菩提心,受菩萨戒,难道不需要去明白,去掌握这些戒条吗?每天都在自私自利,处处都在自我保护,根本不去利益众生,不为众生考虑,那你发心时说的这些话,都变成了假话,这是犯菩萨戒啊!
   
    受密乘戒也是如此。一说有灌顶,都蜂拥而至。受灌顶是受密乘戒,密乘戒里有共同的戒和不共同的戒,有根本戒和支分戒,你们连十四条根本戒都没有掌握,没有照做,这是破坏誓言啊!这都是下金刚地狱的因!现在告诉你们这些,你们还不太相信,等到业力现前的时候,在金刚地狱里受尽痛苦的时候,看你还是不是这样轻松,这样安然无恙、泰然自若的!
   
    一说今天要传别解脱戒、菩萨戒,都来受;一说今天有灌顶,都来受。但是根本不考虑这些戒条,不守持这些戒律,这本身就是对法、对上师的不恭敬。你看看自己犯下的自性罪、佛制罪。自己所犯的戒律、所破坏的誓言,这都是堕落恶趣的因,都是下金刚地狱的因啊!
   
    假如你不小心服毒药了,那算什么呀?哪怕你到医院查出患癌症了,又能怎样?再严重也不过失去一条命。但是你造业、犯戒、破坏誓言,要断掉的是解脱之命,你再也没有解脱的机会了。在六道轮回当中,你还要失去无数条生命,还要感受无穷无尽、难以忍受的痛苦啊!真的,怎么还不明白,还感觉不到啊!
   
    你现在得到了人身,作为一个人,在这一生当中遭受的痛苦也是不堪回首的。将来堕落恶趣,下地狱了,要感受的痛苦更是无法形容。为什么我们对这些罪业生不起追悔之心、畏惧之心?如果要找根本原因,就是因为我们还没有明白,没有深信轮回过患和因果不虚这些道理。若是你真正明白、真正深信了,能不生起后悔之心、畏惧之心,能不忏悔吗?不可能!
   
    若相续中造下的这些罪业都没有消掉,一旦成熟了就要堕落恶趣,就要下地狱。我们随时都有死亡的可能,随时都有堕落恶趣、下地狱的可能。也许一会儿,也许明天,就要在地狱里感受无穷无尽、难以忍受的痛苦,怎么不想一想呢?你有什么把握明天不死?没有把握啊!现在说的是我们在座的每一个人,不是在讲故事,也不是在说别人,是在说你!我们应该这样仔细地回顾、思维,然后发露忏悔。
   
    第五、对境之门。为了三有轮回、寂灭涅槃等世出世间的一切法,而犯下的错误,造下的恶业,都应该仔仔细细地去思维,然后发露忏悔。
   
    第六、作用之门。这些罪障的作用就是不让我们解脱,不让我们成佛。让我们今生今世短命多病,贫困潦倒,家庭不和,病障、魔障缠身,中邪中魔,烦恼痛苦。让我们来世不断地六道轮回,感受无穷无尽,难以忍受的痛苦。我们应该站在作用的角度去思维,然后发露忏悔。
   
    通过这样的罪业之六门,仔仔细细、认认真真地去反省、思维、观察,才能生起真正的追悔之心、畏惧之心,才是真正的知错。
   
    用简单、生活化的语言来说,厌患对治力就是知错,就是发现错误。在过去、现在、未来,以及今生中自己能回忆的、能想到的,包括自己无法回忆的,想不到的,佛菩萨全知道。这样一丝一缕地仔细思维,才能真正地发现错误,才是真正地知错,才会真正地生起后悔之心、畏惧之心。之前是不可能的。你们对自己造下的罪业,在内心深处这样想过、思维过吗?没有吧!你们现在修除障法,都是蜻蜓点水、走马观花,大概地、肤浅地想一想,这是不可能有效果的。
   
    知错,说起来容易,但是它真正的内涵非常深。很多人还没有明白什么叫“知错”。知错,不是指你知道了刚才做的那件事不对,昨天做的那件事不对,而是指你对过去世、现在世、未来世中,无论是为世间法还是为出世间法,以贪心、嗔恨心、愚痴,通过身口意三门造下的自性罪、佛制罪等一切罪业,包括这些罪业对我们的危害,都了了分明、一清二楚,这才是真正的知错。
   
    厌患对治力也可以叫破恶力。破坏恶业的力量,破坏罪业的力量,才是真正的力量!若对犯下的罪业没有发自内心地生起追悔之心、畏惧之心,生起真正的忏悔心、内疚心,修除障法也没有用!
   
    《三聚经》中讲:“发露忏悔,不覆不藏。”我们在佛面前,在上师面前忏悔的时候,不是不覆不藏,而是说一点保密一点,说一部分保密一部分,觉得能说的都说了,觉得不能说的都没说,这不叫“不覆不藏”。不覆不藏,发露忏悔,才是真正的厌患对治力(破恶力)。这样才能破坏恶的力量,才能破坏罪业的力量。虽然在你的相续中已经种下了恶因,但是通过这种对治方法能破坏它的力量,使它再也不能产生恶果,所以叫破恶力。就如同被火烧死的种子,再也不能发芽结果一样。
   
    厌患对治力(破恶力)是消业最关键的部分,最关键的步骤,最关键的环节。若忽略了这点,即使再勇猛精进地忏悔、消业,也不会有任何成就。
   
    之所以如此强调这一点,就是因为这些至关重要!大家应该重视起来。若是真心想消除业障,真心想忏除相续中的罪障,就抓这个关键点,重视这个关键环节。
   
    学佛修行应该实在一点,不能虚伪!否则,欺骗的是自己,伤害的是自己,后果不堪设想啊!希望大家都能有正知正见,如理如法地忏悔,这样才能净除罪障。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(五)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 修华严奥旨妄尽还源观 第三十八集[栏目:修华严奥旨妄尽还源观讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com