[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


六祖大师法宝坛经决疑品第三之二 西方只在目前
 
{返回 六祖大师法宝坛经白话解 文集}
{返回网页版}
点击:3906

二 西方只在目前

[净慧和尚解说]

下面的这个问题比较难讲。因为涉及到禅与净土的关系。既然大家都来听《六祖坛经》,那么我们只能根据《六祖坛经》来理解净土,不能歪曲《六祖坛经》的意思,所以希望各位今天都把意见统一在《坛经》上面,回家之后,你还是念你的阿弥陀佛。你们要知道,六祖当时是对机说法,他并没有否定净土法门。另一方面,六祖所弘扬的是明心见性的禅宗,也就是达摩祖师到中国来的宗旨,所以他弘法不能有半点含糊,不能违背自宗。这是我们学习下面这段经文首先要明白的一点。

[经文]

刺史又问曰:弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。

师言:使君善听,惠能与说。

【注】

⑴ 阿弥陀佛 阿弥陀佛是梵语音译,意译无量寿佛、无量光佛。大乘密部把教理拟人化,设阿弥陀佛代表妙观察智。《观无量寿经》教人修行念佛,就是从观落日的光辉入手,直到观见诸佛菩萨光明金身。在第八观中指出:“诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。”并指出:“是心作佛,是心是佛。”

[星云大师译文]

韦刺史又问道:弟子常见一般出家或在家的人称念阿弥陀佛名号,发愿往生西方极乐世界。请和尚解说,这样的修行是否能往生西方极乐世界?希望和尚为我破除心中的疑惑!

大师说:请韦史君用心听!我为你解说。

[净慧和尚解说]

净土宗的念佛有好几种方法,如持名念佛、观想念佛、观像念佛和实相念佛,至少有四种。讲到实相念佛,六祖在这里所讲的与净土宗一点矛盾也没有。这段经文所讲的,主要是持名念佛,就是执持名号,即若一日若二日乃至七日,一心不乱。这种持名念佛法门,经净土宗的二祖善导大师的提倡非常流行。

持名念佛,从他接引对象来讲,主要是中下根人。上根、中根、下根人的区别在什么地方呢?应该说,区别只有一点,关键就是肯不肯相信自己,敢不敢相信即心即佛的道理。禅宗的特点就是要从自心入手,要求我们自证自悟,自求解脱。真正上根利智的人,他就相信这个,他敢于直下承当,直下承当以后,就按照佛的标准来要求自己。他不但自己要立地成佛,他还能够去帮助别人。

真信佛的人应该立一个远大的志向,我就是佛,我应当像佛一样去做事。既然晓得自己和佛无二无别,为什么就不能像佛那样来要求自己呢?如果你能像佛那样来要求自己,那你就能够随所住处恒安乐,那就是心净则佛土净,当下就是西方,当下就是七宝莲池,大家都是莲花化身了。

[经文]

世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远。若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智。

【注】

⑴ 舍卫城 古印度拘萨罗国都城名舍卫城。世尊(释迦牟尼)在此说法二十五年。

⑵ 十恶 杀,盗,淫,妄语(欺诳),两舌(搬弄是非),恶口(恶语伤人)绮语(无意义的语言),贪,嗔(怨怒),痴(邪见)。这十种恶劣的行为、语言、心念,称为十恶业。

⑶ 八邪 修行学佛,必须学好八正道。八正道是:正见,正思,正语,正业,正命(正当的营生)、正精进,正念,正定。与此相反,便是八邪,即邪见,邪思,邪语,邪业,邪命,邪精进,邪念,邪定。

[星云大师译文]

释迦牟尼佛在舍卫城中,宣说西方接引化度的经文,很清楚地指出西方净土去此不远。若依相上说,西方距离我们娑婆世界有十万八千里,这十万八千里其实就是象征众生的十恶八邪,因为十恶八邪的障隔,所以便说西方遙远。说西方净土遙远,是为根性下劣的一般人随相而说的;说西方净土很近,是为根性锐利的上智人随性而说的。

[净慧和尚解说]

这里的西方引化经文,实际上就是指《阿弥陀经》。《阿弥陀经》上面说,“过此十万亿佛土……”六祖把它缩短成“十万八千”。十万八千和十万亿佛土,相差何止天壌!实际上被六祖这么一说,净土就离得我们更近了。十万八千就是我们每个人心中的十恶八邪。你把十恶八邪去掉,十万八千里路就走完了,净土就到了。《阿弥陀经》上面分明讲,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。去十恶、去八邪,就是要我们积聚福德资粮。

十恶八邪,是我们自身的邪见烦恼。当我们迷失了,具足了十恶八邪的时候,西方就离我们很远,说远,是对下根的人而言的,因为他们不肯去十恶、断八邪。如果是上根利智之人听到这个道理,当机立断止十恶、行十善,那西方就离我们很近。

[经文]

人有两种,法无两般;迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。”

[星云大师译文]

人的根性虽有利钝两种,但佛法并沒有两样。因为众生有迷和悟的差別,所以见性就有时间上迟速的不同。执迷的人着相念佛求生西方净土,觉悟的人只求净化自己的心,所以佛说:“随着自心清净,自然佛土清净。”

[净慧和尚解说]

人有两种,法无两般。人有下根上根之别,所以极乐世界才有远近之分。其实,极乐世界只有一个。必须相信自己,相信自己才能够开悟,不敢相信自己,就永远是迷。敢于承当就是悟,不敢承当就是迷。所以佛言,随其心净,即佛土净。

[经文]

使君,东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。

[星云大师译文]

使君!东方人只要能使心清净,就沒有罪业;反过来说,即使是西方人,如果心不清净,一样是有罪过的。

[净慧和尚解说]

这是一个假设。西方人如果心不净的话,他照样有罪。愆和罪的意思是一样的。实际上,西方极乐世界并无三恶道,在极乐世界里由于经常闻佛法,所以他不会去造三恶道的业。另外,西方极乐世界没有造罪的缘,也就是我们所说的,没有那个环境。

东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处恒安乐。”

[星云大师译文]

东方人造了罪业,就想念佛求生到西方极乐世界;那么西方人造了罪,念佛要求生到哪一个国土去呢?凡夫愚人不能了悟自性,不认识自己身中自有净土,于是发愿往生东方或西方;觉悟的人到那里都一样是净土。所以佛说:“随身所住之处常得安乐。”

[净慧和尚解说]

这句话的重心在东方人,也就是我们娑婆世界的众生。这里说的西方人只是一种假设。我们要相信自己,相信“随其心净则佛土净”的道理,踏踏实实地从断除自身的十恶八协做起,不要想东想西,若能这样,即是随所住处恒安乐。

凡愚,也就是下根的人,不明白自性,不明白自己就是佛,不明白自己身中就有净土,所以想到极乐世界去。可是,对于觉悟的人而言,到处都是一样的。在处就是到处。不管哪里,都一样,也就是随所住处恒安乐。地藏菩萨常处在地狱中,救度众生,地狱对他来说也是净土。佛降生到娑婆世界,娑婆世界就是净土。

[经文]

使君,心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。

[星云大师译文]

使君!只要心地沒有不善,西方极乐世界就离我们不远;如果心地不善,念佛求愿往生,也难以到达。

[净慧和尚解说]

心坏不善之人,想念佛求生净土,那是不可能的。说来说去,六祖就是要我们去掉心中不善之心。当我们去掉了不善之心,悟到了身中净土之后,你既可以生前常住净土,也可以身后随愿往生。佛教的本质是要我们现证涅槃、现法乐住,当下就能得到受用,不要等到死后才得受用。六祖是很现实的。只要我们能悟,能当下承当,现在就在净土,这就是现法乐住,现证涅槃。

[经文]

今劝善知识,先除十恶,即行十万;后除八邪,乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。

[星云大师译文]

现在我劝各位善知识,首先要除去十恶,就等于行了十万里路;然后再除去八邪,就又走了八千里;念念都能见到自己的本性,经常使自己行为平坦正直,那么到达西方净土就像彈指般一样的快速,就能见到阿弥陀佛了。

[净慧和尚解说]

只要你悟了,在弹指之间,你就见到了弥陀。所以净土宗也提倡“唯心净土,自性弥陀”,并且说:“生则决定生,去则实不去”。你往生了,你又实不去。你就恒常住在你自心的净土中,这就是实相念佛。

[经文]

使君,但行十善⑴,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那;不悟,念佛求生,路遥如何得达?

【注】

⑴ 十善 戒掉十恶,不杀,不盗,不淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴。便是十善业。

⑵ 无生 《金刚经》说:“应无所住而生其心。”在修禅中,不能着境生心,不能随波逐浪。对境心无生,妄念无生,烦恼无生,既已无生,也就无要灭,此岸就是了无生无灭的彼岸,成就无上菩提,可见自心的佛了。

[星云大师译文]

使君!只要你能常行十善,又何须更求往生呢?如果不断除造十恶的心,有那一尊佛会来迎接你往生净土呢?如果能了悟无生无灭的顿教法门,要见西方净土只在剎那之间;不能了悟,念佛求愿往生,则西方路途遙远,如何能够到达呢?

[净慧和尚解说]

十恶之心不断,要想往生极乐世界,那是不可能的。无生顿法,就是离了生灭的法,就是我们的佛性。一切事相都有生灭,只有佛性不生不灭。我们能够悟到自性,即悟到不生不灭的佛性,见西方只在刹那,刹那间就见到西方。如果不悟,则往生的路途遥远得很。

是不是六祖教我们不要念阿弥陀佛了?不是的。他是教我们以一种觉悟的心去念阿弥陀佛,否则的话,本来你念阿弥陀佛念得蛮好的,这一听讲,结果不念了,那就不好了。

[经文]

惠能与诸人移西方于刹那间,目前便见,各愿见否?

众皆顶礼云:若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。


{返回 六祖大师法宝坛经白话解 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六祖大师法宝坛经决疑品第三之三 但心清净即是自性西方
下一篇:六祖大师法宝坛经决疑品第三之一 功德不等于福德
 六祖大师法宝坛经忏悔品第六之三 四弘愿
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之四 传法不传衣
 六祖大师法宝坛经忏悔品第六之八 千百亿化身佛
 六祖大师法宝坛经护法品第九之一 则天中宗诏大师入宫供养 师上表辞疾..
 六祖大师法宝坛经机缘品第七之一 诸佛妙理 不关文字
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之三 真假动静偈
 六祖大师法宝坛经机缘品第七之七 与行思问答 不落阶级
 六祖大师法宝坛经自序品第一之二
 六祖大师法宝坛经忏悔品第六之二 无相忏悔
 六祖大师法宝坛经付嘱品第十之二 辟“不立文字”妄见
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应34经 一向的苦经[栏目:相应部 14.界相应]
 从少做起 明辨之光[栏目:阿姜李·达摩达罗]
 生命中的根本上师[栏目:海涛法师]
 因为要上班,不能参加观音法会的共修,晚上自己修可以吗?[栏目:达真堪布·学修问答]
 「僧众威仪」教学影片的剪接[栏目:法王小故事]
 八 权商鬼事[栏目:饿鬼事经 第二 郁婆利品]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第六十六天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com