[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第二七卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2066
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/10/5
编号: 第二七卷 档名: 21-90-27

问:‘关于建弥陀村一事,不知师父有无意思在中国和澳洲建立?外国的一些老人很关心这件事。听说现在马来西亚及中国浙江各有一个弥陀村,但每天均要早上四点起床,所以很多老人不敢去。请师父尽早确定地点,以便集资。’

答:这个意思很好,做这种功德的事情要年轻,我年岁大了,没有精神体力做这个事情,我只能说明这件事的重要性,跟你的意思一样。什么人去做?要有真正发心照顾老人、病人的人。这是很难得的一桩事情,在国内、国外,我都没有实际去做这个工作,即使在新加坡,也是李木源居士听我讲经谈到弥陀村这个概念,他就发心做,也筹集了一些资金,但这一年多来却找不到土地。最初是隔壁栋的房子,没有谈成。第二次是洪恭兰老居士提供的土地,非常不幸,土地租给日本人,租约是三十年,日本人不肯让,我们也没有办法。第三次是唐城经营失败,我们在报纸上看到,也找他们谈过,因为那个地方是国家旅游的事业,我们也没有谈成。所以建弥陀村这个事情,找土地是三次失败。

李木源居士最近在中国访问,他很快就会回来。他告诉我:‘实在不得已,居士林旧大殿与厨房当中有一块空地,他决定把这块空地建成七层楼,统统都作寮房,而这个地方他准备往上面再建两层。’我说这样也好,把念佛堂、讲堂、弥陀村的寮房集中在一起,管理比较方便。李居士告诉我:‘图已经画出来了,本来准备九月底可以动工,因为事情太忙,特别是中国提出合办培训班的事情。’他在北京也是谈这个事情,所以我想,他回来之后可能就要动工了。

我自己一生都是讲经教学,没有建道场的经验,所以希望有经验、真正发大心的同修,你们发心去做。澳洲确实很有必要,中国当然更是需要,中国的老人也不少。至于澳洲,现在也有人想做,听说资金还欠缺。在雪梨这个地方,规模不算很大,土地面积只有一英亩,大概可以容纳一、两百人。我没有去看过,他们把图送来给我看,我捐了澳币二十五万给他们,整个建起来,大概需要两百五十万澳币,目前还在筹款。

外国建弥陀村,我们首先要考虑的,就是能不能在那里长住,这是一定要先想到的。前几天此地的早报都刊登出来,马来西亚政府有一个银发族的计画。所谓银发族,就是头发白了,也就是养老的意思。他欢迎全世界的老人,都能够到马来西亚去养老,它的条件很好,夫妻两个人,只需要在马来西亚银行存款十五万马币,一个人只需要十万马币,这个数字不多,你就可以在马来西亚永久居留。永久居留,也是一个特别身分,并不是真的永久居留,但也不是假的。你们想想我的话,不是真的也不是假的,它给你马来西亚护照,护照的期限是五年,五年之后你去换护照,要拿银行证明给它看,你还有这么多钱,它就又给你五年,你钱没有了,他就不给你了。换言之,你一个人银行存款永远保存不会少过十万块钱,每五年换一次护照,他都会给你,所以这不是永久,也不是假的。

这个存款是有利息的,这个利息大概可以供给你在马来西亚的零用钱。你在那里可以买一栋自己住的房子,但是你不可以在他那里工作,因为你年龄在五十岁以上,已经退休了。如果夫妻两个人,先生超过五十岁,太太三、四十岁,也没有关系,可以一起住。它的条件确实很优厚,马来西亚房地产便宜,我们到那里去参观,一栋房子大概是新加坡币一、二十万可以买到。二十万新加坡币,在新加坡没有什么用处,在马来西亚很管用,可以买一栋独立的房子,生活程度也相当低,所以老年退休,这是一个理想的环境。尤其是东马婆罗洲,婆罗洲的面积跟西马几乎是一样大,而人口只有两百万,可以说是地大人稀,养老的环境非常好。马来西亚正在开始做,如果具足这些条件,愿意去马来西亚养老,也是一桩好事情。

我们希望丹斯里李金友在那边也参与这个工作,我们希望他的退休村里面建一个念佛堂,建一个讲堂,我建议至少要建四个小型的电影院,里面可以坐五、六十个人,就用大银幕的电视,在没有人讲经的时候,我们播放讲经的录像带。为什么要建四个电影院?因为我们提倡多元文化,这一间放佛教的,那一间放回教的,那一边放基督教的,这样才平等。不管你信哪个宗教,你可以选你自己的节目去看、去修学,这是我们提倡多元文化共存共荣的目的,现在有些地区已经在做。

问:‘居士林每一个星期天的晚上,邀请各个宗教来讲演,请问是否妨碍一门深入?’

答:我想没有妨碍。因为我来听过很多次,听众人数都不多,大概比我们现在这个现场人还要少一半,我想来的人都能够掌握住一门深入,如果有妨碍他就不来了。这个不妨碍,因为我们邀请各个宗教到此地讲演,这个意义非常大。在世间,我们很清楚的理解,人与人之间、人与众生之间、国家与国家之间、族群与族群之间、宗教与宗教之间,如果不能够合作团结,这个世界上的天灾人祸决定不能避免。

这两年,居士林主动的访问各个宗教,联合各个宗教团结在一起,这个对于社会安定、世界和平有很大的贡献。不仅我们跟其他宗教建立了很好的友谊关系,我们特别开放星期天邀请他们到这里来传道,用这种方法使各个宗教在教义上也能互相交流,这是世间真正和平安定的坚实基础。这是过去历史上都没有的,我们在这里开创,将这个作法向全世界推动,希望全世界的人都是一家人。我们要密切的沟通、往来,消除一切的误会、歧视,大家都能和睦相处,平等对待,互助合作,这个世界才会光明,人民才会幸福,这是诸佛菩萨大慈大悲、普度众生的落实。

问:‘请问一个没有开悟的人,能够做中翻英的工作?’

答:翻译工作,不开悟的也行。诸位要知道,中国过去两千年来佛法传入中国,那是从梵文翻译成中文,翻译的人很多,不是一个人。在历史上我们看到的‘译场’,这是翻译工作的一个机构。鸠摩罗什大师的译场四百多人,玄奘大师的译场六百多人,它是有编制的。你要问:这么多人是不是都开悟的?不可能,其中可能只有一、两位开悟,开悟的人是做他们的印证。

大家念的《心经》,是唐三藏法师玄奘译,玄奘的译场六百多人,用他的名字。其实这翻译工作并不是他自己做的,他自己哪能做那么多的工作。用他的名字,他负责任,就是翻译之后,一定经过他看一遍,他同意了,用他的名字来发布。我们看每一部经翻译的名题,就是对这一部经翻译负责任。实际上是不是他翻的?不见得,他下面有组织,很多人替他做翻译工作。所以没有开悟,也可以参加这个工作,不一定是要开悟才可以翻译,否则佛法早就灭绝了,在这个世间早就灭种了,不可能存在。

不仅是翻译,讲经也是如此。古时候讲经,不开悟以及没有能力,都不敢上台讲经,如果用这个标准,现在经没人讲了,我们也听不到了。早年,未出家时参加李炳南老居士的经学班,就跟现在培训班一样,是训练讲经的,里面的学生有二十多人。这二十多人当中,念过大学的只有一人,大概还没有毕业;高中的有两、三人;初中的有七、八人;小学毕业的有十几人,经过李炳老训练之后,各个都会讲经,也在全台湾各个地方讲经,当然,别的道场不会请。

台中莲社在家学佛的很多,我初到莲社时,莲社已成立十年了。我到台中访问李老师,当时台中莲社的莲友已经有二十万人,这二十万人不是全部住在台中市,分布在台湾许多地区。他们志同道合的,都成立小道场,这些都属于台中莲社,它的名称是‘台中佛教莲社布教所’。在台湾,当时的布教所有二十多个,所以我们同学就轮流到布教所讲经。我们都没有开悟,胆子真不小,李老师教给我们一个原则,没有开悟不可以自己随便讲,要用自己意思来讲,讲错了要背因果,古人讲:‘错下一个字转语,堕五百世野狐身’,这不能不小心谨慎。

李老师教我们怎么讲经?教我们讲注解,古人注解多半是文言文的,我们用白话文翻译出来。我们写讲稿,完全依照古人的注解把它写成白话文来讲,讲错了,他负责任,我们不负责任,用这种办法。所以我们不是学讲经,我们是学讲注。可是注解也有注得很深的,我们也看不懂,怎么办?李老师教我们一个妙法,看不懂的不讲。不讲没错,一讲就会错误。不讲哪有错?不讲等于是说你这个地方没有讲得清楚,不是你这个地方讲错了,我们只是这个地方讲不清楚,但是决定不会有错误。这些都是老人家苦口婆心教我们的原则,我们谨守这个原则,在讲台上天天练。只要诚心诚意,没有私心,绝不搞名闻利养、贪嗔痴慢,确实自己就会有进步,年年都有进步。进步一定有小悟,小悟就变成大悟,于是我们今天展开经卷,不必看古人的注解,我们就有能力看得懂,也能看出它很多的意思,这就是不断在求进步,也不断的得到诸佛菩萨冥冥中的加持。

李老师当时送我‘至诚感通’四字,他说这四字是关键。你要学讲经,你必须要通世出世间法,通世出世间法绝对不是容易的事情,尤其我们中年才学佛,又没有好的修学环境,童年时候没有学好,我到二十六岁学佛,学习的年龄已经过去了,学得很辛苦,真的是‘亡羊补牢’。世出世间典籍来不及看了,怎么通达法?老师教我,用真诚的心求感应。你没有真诚,你就得不到感应,所以说是‘至诚感通’。看到这个世间没有人讲经说法,若有人讲经说法,我就不出来了。没有人怎么办?请别人,人家不答应,回过头来请自己。这样发心勉强的来担负起这个重担。我从事这个工作,在讲台上讲经,今年已四十一年了,都没有中断,平均至少每天讲两个小时,所以累积的经验与心得,才有这么一点小成就,这个可以提供大家做参考。

问:‘弘一大师用笔名“二一老人”,请问如何说法?’

答:弘一大师非常感叹的说自己,‘一事无成人间老’,一生一事无成,第一个‘一’;‘一文不值何消说’,第二个‘一’。‘二一’就是他感叹这两桩事情,这一生光阴虚过了,一事无成,一文不值,署名叫‘二一老人’。

问:‘“八万四千法门都可上西方极乐世界”的意思,是否是“八万四千法门”只限于受三皈依者?有心向佛而没有皈依,譬如病重者,或者是包括外教及没有皈依的修行人,也可上西方极乐世界吗?’

答:这个事情净土经典说得很明白,发心‘想求生西方极乐世界’的这一念就皈依了,所以皈依不在形式。我心里想到极乐世界去,依靠阿弥陀佛,向他老人家学习,这不就是皈依吗?所以佛法重实质不重形式,只要你发心,有这个念头求生净土,你已经皈依了,我们要懂这个道理,不一定要请法师作仪式。外道,修学其他宗教,如果在临命终之前,听到有人劝他念佛求生西方极乐世界,他一听就欢喜,真的起‘要求生西方极乐世界’这个念头,这就算皈依了。所以临终最后一念向往西方极乐世界,念佛决定得生。

问:‘三界六道及九法界这一切众生,诸佛是否数目永远一样,是不增加也永远不减少?因为灵魂是不死不灭的。请问有多少数目?’

答:这个数目我就不要说了。我们不要讲三界六道,这九法界众生都不必说这个,你去念《无量寿经》,经上讲西方极乐世界的众生,就是十方世界到西方极乐世界往生的那些人,那个数字有多少,这是经上有的,你仔细看看,对比对比,这个问题就解决了。

问:‘佛教是宇宙人生的教育,而不是宗教与哲学。佛的教育好比是补药,但要让所服的补药能立竿见影的收效,如法师所说的“真干”,因此,是否众生心灵上的毒素,必须去做解毒,也就是先给听众喝解毒汤,毒解了,如此才能进补达到药到病除、妙手回春的成果。请告诉我们有哪些佛经里,有开示世间一切宗教教理及一切命相、卜卦、紫微斗数、风水、灵异奇谭等等,是为何种原因才有此一切现象产生与存在?也请法师开示此一切现象是因为何种原因才产生的。’

答:这个问题问得很广泛,要详细解答时间很长,不是这一、两个小时能讲得完。我可以介绍一本佛经给你看,这是我们从前在台中培训班里面学过的,这部经是《阿难问事佛吉凶经》。这部经过去也讲过好几遍,你问的问题都在其中。但是你想要知道的,你举的比喻不错,佛的教诲是进补,但是先要去三毒烦恼,你这个看法非常正确,烦恼不除,智慧决定不开,所以必须要先断烦恼,要懂得断恶修善,然后进一步才能够破迷开悟。烦恼不断,你的迷关永远不能破,所以我们要想破迷,你就必须先断烦恼。佛教给我们断恶修善从哪里做起?从十善业道做起。所以《十善业道经》要好好的读,要认真努力奉行,这就是解毒的办法。

问:‘科学家带给人民的文明,实在是功不可没。但也因为他们脑力、精神、时间,日以继夜的全力付出去研究、发明、改良,以致产生的后果是他们没有机会去认识佛教、接触佛教。如此的状况之下,无形的剥夺了他们学佛的缘分,以致他们无法皈依。请问他们是否不能上西方极乐世界?’

答:这个话是真的,他对于西方极乐世界没有信心。他一生所研究观察的是事物的现象,所谓是‘物理现象’。今天科学技术虽然很发达,但是观察宇宙的范围依旧是有限,浩瀚无尽的太空,他能够观察到的一部分,是非常的渺小。

佛经说:西方极乐世界距离我们这个世界十万亿佛国土。一个佛国土就是一个三千大千世界,一个大千世界到底有多大?黄念祖老居士在《无量寿经解》,他写了一篇文章附在后面,就是说‘三千大千世界’的问题。他的看法,我们今天讲的银河系,一个银河系是佛经讲的‘单位世界’。佛是以一个单位世界为基础,合一千个单位世界是一个‘小千世界’;然后用小千世界为单位,合一千个小千世界是一个‘中千世界’;再以中千世界为单位,合一千个中千世界是一个‘大千世界’,这是一尊佛的教化区。由此可知,一千乘一千再乘一千是十亿,十亿个银河系才是一个大千世界。我们今天科学工具的探讨,还没有办法超过十亿个银河系。十亿个银河系是一个单位,西方极乐世界距离我们是十万亿个十亿个银河系,他不会相信,他没有信心,怎么能往生?往生的条件是信、愿、行三个条件。所以,他没有信心,他愿心就发不起来,这是他自己障碍自己。

科学,你说它功不可没。我们中国古圣先贤,不是没有聪明智慧,不是不懂科学,如果只在科学技术上求发展,而不懂得修行,‘修行’的定义,就是修正我们错误的思想行为,要不懂得这个,科技发展到最后是世界末日。所以中国人重视人文教育、伦理道德教育,决不是疏忽科学技术教育,因为只有人文教育奠定根基,科学技术才能得正面效果,不至于产生副作用。这个副作用是什么?完全用在军事战争上,这就错误了。这个问题我只跟大家解答到此地。

问:‘日本出家人吃肉,韩国出家人吃大蒜,他们如此乱吃,请问是否不能上西方极乐世界?’

答:这个不一定。佛跟我们讲净土经,净土经最重要是三经一论,《无量寿经》、《观无量寿佛经》与《阿弥陀经》,都没有跟我们说吃肉不能往生,也没有说吃大蒜不能往生,这是经上没有的。你说吃这个不能往生,是哪部经讲的?其他经典讲的,那不是我们这个法门,我们修这个法门,一定要这个法门经典里面所讲的。经典没有说,我们就可以想到,吃肉也能往生,吃大蒜也能往生,这是肯定的。往生在信、愿、行,不在吃肉、吃大蒜,这是小问题。

但是我们要晓得,佛为什么教我们不杀生。释迦牟尼佛当年在世沿门托钵,也有吃肉的,人家给什么吃什么,决定没有分别执着。今天南洋小乘托钵,还是给什么吃什么,并不是素食。如果出家人一定要吃素食,在家供养每天要煮素食给你,这是增加别人的麻烦。所以佛法是‘慈悲为本,方便为门’,绝不给人添麻烦,你们吃什么就供养什么,这个没有分别执着心,这是随缘。

佛在大乘经说:‘菩萨慈悲心,不忍心食众生肉。’中国出家人素食,诸位要晓得,全世界出家人都没有素食的,都是吃肉,只有中国出家人素食。我们到外国去,外国看到我们都觉得很奇怪,为什么不吃肉?我们看他也奇怪,为什么会吃肉?我们一定要懂得这个历史的渊源,中国的素食运动是梁武帝提倡的,由此可知,梁武帝以前出家人都是吃肉的。梁武帝是佛门大护法,念《楞伽经》念到佛说的这一段,他深受感动,他采取素食,并提倡素食,于是素食运动就这样展开来。素食运动是中国佛法,不是印度佛法,我们明白这个道理,外国人不吃素,我们一点都不奇怪。可是我们到外国,因为我们吃素成习惯了,闻到那个味道就不好闻,肠胃不习惯,所以我们还是采取素食,他们懂得,也很尊重我们。

至于吃大蒜,这是各个地区生活环境、条件不一样。譬如在热带地方,印度人喜欢吃辣的;四川、湖南、贵州,这都是吃辣很厉害的,那个地方有瘴气,这种生活习惯,在那个地方对他身体健康有帮助。在中国,山东人蒜吃得很多,跟韩国差不多,决定是那个地区地理环境不相同,他必须用这个才能调身,他才能够防止一些疾病,我们要明白这个道理。

佛家戒五荤,‘荤’是素菜,荤不是肉食,肉叫‘腥’,所以是‘荤腥’。‘荤’是草字头,它是素菜,佛在《楞严经》讲得很清楚。五辛是大蒜、小蒜、韭菜、葱、兴渠,‘兴渠’当时中国没有,现在我们知道是洋葱,性质相同的。佛为什么把五辛列入戒条禁止大众吃?当年世尊弟子出去托钵,在家人供养的吃不吃?照吃。这个五辛是对于初学人,佛讲这些东西会影响我们生理,离开这五样东西,帮助我们调心、调身。它刺激我们生理,生吃容易动肝火发脾气,换言之,容易动嗔恚心,而熟食容易产生淫欲的念头,就是这个原因,所以佛禁止我们吃。诸位同修要知道,如果你们家里做菜,放一点葱蒜调味,那个不起作用,吃五辛也要有相当的量,它才会产生作用,用量很小不起作用,所以菜里面作香料、配料用,这是许可的。

五戒里‘酒戒’这一条,佛为什么要把酒列入重戒?酒醉会乱性,你就会做错事,如果喝酒不醉的话,也不会出事情。往年李炳南老居士讲《礼记》,早期《礼记》注解人是郑康成(郑玄),他讲郑玄的故事给我们听。郑玄酒量好,古人讲‘三百杯’,‘三百杯’的典故是从他而来的。他求学结业了,离开老师,老师与同学为他送行,每个人敬他一杯酒,他喝了三百杯,三百杯喝下去后,连小小的礼节都不失。所以李老师讲,如果我们每一个人都像郑康成这种酒量,释迦牟尼佛‘不饮酒’这一条戒就没有了。如果我们喝酒会乱性,就要遵守佛的戒律,所以佛制定的戒律都很有道理,不是不讲理。

我们一定要晓得佛讲经的用意,佛制戒律的制意何在,一定要清楚明了,然后我们才懂得如何持戒。每一条戒都有开遮持犯,每一条戒都不是死呆板,什么状况之下应该怎样作法,都是活活泼泼的。你才知道释迦牟尼佛之可敬可爱,他不是无理要求我们,他非常有道理,而且在我们日常生活中也能过得自由自在,一点都不呆板,什么状况之下可以怎么作法,戒律都是活的。这些人能不能到极乐世界?如理如法的修学,求生净土,决定得生。假如五辛真的会妨碍你的性情,使你常发脾气、常做错事,你就不能往生。

在现代肉食最好还是不要吃,为什么?病菌太多。现在的社会许多人得奇奇怪怪的病,病从哪来的?吃肉来的,因为现在的肉不干净。喂畜生的那些饲料很不好,现在用基因饲料,那就更不得了!基因饲料喂的这些畜生,将来人吃了畜生肉,人都不晓得要变成什么样子?都变成不是人的样子,很可怕!所以科学进步会把人类毁灭掉,不是好事情。

问:‘今天早晨讲经,说“如果被人害死,也应该抱感恩之心”。请问被人害死是横死,是否会堕三恶道?因为被人害死,很少会不害怕的,这种死法岂不是后果很差?’

答:如果被人害死还是感恩的心,他不会害怕。你会害怕你怎么能感恩?所以被人害死还是感恩的心,念佛一样往生净土,不会堕恶道。被人害死若有恐惧、报复,就随业受报,那是横死。所以我们不能因为这个事情,就怀疑经上讲的忍辱仙人被歌利王割截身体是横死,那个麻烦大了!忍辱仙人不是横死,普通人是横死,为什么?他清清楚楚、明明白白,心地清净,丝毫不染着,那是无量的功德。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第二八卷
下一篇:学佛问答 第二六卷
 学佛问答 第七卷
 学佛问答 第二六卷
 学佛问答 第七○卷
 学佛问答 第一三卷
 学佛问答 第二八卷
 学佛问答 第三○卷
 学佛问答 第七八卷
 学佛问答 第九○卷
 学佛问答 第八三卷
 学佛问答 第六六卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法是什么[栏目:净空法师·开示集十]
 第八年海潮音之新希望[栏目:太虚法师]
 往生之路 第八讲[栏目:往生之路]
 杂阿含经卷第二十(五四二)[栏目:杂阿含经]
 圣者言教 第二十三课(十四)闻思通达教理后当依教奉行[栏目:圣者言教]
 在家设佛堂一定要把佛像开光吗?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 飘然而过[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 梦参老和尚讲 地藏本愿经 5[栏目:梦参法师]
 佛说灌顶拔除过罪生死得度经卷第十二[栏目:药师佛·经典]
 佛说大乘造像功德经(语译)[栏目:白话佛经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com