[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第二八卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2113
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/10/15
编号: 第二八卷 档名: 21-90-28

问:‘我们这里传说,他已经开悟,是活菩萨,经常有四、五百人听他讲开示。他说:“净空法师现在的要求愈来愈高,要求我们上上品往生。修持愈简单愈好,只念一句阿弥陀佛,不用读诵《无量寿经》,也不用听太多净空法师讲经光碟,早晚课只纯一句阿弥陀佛就好。”请问是否正确?’

答:世尊无尽的悲愿,把净土法门传授给我们,目的是希望我们在这一生决定成就。你说他已经开悟,是活菩萨,这个说法不太妥当。即使是真正佛菩萨再来,他也不会这个说法,为什么?如果有一个活菩萨这样说法,他是活菩萨、活佛,这个世间有冒充的活菩萨,你如何辨别?佛门有一个规矩,这是几千年都没有改变的,身分确实是佛菩萨再来,只要身分一暴露,立刻就往生,这是真的佛菩萨再来,说自己是活菩萨还不走,这是假的。说自己已经开悟,这也是假的不是真的,为什么?开悟就是活菩萨,这不是一般人敢冒充的。冒充佛菩萨、冒充已开悟,佛教称‘大妄语’,戒经讲大妄语是堕阿鼻地狱,你会误导许多众生,是从这里结罪。所以不能这样说法,这是我们应当要知道。

我对同学们的要求不是愈来愈高,而是愈来愈紧迫。这个世界危机重重,东西方古老的预言都讲这个时代会有灾难,其他宗教都讲世界末日。世界末日在什么时候?一般说法是一九九九年到二○二七年,这一段时期非常不好。换句话说,二○○○年快要过去了,二○○一年到二○二七年还有二十七年,这个灾难并没有过去。只要大家认真努力的学佛、念佛,断恶修善,这个灾难可以往后推迟,可以减轻,我想这个肯定能够做到。要想灾难完全避免,恐怕是很困难的事情,为什么?必须要叫世间大多数的人都能回头、放弃自私自利,认真为社会、为大众服务,牺牲奉献,如此灾难才能消除。可是现在世间真正能这么做的人比例不多,所以我们前途并不乐观,因此念佛求生净土有迫切感,道理在此。

佛法着重契机。所谓‘契机’是适合各个不同的根性、程度而教学,所以佛家才有无量法门,不是只有一个法门,而净宗也是无量法门,也不只是一个法门。一句弥陀念到底,行不行?行。很多同学都熟知,民国初年谛闲老和尚的一个徒弟,他的故事记载在倓虚法师的《影尘回忆录》。谛闲老和尚有一个锅漏匠的徒弟,没有念过书不认识字,遇到许多艰难困苦,所以中年出家了。谛闲老和尚就跟他说:‘你年岁大,学什么东西都学不会,学经教也来不及了。’所以叫他不要住道场,因为住道场,一定要跟大众的生活一样,不一样就是破坏道场,罪过就很重。与大众生活不一样就变成特权阶级,但是他确实没有能力,五堂功课都学不会,所以叫他不要住道场。民国初年,宁波乡下很多小庙没有人住,就找一个小庙让他住,告诉他:‘你就念一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着再念,你一直念下去,一定有好处。’他念了三、四年,预知时至,站着往生。往生之后还站了三天,等谛闲老和尚替他办后事。这个故事诸位要详细的知道,可以看《影尘回忆录》。

什么人用什么方法,他是个老实人,教他怎样他就怎样做,不会改变,行!谚语讲:‘唯上智与下愚不移’,这两种人好教,那个锅漏匠是下愚,听话、老实,老实人能成就。我们现在人不老实,上不上,下不下,非常困难。我们这些人麻烦就大了,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,是为我们这些最难度的人,所以一定要细心反省自己是什么根性。如果真是老实人,可以不听经,不看录像带,一句阿弥陀佛念到底,你的成就决不在锅漏匠之下,那是值得人尊敬,值得人赞叹。能不能做到?真的万缘放下,一个妄念都没有了,这能成功。

如果还有四、五百人时常听他讲开示,这个不老实。锅漏匠一天到晚念阿弥陀佛,一句话都没有。人家来问什么,都是‘阿弥陀佛’,除一句阿弥陀佛之外没有第二句话,这能成功。你还跟别人说常说短,决定比不上锅漏匠,一定要懂得。

为什么要读经?读经是帮助我们把心定下来,因为不读经就胡思乱想。佛号夹杂着妄想,这个佛号就没有效果,所以念佛,经上教导我们‘一向专念’。一心念佛,一心不能有二心,有一个妄念是二心,二心就不能成就。所以我们读经没有别的,目的是收心,孟子谓:‘求其放心而已’。我们读经是收妄想心,所以念佛之前要念一卷《弥陀经》,目的是收心的,心定下来,这句佛号才管用,心里有妄想,效果就没有了。

为什么要听经?是帮助你生起信心、愿心,你对西方世界认识了,你才会向往,真正求生的意愿才会生起。你都不知道西方极乐世界,要往生西方极乐世界的愿心就很难生起,所以‘求生西方极乐世界’是口头禅,有口无心。换句话说,除非到不得已,‘我到那里去吧!’这个世间还可以过,对这个世间还留恋、还不想去,这种心态就不能往生。

《净土圣贤录》、《往生传》里面记载许多念佛往生的人,仔细观察,大多数都是三、五年往生,时间并不长。曾经有人问我:‘是不是这些念佛的人,三、五年他的寿命就到了?’他有这个怀疑。我想想,不见得,哪有那么巧,他三年、五年寿命就到了?可是他念佛三、五年,真的往生了,那是他的功夫成熟了,他对这个世间没有留恋,他想提早走。三年功夫成熟了,我不愿意在这个世间住,我走能走得了,五年功夫成就了,想走也走得了。我想这个观察是正确的,决不是那么多念佛人都刚好三、五年寿命就到了,这是不可能的事情。

往生有把握,时间可以随意,在我们居士林就有一个例子。老林长陈光别居士,他是生病才开始听经念佛,没有生病时,他的头衔很多,工作很忙,一天到晚要上班、开会、见客,哪有时间学佛?生病之后在家里休养,万缘放下,把讲堂讲经的录像带全部搬回家,每天看八个小时,他不是听录像带就是念阿弥陀佛,这样大概有两年,我想他的功夫已经成熟了,他跟李木源讲:‘他要往生西方极乐世界。’当时李居士说:‘你不能走,你走了居士林道场我们没有能力维护,一定要靠你的德望。’他点头说:‘好吧!我就再住两年吧!’这样果然再住两年,往生前三个月,他的家人告诉我们:‘老居士在一张纸上写了十几个八月初七。’家里人也不敢问他是什么意思,八月初七那天他往生了。前后算来他听经念佛四年,他专听《无量寿经》,共听了五遍。我们这里讲《金刚经》、《地藏经》,他也反覆的听,他真的搞清楚了,才统统放下,因此才有这个成就。所以净土成就不难,这个道理我们一定要懂得。

古时候的人,先成就自己再帮助别人。这个‘帮助别人’是弘法利生,自己没有成就而弘法利生,这没有把握,为什么?这个花花世界名闻利养、五欲六尘,天天在你六根门头,你若被诱惑,动心了,你就完了。若自己往生有把握,这个不怕,就无所谓了,天天跟它们接触,‘凡所有相,皆是虚妄’,决不会放在心上,到这样的功夫才行,若没有这样的功夫,总得要小心谨慎。自古以来,多少讲经的法师依旧搞六道轮回,这太多了。这个世间各行各业的领导人,大富大贵的人,前生大多数都是出家、在家讲经说法的人,要不然他哪有那么大的福报?福报享尽的时候业报就现前,又要堕三途,这些都是事实真相,我们必须搞清楚。

至于我是怎样的根性,我要采取怎样的方法,自己要清楚,不能够受别人影响,自己一定要有理智不能感情用事。所以这些话一定要看对方的根性,应机说教,才有真实利益。但是说开悟、说佛菩萨再来,这是决定不可以。

问:‘我于九四年遇到佛法,碰到师父您讲经的录音带,听了很高兴,发愿依教奉行。这些日子有缘与众多同修共同学习,大家同甘共苦,为群众、为佛教出一点力,日子过得很充实。可是,随着接触层面的扩大,对我毁谤、造谣的事情发生了,而且都是自己内部少数人所为。对这些事情,我曾经反省检讨,也想过“算了!不如独善其身”。我相信往后这些事情还是会发生,请问该如何做?’

答:这种事情,只要发心替佛教做事情,就不要害怕,毁谤一定会有的,而且很多。往年在台中我跟李老师学习,老师就把这个社会状况告诉我,同时嘱咐我,很明白的告诉我:‘你将来到外面讲经,讲得不好,人家笑话你,这还没有什么;你若讲得好,将来你就走投无路了。’这些话都被他说中了,我在台湾确实走投无路,这才被韩馆长收留,他们一家人很讲义气,帮助我,在他们家里住了十七年,我们才有一个图书馆,很不容易!造谣、毁谤的人比比皆是。

就是现前,还是不能避免。有一次悟道法师看到台湾的报纸刊登的文章,传真给我,指着我的名字骂;还有一些杂志,一丝毫隐瞒都没有,也指著名字骂,毁谤生事。他们看了很不平,要写文章去反驳,我就告诉他千万不可。他骂,随他去骂,骂累了,他就不骂了;他写,让他写,写累了,他就不写了,决不可以反驳,愈反驳就愈描愈黑,我做我的,他做他的。我们在这里弘扬佛法、弘扬净宗、弘扬会集本,他如何的挑剔,我们都无所谓,我们自己有信心,决定不会被他动摇。各人修各人的,各有各的因果,一定要懂得。

凡是遇到这种情形,‘反省’是非常重要,反省、检讨自己有没有这些过失?没有这些过失就算了,有过失就立刻改过自新,不必去理会。要知道,释迦牟尼佛是圣中之圣,还有人毁谤、骂他,我们算什么!我们搞这一点事,被人家毁谤、忌妒、障碍是理所当然,不要把它放在心上。

问:‘学生的父亲于今年往生,因为老人家患皮肤癌,又经化学治疗,所以经常是痛苦万分。还好他念佛两年,个性又开朗,对死一事似乎无所畏惧,头脑十分清楚。往生前一天告诉家人,这一次他要走了,说完之后,痛苦的表情都没有了。医生说他差不多了,于是用救护车送他回家,回家几小时后才断气,就如安睡一般,表情安祥,满了他老人家要在家中断气的愿。家人帮他念佛八小时,丧期全家吃素,丧事简单,一切都依他老人家生前所交代的办理。请问人往生是先走了才断气,还是断气才走?为什么本来痛苦的表情,说完要走之后,就一点痛苦的表情都没有了?他是否往生善道?学生因情执深重,还是时常挂念家父,请问如何断这个情执?’

答:从你这些话,我们知道你父亲走得很好。他的痛苦是业障,经过这个痛苦的折磨,他在走之前业障消了,这是好现象。癌症是现代病症里面比较严重的病,其实这也算不了是什么致命的大病,许多得癌症的人不是病死的,而是被癌症吓死的。如果你对于这个症候不在乎,不去理它,它的伤害并不大。西医对这个病确实是束手无策,中医有办法,只要不开刀、不化疗,中医确实有办法拯救,但是经过开刀、化疗,中医也没办法了。这在中国大陆的例子很多,但是现在有很多人不相信中医,因为中医不科学。现在人都相信科学、迷信科学,这吃了大亏。

你父亲走的状况很好,他念佛,我们相信他念到功夫成片,他也能够预知时至,走的只要是安详、没有恐惧,即使不能往生也决定不堕恶道。如何能判断他是往生?他最后一念是阿弥陀佛,他决定往生。《无量寿经》第十八愿,最后一念是阿弥陀佛,就决定得生净土。你要怎样断这个情执?很简单,你好好的老实念佛,到西方极乐世界你们父女就见面了,就可以常在一起,他到极乐世界去,你要能去得了。

问:‘世界上所有生物都有感性,不只人类有灵性。请问灵性是从哪里来的?’

答:你的问题问得很大。佛经告诉我们:灵性是本具的,不是从哪里来的,没有来去,没有生灭,这才是真正的自己,是禅宗讲的‘父母未生前本来面目’。什么是父母未生前本来面目?就是灵性。在有情众生,现在讲动物,称作‘佛性’,在植物、矿物,称作‘法性’。你说一切生物都有感性,这就是佛家讲的‘法性’。

佛性跟法性都是本具的,没有来去。我们的灵性,确实每个人有高低不同,佛菩萨的灵性最高,我们跟他相比就差很远,原因在哪里?《华严经》讲得清楚,一切众生灵性是平等,决定没有差别,但以妄想执着而不能证得。我们今天灵性没有了,灵性变得很弱,是因为你有妄想分别执着掺杂在灵性里面,把你的灵性搞得不灵了,就是这回事情。佛苦口婆心教化众生,教的是什么?就是教这个。只要我们自己哪一天觉悟,把妄想分别执着放下,我们圆满的灵性就恢复了,恢复就叫成佛。

问:‘现在生物科技进步,将来万一有复制人类,请问此复制人有无灵性?’

答:有。所有一切生物与无生物都有性,连石头、桌椅板凳也都有法性,佛性与法性是一个性,他怎么会没有?当然有。纵然被复制为人,还是有佛性,不过复制出来之后,那个灵性更差了,比我们一般正常人还不如;也就是说,他更糊涂、更执着,他可能完全服从那个复制人的命令,复制人教他干什么,他就干什么,可能会变成这样。这是非常愚痴,自己没有智慧能够辨别是非善恶,完全听别人的摆布,所以这是一个很可怕的现象。如果那个复制人类的人想利用这个做工具,替他争权夺利,这是很危险的一桩事情。这是完全破坏了自然生态,自然生态被破坏,就是基督教、伊斯兰教他们经典里面讲的世界末日,世界末日就降临了,才会有这些反常的事情出现。

问:‘您常讲:“要先度自己才可度人,只有真菩萨才可以度人。”又说:“念头一转,只要为众生就是菩萨。”请问是否有一点矛盾?’

答:你的疑惑不错,应当有这个疑惑。但是要晓得,先度自己而后度别人,这是菩萨的事情,自己没有得度就去度别人,也是菩萨事业,这两种人都是菩萨,不过里面有差别。自己没有得度就度别人,未必靠得住,你认为是度别人,别人是不是真的得度?有十法界,你把他度到哪个法界去?如果把他度到饿鬼、地狱、畜生,那也是度,不能说不是度。‘度’是帮助的意思,你帮助人到哪个法界去?所以必须自己得度,你自己认识路了,你知道方向,你才不会误导众生。为什么?你是过来人,这个路没有错。自己没有得度,不是过来人,前面的路怎么走不晓得,不晓得就随便指路,这是危险的事情。

净宗有一个方便,净宗是专念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这是决定正确。我自己没有得度,这样劝人念佛求生净土决定没有错,诸佛如来都是这样指导,那还会错得了吗?自己没有得度可以度人,只有这条路是正确的。其他的八万四千法门,不容易、不简单,你自己没有得度决定不能度人。净土法门,自己没有得度可以度人,这是我们必须要辨别的。所以把阿弥陀佛热心的介绍给别人,劝别人念佛求生净土,这个人是菩萨。

菩萨自己能不能往生?不一定。菩萨不能往生的也很多,他是什么菩萨?名字菩萨,有名无实的菩萨。自己不能往生,但是他劝人,那个人要是真肯信,就真往生了。他劝的人很多,劝了几十个人、几百个人都往生了,自己虽然没有往生不要紧,到他临命终时,那一帮的朋友都到极乐世界一定会跟阿弥陀佛说:‘我们能到极乐世界都是他劝我们的,我们去接他往生。’你们想想看,可不可能?可能!只要他在那个时候见到阿弥陀佛,真的想去,他就往生了,如果见到阿弥陀佛还不想去,那就没有办法了。

大慈菩萨讲得好:‘劝两个人念佛就比自己精进;劝到十几个人,你的福报就很大;你能够劝几百人、几千人,你就是真菩萨;你能劝念佛的人超过一万人,你就是阿弥陀佛的化身。’这是大慈菩萨勉励我们把净宗法门普遍介绍给大众,你把这些事理都搞清楚了,你的疑惑就解除了。

问:‘当我读到《无量寿经》时,经曰:“咐嘱汝等,作大守护。”,让正法久住不灭。就觉得我们这些人有幸能听闻受持《无量寿经》的弟子们,有责任、有义务把这些法宝推广出去的重担,所以我就做起媒人的工作,把VCD、卡带推出去,并且发起更多人去助印。当我发起这项任务,工作也连连而来,这时候我内心开始充满了喜悦,但也矛盾起来。法喜的是,我深深的体会它的神圣使命;担忧的是,我现在还是一个生死业重的凡夫,别说念佛功夫成片,戒定慧都缺乏,如此却去挑起这项任务,请问是否本末倒置,临终往生有问题?’

答:你问的话我刚才全部都答覆了,不过自己一定要认真努力的修学。我们一方面全心全力帮助人,一方面自己要认真努力。你在一年当中找一个假期,万缘放下,专心念佛,学陈光别老居士,自己在家里把门关着,电话线拉掉不接电话,什么都不看、都不听,天天看讲经的录像带。你修《无量寿经》,就专门听《无量寿经》,一天听八小时,念八小时佛号,这样子的修学就非常踏实。一年能够修七天、十天就很好,这是专修。这个时间完全是自度,平常要帮助别人,这是很有必要的。

问:‘若闻到钟声,身体因病苦或疲劳,请问能不起来吗?’

答:你问的话不清楚。你是听到什么钟声?这个没有法子解答,你要讲清楚。这个钟声是个讯号,是不是早晨叫你起来的钟声?如果是早课,这个钟声叫你起来做早课,你一定要起来。你有病或者疲劳,你可以预先请假。总而言之,在常住团体共住,遵守常住的公约就是莫大的功德,这个道理要懂,这是诸佛赞叹,龙天拥护。因为你不遵守常住公约、不遵守常住规矩,你是破和合僧,你一个人可以做,别人也可以这样作法,僧团规矩就破坏了,这个罪过是堕阿鼻地狱。所以破和合僧不一定是骂人、打架,不守规矩就把僧团规矩破坏了。

你想想看,谛闲老法师他那个徒弟锅漏匠,为什么不叫他住在道场?他没有办法住,因为住在道场一定会破坏规矩。他什么都跟不上,人很笨、很迟钝,五堂功课都学不会,那就是天天都在破坏规矩。所以谛老法师叫他离开道场,另外找地方让他修行,谛老法师是明白人,这是有智慧。

在常住里面,我们确实天天有意无意做破和合僧的事情,我们自己并不晓得,所以不听经、不读经,你怎么会知道?谁会跟你讲?现在这个社会,你有再大的过失,别人看到也不会说,说了会得罪人。能够说过失的人,这个人是大恩大德,这不是容易事情。但是说了能改,人家才会说,说了不能改,父母都不会说你,就更不要说别人了。一个人能够从善如流,过而能改,这个人是圣贤人,这个人在这一生决定有大成就。

问:‘念佛,一直念,若遇到毗尼日用的那些咒时,是要停下来念咒完了再念佛,还是能继续念佛?’

答:古德教给我们:‘念经不如念咒,念咒不如念佛。’你对念佛的真实义懂得了,你的问题就没有了。我们在净土经论讲得很多,念咒,‘南无阿弥陀佛’也是一句咒,这是梵语音译,中国文字里面没有。念佛的人不知道,所以还要求加密咒,或者加参禅,这都是对自己没有信心,对佛法没有认识,果然认识清楚了,就会一门深入。

如果你真的想明了为什么要一门深入,你自己可以认真反省一下,哪种修学方法对自己真有利益。如果我又念经又念咒又参禅,你去试试看,同时学很多法门,你的心很清净,你的妄想不生,你的智慧增长,那就有用,效果就得到了。如果这种修学方法使你妄念多,烦恼不能减少,这个方法对你就没有效果。

中等根性以下的人,一门深入有好处,因为他心定在一桩事情,没有第二个念头,这样容易得定,容易减少妄想烦恼,这样容易开智慧,就是这个道理。所以法门搞多了,困难就来了,愈专愈纯就愈有效果,这个道理我们要懂。若是上上根人就好办,我们不是上上根人,这个一定要知道。

问:‘请问如何观照心?’

答:这个问题问得很大。怎么样观照心?首先你要知道心是什么、心在哪里,要解答这个问题,你先去读《楞严经》。《楞严经》一开头里面有‘七处征心’,先把心在哪里搞清楚,然后再学着观照。这个问题,我想至少也得要花三五年时间,决不是一句话、两句话能解决的。

可是净土宗的办法简单,念阿弥陀佛就是观心。心是什么?心就是阿弥陀佛。‘南无阿弥陀佛’,依照梵文表面的意思翻译:‘南无’是皈依,‘阿’是无,‘弥陀’是量,‘佛’是觉,翻成中国的意思是‘皈依无量觉’。‘觉’就是我们讲的灵性、佛性、真心。觉就是真心、灵性,它不生不灭。这一句佛号的意思就是‘皈依无量觉’,这是净土宗观心的妙法,这个好学,很管用。禅宗,如果没有三五年的时间,你也搞不清楚,搞不清楚你就没有办法观,必须要搞清楚才有能力观。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第二九卷
下一篇:学佛问答 第二七卷
 学佛问答 第八六卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第三五卷
 学佛问答 第一卷
 学佛问答 第七二卷
 学佛问答 第二八卷
 学佛问答 第六一卷
 学佛问答 第三卷
 学佛问答 第二六卷
 学佛问答 第三八卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅·生命的微笑 第七章 顿悟与参禅[栏目:郑石岩教授]
 倾听法音[栏目:海涛法师弘法讲义-2010年]
 阿弥陀经疏钞演义 第六十一集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 佛教应该与中国社会共同发展[栏目:黄心川教授]
 06-067增长善根令入佛乘[栏目:海涛法师弘法讲义-2006年]
 滴水穿石[栏目:禅林衲子心]
 23.收集手指的罗汉[栏目:海涛法师说故事]
 往生论[栏目:天亲菩萨]
 菩萨应当怎样?[栏目:在家居士律仪五百答]
 阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶不能障 弥陀救度[栏目:信愿法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com