[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第一卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:4141
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/6/26
编号: 第一卷 档名: 21-90-01

诸位法师、诸位同修:大家好!因为这几天从各个地方来到‘居士林’的同修很多,这里场地比较大一点,所以我们在这个地方见面。同学们是听我讲话,还是让我来答覆你们的问题?如果你们有问题可以提出来,或者是写在纸条送上来也可以。我想我解答你们的问题比较更契机,更是你们所需要的。因为有许多问题,虽然是你的问题,也可能是别人的问题,我们在解答的时候,就能够帮助许多人断除疑惑。

大家的问题还没有送来,我有几句话跟大家讲。

昨天晚上,巴哈伊教在此地为我们做简介,介绍巴哈伊教。我们听了之后就会明了,让我们多接触一些宗教,多了解这个世间的宗教,特别是在不同的族群、不同的国土,许多人对于宇宙人生的看法,尤其是对于生活的意义与价值观,我们可以从宗教里面去体会。回过头来,再听听佛经里面是怎么说法,我们就能够融会贯通,断疑生信,坚定自己的信愿,长养自己的道心,这是很有帮助。这样我们就能帮助自己,也能够帮助别人,所以一定要多接触、多了解。好,现在这边有几个问题。

问:人死投鬼胎,是否和世人一样慢慢长大?眷属在阳世祭祀,他是否知道?他的灵魂还能来吗?

答:这个问题,我想很多人都相信,特别是学佛的同修几乎都能肯定。人死了之后不一定作鬼,六道轮回中鬼是六道之一,但是人死了之后作鬼的成分多,这是事实。这是什么原因?佛经里面告诉我们:‘十法界中包括六道,我们得这个身相因素非常复杂,在许多因素中最重要的一个因素,佛为我们说出,饿鬼道最重要的因素是贪心。’我们想想:这个世间人几个人没有贪心?贪心堕饿鬼道,愚痴堕畜生道,嗔恚堕地狱道,佛说‘贪嗔痴是三毒烦恼’,贪嗔痴的果报就是饿鬼、畜生、地狱,我们一定要明了。

鬼确实也跟人一样,也可以慢慢长大。鬼道的受生跟我们人道不同,人道是胎生,鬼道是‘胎卵湿化’四种生态都有。而贪心很重,在人间也做了不少好事,这是有福报的鬼,有福报的鬼多半是化生,他没有受生之苦。鬼道有报得五通,这是决定占多数,所以阳世后代的祭祀他知道,若有这个缘分,他也能来。像我们这个道场就很多,我们这个道场看不见的这些众生,比我们肉眼看得见的要多很多倍,同学中有些人有特别缘分的也能见到,也能觉察到。

我们现在二楼跟一楼播放讲经的录像带,二十四小时都不中断,这是鬼道众生要求而为他们播放的。他怎么来的?他在念佛堂附身来的,这是真的不是假的。念佛堂有个同修,念佛的时候被鬼附身,这鬼提出要求:要求为他做皈依,并要求听经。我们告诉他:‘我们五楼讲堂天天讲经,你可以到这里来听经,四楼念佛堂,你可以跟着大家一起来念佛。’他说:‘讲堂跟念佛堂的光太强了。’不是灯光,修行人都有光,法师心地清净,光就更强了。他说:‘他们在这个地方很难受,希望我们把二楼餐厅这个地方让他们在那里听经。’所以我们在餐厅装了电视,二十四小时不中断播放讲经的录像带。你们晚上看到餐厅的地方也在讲经,不是电视机没关,是应他们的要求。

除这个之外,我们台湾过去有两个道场:一个是‘华藏图书馆’,一个是‘佛陀教育基金会’,这两个道场都供奉着同修们的祖宗牌位以及他们已过世亲属,同修打电话来:他们也都托梦,要求到这里来听经,到这里来念佛。台湾很多团到这边来,那个亡灵也来了,所以我们这里特别给他们供了牌位。这是真有,不是假有。

问:人死后阿赖耶识投胎去了,第六识、第七识到哪里去了?

答:第六识、第七识是跟着阿赖耶识一起去的,决定不会分开的。八识五十一心所是一体的,决定没有单独分开的。

问:人死一次投一次胎,就有三个魂,是否魂愈来愈多?听法师讲,智者大师说自己往生是五品位?

答:人死了投胎,灵魂是一个不是三个,没有这个道理,这个要懂得。灵魂愈来愈多,这世界上人愈来愈多,到底怎么回事情?现在诸位同修都知道移民,这是他方世界来到我们这个世间,是属于移民来的。他怎么会到此地?有共同的业力,他就聚会到这个地方。譬如十方世界的众生,大家都听《无量寿经》、听《阿弥陀经》,都喜欢念佛求生西方极乐世界,西方极乐世界的人就天天增加。从哪里来的?不是那里生的,是十方世界移民过去的,是这个原因。这个道理要懂,绝对不是说一个人死了之后会变三个灵魂,三个人死了会变九个灵魂,没有这种说法的,这是不合理的。

智者大师确实是释迦牟尼佛示现,表演给我们看的,这是做个榜样,告诉我们修行重要。领众是管理寺院道场,对自己道业决定是有妨碍。你要发心作住持、作当家,管理寺院行政,最低限度要有智者大师的本事,那就是决定得生净土,只是品位低一点而已,但决定得生,这个行!如果没有这个能力,因管理道场而造作罪业将来堕三途,那就错误了。智者大师的表演,主要是告诉我们这一桩事。

问:有人想住新加坡‘弥陀村’念佛三年,如何能去?

答:这件事要问‘居士林’的林长,问我不行,我不能答覆你。‘新加坡居士林’是一个十方道场,非常难得,任何人到这个地方来参学、念佛都欢迎!但是外地来的有麻烦,会受到新加坡政府限制,这个地方移民很不容易,因新加坡地方太小,人口很多。人口有三百多万,国家的面积,实在讲是一个小城市,所以它对于人口的限制很严格。我们希望将来在中国缘成熟了,在中国到处建‘弥陀村’,这是好办法。

问:宋朝的杨杰,临终说了一首偈:‘生亦无可恋,死亦无可恋,太虚空者,之乎者也,将错就错,西方极乐。’

答:他对于‘将错就错’怀疑!这个事情,我早年学佛,亲近李炳南老居士,我到台中不是跟他学净土,是跟他学讲经的。他讲经讲得好,我们很佩服,是去学讲经不是去学净土。李老居士曾经多次劝我专修净土,也举了这个例子。这个例子是什么意思?是对于修净土信心不具足的人说的;这个法门三世诸佛都提倡,自古至今多少人修学往生了,我们也可以试试看。如果说错了,自古以来那么多人都错了,那么多人都错了,我错一次又何妨!‘将错就错’就是这个意思;如果不错,那我们就中奖了。这是劝勉信心不足的人,不妨像他们一样,我们错一次,是这个意思。杨杰,在《净土圣贤录》上有记载。

问:学佛以来,状态一直都很稳定,可是这一两年来,身体出现不规律的发烧,一直在忍耐。最近情况加重,清晨起床全身无力,到午后才能好转,念佛修学已不如以前。他提出两个问题:第一个是不是修学功夫不得力,还是不得当?第二个是不是业障很重,或者是有其他原因?

答:你这种情形,最好先让医生做个检查,以便了解身体的状况。当然与修学的方法、业障都有关联。病痛来源不外乎三大类:第一类是饮食起居调理不当,这个会引起生理的病态。凡是属于生理病医药可以对治。第二类是冤业病,冤亲债主附体。这是医生治不好的,药物也没有用处,就像《慈悲三昧水忏》里面悟达国师得的人面疮,这个不是属于生理病。凡是这一类的病就要调解,自己能够发愿跟他和解,请一些有德行、有修持的法师,或者在家居士,为我们讲开示,为我们诵经回向。如果对方接受就会离开,他走了你的病就会好了。第三类是业障病,这是自己过去、今生造作许多恶业。这种病最麻烦,既不是生理病,也不是冤亲债主,但是这种病不是没有救,佛教导我们要‘至心忏悔、改过自新、断恶修善’。由此可知,什么样的病都有方法对治,自己一定要懂得如理如法的修行,问题自然就能解决。

你念佛一定求佛菩萨加持,世尊在《无量寿经》上告诉我们:当我们有急难的时候,专心持诵观世音菩萨名号,求菩萨慈悲加持,往往有不可思议的效果。

问:静坐念佛时忽然听到声音,心里受到惊吓,非常害怕!长期下去,是否容易着魔?如何才能消除这个魔障?

答:世尊在《楞严经》上教导我们:魔境现前时完全不要去理会,把精神意志集中在佛号上,或者集中在读经上,不要理会它,魔就不能得其便。如果魔来吓你,你就害怕,他收到效果了。他来吓你,你不怕,他就没有办法,他只好走了。魔见到有效果,他就惹你,找你麻烦,所以不必畏惧,我们一心念佛就好,这个魔境自然就不见了。

往年,我在美国旧金山,有一位同修遇到魔障,那是一般人都没有办法承受的。这个魔现前,不是看不见,是看得见的,样子非常丑陋,气味非常难闻,晚上半夜十二点他就出现,而且愈靠愈近。他见到魔来了,就大声念阿弥陀佛,佛号一句顶着一句不间断,那个魔距离他大概三尺远,他大声念佛,不念他就靠近,念到天亮魔就走了。过两天,魔又来了。他住的房子是鬼屋,魔告诉他:‘前世是他的冤亲债主,是来讨命的。’他每天念佛,别人劝他搬家,他不搬,他说:‘好事情,不是他,我就不能用功念佛了。他天天来找我,我的佛号一句接一句,一点都不敢松懈,他帮我大忙!’他不怕魔,一句佛号顶住魔,这位同修的确非常勇敢,很值得赞叹。听说以后他出家了。菩提道上,冤亲债主变现的魔障是决定不能避免,最重要的是我们念头要正、心地要善良,决定没有害人之心,决定没有恶劣行为,对于这些魔障不但能减少,或者在一生中再不会遇到了。

问:长期念佛总觉得口干、气力不足,怎样念佛口不干且心平气和、法喜充满?

答:诚心诚意的念就有感应。我们在讲席中常说:念佛的人,念佛不是口念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!念佛最重要的是要学佛,要学得跟佛一样。佛在什么地方?《无量寿经》就是阿弥陀佛,我们要明了经典里面所说的道理,明了经典里面所有的教训,依教奉行,真正落实在自己思想言行之中,这一句佛号就灵了,你就能得到一切诸佛护念、龙天善神保佑,冤亲债主对你也就不得其便。更何况!我们将自己修学的功德回向给冤亲债主,代他们求往生净土,这个冤结就化解了。所谓‘冤家宜解不宜结’,不与人结怨,这样你心地才能得清净。所以学佛,特别是学阿弥陀佛,《无量寿经》经题上‘清净平等觉’,我们以清净心、平等心、觉心来念佛,这是非常重要,你自然能得法喜充满。

问:对佛非常尊敬,在佛像前照相,因照相技术不佳,结果佛像没有照全,请问如何解决?是否有罪?怎样消罪?

答:这个没有太大的关系。我们对佛非常尊敬,尊敬不是在口上,也不是在这些礼节上,总得要记住,‘佛法重实质,不重形式’,形式上再恭敬,没有依教奉行,那不是尊敬,一定要把佛的教训落实,才是真正尊敬。佛教导我们:‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业’,我们做到了没有?做到,这是尊敬;没有做到,这是不尊敬。普贤菩萨教导我们‘礼敬诸佛’,祖师大德跟我们说明,‘诸佛’有过去佛,像世尊为我们讲的《万佛名经》,里面讲的是过去佛;有现在佛,还有未来佛。未来佛是谁?一切众生皆是未来佛。我们的尊敬要统统尊敬到,我们得罪一个众生就是得罪一尊未来佛,我们轻慢一个众生就是轻慢未来佛。我们要以尊敬佛的心,敬一切人、一切事、一切物,这才是礼佛,‘礼敬诸佛’。我们人与人相见都有个礼貌,人与一切鬼神见面也要有礼貌,为什么?一切众生,包括鬼神在其中,他也有佛性,他将来也会作佛,我们怎能轻慢?

今天我们在新加坡跟九个宗教往来,每个宗教都供奉他们所崇敬的神圣,我们走到他们的教堂,走到他们的寺庙,见到他们所供奉的神明,我们要懂得致敬。纵然不跪下来顶礼三拜,至少恭恭敬敬的三问讯,这是不能少。学佛的人,遇到土地公庙、神庙,见到这些神像要不要拜?要拜,最低限度也要恭恭敬敬的一问讯。要跟我们见到人打招呼一样,见到人我们都合掌‘阿弥陀佛!’‘你今天好吗?’遇到土地公也不例外,也给他一问讯,与‘你今天好吗?’一样的道理。人对于鬼神要有礼貌,这一些护世的鬼神,我们对他好,他对我们好,我们对他没有礼,有时候他也会来找麻烦。所以要懂得这些道理,知道恭敬是用在一切人、一切事、一切物。

问:我在国有单位工作,经常遇到同事向我要一些单位里面的东西,以便家用。不给,似乎又不合情理;给了,确实是犯了盗戒。遇到这些类似的情形,该如何处理?

答:你给学佛的人做一个好榜样,要如理如法去做,决定不犯盗戒。如果他人要,你上面还有主管,就跟主管报告,哪个人问我要东西,这东西可不可以给他?若主管答应了,你不犯盗戒,主管没有答应,你随便拿去做人情,你犯盗戒。学佛最重要的是给社会大众做一个好榜样,不可以因为人情而破戒。以人情破戒,我们受的累赘太大了,将来要堕落的。像这些事情,人家问你要,都要把这些理、事为人家讲清楚、讲明白。我们都希望改善自己的环境,改善自己环境一定要懂得修因,因缘果报,丝毫不爽。我们修善因,决定得善果,绝不贪图眼前一点小利。希望我们的福报留在晚年来享受,年轻的时候受一点苦难不在乎,晚年的苦难,那是比较辛苦的事情。所以年轻力壮的时候,应当多修福。

问:每天诵《无量寿经》,十斋日加念《地藏经》,是否夹杂?

答:可以,十斋日为了消业障,为了化解冤亲债主,《地藏经》是专门为他们诵的,这个行。

问:我受菩萨戒多年,有时破戒,是否有补救的措施?

答:忏悔!自己破戒一定要忏悔。真实有效果的忏悔是后不再造,过去造了,以后不再造,这是真实的忏悔,很有效果。

问:请法师开示农历七月份的意义?

答:这是一个民俗的风俗习惯,在佛法里面农历七月有一个特别的意义,就是‘结夏安居’。世尊在世,他弘法利生活动的区域大多数都是在印度恒河流域,这个地区夏天是雨季,僧团每天出去托钵相当不方便,所以雨季这三个月(九十天),出家人不出去托钵,可以接受居士们的供养。居士们做一些饭菜到僧团里面来供养,他们不出去托钵。在这三个月当中亲近世尊,这是世尊的大弟子们有能力教化众生,在平常都散开到各个地区弘法利生;那个时代没有这些传播的工具,所以佛就派学生到各个地方去讲经说法。而在每年结夏安居的时候回来,这就像我们现在所讲的再教育,也是有集训的意义。

现在科技发达,科学技术日新月异,我们过去住在美国,知道美国许多公司的职员,从经理到员工,每年一定有两次到三次的再教育,接受更新的科学技术,如果他不从事再教育,他会跟不上,他会被淘汰掉。所以佛家结夏安居的这三个月是属于再教育,把在各个地方弘法利生的老同学召集回来,提升他们境界,使他们每年都有机会亲近老师,是这个意义。

问:新成立净宗学会应如何做才如法,而能使众生得利益?

答:你们可以在此地多看看、多观摩。我们每天早晨在净宗学会讲《华严经》,诸位都有机会到那边去听,也看看‘新加坡净宗学会’是如何的运作。‘新加坡净宗学会’的章程、办事细则,你可以要一份带回去做参考。当然每个地区不尽相同,中国环境跟新加坡环境不一样,一定要遵守国家的法令规章。我们成立一个会,必须要得到当地‘佛协’与‘宗教局’的批准,这样才如法。佛弟子最重要的是持戒,持戒就是守法。如果我们自己做,在政府里面没有立案,这是不如法,这就是破戒。所以我们一定遵守法令规章,如理如法去做,这样就好。这个学会能够确立,然后学会如何运作,可以参考其他海外净宗学会的运作,这些都可以提供你做参考。

好,今天时间到了,我就答覆到此地。这一边还有这么多,留着明天,明天我们同样的时间,再给诸位解答。这些问题都放在此地。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第二卷
下一篇:已经没有了
 学佛问答 第三三卷
 学佛问答 第三卷
 学佛问答 第四卷
 学佛问答 第二九卷
 学佛问答 第六六卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第五六卷
 学佛问答 第二一卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第七九卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Part Three 12. The Death of Devadatta[栏目:The Life of Buddha]
 印顺人间佛教思想在台湾造成的冲击与回应(孙玲)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 对介绍弘一大师一些的著作的意见(弘学)[栏目:律宗文集]
 生死转涅槃[栏目:衍慈法师]
 相应170经 渴爱经[栏目:相应部 45.道相应]
 空灵一梦解禅机[栏目:贤崇·贤宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com