[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


最究竟、最正确的知见——缘起的真理
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2712

最究竟、最正确的知见——缘起的真理

三界法王宗喀巴大师在《缘起赞》中说:“由见宣说何等法,智者宣说成无上,胜者见诸缘起法,垂示教诫我敬礼。世间所有诸衰损,其根乃为无明暗,由何观照能还灭,是故宣说缘起法”每每想到缘起甚深的道理都让我深深的赞叹,人类世界上有不同的国家与民族,他们都想各种办法繁忙于追求现实幸福与快乐而努力奋斗,但很多人往往得不到现实快乐,并在失望、迷惑、悲哀、伤感等种种痛苦中度过一生,为什么呢?因为无明的缘故啊!

无明就是不明白真理是什么?因为自己存在错误的知见而造恶业,想要快乐非但无法得到,痛苦却如波浪般的遭受,我们会不断地漂浮在苦海之中,一生又一生、一世又一世,就像寂天菩萨在《入行论》中所说的“心欲舍离诸苦海,现于诸苦转趣近,虽欲安乐而愚昧,摧坏已东如仇人”的道理是一样。

主要我们颠倒了因果缘起的道理而遭受痛苦,所以要去除痛苦,得根本上认识痛苦的来源是什么?和对我们现实与究竟的损害在哪里?宗大师在《菩提道次第广论》中说:“由于断除烦恼首先要认知烦恼的过患”的道理而观察,最后就知道我们的快乐被谁夺走的,痛苦的波浪怎么会袭击我们呢?最终明白烦恼损坏了一切。那观察一下烦恼是永恒还是无常?如果是烦恼永恒的那真就没有办法了,怎么也断除不了,那我们会一直烦恼下去永远得不到快乐。如果不是永恒的,那么烦恼从哪里来?现在我们观察一下,看看烦恼究竟从哪里产生的,比如说今天有个人说我一句话很难听的话,我很不高兴,生气了,这就是一种烦恼,那么烦恼在哪里?是因为别人说我难听的话吗?如果我们不在意还会不会没有烦恼呢?那么烦恼在哪里呢?原来在我们的心里,我们心里认为他侮辱了我,所以很气愤,然后进一步嗔恨,回他一句更难听的,然后这件事情在我们心里停留了一段时间,少至几分钟多至几天,什么时候想起来就生气,想想自己生气的这个过程,这件事情在心里反复的思量,烦恼也在心中相续的出现,因而烦恼不是外在的环境什么人或是事情引起的,是在自己心里产生了,因此要根除烦恼只有在自己内在的心相续中要找到遣除的方法。

要遣除无明——即错误的知见必须用光明智慧来对治,光明智慧是什么?是最究竟、最正确的知见,那就是了知缘起的真理。

什么是缘起呢?缘起是事物互相关联、互相依赖和互不离开的意思。佛说缘起法则任何事物是无自性、无体性、无自相,无真实性、胜义无自性和无性相,都要依赖种种条件而所生,因此无常的有为法则依赖因果缘起所生,无为法则依赖自己的法性而所生。因依赖种种的条件所生之法则无法单独、自立和独立自主。你可以细心留意一下,有那件事物不是依缘起而生的,我们看到眼前有张桌子,我们以为是固体的,但是用科学观察一下,是由许多原子、中子、电子、夸克等相互作用而组成,以前的物理学认为原子、中子,是最小的物质,是不可分的,后来随物理学发展研究到中子是可分的,可由电子组成,电子也还是可分的,现在所研究到最小的物质是夸克,那么夸克可不可分,夸克也是可分,最终不会找到不可分的物质,现在物理学中弦论观点说电子、光子、中微子和夸克等等,看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式,宇宙也是各种不同的振动模式相互作用组成,这就是佛教的“性空缘起”的道理。个别的大德高僧说:“宗大师是说单空者”,那么你没有认真地看过宗大师的著作?在发表言论之前仔细地读一下宗大师所著的《金蔓论》《入中论善显密意疏》《辨了不了义善说藏论》《大小胜观》等著作。宗大师论中说:“智慧离方便则束缚,方便离智慧则束缚,方便攝持智慧者则是解脱,智慧攝持方便则是解脱”,这你如何解释?方便与智慧缺一能到达究竟金刚持果位的吗?不要说智者初学佛法者也可能知道一支翅膀的鸟怎么能天空自由飞翔呢?如此所言的虚名知识分子或法师有可能没有正地确领会性空缘起和缘起性空的本义,对缘起性空的道理不能领会这也不会领会到如来本意即《三主要道》里说:“现相缘起真实不虚妄,性空不执远离诸承许,若时见此二理各别现,仍未通达能仁深密意。”世界上的一切的法缘起所生,聚集条件或依赖别的事物所生,因此了知无法自立或单独生存。第三世贡唐仓丹呗珠美在《胜观难解疏》中言:“由此何者法了知因缘所生的法,则了知无法自相所生而当下了知缘起性空。了知何法依赖别法所生则当下会领悟性空缘起的道理”。因此领会空者当下领会缘起,领会缘起者会领会常与无常法或有为法和无为法皆是无自性与无体性。如此了知者领会了如来本意在《三主要到》中言:“空与缘起同起非更迭,若唯观见缘起不虚妄,即而灭除实执所执境,尔时正见观察乃圆满"。由此而正确了知此法的本义,不要断章取义。


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:信心产生的力量
下一篇:大心量、大福报、大慈悲、大智慧
 暇满人身错过了,再得到就很难!
 神通 梦境
 人生的意义在哪里?
 自性 空性
 为什么不修法?
 道次第下士道修法——放下对现世的一切执着
 修学佛法要持之以恒、坚定不移
 胜道启门颂(一)
 消除世俗心,生起清净心
 困难时,更要坚定对佛法的信心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 “实相”与“方便”——佛教的“神通”观[栏目:杨惠南教授]
 现代社会多元特性与人间佛教(邓子美)[栏目:人间佛教]
 摄大乘论讲记 第四三卷[栏目:净界法师]
 《入菩萨行论》第25课[栏目:入行论讲记·生西法师]
 第九年海潮音之回顾[栏目:太虚法师]
 Too Busy for Mindfulness[栏目:Buddhist Article]
 丙戌禅七法会起七法语[栏目:明海法师]
 老吾老以及人之老[栏目:我的人间佛教性格]
 2.小狮子出家去[栏目:动物的故事]
 镇江佛教会成立祝词并序[栏目:明真法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com