[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第一三卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2582
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/9/6
编号: 第一三卷 档名: 21-90-13

问:‘禅的理念,吃饭就专心吃饭,开车就专心开车,而净土修行,吃饭也念佛,走路也念佛,请问是否一心两用不够专注?’

答:其实禅与净是相同的,没有差别。工作时需要用思考,就要把功夫放下,工作用劳力不用思考时,工作也可以念佛,这一点要清楚。开车不能念佛,开车时念佛是一心二用,容易出问题。所以,工作时专心工作,念佛时专心念佛,这样就对了。

问:‘请问常寂光净土与西方净土有何不同?境界是否相等?’

答:常寂光净土是如来果地所证的,与西方净土、与所有一切诸佛寂光土是相同的。

问:‘家母念日本的《妙法莲华经》已有二十年,请问应如何劝家母导归阿弥陀佛,念佛求生净土?’

答:念日本的《妙法莲华经》,这是日莲宗。你要把念佛的好处告诉老人家,最重要的还是要念佛求生净土,如果不念佛求生净土,这一生就错过了,这一点很重要。

问:‘请问只听师父的经和持佛号,这样修行是否如法?’

答:佛法无论修学哪个法门,能不能成就关键就在专,只要专修专精就决定有成就,但最怕是夹杂。觉明妙行菩萨说念佛人,念佛要‘不怀疑、不夹杂、不间断’,他说的是原则,无论修学哪个法门只要遵守这个原则就能成就。大家都晓得,净宗法门的殊胜是二力法门,我们一定要靠佛力接引,只要自己专精就有感应。至于其他法门完全靠自力,这就困难得多了,如果自己没有能力消业障、断烦恼、超越三界,这是相当不容易的一桩事情,自己一定要清楚。

问:‘曾听师父讲“西方净土是去则实不去”,是否指唯心净土?真正的西方极乐世界是比喻说,其差别是在每个人的正报依报不同吗?’

答:明朝末年,净土宗的大德蕅益大师,他为《弥陀经》做注解,就是《弥陀要解》。印光大师对这个注解是赞叹到极处,他说:‘即使是古佛再来给《弥陀经》做注解,也不能超过其上。’真是赞叹到极处,没有办法再赞叹了。往年我到新加坡,演培法师请我吃饭,就提出这个问题,他说:‘印光法师的赞叹是否太过分了一点?’我说:‘印光大师的赞叹是恰到好处,一丝毫都不过分。’

蕅益大师的别号是‘西有道人’。‘西有’是什么意思?西方极乐世界真有,不是假的,不是想像的。就与我们现前这个世界一样,你说万法皆空,这个世界也是空的,一空一切空;你说这个世界有,西方极乐世界就真有,不可能我们这个地方有,他那个地方空,这是讲不通。性上说空,相上确实有,所以我们要相信,西方极乐世界确实有,你念佛才不至于落空。至于‘唯心净土’,不懂没有关系,到极乐世界见了阿弥陀佛就懂了。现在不必要求,现在去要求,未必能搞得清楚,还是见了阿弥陀佛,什么问题都能解决,所以我们第一站就要到极乐世界见阿弥陀佛。

问:‘请问般舟经行是如法还是不如法?’

答:这是如法。我们念佛,实际上都是模仿般舟三昧。般舟三昧是《华严经》善财童子参访吉祥云比丘(德云比丘),这是五十三参第一参,德云比丘教善财童子的念佛法门就是般舟三昧。这个念佛的方法,只可以站着念、只可以走着念,就是我们今天说的绕佛,不能坐下来,不能躺下来。它一期是九十天,九十天不可以睡觉、不可以坐下来,这不是普通人能做到。我们末法时期的人,没有这个精神、没有这个体力,所以念佛堂念佛是以绕佛为主,这就是般舟三昧。实在绕累了,不得已在旁边休息一下、坐一坐,这是不得已。假如我们念佛坐的时间比绕佛时间长,同修身体都不好,这个可以原谅的。因为你有病,身体不好,你没有办法行走,就可以躺下来念、睡下来念、坐下来念。如果身体能够维持,决定是以绕佛为主,绕佛的时间一定要长。

问:‘请问培训班有年龄、学历限制吗?该向哪一个单位询问?’

答:可以向中国北京佛教协会询问,因为学生推荐是由他们负责招生,我们这里负责教学,所以要参加培训班,都要经过中国北京佛协批淮。

问:‘弟子有一个儿子,冤亲债主缠身,从当兵回来一直病到现在,已有六、七年了,现在还在精神疗养院住院。医师诊断是精神分裂症,没有吃药就会错乱打人,弟子也知道,西药吃多了对肝肾不好,在水陆法会中也为他超荐冤亲债主。现在他服用西药,并念大悲咒、阿弥陀佛圣号,请问应如何消除他的业障,帮助他康复?’

答:这个事情不是不能解决,问题是有没有人肯帮助他,真正有人肯帮助他,他决定能得到感应。普通的这种水陆法会、超度法会不起作用,为什么?力量太薄弱了。法会中作法事的人多半是有口无心,仪规做得很如法,心不真诚,没有感应。怎么样才有感应?《地藏经》里面的光目女、婆罗门女是如何帮助她的亲人?你能用这个方法,立刻就见效。

光目女与婆罗门女是用真诚心,为了要帮助家亲眷属脱离苦难,发真正的菩提心。婆罗门女一天一夜的念佛,至少是事一心不乱,这是了不起的成就!‘事一心不乱’相当于小乘阿罗汉的地位,最低限度也是小乘须陀洹果的地位,所以他有能力到地狱去参观访问,而地狱只有两种人能去,一个是菩萨,一个是受罪的人。你能够用一天或者七天,念佛达到这种功夫,他就得度了,如果达不到这种功夫,对他也有好处,但不容易复原。可是他哪里能找到真心为他发心的人?这个真正发心的人,真的作佛,真的成菩萨了,而他就是佛的眷属、菩萨的眷属,他就能得度了。诸位读《地藏经》,要效法光目女、婆罗门女,决不是有口无心,念一点经,念几遍大悲咒,这只能说比不念好,真正的效果很有限,这个应当知道。

问:‘请问在佛法里面有没有所谓的降头存在?一个人被人下了降头,他应该怎么办?’

答:‘降头’是一种邪术,在中国许多地方都有,名称不一样,实际上大致是相同的。我小时候在贵州念书,豫西跟贵州一带有放蛊,苗族人放蛊跟此地的降头差不多类似。总而言之,心正、行正,自然有善神保佑,特别是念佛人,决定有诸佛护念,不会遇到这些邪术。纵然遇到邪术也不要恐惧,只要把生死看得很淡,绝不贪生怕死,要发菩提心,念念为一切众生,这个身体活在这个世间是为众生活的、为佛法活的,所有一切邪神魔外都会远离而去。为什么?你有护法正神保护,你有诸佛护念。凡是遭遇到这些事情,这都是冤冤相报,而冤冤相报的事情没完没了,我们决定不做这些傻事。佛在《十善业道经》讲:‘菩萨昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂’,这些魔障全都消除了。

问:‘最近有一位亲戚往生,守丧期间的往生被,骨灰火化后,往生被放不进骨灰坛,请问这张往生被应如何处理?’

答:往生被就是陀罗尼被,放不进去骨灰坛,焚化就好了。最好在寺庙的火化炉焚化,这是最如法的。

问:‘有一些学者讲儒家是乐感文化,佛家是苦感文化,请问他们之间内在的因缘?’

答:没有因缘。说这种话的人,儒家没搞清楚,佛家也没搞清楚,佛教人离苦得乐,怎么可以说佛教是苦感文化?他对佛教不懂,不懂就不要去管它,等他搞清楚了再说。

问:‘我在清洗观音菩萨像时,不小心把一根手指弄断了,请问我该怎么办?’

答:没有关系,菩萨不会怪你。如果能够接上去就更好,不能接上也没有关系,因为你不是有意的。有意就有罪过,你是无意的,不要放在心上,老实念观音菩萨就好。

问:‘当弟子望着佛像念佛,念得很相应时,眼睛一闭起来就看到所有的境物,包括门窗、相架、佛像都是光明的。又曾在听经的时候累了,眼睛合上也出现以上的情形,而且前面几位同修的头也放光了。请开示。’

答:世尊在《楞严经》教导我们,我们在用功时会有一些境界出现,你看到佛像光明,这是好境界,但也有出现魔鬼恐怖的恶境界,佛告诉我们:无论是佛境、魔境都不要去理会,不要放在心上就没有事,都是好境界;如果把这个事情放在心上,常常想着就容易着魔,就变成魔境。禅宗祖师讲:‘魔来斩魔,佛来斩佛’,这很有道理,都是遵守《楞严经》的教诫。所有境界都不要去理会,境界出现时,记住《金刚经》说的,‘凡所有相,皆是虚妄’,我们回归到清净平等,老实念佛,这样就很如法。我想有不少同修都曾经有过这个境界,这也不必跟人说。

问:‘念佛二十分钟,不打妄想,没有妄念,算不算功夫成片?能否往生极乐世界?二十分钟之后妄想又起来了,怎么办?’

答:人在临终念佛能有二十分钟不打妄想,没有妄念,决定往生。所以这要看在什么时候,平常能保持就非常好,保持的时间愈久愈好,总在临终时用得上力。平常我们是训练、练兵,临终是打仗,能不能成就,关键在临终的刹那。因此我们不能不修福,不能不积德,如果不修福、不积德,临命终时,冤亲债主来扰乱,这一生念佛往生的机会全都被障碍了。这种情形,早年我在圆山临济寺出家剃度时,临济寺有个念佛会,念佛会的副会长林道奇居士,福州人,是一位非常虔诚的佛教徒。念佛会每个星期大家在临济寺念佛一天,林居士当维那,他念得很好,法器也敲得不错。临命终时,魔障现前,听到佛号就讨厌,贪生怕死,魔境现前,错乱了。

我们看到许多念佛同修到老年的时候,得老人痴呆症,神志不清,这样不能往生。往生西方极乐世界,第一个条件是神志清楚,人走的时候清清楚楚、明明白白,这是福报。我们修福,现在不要享,临命终时再享福;享什么福?清清楚楚、明明白白,享这个福。人在临终时清楚、明白,纵然不求生西方极乐世界,决定不堕三恶道。诸位想想,哪有明白人到三恶道投胎?不可能的。到三恶道投胎,都是糊里糊涂去的,神志不清才会到三恶道,所以平常积功累德、断恶修善比什么都重要。功夫成片,决定是要放下万缘,我们的功夫才能够成片。

问:‘请问如何念佛才能得到三昧?’

答:功夫成片就是三昧。三昧高下浅深差别很多,就是功夫成片也有三辈九品,一般人都很有可能得到这个念佛三昧。至于说到事一心不乱,这是念佛高等的三昧,而理一心不乱是最高的念佛三昧,一般人在一生中未必能够得到。功夫成片是往生最低的凡圣同居土;‘事一心不乱’是见思烦恼断了,生方便有余土;‘理一心不乱’是破一品无明、证一分法身,生到极乐世界是实报庄严土。

如何才能得到三昧?大势至菩萨为我们讲的方法非常好,他老人家教导我们,‘都摄六根,净念相继’,这是念佛根本的开示。‘都摄六根’用现在的话讲,就是收心。凡夫六根往外面六尘境界跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教导我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛,耳也不去听外面音声,专听佛号,这样收回来,一心专注,就容易成就三昧。‘净念相继’,不夹杂就是净念,念佛还夹杂着疑惑、妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。而觉明妙行菩萨讲的这三句,实际上就是大势至菩萨所说的,只是把话换个说法:‘不怀疑、不夹杂、不间断’;‘不怀疑、不夹杂’就是净念,‘不间断’就是相继,这个非常重要!所以菩萨教导我们:‘少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。’我们要把妄想杂念断掉,这些东西是生死根本,绝对不是好东西。

问:‘恩师教导我们知善、知恶,知是、知非,请问如何才能做到不执着?’

答:知善恶、是非很重要,印光大师一生教学着力在这一门。他用《了凡四训》教我们认识业因果报,教我们明白六道众生业因果报的状况;用《感应篇》、《安士全书》,帮助我们认识是非、辨别邪正。我们怎样在日常生活中远离邪恶、修学善法,这三部书很好,能够依照这三部书断恶修善、远邪就正,老实念佛,求生净土,这个人决定得生。我们前个月才讲完《感应篇》,现在录音带已经出来了。我们现在接着讲《十善业道经》,《十善业道经》教导我们辨别善恶,十善的反面就是十恶业,十恶业决定是罪恶,决定是堕落。我们决定不能掉以轻心,一定要认真努力去体会,好好的修学,它能帮助我们、成就我们念佛往生的大业。

怎样做到不执着,这是功夫,必须真正认知《般若经》说的‘凡所有相,皆是虚妄’。晓得一切现象是虚妄不是真实,晓得三心不可得,一切执着自然就会放下了。为什么?知道执着是一场空。绝对不是说执着你就能得到,那是你错误的想法,决定不是真实的。你不执着,诸法是空的,你执着,诸法还是空的,佛教导我们离一切妄想分别执着,决定是正确。

问:‘家父因在气怒之下,曾经怒骂我们说:若我死后不要给我用佛教的仪式办后事,我不学你们这些学佛人。’

答:这话说得不错!我们学佛学得不好,让别人看了起反感,学佛第一是要孝顺父母,我们学佛学得真有问题,真错了。后天,我要到马来西亚槟城做两场讲演,实际上是讲经文,讲的是《观无量寿佛经》的‘净业三福’,这两天是去讲经。净业三福第一句话是:‘孝养父母,奉事师长。’我们学佛叫父母、师长厌弃,我们学错了,我们决定是学得不如法,自己要反省改过。

问:‘我听了之后相当难过。’

答:难过不行,要改过才行。

问:‘请问家父往生时我该如何做?’

答:还是要依照佛法的仪式来做,这是真正孝顺。

问:‘我和妈妈一起参加佛七,有一件事情闷在心里好久了,为什么悟忍法师要离开耕心园?我很想念她,希望她能回耕心园来为我们耕心。我很听从她的教导,我认真的背《弟子规》,希望有缘她能带领我们这些小朋友出国。’

答:我把这一封信转交给李木源会长,因为这里的人事安排是由他来负责的,我把你的意见转达给他。

问:‘我们经常为临终的人助念,哈尔滨有位出家人说:“你们给他助念,他死后,他的冤亲债主将来在你临终时要跟你算帐。”所以有人就不敢助念了。我想这是不对的,可是又找不到依据来说明。’

答:这个道理很简单,你帮他助念,他到西方极乐世界作佛了;将来你临终的时候,他的冤亲债主找你的麻烦,那个佛来帮助你,你操这种心干什么?大慈菩萨讲得好,帮助两个人往生,就比你自己精进;你能帮助十几个以上的人往生,你的福报就无量无边;能够帮助几百个人往生,你就是真正菩萨。助念是帮助人往生成佛,这是世间第一等功德,再也没有比这个功德殊胜的。

那个人说的话,你说:‘他的冤亲债主来找我,你拿出证据给我看,如果没有证据,你随口造谣,这是不能叫人取信。’我们一切要依佛法,佛经教导我们‘四依法’:‘依法不依人’,‘依义不依语’,‘依了义不依不了义’,‘依智不依识’,依理智不依感情用事,这是很正确的。

问:‘弟子是一名兰州的家庭妇女,我们这边寺院佛前点的都是酥油灯,但这也是母牛众生的奶乳血汗。三千年前佛陀时代还没有电,情有可原,现在电力这样发达,用电、用蜡烛、植物油来表法都行,要不要再用酥油灯?虽说酥油非牛油,但有些人为了赚钱而掺杂牛油。’

答:这种事是可能的,现在假的、仿冒的东西太多了。你的意见不错。佛前供灯是表法,我们这里佛前也点着一盏油灯,这不是酥油,是植物油。灯象征著「燃烧自己,照耀别人’的意思,我们看到灯,就想到我们要像灯一样牺牲自己、帮助别人。所以用灯、蜡烛最容易表法,电灯就比较困难,不太容易觉察到。油灯、蜡烛是最容易觉察到,特别是蜡烛,它一直燃烧到完,自己舍弃了,照耀别人,为别人服务,是取这个意思。佛用这个方法来教导我们,让我们念念不忘舍己为人,并不是佛所需要的,表这个意思。

问:‘我们是北京南郊大兴的念佛人,经常接触您讲法的书籍、录音、录像带,对念佛了生死坚定了莫大的信念。但是弟子学有时日,了无消息,念佛也没有成片。’

答:这个事情不能着急,也不能够疏忽,只要老实念下去就好。真正做到老实,实在讲不是容易的事情,古人说:‘唯上知与下愚不移。’这两种人容易做到老实。第一种人是‘上知’,智慧高,一切通达明了,他能够放下万缘一心念佛,心里没有杂念妄想,这种人能成就。第二种人是‘下愚’,虽然他没有文化,没有念书不识字,但人老实;教他念佛,他就一句佛号念到底,他没有杂念,也没有怀疑,教他怎么做他就怎么做,这种人容易成就。最麻烦的人,就是这当中的,上不上,下不下,妄想杂念很多,经听得不少但半信半疑,佛念了几年,怎么还没有消息?我念的到底有没有效?问题就太多了。所以凡是提出问题来的,我过去也讲过不少次,都是不老实,老实人哪里会有问题?可是有问题一定要问,为什么?‘疑’为菩萨第一个障碍,障碍我们的信心,所以必须要断疑生信,这一点很重要。所以疑不能不问,一定要问清楚搞明白,我们回过头来才能够老实念佛。

问:‘我刚学佛不久,有一次我去一间佛堂,旁边是一位师父住的房间,当时我带着一位小弟弟到这间佛堂来,住这间房的师父叫小弟弟进去他房里。我在外面等,不见小弟弟出来,因此我就踏入房间叫小弟弟出来。这房间住的师父跑到我这边,一手拿佛珠,一手摸着我的背后说:这串念珠给你,你拿去就算是我的弟子,但是我没有拿就退出房门,带着小弟弟回家。隔不久,我再到这间佛堂参加念经,因为这个佛堂后堂是借给另一个佛堂晚上念经的。傍晚吃饭时,我曾经将这位师父摸过我背后说给同桌吃饭的人听,但是这位师父摸我的背后是在他住的房门处,我怕人笑我踏入他的房门,故说在楼梯,请问这样是否犯破和合僧的罪?’

答:会不会犯破和合僧的罪,你自己去想,我在这里就不必说了。

问:‘我以前曾经做买卖,给人家用的东西价钱是高的,但是我以这样高价叫人买去供师父,是否犯偷僧的物?譬如有一次卖药水给人家洗桌洗地,水泡得多药水少,人家买了就拿去佛堂用,请问这样会不会犯了偷僧的物?’

答:为佛弟子,佛教导我们第一个重要的修学原则就是‘真诚’,决定不能欺谎一切众生,这一点比什么都重要。

四众同修当中,尤其出家人的过失,小小过失不必说,大的过失,要看它对整个佛法有多大的影响。有一次,我曾经接到北方一位同修的电话,他告诉我:‘有一位出家人破戒,不守规矩。’他看了心里很不舒服,想把这个事情说出来,可是以后想想,这个事情说出之后,可能对于整个学佛的人产生不好的影响。问我怎么办?我说:‘你想得很周到,如果顾全整个佛教的形象,这个事情不能说出来;但是他犯过,决定不容许继续犯过,那怎么办?’你不必跟大众去讲,你单独去警告他,这是对的,你去规劝他,劝他改过自新。他要不听,不听就算了,你也不要放在心上,也不要去理会,你成你的佛道,他走他的三恶道,各个不相干。你不去跟他走,他也没有办法跟着你走,菩提道上各人走各人的路,这就对了。所以一定要考虑对于佛法形象的影响,这是积德,积功累德要从这些地方做。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第一四卷
下一篇:学佛问答 第一二卷
 学佛问答 第四六卷
 学佛问答 第七○卷
 学佛问答 第一一卷
 学佛问答 第八六卷
 学佛问答 第五六卷
 学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第七九卷
 学佛问答 第四○卷
 学佛问答 第三六卷
 学佛问答 第九○卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿毗达磨俱舍论卷第二十三[栏目:世亲菩萨]
 浅谈观想[栏目:宝海上师]
 从谂禅师[栏目:正法眼藏]
 要让人相信他们现在杀生等行为,会招致地狱等恶果,真的很难。我应该怎么劝导他们?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 星云大师略传[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 歧视的名称宛如烙印的牲畜——反对使用“尼姑”称谓原委[栏目:昭慧法师]
 正确的修行 附录 9-5-1 《森林佛法》摘要[栏目:佛法与内观系列]
 松鼠分食[栏目:智空和尚讲禅]
 四十二章经讲录 第十八章 念等本空[栏目:苏行三博士]
 相应11经 沙比雅迦旃延经[栏目:相应部 44.无记相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com