[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(七)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2226

2011百日共修上师瑜伽(七)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    一、上师瑜伽的实修方法
   
    (二)七支供
   
    第五、请转*轮支
   
    祈请常转深广正*轮
   
    请转*轮支主要对治的是愚痴。请转*轮的对境不仅是上师,还包括所有刹土中的诸佛菩萨,所有坛城里的主尊。请转*轮的时候,观想每一座坛城,每一位佛菩萨、上师、本尊、空行、护法面前都有一个自己,自己的周围站满了家亲眷属、冤亲债主等所有的众生,和自己一起拿着右旋海螺、千辐*轮等供品,非常恳切、真诚地向佛请转*轮。诸佛知道后,辗转*轮,法网铺遍整个法界,利益了无数众生。
   
    我们在现实生活中也可以请转*轮。很多具德的上师善知识在示现上没有转*轮,没有讲经说法,在这样的情况下自己不能漠不关心,可以前去请转*轮。
   
    现在已经是末法时期了,我们四处开法会,讲经说法,这是没有办法的办法。按理说,不祈请是不允许传法的。经过祈请才可以传法,这是一种对法的恭敬,能令众生感到佛法稀有,弥足珍贵。佛曾经也讲过,这个时候不能只等着,等人来请法或求法。本来,没有人请转*轮就讲经说法是不允许的,但是末法时期的众生对佛法的希求心和信心与以前相比,已经发生了翻天覆地的变化。以前众生希求正法的心非常迫切,请法才能更加珍惜正法,更加觉得正法稀有,才能利益众生;末法时期的众生没有那样的福德和善根,佛法也快要隐没了,所以有能力的情况下要尽量讲经说法、利益众生。
   
    有些大德高僧可能是在等因缘或机缘,若是你能诚心地祈请或求法,他们就会在人间辗转*轮,讲经说法。佛法也是通过这样的行为长久住世的,这样自然就能利益众生。
   
    自己虽然还没有直接地讲经说法、利益众生的能力,但可以通过祈请、请转*轮这些方式,让佛菩萨、具德上师们在世间弘法,讲经说法,让正法久住,利益众生。这是积累资粮一种殊胜的方法,也是对治愚痴的一种方法。此外,还可以对治、忏除舍法罪、谤法罪等堕落地狱的罪业。
   
    佛成道后,虽然通达了宇宙人生的真理,证得了无上正等觉的果位,但七七四十九天没有转*轮。佛认为众生太愚痴、太颠倒了,他若是直接告诉众生,第一怕众生不相信,第二怕众生不能精进修持。于是继续安住。
   
    佛所证悟的深广究竟的道理,也是科学家、哲学家们一直研究和探寻的,但是他们都没有找到,没有悟到,没有通达诸法的真相真理。
   
    佛在世的时候,世界上百分之八九十的人都不相信佛的教义,不相信佛说的道理,到现在还是如此。佛门虽然是敞开的,但无缘的众生是进不来的,这也是由众生的无明导致的。如果没有“无明”这个愚痴的因素,这么殊胜的道理,谁会不相信啊?这么殊胜的果位,谁会不希求啊?
   
    虽然现在进入佛门,修持正法的人不少,但是真正能精进修行,能坚持到底的人非常罕见。这也是佛当时七七四十九天没有讲经说法,没有转*轮的原因。这也是一种教言,是对我们的一种教育。告诫我们,如果真正想明白真理,获得解脱,就应该相信佛法,好好地修持佛法,在信佛学佛的过程中,不能愚痴,不能懈怠懒惰,一定要精进修持。
   
    在印度菩提树下,佛祖示现成佛的目的就是转*轮。但若是众生不相信,修行不精进,即使佛示现成佛了,也转了三次*轮,但对众生来说,还是无济于事,没有意义。于是佛在七七四十九天里没有转*轮,直到梵天王、帝释天王等从天界来到人间,向佛供养了右旋海螺、千辐*轮等,以此殊胜的供养,非常恳切、真诚地请佛转*轮。为什么要经过这样的过程呢?这也是一种表法,让众生明白正法难求,没有那样一个恳切心、真诚心,求不到正法,得不到正法。
   
    现在和以前不一样,通过互联网、书籍、光盘等,随时都可以学、可以修;现在交通也方便,哪里有法会、有讲座,如果自己想去,随时都可以参加。但若是没有一个恳切、真诚、希求正法的心,没有请转*轮的心,虽然你求法了,但是你得不到法;虽然你学法了,但是学不到法;虽然你修行了,但是不会成就。
   
    在表面上看,现在求法修法确实比以前方便、容易多了,但是我们内心对佛法的希求之心,对佛法的重视程度,和以前相比差得太远了,简直是天壤之别。以前求法真正是千里迢迢,跋山涉水,不顾一切!仅仅求得四句正法,也要上师善知识亲口讲。以前上师善知识基本上都在山洞里修行,所以你必须也住山洞,他们才能面对面地给你传法,面对面地给你讲法,面对面地给你窍诀。除此之外,没有别的渠道,连书都没有。你们看看阿琼堪布等大德们的传记,他们都是借用上师的书,修法的资具也是从上师那里借用的。他们求法难,得法难,一旦求到得到了,会非常珍惜。然后住在山洞里一心一意地修持,直到成就。中途不会下山,不会间断修行的。他们求法修法的态度非常严肃认真,和现在完全不一样。现在很多人把上山当旅游,把求法当尝试,只是感觉感觉。很多人根本没有真正的求法修法的心。
   
    虽然现在求法容易,得法容易,但是求不到,得不到真正的法,都是表面上的。很多人认为现在修行容易,把电脑打开,把光盘放上,把书打开,就可以学修了;坐上火车、飞机就可以去参加法会了,然后再坐着火车、飞机回来。这些看上去容易,但只是在表面上求法修法。想要求到、学到真正的法,必须用心求、用心学。有一颗非常真诚的心、虔诚的心,才能求到、学到真正的法。
   
    佛七七四十九天默默无语,不是佛不慈悲,而是在表法,让我们明白一个道理:求法难,得法更难!没有一颗真诚的心,迫切的心,求不到法,得不到法。必须有一颗虔诚心、真诚心,非常迫切,才能求到法,学到法。
   
    其实,在现在这个年代,求法修法更难。因为人们都不珍惜,不觉得稀有。所以应该利用一切机会,利用一切的精力请转*轮。
   
    “上师每天都有安排,每天都安排讲座、修法,不用求了!”现在是末法时期,没有办法,只能由上师善知识来安排,不然就没人学,没人修了。但最好不要这样,应该亲自到上师善知识们面前祈请。若是没有这个机缘和条件,可以在心里忆念、默念,请转*轮。
   
    以观想的方式向十方诸佛请转*轮,一方面是因为佛菩萨无所不知,会知道我们的心意;另一方面能培养自己对佛、对佛法的信心,增加自己希求正法的迫切心,这是最重要的。多想一想佛法难求难学,佛道难成,然后向诸佛菩萨,向具德的上师们祈请转*轮,讲经说法。第一是为了正法久住,利益有情;第二是培养与增长自己对正法的信心,希求正法的欲乐。
   
    第六、祈请不入涅槃支
   
    乃至轮尽祈驻金刚身
   
    祈请不入涅槃支主要对治邪见。佛菩萨或一些大德高僧,已经圆满了自己的愿行,快要趋入涅槃了,在他们面前祈请不入涅槃。观想:每一位佛菩萨、具德上师面前都有一个自己,自己周围站满了众生,手里都拿着不可思议的供品供养佛菩萨和具德的上师们,非常恳切地祈请他们不入涅槃,为了众生而永远地安住于世。能起作用吗?能!你这样恳切地祈请,佛菩萨、具德的上师一定会满足你的愿望。
   
    以前,我们的佛祖释迦牟尼佛在要趋入涅槃的时候告诉了阿难,但是阿难没听见,因为魔王波旬把阿难的耳朵堵住了。却被一位叫珍达的居士知道了,他到佛面前,诚心地请求佛不要入涅槃。佛为了满足珍达居士的心愿,延续了三个月才入涅槃,这期间也利益了无数众生。
   
    佛菩萨、真正具德的上师都有这样的能力,他们已经自在了自己的寿命,他们无处不在,无所不知。大家若是诚心地祈请,他们一定会满足众生的愿望,会延续寿命,安住于人世间,再利益我等众生。尤其在现在的末法时期,若是这些具德的上师不住世,谁来弘扬正法?若是没有正法,怎么会有众生的安乐?为了我等众生的安乐,为了正法久住,应该诚心地祈请诸大德高僧不入涅槃,这至关重要。大家一定要认识到这点!我为什么每天不停地给大家讲佛理、讲正法?就是因为唯一能够利益众生、帮助众生的只有正法。
   
    若是大家真心地想依止一位具德的上师,想获得他的加持与灌顶,就要听从他的教言,就要修持他所传讲的教法和证法,这就是灌顶,这就是加持。若是不明白佛理,若是不真正修持正法,即使得到了灌顶、加持,也是表面上的。
   
    也可以此来衡量一位上师。现在到处都有活佛,都觉得神奇、不可思议:“世上还有活着的佛!我必须去祈请!”真正的活佛不是由其他人认定的,而是要以他的言行举止来衡量。藏地确实有认定活佛的传统,但是这种传统不一定正确。以前给大家讲过,现在有各种各样的活佛。有因为政治因素而成为活佛的,有因为有钱而成为活佛的,有因为有权而成为活佛的,有因为妈妈能说会道,编造各种瑞相而成为活佛的,什么样的都有。现在的寺院,也不一定有认定的标准,有的是在无奈的情况下认定的,有的是为了方便而认定的。有些虽然是在寺院由某某大活佛或大法王认定的,但也有有漏的。
   
    认定活佛最标准的条件,就是我们的传承祖师之一华智仁波切以及藏地的很多大德高僧们异口同声所讲的,有弘法利生事业,就是活佛,就是再来的。否则就不是。是不是活佛,主要看他的弘法利生事业,看他能不能真正地弘扬正法、利益众生。若是有这些,即使他没有被认定为活佛,他也是活佛。若是只靠认定,那别的地方岂不是没有活佛了?国外和汉地也有活佛,只是没有被认定而已。
   
    其实在藏地不叫活佛而叫转世。转世有佛的转世,有菩萨的转世,有大德高僧的转世,也有一般修行者的转世。是不是“活着的佛”,就看他的断证功德是否圆满。如果他的断证功德圆满了,就是“活着的佛”。
   
    建了一座很大的寺院,用很多金银珠宝塑成佛像,这应该是弘法利生的事业吧?应该是活佛转世吧?不是!建寺庙,塑佛像不是真正的弘法利生。法有教法和证法,教法是三藏,证法是三学。真正的弘法利生,一个是弘扬教法,一个是弘扬证法。弘扬教法就要精通三藏,广泛地宣讲三藏;弘扬证法,就是自己要先具有戒定慧三学,然后让众生也修持三学,相续中也具有三学。有弘法就有利生。有弘法利生事业的人就是转世,就是再来,就是大德高僧,就是具德的上师善知识。
   
    现在要正法久住,利益众生,就要靠这些。所以,请佛不入涅槃非常重要,既能消除自己的谤法罪、舍法罪等罪业,也能增长自己对佛法、对三宝的信心。
   
    第七、回向支
   
    无尽善聚回向成正觉
   
    回向支主要对治怀疑。我们经常讲三个殊胜,回向殊胜就是其中的一个。无论修什么法,即使仅仅念诵一遍“阿弥陀佛”,也要具足三个殊胜:前行发心殊胜,正行无缘殊胜,后行回向殊胜。
   
    善根回向的利益非常大。若是善根不回向,善根不能增长,它的果报仅享受一次或两次就穷尽了,利益非常小;若是善根回向给菩提了,则时时都能增长,它的异熟果直至成就佛果之前都不会穷尽。若是不回向,相续中生起了邪见、嗔恨心或到处去宣扬功德,就会毁坏自己的善根,无法存住;若是回向了,即使生起了邪见或嗔恨心,功德也不会毁坏,也能存住。回向给众生,回向给菩提,实际就是回向给法界,就等于把善根福德存在了法界银行里,是最安全的,永远都不会被摧毁。若是不回向,善根不能圆满。因为积累的每一个善根福德都要有三个殊胜的摄持,若是不回向,就没有后行回向殊胜了,所以善根福德就不能达到圆满。若是回向了,善根福德能立即圆满。
   
    回向要具足两个条件:第一、回向给一切众生。若是仅回向给某某众生、某某地区的众生或某某类型的众生,则不究竟、不圆满、不殊胜。回向给三界一切众生才是究竟、圆满的;第二、为了众生都能解脱成佛,能成为众生解脱成佛的因缘,即善根福德回向给法界一切众生,愿法界一切众生能够早证菩提,早日成就,圆满佛的果位。究竟圆满的回向,就要具足这两个要义或条件。
   
    回向众生得到吃的、穿的、用的,或者得到一些神通、神变,是不究竟、不圆满的。因为获得的果位不圆满、不究竟。回向子女能考上大学,回向某某能吃上饭,这都是小事,别为了这些暂时的利益回向。回向给一切众生,回向给圆满菩提,这样,包括了所有的众生,所有的利益,多究竟啊!学佛修行就要把目光放远,把心量打开,把心胸敞开,不能目光短浅,不能心胸狭隘。不要以狭隘的心胸做回向,那是不究竟、不圆满的。
   
    最好站在三轮体空的角度回向。回向的对境,所回向的善根和回向者自己,这叫三轮。三轮都是无我、空性、无缘的,在这样的见解、状态中做回向,叫三轮体空的回向。现在,作为凡夫,肯定做不到三轮体空的回向,但是可以做相似三轮体空的回向,即“过去诸佛怎样回向,我也怎样回向;未来诸佛怎样回向,我也怎样回向;现在诸佛怎样回向,我也怎样回向;文殊菩萨怎样回向,我也怎样回向;普贤菩萨怎样回向,我也怎样回向。”或者可以用“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”的偈颂回向。
   
    将自己所做的一切善根福德,都要毫无保留地做回向。回向的功德和利益非常不可思议,能够迅速地圆满资粮,到达彼岸,成就无上大圆满的境界。
   
    以上述七种方法积资净障,能够让自己的相续快速成熟。在上师面前,在殊胜的对境面前,若是自己能够珍惜,恳切、真诚地做七支供,如法地精进修持,一定会迅速圆满。这也是非常殊胜的一种修法,是修持上师瑜伽的一个内容。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(八)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 2011年百日共修开示 闻法方式(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(五)
 2011年百日共修开示 闻法方式(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(五)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如是人生[栏目:延参法师文集]
 心忘罪灭[栏目:法音集·佛教典故]
 关於「四相」之05:成熟我相[栏目:梁乃崇教授·智崇上师]
 般舟念佛行法手册 第四十三 住头陀功德[栏目:般舟念佛行法手册]
 放生[栏目:远凡法师·禅的世界]
 坚定一种信念[栏目:戒法法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com