[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 发心(九)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2110

2011百日共修 发心(九)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    我们已经讲了很多发菩提心的内容,今天做以总结。
   
    一、为什么要发菩提心
   
    我们首先要明白为什么要发菩提心?为什么要利益众生?我经常给大家讲,学佛要明明白白地学,修行要明明白白地修。
   
    信佛不能盲目,修行不能麻木。现在这种状况很普遍,信佛很盲目,根本不知道什么叫佛,也不知道什么叫信佛;修行很麻木,没有任何感受,没有任何境界,没有任何成就。听别人说念这个咒好,就糊里糊涂地念这个咒;听另一个人说念那本经好,又稀里糊涂地念那本经,这都是不如法的。这样信佛、学佛叫盲修瞎炼。盲修瞎炼不但没有功德,反而还有罪过。会给自己带来暂时和究竟的伤害,暂时会给自己带来很多的不便、烦恼和痛苦,将来还要堕落恶趣,感受地狱的痛苦。
   
    都信佛,都修行了,这是好事,但是一定要如理如法。学佛应该是越学越明白,越修越轻松,越修越自在,越修越容易。若信佛不如法,迷信;修行不如法,盲修瞎炼,结果只能是越学越糊涂,越学越没有信心,越修烦恼越多,越修越困难。
   
    万事开头难,学佛修行也是一样。刚开始时很难,但真正入门,走上正道了,一点都不难。学佛不难,那是一种享受;修行不难,那是一种快乐。谁不愿意享受,谁不喜欢快乐啊?这种快乐是无法形容、无可比拟的。入门后就好了,就知道正确的路了;入道后就好了,沿路坚持走就行了。你真正入门以后,法门无量,海阔天空,你可以自由自在地飞翔;真正入道以后,那是金光大道,越走越光明。但就怕你入不了门,就怕你入不了道。
   
    为什么现在越学越糊涂,越修越难?就是没有入门,没有入道,甚至连皈依都没有做到。还说自己是修显宗,修密宗,修净宗,修禅宗的。还是先皈依入门,然后再说吧!不皈依就得不到戒体,不入门不可能有道,连人天的道——善趣的安乐都得不到。
   
    先入门然后再入道,道有小乘道和大乘道,小乘的声闻和缘觉二者也不一样。皈依进入佛门以后再选择修小乘或是修大乘,选择成罗汉还是成佛。你要成佛就要入大乘妙道,发菩提心是入大乘妙道。所以要先观察自己有没有入门。
   
    有人认为:我已经皈依了,家里放着好几个皈依证。那不一定是皈依,有一摞的皈依证也不一定是入门。很多人都是这样,今天到这里皈依,明天又到那里皈依,家里的皈依证已经堆积如山了,一个人就有几十本皈依证。你跟着一位上师或师父念几遍皈依颂、领本皈依证,这就是入门了?
   
    皈依分因皈依和果皈依,皈依的本体是一种决心。你有没有这些?如果你从内心深处下定决心,立下誓言了,做到了因皈依和果皈依,相续中获得了戒体,才叫进入佛门,但还不是入道。在皈依的基础上发菩提心了,才是入道了。
   
    发菩提心就是不能自私自利,要利益众生;不能为自己,要为众生。为什么要这样呢?就是为了解脱,为了成佛。
   
    (一)什么叫解脱,什么叫成佛
   
    我们首先要明白什么叫解脱,什么叫成佛?如果连这些都不知道,那你怎么希求,怎么追求这种果位啊?
   
    什么叫解脱?超越欲界、色界、无色界这三界叫解脱。怎样才能超越三界?就是对世间法没有丝毫的贪恋,看破、放下了。这是最低层次的看破放下,就是看破红尘,看破世间的琐事,放下对世间的一切欲望,这是一种心态,这就超越了三界。超越不是身超越,而是心超越。我们现在在人道,肉身还在人间,还在三界里,但是我们的心、思想与境界可以超越人道、超越三界,这叫解脱。
   
    那什么叫成佛?超越了轮回和涅槃二边就是佛,福德圆满了,智慧圆满了,断证功德圆满了就是佛。佛有本性清净的佛,还有断证圆满的佛。一切众生都是本性清净的佛,都有佛性,但不等于成佛。要成佛就要圆满断证功德,断是断除所断,证是证悟所证。心灵上所有的疑惑都断掉了,这叫断圆满;证得了所有诸法的实相和真理,这叫证圆满。断是断惑,证是证觉、证悟。
   
    以上是佛法里讲的解脱、成佛。下面我们用生活化的语言来简单解释。永恒地摆脱了烦恼,永恒地脱离了痛苦,这叫解脱;福报圆满了,智慧圆满了,达到圆满的极点了就是佛。现在这些人根本不了解、不明白这些道理,一说学佛、解脱、成佛,都当作与己无关的一种神话。“我要不要解脱,要不要成佛,还得仔细想一想。”这说明你根本不明白什么叫解脱,什么叫成佛。
   
    暂时没有烦恼痛苦,不叫解脱;暂时没有烦恼痛苦,不等于没有烦恼痛苦。这只是暂时没有生起或感受这些粗大的烦恼痛苦而已。很多人暂时没有感觉到这些,就认为自己没有烦恼痛苦了。其实世人始终没有离开过烦恼痛苦。只是有时候没有粗大的痛苦,但是有微细的痛苦。解脱是永久地脱离烦恼、摆脱痛苦。佛是福德圆满,智慧圆满。如果你现在明白了,就会发现这正是自己从小到大,不择手段所追求的境界,想得到的结果。
   
    无始劫来我们一直是愚痴的、颠倒的:不明白什么是解脱,不知道什么是成佛,不懂得如何才能永远地脱离痛苦和烦恼,不懂得如何才能圆满福德与智慧。现在用通俗化、生活化的语言这样讲,你才明白这些都是自己一直想要的。谁不想远离痛苦、烦恼啊!谁不愿意福德、智慧圆满啊!所以不要把佛当神,不要把佛法当神话。佛没有讲别的,讲的正是我们最终的愿望,讲的正是我们所追求的东西。
   
    佛讲,人人都可以解脱,人人都可以成佛。也就是说,你现在特别想摆脱烦恼痛苦,特别想获得圆满的福报和智慧,这些都能做到。佛讲,一切众生都有如来智慧德相,都有佛性,就是这个意思。因为烦恼痛苦都是暂时来的,都是自己给自己制造的,都是可以去掉的。这不是本具的,是偶尔来的,如同空中的云一样,天上的云不是天,所以通过风吹等是可以散掉的。我们的痛苦、烦恼、业障也不是本具的,所以通过修行、忏悔可以清除掉。
   
    每一个众生,无论是人还是非人,无论是信佛的还是不信佛的,都一样,都想解脱,都想成佛,只是不会用“解脱”、“成佛”这些词,不敢用这些词而已。他们不敢用,认为这是迷信,是神话,认为别人会有看法,认为这样不好。害怕别人对自己有不好的看法,这还是自私。实际上他就是求解脱的、求佛果的。
   
    我已经给大家讲清楚了,看看还有谁不愿意解脱,不愿意永久地远离烦恼、痛苦?看看还有谁不愿意福德与智慧圆满、心想事成?谁不愿意,可以站起来……不可能有。“我不想快乐幸福,我想烦恼;我不想有福报,我想贫困潦倒;我不想要智慧,我想傻乎乎的。”如果有这种想法,就是不正常,这是疯子。
   
    (二)要解脱,尤其要成佛,就要发菩提心
   
    为什么佛讲众生是愚痴的?就是因为没有明白什么是解脱,什么是成佛。经刚才这样一讲,你明白了,“是啊,我也在追求解脱,我也在追求成佛啊!”这就不算愚痴了。
   
    那为什么佛讲众生是颠倒的?我们都想解脱成佛,但以前所采取的方法是颠倒的,都是痛苦、烦恼的因,所想和所行背道而驰。你若是再采用那些方法,还要继续感受烦恼、痛苦。
   
    以前我们为了掌握知识、圆满智慧,为了圆满福德、发大财,想了很多,绞尽脑汁、挖空心思;也做了很多,坑蒙拐骗、不择手段。什么都想过、都做过,现在也有经验了,但是你的福报还没有圆满,你的智慧还没有圆满,还不是心想事成啊!虽然有点钱,有点地位,可很多愿望还是无法实现,很多欲望还是无法满足,这是福德没有圆满。虽然有很多知识,国内外的都研究过,可还是没有达到心无疑惑的境界,心里不是很通达,这是智慧还没有圆满。这就说明你以前采取的方法行不通,现在就要换方法。
   
    学佛就是改变思想、改变行为,尤其是改变内心。我们要掌握命运,要改变命运,就要跟佛学。因为佛已经掌握了自己的命运,已经改变了自己的命运,佛的福德、智慧已经圆满了。不仅是人,天界的众生都皈依他、供养他,他成为了人天的怙主与供养处。他给众生指出了一条转凡成圣的道路,众生只要沿着这条道路走到底,就能脱离三界,圆满断证功德。
   
    现在有很多无法解释的现象,科学家、哲学家只能用“幻觉”一词来概括。在这个世界上发生的一切以及你心里的一切疑惑,全部可以用佛法解释,用佛法解决。我们现在依据佛的教言,依据佛的智慧,没有解释不通的,没有解决不了的。这就说明佛的智慧圆满了。佛还有一个称呼,叫遍知。遍知就是智慧圆满。现在我们皈依佛,跟佛学就是这个原因!不是因为佛能力强,我们才皈依他。而是因为佛已经解脱烦恼了,智慧圆满了,他可以做我们的老师,可以把这个方法教给我们。
   
    佛不是用他神奇的手把众生的烦恼、痛苦全部拿走、扔掉,让众生解脱;也不是用某种洗涤剂把众生的业障洗刷掉;更不是把他修行的成就和境界移植到众生的相续里。佛只能教给众生解脱烦恼与痛苦的方法,教给众生圆满福德资粮与智慧资粮的方法,众生按这些方法去做,就可以永恒地解脱烦恼、脱离痛苦,圆满所有的福德和智慧。皈依佛,就是以佛为究竟的导师。我们要解脱烦恼,脱离痛苦,要让自己的福德资粮和智慧资粮圆满,就要跟佛这位老师学!
   
    要解脱,尤其要成佛,就要发菩提心。佛讲了,不能自私自利,要发菩提心,要利益众生。当你没有私心,只有纯净的利他心,不为自己只为众生的时候,烦恼就没有了,智慧就圆满了,福报也圆满了。菩提心是成佛唯一的因,成佛必须要靠菩提心。我们为什么要学修菩提心,为什么要发菩提心、受菩萨戒,就是要解脱成佛。
   
    自私自利、我执我爱是一切烦恼、痛苦的根。你的福德资粮和智慧资粮为什么不圆满?你为了一己私利,不择手段,经历了那么多坎坷和磨难,现在弄得错综复杂,寸步难行;快乐越来越少了,痛苦越来越多了;轻松越来越少了,烦恼越来越多了。以前你没有理想的工作,然后不择手段地去找,终于找到了,但是烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。以前因为没有成家、没有孩子,现在成家了,有孩子了,但是内心的烦恼又多了,痛苦又大了。因为这都不是快乐的因。这些行为与快乐都没有太大的关系。你上学、工作、成家、生孩子时,从来没有离开过私心,都是自私自利的,这是烦恼痛苦的根!所以,你没有得到所期望的快乐,没有得到如是的幸福,甚至给自己带来了更多的烦恼与痛苦。要想解决这些问题,就要换种方法。以前你是为自己的,以后要为众生;以前你是自私的,以后要存利他心,这就叫换种方法。若是你现在不自私自利,只是利益众生,你照样可以上学、工作、成家、生孩子,你一定会得到想要的快乐和幸福。有自私自利,肯定有烦恼痛苦;没有自私自利,真正能利益众生的时候,内心的快乐就来了,幸福也来了,福报也上来了。
   
    现在你要明白:我为什么要发菩提心,要利益众生?我为什么不能利益自己,而要利益他人?利益自己有什么过患?利益他人有什么功德和利益?真正明白了以后,你才会真正生起想利益他人的心,你才会真正想发菩提心。否则,口头上说得再好听,也是花言巧语,都是骗人的。
   
    二、如何才能发出菩提心
   
    相续中真正要有利他心,必须要通过修行。
   
    发菩提心的基础、前提条件是慈悲喜舍四无量心。在有四无量心的基础上,才能发出菩提心。
   
    菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心就是证悟无我、空性的智慧。无我和空性是诸法的实相真理,你真正领悟了诸法的实相,真正证得了诸法的真理,才是胜义菩提心。那是超越三界的,一地以上的菩萨才有这样的发心,一般的凡夫没有这样的发心,即使有也是相似的。
   
    世俗菩提心有愿菩提心和行菩提心。愿菩提心就是为度化众生要修持成佛,行菩提心是为了成佛要闻思修行。我们经常念的“为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!”这三句就是愿菩提心和行菩提心。
   
    要圆满成就愿行菩提心,就要处处学修自他平等、自他交换、自轻他重三种菩提心。要圆满成就行菩提心,就要修学六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。
   
    这是整个发心的内容,是一个总集,大家要根据这些内容去思维、修持。
   
    三、若有菩提心的摄持,一切都是成佛的因
   
    不用说生起胜义菩提心,当相续中有了世俗菩提心时,一切都成为了成佛的因。吃喝玩乐、行住坐卧都是消业,都是积福。
   
    现在都会说:“我现在为众生吃,为众生穿,为众生休息,为众生在外面溜达……”算了吧!没有真正地生起菩提心之前,不可能真正为众生。其一,我们现在讲的是世俗谛的菩提心——愿行菩提心。其二,这种心不是特意发,而是自然而然发出来的,在相续中真正生起来的。没有自私自利心,只有利他心,真心实意地为众生、利益众生,这时才可能真正做到为众生吃、为众生穿、为众生休息、为众生玩。这个时候你可以吃好,穿好,休息好,可以散散步、玩一玩。因为这些都不是为了满足自己的欲望,而是为了众生。
   
    怎么都是为了众生呢?如果真有菩提心,你吃饭,吃好是为了什么?你穿衣服,穿好是为了什么?你休息,休息好是为了什么?就是为了这个身体,为了有个好的心情,这样才能真正地学佛修行,才能精进。尤其是对一个初学者来说,没有健康的身体,没有舒畅的心情,怎么能学下去?怎么能修下去?为了遣除违缘障碍,可以调整修行的状态。
   
    不是为了满足自己的欲望,不是贪,而是为了调整心态,为了能更好地学佛修行。身体健康很重要,家庭和睦也很重要。家庭关系要处理好,跟他(她)一起吃吃饭,出去走走。这样做都是为了学佛修行。把家里关系处理好,多做家务,多为他们做事,让他们高兴、满意。身边的众生高兴了,转变了,自己修行就更方便了。违缘是自己给自己制造的,障碍是自己给自己创造的。遣除这些违缘障碍,处处都是寂静处,多好啊!若学佛修行的条件都具备了,就是给自己创造的寂静处。学佛修行是为了什么?是为了解脱成佛,解脱成佛是为了度化众生。自己不解脱,怎么让众生解脱?自己不成佛,怎么让众生成佛?
   
    菩提心发出来了,自私心就没有了。不能有自私自利心,否则就不是真正的利他心了。有时候我们也有一些菩提心,有时也有一些感觉,但那都是刻意发的,而不是真正从心里发出来的,真正发出来的菩提心是任何时候都有的。发出来后,任何时候都没有自私自利心。自私自利心和菩提心好比是水和火,水火是不相容的。同样的道理,有自私自利就不会有利他心,有利他心就不会有自私自利心。如果你没有自私自利心,真正有利他心,吃穿不是为自己,休息不是为自己,解脱成佛也不是为自己,都是为众生。虽然不是直接地利益众生,但也是间接地利益众生。无论是想成佛,还是想解脱,都不是大乘行者,只有为众生才是大乘行者。所以我们现在是为众生要吃好、穿好、休息好。否则对身体不好,身体不好影响修行,修行不好不能成就,不能成就就度化不了众生。
   
    适度很重要,不能太放逸,也不能太紧张,要不松不紧,任何时候都应该这样。佛讲的是中道,在胜义谛的境界中都是中道,在世俗谛的境界中也应该是中道,不能堕落两边。
   
    不能找借口!有的人什么都吃,总是贪吃,然后找借口“为众生吃”。做简供供养的时候,有的人就找借口,“要多做些好吃的,一会儿不是要做简供么,不是要供养佛么。”实际上是自己想吃。穿衣服也是这样,“不是要庄严坛城么,那就要穿好的。”然后去买这个买那个,真实的目的不是想庄严坛城,不是想供佛,而是想打扮,然后出去迷惑众生,迷惑众生实际上也是迷惑佛。睡觉也是,早上太阳都出来了还在睡,是自己懒惰,想睡懒觉,然后找借口,“我为众生么,我要休息好,睡眠对身体太重要了,我得多睡会儿。”散乱也是,“为众生,我得出去散散步、玩一玩。”然后到这儿玩,到那儿玩,也是找借口。这样做,你诱惑的不只是众生,你伤害的不只是众生,把佛也包括进来了,不能这样!
   
    《入行论》里讲菩提心的功德,当生起菩提心时,哪怕是做吃喝玩乐等看似放逸的行为都能增长福报,增加功德,增长智慧。大家要一步一步地来,先把出离心修出来,再把菩提心发出来。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(十)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 发心(八)
 三特加行
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(四)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第二十八(七五○)[栏目:杂阿含经]
 甘露法门[栏目:修持]
 初期大乘佛教之起源与开展 第十四章 其他法门[栏目:印顺法师]
 蜈蚣俯首 听说皈依[栏目:金山活佛]
 《入中论》第九次课程 第十七讲之:不观察时随许世俗[栏目:入中论讲记·110]
 Missioners Place[栏目:A Manual Of Buddhism]
 192.育王怀琏禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 第六章 临济法门(一)——临济宗的创立 一、黄檗希运[栏目:禅宗宗派源流]
 生命的真相[栏目:恒强法师]
 解脱之门 一、道次第、修心类 6、对治世间八法的方便[栏目:解脱之门]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com