[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第二卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:3516
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/6/27
编号: 第二卷 档名: 21-90-02

问:心魔在心,如何让佛战胜心魔?佛常在心,一切从善,如有人作恶,如何让其从善弃恶?

答:我们最近讲的《十善业道经》就是解释这个问题。佛跟魔是一不是二,觉悟了,魔就变成佛,迷惑了,佛就变成魔。所以,一念觉悟就是佛在心,一念迷惑就是魔在心。佛教导我们要常常觉悟,这个话说起来很笼统,而具体的落实,在我们讲席中常说:一念为自己、为自私自利,这个心就是魔;念头转过来,为社会、为众生,这个心就是佛。所以怎样把自私自利的念头,转变成利益社会、利益众生,这一点非常的重要。如果人能够将念头转过来,自然他就能够断恶向善。

问:弟子家里面有白蚁,若不喷药就没办法居住;喷了又杀生,不知道如何处理?

答:我想这个问题不只是你一个人,许多人都有这个问题。我们在讲经中也时常谈到,白蚁它也是动物,是有情众生,要以善行待它。世出世间圣人告诉我们:‘真诚就能感通。’我们跟这些小动物不能沟通,是我们的诚意不够。什么叫做‘诚’?清净心就是诚,也就是古人讲的‘一念不生是谓诚’。我们心里头有杂念就不诚,所以沟通就没办法,如果心地清净真诚,是可以沟通,可以请它搬家。

所以自己决定要断恶修善,你才能感动这些小众生。我们在《印光大师传记》里面看到,印祖居住的寮房,早年也有蚊虫、跳蚤的干扰,侍者要帮他清除,老和尚说:‘不必清除。’侍者问:‘为什么?’老和尚说:‘我自己的德行不够,有它们在,对我是一个警惕。’听说老和尚七十岁以后,他所居住的寮房一只小动物都找不到,搬家了。这些小动物,对于真正修行有德之人、善心之人,它们也起恭敬心,也不会来打搅。由此可知,修德是化解这些麻烦最好的方法。我们不妨试试看,学学祖师大德。

在新加坡、在美国,有一些同修很认真的来试验,告诉我很有效果,纵然不能完全断绝,也减少了很多,减少就表示自己修行功夫有进步了。

问:念佛静坐,请问手如何结印?

答:这个问题并不很重要,但是你喜欢结印也好。结印是什么意思?手印,就是我们现在讲的手语。佛家讲手印,就是指手语,这一个姿势是大家彼此心心相印,代表着什么意思大家都晓得,这是属于手语。我们通常看阿弥陀佛的像,佛手是怎么摆法?我们将手平放,拇指对拇指,让自己身心安稳,这叫‘弥陀印’。静坐的时候,这句佛号能摄心就好。

问:净土法门是一部《无量寿经》、一句佛号到底,还是老和尚讲的经都要听?

答:这个完全在你自己。诸位一定要懂得,讲经的目的是帮助我们断疑生信,所以才要讲经。如果对于净宗一丝毫的怀疑都没有,有坚定的信心,经念不念、听不听都没有关系,一句佛号就能成功。如果我们有疑惑,信心、愿力不坚固,一定要多听经、多读经。懂得为什么这么作法,这个问题就解决了。

问:要追随老和尚一生修行者,是否有什么条件?我想这样做,应怎样去做?

答:追随不一定在身边,我们大家都是追随本师释迦牟尼佛,追随本师阿弥陀佛,只要我们不离开经典,每天读诵《无量寿经》,就是听世尊、阿弥陀佛对我们讲开示。我们用真诚心去听、去读诵,用清净心去读诵,你就会开悟。我们读诵、听讲没有悟处,是我们的真诚心不足。世出世间这些圣贤都说:‘诚则灵。’道教画符,佛教持咒,符咒到底灵不灵?完全在画符、持咒的人心诚不诚。如果他的心诚,这个符咒就灵,他的心不诚就不灵。

《了凡四训》、古人注解里面就注得很清楚,他举画符做比喻,这一道符,从这个笔一笔下去,整个符就画成功了,这当中一个妄念都没有,这个符就灵。念咒也如此,这个咒语自始至终不起一个妄念,这个咒就灵。一面念咒,一面打妄想,这咒就不灵。由此可知,咒是愈长愈难念。像平常一般寺院早课念‘楞严咒’,楞严咒很长,这么长的咒念下来,当中不起一个妄想非常困难。念经,经比咒更长,所以古人说:‘念经不如念咒,念咒不如念佛。’佛只有六字‘南无阿弥陀佛’,这六个字念下去,当中一个杂念、一个妄想都没有,这个容易!就是用真诚心就能感应。

问:请问是否能流通佛像(包括买卖)?出售佛像是不是‘出佛身血’?

答:这个的确是需要讲清楚。流通佛像、买卖佛像,这是可以,这是属于流通,没有过失。出售佛像,不是出佛身血。‘出佛身血’是什么?是把这个佛像破坏,而且是恶意破坏,这个等于出佛身血。如果是无意的,那是有过没罪。不小心把佛像碰到地上摔坏了,这不是有意,这是过不是罪。如果是恶意的,讨厌它,嗔恨它,故意把它毁坏,这个罪等于出佛身血。买卖不包括在这里面。

问:弟子家住在海滩边,养殖海产一类的东西。学佛之后想卖掉,先生不同意,我背不背因果?

答:这确实是有因果,应当常常念佛、修行,为这些苦难众生回向,这是不得已的一种弥补的方法。

问:这位同修来自中国大连,韩瑛馆长的家乡,听说要在大连建立馆长的纪念馆,闻此消息之后,净宗佛弟子无比的兴奋。这次有缘来到新加坡,希望知道这个纪念馆什么时候能建成,进度如何?

答:馆长往生后,我们打算在大连建一个纪念馆,或者建一个图书馆,我们有这个意思已经很久了。这个事情必须要得到政府的批准,现在能不能建立,关键是在大连政府,我们相信将来很可能会批准,要慢慢的等待,这个事情不能着急。现在关键都在政府,我们常常讲佛弟子一定要守法,遵守政府的法令规章。

问:请问什么是‘心上起修’?

答:我想大家在这边听过几次经,这个问题应该知道。今天早晨我们读《十善业道经》,佛经告诉我们:‘菩萨昼夜常念善法、思惟善法’,这就是从心上修。而能够昼夜不间断,这是非常好的功夫,非常难得希有。心地善良,言语跟身体自然也就不会造业了。

问:请问被鬼压了,应该怎么办才好?

答:鬼里面确实有压鬼,这是常常欺负人。人在心地清净、心行善良,鬼不敢欺负你,鬼见到你,也尊敬你也拥护你。凡是被鬼压,自己一定要觉悟,大概心地不善、行为不善。为什么?鬼都瞧不起你,鬼都来欺负你。念佛的同修,功夫不到家也会被鬼压。可是念佛的人常常念佛,你在梦中遇到这些事情,心里面立刻想到佛号,你念佛、念菩萨名号,这鬼立刻就离开了。

问:请问人生在世,为什么这么苦?

答:《十善业道经》说:世尊叫着娑竭罗龙王,教他观察大海里的这些众生,形状、肤色、大小都不相等。这是什么原因造成的?都是由于身语意种种不善造成的。你要问人为什么这么苦?你若真正明了因果报应的道理与事实真相,你就通达明白了;这就是种善因必定得善果,造恶业决定招来苦报。佛教导我们一定要远离贪嗔痴,对于一切人、一切事、一切物起贪嗔痴,这造极重的恶业招来的苦报。世间也有一些有福报的人,福报从哪里来的?心善、行善,造作善业的果报。佛教导我们:我们能断恶修善,这个业报可以转过来。

明朝袁了凡先生,他一生的际遇可以给我们做参考。他能把自己命运转过来,这是他明白因果的道理、事实,他改变了自己整个命运,求财得财,求子得子,求功名得功名,真正是‘佛氏门中,有求必应’,这话是真的,不是骗人的。可是求有求的道理,如理如法的去求,一定会得到。怎么是如理如法?我们起心动念是为一切众生的幸福,不是单为自己,这样求就是如理如法,合理的求。我要求财,我喜欢发财,发财是为什么?不是给我自己用,不是自己享受,是帮助世间许多苦难的众生,这种发财是合理的,你会得到感应;如果我求发财是给自己享受,这个感应就没有了。诸佛菩萨,成人之善,成人之美,不会成人之恶,佛菩萨怎么可能帮助你造恶业?没有这个道理。帮助你造恶业的,那是魔不是佛。

我在早年,刚出来讲经的时候有一位法师,这位法师现在过世了,他常听我讲经,有一天他问我:‘净空法师!你常讲“佛氏门中,有求必应”,我非常怀疑?’我说:‘你为什么怀疑?’他说:‘我向地藏菩萨求一个电冰箱,求了三年都没来。’我就问他:‘请问你那个道场住多少众?’他说:‘就只他一个人。’我说:‘没有必要!我若是地藏菩萨也不会给你。’他说:‘为什么?’我说:‘你只有一个人,一个人没有需要!’若为大众,这个求是对的,若为个人享受,这是错误,一个人简单就可以了,所以从这些事相上,我们体会这些道理。我跟他说:‘我学佛这么多年,确实有求必应,我求的不是电冰箱,我求的是经书。我想读哪些经书,只要心里想到,这个书大概一两个月就会有人送来,很有效应。’我记得时间最长的是半年,那时我心里想找一部《中观论疏》,托人替我找,半年找到了,这是最长的时间。通常我想要的书籍,大概都不超过两个月,真的是有求必应。我们出家为了深入经藏、为了弘法利生,所以经典、重要的参考书这是必需的,决不是奢侈,也不是专为个人,所以感应道交,不可思议!

问:请问为何唱诵佛号愈大声头部就愈痛,有时还想吐,有时会莫名流泪,这是什么原因?是不是业障深重,愚痴无明的影响所致?

答:大声念佛头就会痛,你到念佛堂去问问,大声念佛他们头痛不痛?你会头痛,别人不会头痛,你说得没错,确实这是业障。念佛不但不会头痛,愈念精神愈好,愈念愈欢喜,念到法喜充满,所以他们念佛可以不眠不休。禅宗以禅悦为食,念佛人以持诵为食,我们念佛得的效果相反,自己一定要反省检讨,一定是自己不如法,或者是理论上不透彻,心里面有怀疑,对于念佛法门‘信愿行’都有疑惑,很勉强的念,所以念得很辛苦!如果道理都明白通达,念佛自然生欢喜心。

问:请问念佛可以转变定业吗?

答:念佛可以转定业,但要念到理一心不乱,事一心不乱还不行,念佛的功夫有浅深不同,但是决定能转业。功夫浅的可以转粗重的业,功夫深的可以转微细的业。定业也能转,古时候百丈大师说的‘不昧因果’,不昧因果就是能转定业。诸位要晓得,念佛不能够消除定业,可以转定业,把恶业转变成善业,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,这一句佛号确实有这个效果。

问:为什么有时头部就像抽丝剥茧似的感觉,愈静下来念佛,这种现象就愈强烈?

答:这是属于业障。如果类似或者是遇到这种情形,不要害怕,应当将精神意志更集中,更认真努力去念佛、拼命去念,把这个瓶颈突破就好了。障难可以依靠佛菩萨本愿威神的加持,我们诚心诚意去念就得到佛力加持,这些业障纵然不能消灭,决定可以减轻。

问:请问信仰别的宗教,能否修清净心及至诚心?有没有可能脱离六道?

答:信仰其他的宗教能得清净心,也能得真诚心,但不容易脱离六道。为什么不容易脱离六道?佛经里面答案很简单,因为你没有把‘我’忘掉,你还有我;就是你还有自私自利,心虽然清净,不是纯净,心虽然真诚,真诚也分很多等级,你没有达到一定的等级。你修得很好,可以得天道,可以生天。如果你是修清净心、修至诚心,你可以到色界天,初禅天、二禅天、三禅天、四禅天;心地更清净,可以生四空天。能超越六道轮回吗?肯定不能。如果能超出六道轮回,释迦牟尼佛决定不会到这个世间来,为什么?这些事情你们自己都可以办,我来干什么!你们自己可以办,我到这里来也替你们办这个事情,这就多事了。佛到这个世间,就是众生想超越六道但没有办法,所以他不能不来,必需要来帮忙。所以许多宗教对于宇宙人生的说明,确实能说其当然,不能够尽所以然,诸位稍稍涉猎其他宗教的经论,你就明了了。

问:请问怎样才能有效伏烦恼?

答:你问这个问题,可见你是有心想伏烦恼。这个念头好,这个念头是正念、是始觉,你开始觉悟了。烦恼从哪里生?烦恼都是从自私自利生的、都是从患得患失生的。你能够把自私自利放下,从今而后念念为别人,你的烦恼就少了,个人的得失就没有了。

我们活在这个世间,一心一意为社会大众,为一切众生服务,像此地李木源居士一天到晚忙得不亦乐乎,他没有烦恼。为什么?所忙的都是别人的事情,不是自己的事情。事情做成功了,很好!大家有福。事情没有成功,也对得起大家,我已经尽心尽力了,他多快乐!另外新加坡有一位一百零一岁的老人,她不叫老人,她是一百零一岁的年轻人。他一生都是做社会福利事业,为老人服务,为病人服务,为穷苦人服务,今年一百零一岁了,每天都还在做,她快乐无比!她没有为自己,所以她没有烦恼,她生活得非常快乐。她说老天爷会帮助她。现在她念阿弥陀佛求生净土,她要不往生西方,也决定生天。这伏烦恼的方法,就是转变我们的观念,过去一切为自己,现在一切为众生。

问:本是凡夫众生,今得遇大善知识,在修行学佛的过程当中,可否用清净欢喜心来修持,在学佛成佛的过程当中会更快、更殊胜?

答:清净欢喜心是佛心,这非常难得,而难得在‘清净’。清净是决定不受污染,在日常生活中,不受名闻利养的污染,不受五欲六尘的污染,我们的心就清净,清净当然就欢喜,这个修学方法正确。可是清净跟平等是一不是二,你要不知道平等,你的心永远不会清净,心就会有高下。平等跟清净是分不开,平等法中得清净,清净法中具足平等,欢喜心就现前了。这是佛法讲的‘随缘而不攀缘’,随缘心是清净的、心是平等的,攀缘心就不清净,心就不平等。我们在哪里修?日常生活饮食起居里面,不管吃什么东西都一样、都欢喜,决定没有挑剔。这个好吃,那个不好吃,那你的心不清净,你的心不平等,你不会生欢喜心。好吃的欢喜,不好吃的不欢喜,你的欢喜里面夹杂不欢喜,这不能成就。对一切人、一切事、一切物,决定是平等的,决定没有分别,丝毫没有染着,这个修学方法,一生当中决定能成就。

问:生病时念佛很精进,可是心定不下来,吃药也治不好,心一急就想自杀,该怎么办?请师父慈悲开示。

答:我劝你决定不可以自杀,自杀之后,麻烦可就大了!诸位要晓得,自杀是罪业不是解脱,如果自杀可以解脱,释迦牟尼佛何必出世搞这么大的麻烦!自杀就完了,问题不就解决了?自杀是不能解决问题。我们常听世间人说:自杀再轮回投胎要找替身,你说多麻烦!你若找不到替身,你想投胎轮回都没办法;而且自杀非常痛苦,他在中阴身,每隔一段时间自杀的现象要重复演一次。自杀死了之后的神识,常会不断的在那里自己表演自杀,你说这是多么痛苦!我们要晓得这个事实真相。

自己感觉得人生很苦,这是种种不善业造成的业报。我们要懂得断一切恶、修一切善,你要不知道怎么修,《了凡四训》多念几遍,这非常好!我常劝初学的同修,一开端就把《了凡四训》念三百遍,一天念一遍足足念一年,你的印象深刻了,才真正能懂得因果报应的道理与事实,你才会知道怎样改变自己的命运。

印光大师一生提倡这本书,他的用意何在,我们要多想想!要挽救现在的劫运,这部书是最好的指导,它的说理、说事都不深,我们一般人都能懂得、都能体会,所说的道理方法,在实际生活处事待人接物中也都能做得到,它是集世出世间圣教的精华,书中举的例子很多,我们应当好好的学习。

你说生病时念佛很精进,可是心定不下来。这就不是精进,精进一定是心清净。吃药病不会好,这是对药没有信心,对医生没信心,对于佛当然更没有信心。信心是个关键,佛家讲:‘一切法从心想生’,世出世法都是从心想生,这个道理很深,它确实是事实真相。

问:佛放光到底是什么色?是红色、是金色,或是等等色?跟佛去往生,到底看到的是放什么光色?请师父开示。

答:佛所放的光是圆满的。我们读《地藏经》,《地藏经》一开端说:佛放的光是‘大光明云’。至于你见到的是什么颜色,各人根性不同,各人机缘不同,所以每个人见的都不相同。见到佛的色相、光明都不相同,为什么?心想不一样,但都是从心想生。

香港大屿山的圣一法师,八二年第一次回到祖国到普陀山朝圣,他们同行有三位法师,在普陀山潮音洞礼拜观世音菩萨。他们拜了半小时,观音菩萨示现了,三个人都非常欢喜。离开之后,大家彼此问:‘观音菩萨示现,你们看到没有?’‘看到了。’‘你们看到的是什么样子?’圣一法师看到是金色的,像地藏菩萨一样戴着金色毗卢帽,手上拿着锡杖的观音菩萨;另外一位法师,见到的观音菩萨跟一般画像中的白衣观音一样,穿的是白衣服,现的是这个相;另外一位法师,见到的观音菩萨是比丘相,拿着一支锡杖的出家和尚相。三个人见到的观音圣像都不相同,见到的光也不相同。

所以,不一定见到是什么色、是什么光。临命终时,你所见到的阿弥陀佛,你会很清楚、很明白,那是真的,不是假的。我们临命终时,见到其他佛菩萨来接引都不能跟他去,一定要见到阿弥陀佛来接引才能够跟他去,到那个时候,阿弥陀佛是什么样子,自己就知道了,现在怎么能预先告诉你?预先告诉你,你就不能往生。为什么?你着相了,你天天想着那个相,那就麻烦了。所以到时候你会得到佛菩萨加持,自然就认得很清楚、很明白,不会有错误。

问题还有这么多,今天时间到了,我们放在此地,我每天在这边给诸位解答一个小时。你们如果离开新加坡,将来我们解答问题的录像带会送给你们。你们或者是写信到这边来要,这边同修会给你们寄去。或者是我们此地办了一个《佛陀教育杂志》,将来这些问答都会把它刊载在里面。这个杂志,你们如果留下地址,让他们给你们寄去都很好,常常跟这边保持联络。

我们后天要到马来西亚古晋,那边有个弘法大会,这是去年就安排了。这几天,我事情多,客人也多,今天高棉天主教的主教来访问,还有几位修女陪同一道来,这是在此地宗教之间我们的联系很密切,这些宗教领袖、传教师都非常难得,我们同心协力来推展宗教教学,祈求世界和平、社会安定、人民幸福。好,今天就讲到此地。谢谢大家!


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第三卷
下一篇:学佛问答 第一卷
 学佛问答 第八二卷
 学佛问答 第五四卷
 学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第三二卷
 学佛问答 第五二卷
 学佛问答 第四六卷
 学佛问答 第四二卷
 学佛问答 第七九卷
 学佛问答 第三九卷
 学佛问答 第七八卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈航大师全集 菩提心影(四)杂俎篇 三○、信佛会亡国吗[栏目:慈航法师]
 我们遇到人自杀后,应如何帮助?[栏目:忏悔超度·净空法师问答]
 请发菩提心[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 迦腻色迦(Kaniska)[栏目:古印度佛教人物]
 何谓上师?为何要祈祷上师?如何祈祷上师?[栏目:阿松仁波切·利乐问答]
 玄奘精神 第69节:第十章 学海无涯,自胜为疆(6)[栏目:玄奘精神]
 一三七、前生今世[栏目:现代因果实录]
 华严经讲话 六、生活中之佛教——净行品[栏目:鎌田茂雄]
 防魔要诀[栏目:越尘居士]
 157.至沪成立佛教总会Going to Shanghai and establishing the..[栏目:虚云老和尚传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com