[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三乘及皈依
 
{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2463

三乘及皈依

各位同修,各位朋友,各位护法居士,大家好:

我们今天大家探讨一下,佛经里讲的小乘,大乘,金刚密乘。乘是什么呢?乘客的乘是运载工具的意思,那么小乘是什么呢?比方说,就像独木船一样,自己过河,自己想解脱,自己得到安乐。这就是小乘的思想,小乘为自己解脱,他菩提心没有发出来,这就是小乘的思想。那么大乘是什么呢?用现代的话来讲,像航空母舰一样,能装无量众生,达到彼岸,达到佛国,不仅仅是自己快乐,自己解脱,无量众生都能送到佛国安乐,这就是大乘佛教。那么金刚密乘是什么呢?金刚是稳固、坚固、金刚是不生不灭、永不退转的意思,智慧和方便不可分离,阴阳不可分离等等,这就是金刚,那么金刚乘是什么呢?就是顶峰、无上的意思,也就是说,最高级的法,法中大法,这就是金刚密乘,那么,小乘,大乘,金刚密乘,是八万四千法门的核心,也就是说非常重要,但小乘,大乘,金刚密乘这三个的思想境界,价值观念,行为的准则,智慧的见解,信仰的对象等等存在不同差异。但这三个法,都是必须得修,怎么修呢?宗喀巴大师讲,外修闻思戒,内修菩提道,密修金刚乘,这就是显密圆融的法,显宗就是密宗的基础,但显宗的成就非常的漫长,三大阿僧祈劫的时间积聚资粮,才可以。金刚密乘就像航空母舰上的飞机一样,航天飞机它的速度多快呀!当然了,危险也很大的。但是金刚密乘,小乘,大乘,修的话,都得从皈依佛门开始,首先要皈依佛门,但每个皈依佛门的人呢?根基不同,比方说,今天来皈依,有的人希望家庭幸福,我今皈依的目的是什么呢?就是求家庭幸福,身体健康,生意兴旺等等,这就是下士道的根基。还有的人皈依佛门目的是什么呢?他想解脱,他想远离苦海,他不想在这轮回里头流转了,这就是说中士道的根基。那么上士道的根基是什么呢?不仅仅是为了自己解脱,还希望慈母众生也能解脱,为了度化众生,承担起度化众生的责任,产生这种愿望和思想,发心,发这么大的心,这就是上士道的根基,这就是菩提道次第广论里讲的。上士道、中士和下士道不同的根基,那么最好当然是上士道,我们修大乘佛教,就得发菩提心,修菩提道,受菩提戒。这个最重要。很多人都说,密法来的快,为什么这么说呢?因为它的起点高,显宗从心愿上修这个庄严佛土,经过行善积德,经过三大阿僧祈劫的资粮才能成佛,这个是相当慢长的时间。那么密宗讲的是什么呢?今生成佛,明心见性,今生证悟空性。比方说无上密的经典里面告诉我们,上等根基今生成佛,中等根基,临终的时候成佛。也就是四大分裂的时候,下等根基中阴的时候成就。要想修这个,也得从皈依开始,皈依是入道之门,密宗里头讲皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,统称四皈依,就是皈依上师,皈依三宝,但很多人不懂,为什么要皈依,皈依的好处是什么?皈依的基础是什么?皈依的标准是什么?皈依了然后做些什么?首先为什么要皈依,七地菩萨要不要皈依呢?我看这些问题很多人不懂,那么就好好的学,好好的听,皈依就是依靠、依赖的意思。皈依上师,‘上师’藏语来讲就是无上的意思,‘喇嘛’就是无上的意思。很多人拿着皈依证,从某一个上师那里皈依的,威望很高的、名气很大的,或者就是从一个大和尚那里皈依的,拿着皈依证什么道理也不懂,炫耀自己,其实他什么都不懂。在家居士的标准是什么?也不是皈依证,就是诚心诚意的皈依三宝,恭敬三宝,供养三宝,护持三宝。五戒十善清净,这就是在家居士的标准,心里面没有皈依,拿着皈依证到处去炫耀,那不是真正佛弟子,真正的皈依是心里面皈依,在藏区没有皈依证,在家居士皈依完了之后,不可能给你发这个皈依证,出家僧人也是一样的,在藏区,过去出家受戒,没有戒碟,不管你比丘尼,沙弥尼,沙弥,比丘等等都没有出家的这个戒牒。但是在汉地,他需要这些,不过现在的藏地也需要这些,但是居士证没有的。出家人的标志也不是剃个头,穿个袈裟,出家人的标志是什么呢?是出三界,出色界,出无色界,出欲界,断除一切烦恼,那是真正的出家人,这就是出家人的标准,寺庙的标志也不是富丽堂皇,金碧辉煌,很多地方寺院建的特别好,特别庄严,但是里面空空荡荡的,没有正法,外表上看,好看,里面就是空的,外表庄严不行,里面还得富丽堂皇,才是真正的寺院,那寺院的标志是有僧团、闻思修、讲辩著、戒定慧,这是寺院的标志,南方很多寺院,很多大老板建的寺院有的是,建寺庙的目的是什么呢?为了赚钱,商业化,卖门票,靠老佛爷来赚钱,拿这个钱回家去养家糊口,这就不是正法的道场,有的是这样的,还有的地方寺庙建的普普通通的,但有很多高僧大德讲经说法,弘法利生,这才是真正的寺院。寺庙在什么时候建的呢?佛陀在世的时候,他没有建过寺庙,他老人家从来没有建过寺庙,他不需要那么多的钱,他不搞政治,他更不分族群,他是看破放下,到处讲经说法的,弘法利生,普度众生的,这就是佛陀最清晰的生活,也是最高尚,高明的生活,寺院是在佛圆寂之后,阿罗汉,很多弟子们建的寺庙,为什么要建寺庙呢?这些僧团,这些护法居士们,居住的地方,建了寺院,有了这个寺院以后呢,它目的是什么?弘法利生,然后很多出家人每个月的初一,十五,诵经,忏悔,自己犯的戒律初一到十五,十五到初一,每个月就是诵这个戒律,寺院是这么建的,这就是寺院的来历,你看看很多佛菩萨,诸佛菩萨也有自己的道场,自己的佛国,你看看释迦牟尼佛,佛陀有自己的佛国,阿弥陀佛也有自己的西方极乐世界,他自己的愿力建的,创造的这个极乐世界,文殊菩萨,文殊师利菩萨的刹土,观音菩萨的道场,也是普陀山,每个诸佛菩萨有自己的道场,有这个道场,有这个良好的条件,才能够度化众生,很多事情可以做,还有很多人——许多高僧大德们,他的愿力就是乘愿再来,建的寺院为了实现愿力,建这个寺院好度化众生,弘法利生,这就是建寺院的目的。但有的人是怎么认为呢?我老了以后,要是没地方去,没有住的地方,没有吃饭的地方,去建寺院,去建道场,你这么想,那肯定失去意义,没有价值了,建寺院的目的是为了度化众生,为了十方常住。但现在寺院的外表也比较重要,很多信徒们来寺院,看看这个寺院,他的信心就上来了,如果寺院建的好,金碧辉煌,他看的话,觉得“这个寺院特别好,建的特别好”他就有信心了,包括寺院的制度,寺院的卫生,寺院的管理等等,他就觉得非常好,非常有灵气,如果这个寺院建的不好,就是一般的,这些信徒们来了一看,他对佛法没有信心,信心上不来,所以说呢,外观上也比较重要的。

所以说大乘、小乘、金刚密乘,这三个咱们都要修,那怎么去修呢?先皈依皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,统称四皈依,密宗还讲什么呢?三根本,就是说上师,本尊,空行和护法。上师是什么呢?上师是加持之源,本尊是什么呢?本尊是成就之源,护法是事业之源,这就是三根本,我们先要皈依上师,皈依的上师是引路师、指路师,佛像不可能给你皈依,他不可能给你指点,不可能讲经说法,上师就是给你讲经、说法、给你灌顶,给你传法,你怎么样解脱,怎么样远离苦海,上师传给你方法,因此说上师是恩师,恩重如山,上师的加持是一种无形的力量,得到东西也不是完全靠客观的东西得到的,特别是密宗,加持最大的是自己的根本上师的加持力,而不是佛像的加持力,一切加持的根本就是自己的上师,所以说,学修密宗的人,真正要得到加持,你要对上师忠诚不二,一心一意的跟随上师,依止上师,听上师的话,藏传佛教无论显宗和密宗,非常重视上师的作用,这就是佛教良好的传统,而不是藏传佛教独创的,有无数佛经的根据,宗喀巴大师讲的菩提道次第广论里头,他把自己的上师放在最重要的位置上,如果将上师当佛一样的看待,你得到佛一样的加持,如果凡夫一样的看待,凡夫一样的加持,你供养千万个佛的功德也不如供养自己一个上师功德大,加持的能量不在于对方,主要是在于你自己的信心和毅力,如果没有虔诚的信念,佛菩萨你的眼前显现你也没有任何成就,所以说,藏传佛教讲任何事情可以做,甚至出家僧人犯四根本戒,出家人在不得已的情况下可以犯戒,犯了四根本戒之后,可以重新求得这个戒律,可以受戒,可以得道。但是违背上师的事绝对不可以做,如果违背上师做的话,他就是无法救药了,他的法脉坏了,再也没有什么修的了。

有的上师成就相当高,有的成就不高,你看不出来。有的很多弟子认为,某一个上师的成就相当高,他的上师成就不高,没什么,就是普通的师父,普通的上师,没什么成就,这个你是看不出来。西藏曾有一个萨迦班智达,一个高僧,他从小的时候,他的叔叔带他,培养他成长,给他灌顶,经文,传承,他慢慢的逐渐的长大以后,二十多岁的时候,他叔叔那里的法他已经全部得到了,萨迦班智达是萨迦派,藏传佛教有宁玛,萨迦,格鲁,噶举等派别,这是一个萨迦派的祖师。当他全部得到他叔叔的法之后,他叔叔说你再去别的上师那求法、学法。我这里已经全部教完了,你去某某法师那里,法门特别清净,你去那里学法,然后闭关、修炼、弘扬佛法,按照上师的指点萨迦班智达到处去寻找上师,拜了很多的上师得到了很多的法,显密都精通,他成就相当高,回来以后开始闭关、修炼、实修,但很长时间没有成就,没有感觉,菩提心生不出来,更不要说证悟空性,他回来问他的叔叔上师,我怎么就没有成就呢?这么长时间,你告诉我的,我都办到了,拜这个上师,拜那个上师,该得到的法全部得到了,该学的东西全部学会了,可我现在闭关什么成就都没有,是怎么回事呢?问这个叔叔上师,这个叔叔上师说:该得到的法你全部得到了,拜见的上师全部都拜了,但是你没有对你的上师佛一样的看待,你观想的时候把我落下了所以你就没有成就了,凡夫一样的叔叔的看待,就得到叔叔一样的加持,听到这个话以后呢,萨迦班智达马上立刻再去闭关修行,勇猛精进,把自己的叔叔上师跟别的上师都佛一样的看待,然后菩提心生出来了,他就成就了,证悟空性了,后来他当了元朝的国师,这是萨迦派的一个祖师的故事,很多经典里都有,你们把上师看成什么呢?上师是播撒种子的人,如果不播种子,就长不出来菩提树,在我们藏传佛教,在藏地,要是真心信仰密宗的人,任何事情可以做,但违背上师的事绝不能做,上师的道根是成就资源,加持资源,尽一切努力恭敬上师,恭敬上师的意思并不是给他供养多少钱,或者是别的东西,最主要的听上师的教言,教诲去做,就会有很大的有成就,大家都知道办事的时候不要盲目的去做,得考虑一段时间,皈依上师也是,依止上师后要听上师的话,这是皈依上师。

我们今天讲皈依,入佛门首先要皈依三宝,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛从今以后,决不能皈依外道;皈依法之后,从今以后决不能伤害任何一个众生,皈依僧从今以后要远离厄运、邪见、邪念的人,这就是皈依的戒律。佛和佛宝不一样,法和法宝不一样,僧和僧宝不一样,我们皈依的是佛而不是佛像,庙里供的这个佛像,不是佛,那么佛像是什么呢?佛像代表佛,就像在北京天安门广场,咱们国家的国旗,升国旗的时候,我们大家都注视敬礼这个国旗,因为这个国旗代表整个国家,所以说尊重这个国家,就要敬礼国旗,佛像和佛也同样如此,佛像就是代表佛,我们拜佛的时候,要想着皈依佛的思想、佛的精神、佛的慈悲、佛的智慧、佛的胸怀,而不是皈依的佛像。但对待佛像,要如真佛一样的看待,才能得到佛一样的加持,我们皈依佛以后,这个问题要搞清楚,我们皈依的就是佛。

皈依佛以后,听老佛爷的话,按佛说的话去做,这是最重要的,佛说五戒十善,清净,那你必须去这么做,必须得清净,我们信佛,修佛,学习佛,我们要改变自己,改变自己的习气,改变自己的毛病、妄想、分别、执着等等,这些统统的改变,这就是真正的拜佛的人,信佛的人。我们拜佛的时候,佛的无限力量,加持,净化自己的心灵,如果以前做的不好,造业了,反省自己,做错的时候,马上忏悔,如果不忏悔,这个罪业就大了,滴水能够汇成大海,以前做的不好的地方,身,口,意没有跟佛相应,犯了很多的错误,造了很大的业,全部忏悔干净,不忏悔,等恶业积攒像大海那样的多,将来这个果报特别的严重,如果做的好,以前所作所为跟佛相应,做的非常到位,马上就回向诸佛菩萨,这才是最主要的,这就是真正的佛弟子,每天都反省自己,早上起来拜拜佛,马上就是忏悔,晚上也拜拜佛,然后忏悔一天所做的错事,做的好的地方马上回向给诸佛菩萨,这样每天都会进步,真正得到佛的加持,佛的加持不在是外在的东西是内在的,我们拜佛的时候,身不杀生、不偷盗、不邪淫,这是身清净,口里没有两舌,不恶口、不打妄语、不欺语、这是语清净,心里没有贪、嗔、痴、慢,这是意清净,这样身口意都清净,然后再拜佛,顶礼佛,礼拜佛,这才能得到佛的加持,佛也会受这个供养,受这个礼拜,这个最重要,我们拜佛,佛是什么呢?眼睛看不到,有的人能看到,更多的人看不到,看不到的东西不证明不存在,业障大的人,看不到,业轻的人,能看到,你没有开智慧,那肯定看不到,这个世界上看不到的东西太多太多,人类的眼光是有局限的,比方说,在晚上看天上的星星,离我们近的星星能看到,更高更远的星星根本就看不到,看不到的星星太多了,也就是说看不到的东西不证明不存在。佛在那里呢?佛无处不在,无所不能,我们不能因为自己看不到佛而说佛不存在,佛是有的,并且咱们众生的见闻所觉都是错误的,比方说,这一杯茶水,咱们人类喝这是茶水,水的滋味,那么天道的众生喝呢,是甘露,恶鬼道众生喝,就是脓水、脏水,他喝不进去,这些是因各自的业力所感,因此不同、不一样,要是佛菩萨喝的话,完全都是清净的,佛菩萨的眼里没有脏不脏,干净不干净,好不好,怕不怕,他没有这种感觉,他完全就是清净的,因为他思想上没有杂念,没有执着,没有分别,而我们人类喝的话就是水,思想上有执着,我们的佛性完全没有展现出来,因为思想上有执着,才有分别心,这个脏不脏,那个是好,这个不好,特别可怕,不怕,有种种分别心,执着是什么呢?我执,我执是什么?在脑海里形成的抽象的自我,因为我执所以对我喜欢的都特别的贪执,紧紧抓住不放,比如爱情,就特别的痛苦,特别爱她,也是一种执着,执着引起的分别心,所以每个众生看待的东西都不一样,都是业力所感,而修密宗的人就是要破我相、破我执,执着完全断了,就证悟空性了,佛性展现出来了:没有执着,没有分别,在密宗里很多佛像都是愤怒像,恐怖像,像时轮金刚、马头明王、大威德金刚等等,这些本尊的形象都特别愤怒,但是显宗的佛像就特别的温和,特别的温柔,你看,阿弥陀佛,药师佛等等,这些多温和,咱们密宗的佛像为什么这么恐怖呢?因为我们思想上有执着,看到后特别怕,谁都怕,为了打破这种执着,佛菩萨显现愤怒相,咱们观想,比方说“时轮金刚”,是为了打破怕的感觉和破我相,在本尊修法中,每个本尊拿的法器不同,这是不同的代表和不同的象征,比方说钺刀,代表斩断无明的烦恼,自己观想后,可以打破自己凡夫执着心然后和本尊的心融为一体,自己就是本尊,时间长了以后,佛性就慢慢展现出来了,就像太阳的光被乌云挡住了,佛心也是一样的,人的自性就是佛心,被无明烦恼等覆盖住了,佛心展现不出来,通过长时间的修炼,佛心自然而然就展现出来了,自性就找到了,本性就是佛性,乌云散开了,太阳的光就看到了,这个时候就没有脏不脏,干净不干净,怕不怕等感觉,这就是证悟空性,空性的见解,达到这个就是佛性展现,这就是佛性,这是密宗所讲的佛性展现,那么净土宗讲什么呢?一念清净,一念成佛,念念清净,念念成佛,密宗主要讲打破我相,这个最主要的,最关键的。

我们皈依佛门以后,听老佛爷的话,佛说你修忍辱,你就修忍辱,佛说你修慈悲心,你就修慈悲心,佛说你修智慧,你就修智慧,你在生活当中,在日常生活里,把佛说的慈悲,智慧,忍辱都圆融到你的生活上,融入到你的工作上,你一天都比一天进步,每天都在提高自己,你是真正的学佛的人。我们在生活修忍辱,别人侮辱你、陷害你、骂你、打你、你绝对不生气,一丝一毫都不生气,不发脾气,而且没有报复的心,你修的多好呀, 你成功了,你的忍辱圆满了,这就是功夫呀!下功夫才能有德,不下功夫哪有德,功德是什么呢?来到庙上往功德箱里放一点钱,或者捐给慈善机构一些,这不是功德,只是福德而已,真正的功德是什么?是磨练你自己的心态,这是最主要的,贡唐大师讲的,圣人念念都是自己的错,自己做的不好,别人对,自己不对,自己身上找毛病,改变自己、要求自己、自己修清净心,凡夫是什么呢?凡夫念念都是别人不对,自己对。你的家庭不和睦,金刚道友之间不和睦,相互挑拨,造多大的业!你一点进步都没有,你学佛这么长时间,没有一点进步,跟凡人一样,和世间的人一模一样,你脾气越来越来暴躁,烦恼越来越多,习气越来越严重,烦恼不但没有减少还不断的增长,你根本就修不了金刚密乘法,哪里有清净心呀?你哪里有清净心?你多可怕呀!多可怜呀!做佛事就是佛,做魔事就是魔,佛和魔有什么区别呢?修行,行善积德到了极点就是佛。做了恶业,到了极点,那是魔,你心里没有魔,外面不可能有魔。心里贪、嗔、痴都是魔,比方说,以前有个高僧叫米拉日巴,在雪山上的山洞里修行的时候,有一天,有三个魔,就出现在他的眼前,来了以后对米拉日巴尊者说,“你在修什么法?你不要修了,跟我们三个人一起回去过日子吧,世间的生活多美呀!你在这个山洞里修什么法呢?”米拉日巴尊者说:“你们都是魔,我马上就成就了,成就了以后呢,度化你们,回向给你们,请你们远离,不要干扰我。”然后这三个魔说:“那你心里的魔还没有赶走呀,我们不可能离开你,你心里有贪、嗔、痴,还没有消灭,这些就是魔。”米拉日巴马上就反省自己。

魔是外魔和内魔的结合,心里没有魔,外面的魔时不会干扰的,这三个人就是你心里的魔,心里有内魔,才能有外魔干扰你,心魔和外魔混合在一起,就会产生很多可怕的事情,这个公案有很多记载,很多经典里面都有,你们大家可以详细的看看,所以,我们每天都观察自己的起心动念,有善的念头就是佛心,如果有恶的念头,那就是魔心,以前在藏区有一个高僧,他按照菩提道次第广论去修,他对自己的要求特别严,特别高,每天就是观察自己的起心动念,有善的念头,他马上放一个白色的石子在这边,如果出现恶的念头,马上放黑色的石子在那边,每天都锻炼,观察自己的心,刚开始呢,黑色的石子特别多,一大堆,时间长了以后,慢慢的,白色的石子多了,最后取得了很大的成就,这个高僧的方法就是每天观察自己的起心动念,最后成就,所以说学佛以后,管好自己,不要管别人,管不了别人,管那么多干什么,就是管好自己的心,闭上自己的嘴,修好自己的法。人多的时候,管好自己的嘴巴,没人的时候,管好自己的心,时时刻刻保证自己的清净心,这是最主要的,咱们日常生活当中,有些人学佛很多年了,一点进步都没有,上师三宝的话不听,越来越退迟,你在修什么法呢?真正的修行人不会把众生的污染放在自己心里,你得修清净心。

大乘佛教讲什么?对一切慈母众生就像自己父母一样的看待,知恩报恩,为什么这么讲呢?从转世轮回的意义上说,咱们每次转世都会有父母,你当过我前世的父母,他当过我的父母,我也当过你的父母亲,我们始终在轮回里头流转,无始无终,没有解脱,自己每次转世都有一个父亲和一个母亲,无量无数的转世,就有无量无数个父母呀!从这个意义上讲,要把众生当成父母一样的看待,这是朋友,那是亲戚,这是我的仇人,那是好人,那是坏人,不能有这种概念,都是平等的,诸法平等,一切众生平等。显宗、密宗、汉传、藏传都平等,八万四千法门都平等,门门都是第一,只是你自己修的好不好,你自己修的不好,不能诽谤这个法门,说这个法门不好,佛说的八万四千法门都是平等的,针对不同人的根基讲的,你修这个法门,说明你和这个法门有缘,要一门深入,你修那个法门也要一门深入,不能互相排斥,要互相和睦,互相和谐,这就是和谐社会,众生平等,一切众生,父母一样的看待,你发菩提心,哪有那么多的仇人呢?修行人最大的敌人就是自己,自己的身上找毛病,学佛要改变的是自己,不是改变环境,改变别人,这个最重要。进入金刚密乘,把一切众生当自己父母一样的看待还不够,更进一步,一切众生得像佛菩萨一样的恭敬才行,因为金刚密乘修本尊观,比方说大威德金刚观想,你所看的一切环境,都是佛菩萨智慧化现出来的,佛菩萨的宫殿,里面的众生,都是(勇士)空行护法神,坛城的眷属,坛城里面上师、本尊的眷属等等,就这么观想,你的思想观念改变了,这就是佛菩萨的境界,所以说密宗讲,上师是父亲,坛城是母亲,金刚师兄弟呢?生生世世兄弟姐妹一样的亲戚,成佛也是在这个坛城里的成佛,因此金刚师兄弟之间必须得和睦,必须得团结,和谐,相互之间和睦,不能有争风吃醋,争强好胜,不能有,这个是最重要的,也是最关键的,现在很多人,很多修行人,存在这个问题,彼此妒忌,争风吃醋。人的一生当中不是道路不平,是心不平,心平了,道路就平了,心宽,天地宽,都是思想上的问题,思想上有执着,有分别心,修密宗的弟子破我相,破我执,外不着相,内不动心,就是自在。什么叫自在?自己内心安住于这个地方,“自”是自己,“在”是安住这个地方,在这里,如果这个地方有了妄想,起心动念有不好的念头,那你就不自在了。什么叫看破放下?看破就是明白的意思,放下才能解脱,解脱才能真正的自在。

大乘佛教讲,地狱是自己创造的,自己感召的,感受的,地狱不一定特指某个地方,你内心痛苦时候,当下你就在地狱里头,你的苦境,你周围的环境,你觉得就像地狱。所以说天堂和地狱也不是上帝创造的,是自己创造的,自己的业力所感的。佛说,十方世界有女人的地方就有地狱,自造,自报,因为女人的嫉妒心特别强,女人特别爱嫉妒,争风吃醋,争强好胜,这样多痛苦?有些人在痛苦中根本拔不出来,就像在地狱里面一样,多苦啊!这叫人间地狱。嫉妒这两个字,嫉前面有个女字旁,后面妒也有个女字旁,这两个字造的非常好,有智慧呀!创造这两个字的人了不起,是佛菩萨,当然了,咱们中国文化里头很多汉字,都是佛教的名词,像觉悟、精神、无与伦比啦等等,都是佛教的名词,比如说欢迎光临,欢迎光临它的来历是什么?早期在印度,很多居士们,迎请佛陀的时候,在前面有道光,出现了一道光,这个光特别的吉祥,现在汉地很多招待所,店铺、宾馆里入门就有这几个字,欢迎光临,它的来历就是在印度。

有的人还常常说,这里好,那里不好,极乐世界才好呢,极乐世界在哪里?极乐世界不在天空,也不在某一个地方,也许就在你的眼前,你没有执着,不着相,破我相,破我执,你的世界就是极乐世界,密宗的简便快速法门,修坛城之法,破我执,破我相,我执,法执都断了,你当下就在极乐世界,你的心境是极乐世界,临死的时候自然会到极乐世界,否则等着死了以后再去极乐世界,就没有多大的把握,因此我们修行人,遇到善的境界不能动心,恶的境界也不能动心,把自己看成虚空一样,无论你在什么地方,在什么场合,无论在外面发生什么事,时时刻刻保持自己的清净心,有清净心就叫定力,定当中才有智慧显现出来。

学佛,皈依佛以后,佛和佛弟子,佛教和外道有什么区别?要搞清楚,诚心诚意的皈依三宝,信因果,信仰三宝,护持三宝,那是佛教徒,也叫佛道,不诚心诚意的皈依三宝,不信因果,这是外道,我们就是远离这些,佛道和外道的区别,就如此判断,这是皈依佛的一条戒律,我们皈依三宝后必须要遵守戒律,守这个戒律。我们来到这个娑婆世界,是来空空,走空空,这个娑婆世界不是我们真正的家乡,我们真正的家乡是什么?佛的刹土,净土宗讲的极乐世界,那里有很多高僧大德,故去的祖师们在等待我们,呼唤我们。现在我闻到佛法,得到人身,是特别幸运,无上的幸运,我们得到这个人身,就要好好利用这个人身修行,不修行,等着丢掉这个人身时候,后悔就来不及了,人死的时候,能带走什么?你的身体不属于你的,回归大自然,你一生当中赚来的钱呢,也不是你的,是子孙儿女的,留给了子孙儿女的,你的生命也不属于你,也是死神的,你一生当中美好的时光都浪费了,你带走的东西是什么呢?就是因果,善有善报,恶有恶报,不论你走到哪里,因果报应都跟着你,你去天道,跟着你走,你去地狱道,跟着你走,像影子一样跟着你,这个世上,从来没有生而不死的生命,从来没有逃避死亡的安全地,过去没有,现在没有,将来也没有,科学再发达,也绝不会有,人的生命很脆弱,等到我老了以后再修,现在不急,能否等的到老的那一天,谁知道?很难讲,今日不知明日事,人从母亲身上生下来,然后就一年一年,一月一月,一天一天,一时一时,一辰一辰接近死亡,面临死亡的接近地,可是我们不知道,意识不到,不真心修行,等到死亡到来的那一日一切都晚了。好了!今天,先讲到这里,阿弥陀佛!谢谢大家,吉祥如意。
 

愿我所做一切善功德,回向今生父母养育恩。

广大众生怙主诸上师,走进坛城金刚诸道友。

所有冤情债主得解脱,无数肉奶充餐共役使。

一切业力罪障尽消除,众生速得成就终圆满。

顶礼供养忏悔诸罪业,随喜祈祷请常久住世。

尽我所修积集少善根,一切功德回向大菩提。

赞叹祈请尊者之力故,吾等无论居于何方所。

贫穷疾病战争悉平息,弘法吉祥祈会俱增胜。

法王宗喀巴,圣教日兴隆。

违缘俱消灭,顺缘悉增长。

自他三世善,回向二资粮。

无垢亦污染,法炬常明耀。


{返回 洛桑陀美仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:最精彩的人生是——用生命实践佛法
下一篇:修密的弟子是宝器
 人生最麻烦的事——男女之情
 和谐共生 缘起心行
 一盏明灯
 学佛人的积极
 不紧不松依教勤奋行,佛心密意加持愿降临
 在每日的生活中感受无常和无我
 以谦卑之心面对他人的指责和批评
 学佛难在哪?
 慈悲 智慧
 抚顺坛城的开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com