[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第三四卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2003
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/10/26
编号: 第三四卷 档名: 21-90-34

问:‘弟子是一位物理学的中学教师,以下是在教学时遇到的问题,第一:现代的学生比从前的学生难教得多,目无尊长。有时弟子为了要赶得上课程,没有法子不得不大声喝骂他们,起了嗔心。请问这对弟子的修行是否有障碍?又弟子应如何应付?’

答:这跟修行没有妨碍。释迦牟尼佛也会发脾气,也会拍桌子骂人,这是一种教学的手段,在佛家讲是善巧方便。所以诸佛菩萨出现在世间,就像演员演戏一样,世间就是一个舞台,它不是真的,它全是假的,他生气是生气的样子,其实他没有生气。佛菩萨跟我们凡夫不一样,我们凡夫生气是从里面生到外面,佛菩萨生气只是表面,里面完全没有。我们要学佛才能够办事情,有的时候不用这种方式,事情就办不圆满,所以喜怒哀乐在佛菩萨都是表演,都是作戏,要把事情办得圆满,有这种方法的必要。所以这是智慧,不是烦恼,没有障碍,是度众生的善巧方便。

现在学生难教是真的,为什么会难教?孝道没有了,师道当然就没有了,师道是建立在孝道的基础上。今天小朋友难教原因在此,社会的动乱也在此,许多宗教讲世界末日的原因也在此,这是我们不能不知道。我们应当认真努力修学,至少在劫难来了的时候,我们自己决定没有恐怖,不惊不怖,知道藉这个机会,我们转换一个生活环境。真正懂得佛法这些道理,知道人是不会死的,如果人死了,死了一切都完了,我们何必还要信佛?这个身体死了,另外一个身体就生了,永远生生不息。因此,我们就不能不学,我们死后,来生到哪里去?这关系太大!如果我们修得好,来生换个身体、换个生活环境,比现在还要殊胜,何乐而不为?如果自己在这一生不能好好的学习,造作许许多多罪业,来生就往下堕落,实在是太可惜了。往下堕落容易,往上提升比较困难,所以一定要明理,要积功累德,决定不造恶业。

佛教导我们基本的修学法,我们不要讲太高,来生我还能得人身,来生决定比这一生过得幸福、过得好,佛的基本教诲是:‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。’这十六个字一定要做到。这十六个字做不到,不管你修哪个法门,你就是念佛,一天念十万声佛也不能往生,人身未必能保得住,这是我们修净土同修必须要知道。净宗建立在‘净业三福’的基础上,你能把这四句十六个字真正做到,念佛决定往生。我讲得很多,净业三福有三条,第一条做到,生凡圣同居土;第二条做到,决定往生方便有余土;三福统统做到,念佛往生是生实报庄严土。我们要知道,天天念佛念得很认真,三福的第一条都做不到,到后来不能往生,你可不能怪佛,‘佛讲的话不算数,佛家讲得不灵’,不是不算数,不是不灵,是你自己没有完全了解,你就造更严重的罪业,这不可不知道。

问:‘弟子教声学时,常举经典中佛说闻性的实相,与物理学中的声学不一样,弟子是不是在误导众生?’

答:这个问题问得很深。佛家讲的闻性,这是《楞严经》观世音菩萨修行的方法,菩萨从凡夫修行成佛,他用的功夫就是用闻性,‘反闻闻自性,性成无上道’。如果你要把这桩事情搞清楚、搞明白,一定要读《楞严经》,要在这部经典下功夫,跟声学有同的地方,也有不同的地方,都必须要把它辨别清楚。同时‘反闻闻自性’是一种很高的修行方法,一般人决定做不到。实在说,这是禅宗高级的修行法,还不是普通修行法,你能够了解更好,不了解就劝人老实念佛。用音声也很好,古德说:‘佛号从心里面生起来,口里念出来,耳朵听进去。’这个方法很能摄心,与声学也有一些关联,这样就好。

曾居士问:‘请问老法师,为什么我会一直不断的遇到生病和很可怜的猫?’

答:你要问我这是什么原因,这是你跟它有缘。佛法都是讲缘分,没有缘对面都遇不到,有缘就天天遇到,这是你跟这些猫有缘。有这种缘,可能是你过去,不只是一生喜欢猫、爱护猫,遇到这些生病可怜的猫,你要帮助它,这样就好。

问:‘我一定要帮助猫医好病,不然就很不自然的反悔难过。’

答:对,要帮助它,要把它看作一般众生同样的看待。畜生它很不幸,它愚痴堕在畜生道,它前生也是人,将来它也会转到人道。畜生也都有佛性,从佛性看,都是平等的,所以帮助一只猫跟帮助一个人的功德没有两样。我想帮助猫比帮助人容易,人很难伺候,猫比较容易伺候。

问:‘如果我选不帮助猫,我会很难过,不过帮了它们又不放它们走,因为怕它们又会受到伤害。’

答:你想得很周到,但是最好还是帮助它们,你帮助它们决定有好的果报。

问:‘妈妈因为我收了太多只猫起烦恼。’

答:你要把救护众生这桩事情多跟你妈妈谈。佛家有本小书叫《物犹如此》,那都是小动物,你养的这些猫,猫很多的时候,你要教它念佛,你要给它皈依,念佛机放在猫住的地方,要让它常常听,这样就非常好。我相信猫也很乖、也会听话,你要度它们念佛,要帮助它们,常常为它们说法。你跟它有缘,佛不度无缘众生,它跟你有缘,你跟它说话,它会听懂。

问:‘请佛帮忙又好像佛没有帮忙?’

答:佛没有帮忙是你请佛的心不够诚恳,心诚恳了佛就来帮忙。所以这是我教给你的方法,你可以去做,给它传授三皈,劝它不要伤害小动物,好好的照顾它,这是好事情。

问:‘阿弥陀佛的形像,是一只手拿着莲花,另一只手放置,请问是代表什么意思?’

答:你是看到佛的造像,佛的手印,手印现在人叫手语。他一手拿着莲花,是指拿莲花来接引的像。像我们这边造的像,另外一只垂手是接引。莲花是我们十方世界众生发愿念佛求生净土,西方极乐世界七宝池中就有一朵莲花,你念佛念得愈诚恳、念得愈勤,莲花长得就愈大、光色就愈好,将来自己往生的时候,就生在莲花里面,是莲花化生。佛的造像,佛手上拿莲花,就是我们自己念的这一朵莲花,我们往生的时候佛来接我们,取这个意思。

问:‘自从修净土法门后,身心欢喜。发愿往生西方净土,一心持阿弥陀佛圣号,真心赞叹阿弥陀佛,他是唯一的皈依。但是我每天做早晚课,唱忏悔偈等,眼泪总是流下来,请问是否我罪业深重?’

答:这桩事情在《无量寿经》有记载,你经念得很熟,你一定能够想得起来。佛经告诉我们,听到佛号及梵呗,往往受感动而流泪,这是过去生中善根的现象;换句话说,过去生中你曾经修学过这个法门,当然你没有修成功,修成功你就到西方极乐世界作佛了,怎么会到这里来?你这一生又得人身,又遇到缘,自自然然内心里面受感动,这是正常的现象,应当要认真努力,不要放弃这一次的机会,希望在这一生就决定成就。

问:‘请问大乘佛子是否可以学静坐?’

答:静坐在佛门修行是非常重要,佛法不管是哪个法门,大乘、小乘,显教、密教,宗门、教下,诸位一定要记住,整个来说,佛教修行的纲领是‘因戒得定,因定开慧’,定是枢纽,无论哪个法门都是修定。八万四千法门,就是八万四千种不同的方法修禅定,无量法门,无量不同的方法修禅定,我们今天是用持名念佛的方法修禅定,这总离不开定。

‘定’表示‘坐’,因为人坐在那个地方是定的相,在行住坐卧四威仪中,坐是定相,取这个意思。不一定要每天盘腿面壁打坐,这个不一定,坐是取它的意思,心不动叫坐。六祖惠能大师在《坛经》里面谈到坐禅,他是怎么说?内不动心称‘坐’;外不受诱惑称‘禅’。我这个说法大家好懂,佛经说:‘外不着相,内不动心’,这个称作打坐,称作坐禅。所以说行、住、坐、卧都是禅定,不一定要盘腿面壁,真正做到一切时、一切处,六根接触外面境界,眼见色,耳闻声,确实不起心、不动念,不分别、不执着,这就称‘坐禅’,这是真正的在禅坐。你盘腿面壁坐在那里,心里还打妄想,有什么用?一点用处都没有。所以佛法用形式表法,你看这佛像是坐的,教导我们什么?教我们心不动、念头不动,决不受外面境界诱惑,表这个意思,我们一定要懂得它的意思,开经偈讲‘愿解如来真实义’。初学每天能够静坐一段时期,对你修定也有帮助,功夫成熟了,就不在乎形式,道理一定要懂。

问:‘这段时间,师父有空便回来居士林,佛学问答觉得受益良多,假使没有人提出问题时,因大家烦恼习气重,可否请师父慈悲继续为大众开示?’

答:我们晚上利用这一点时间跟大家见面,主要是来自中国、台湾,还有其他国家地区的同修,常常组团到这边来参学。因为人数太多,我们会客室场地很小,人多了,一个梯次一个梯次见面,我没有那么多的时间。所以才想出这个方法,每天用一个小时,在讲堂与大家在一起聚会见面。有什么问题提出来谈,只要我有时间,我每天下午在这个时候,一定会到此地。如果大家没有问题,你们同修到这边来,我也会跟大家见面。你们若没有问题提出,我也有一些问题可以提出来。

问:‘佛教主张在八小时内不宜动亡人,这样不是不能捐献器官吗?这跟一切都要舍有抵触,况且这是最后一种善行,应该怎么说?’

答:佛法是讲舍,彻底的舍,问题就是你肯不肯舍,你要肯舍,当然没有问题,怕的是舍的时候又后悔,问题就严重了。所以是怕你舍的时候后悔,如果你不后悔,捐献器官就没有问题。如果你后悔,问题就非常严重,所以临终这一着不能不认真考虑。

人断气之后八小时,佛经跟我们说,神识没有离开,呼吸停止了,我们中国人讲灵魂,走了没有?没走。他只要没有离开身体,割截身体他就会痛苦,那个时候他是不是很清楚,我捐献器官我很欢喜,这样当然没有问题。如果割截时,你觉得非常痛苦,痛苦产生了嗔恨,麻烦就大了。诸位要知道,一念欢喜心,你往上生,你生天;一念嗔恨堕地狱,纵然没有那么重的罪业,嗔恨心要是堕畜生,都是在畜生里变毒蛇猛兽一类的。

这一桩事情,我们自己不能不考虑,自己是不是有定力、有功夫,在割截身体的时候你能忍受得了?这个问题要考虑。换句话说,佛法教你舍,是在日常生活当中,你能够舍身心世界,能够舍己为人,为社会、为众生服务,不为自己,这叫舍,这个比捐献器官还要重要。捐献器官是帮助一个人,我们为社会大众工作是帮助许许多多人,所以舍应当在平时认真努力去做,不计较在临终这个时候。

我们一定要清楚明了,如果是真正念佛往生了,这就没有问题;因为往生的人一断气,他的神识就到极乐世界去了。怕的是什么?怕的是他没有往生,没有往生就麻烦了。往生一点事都没有,一断气马上就走,你割截他的身体,他完全是没有知觉。佛家讲三种人一断气神识就离开,第一种人是往生;第二种人是生天,福报很大,他没有中阴;第三种人是造极重的罪业,死了之后堕无间地狱,他没有中阴,没有间隔,这里一断气,立刻就到地狱去了。这三种人没有中阴,除这三种人之外都有中阴,这是我们不能不考虑的。佛家祖师大德们都为了大多数众生着想,因为临终这一着关系你来生的前途,这比什么都重要!如果你来生能够得人天大福报,你再为一切众生做好事情,帮助一切众生比你舍身体器官帮助一、两个人,功德不晓得要大多少,所以这个帐要仔细去算。

问:‘若去世后把骨灰洒入海中,不设灵位。请问对超度亡者有影响吗?会成为孤魂吗?’

答:没有影响,超度对他是有好处的,他也不会变成孤魂野鬼。

问:‘请问是不是灵牌上的名字,只容许学佛者的亡者才可以进入?’

答:没有限定,不限定他有没有学佛,只要他有学佛的家亲眷属、有学佛的亲戚朋友给他代设牌位,他统统都能够得到利益。譬如居士林,这是一个佛教团体,这个佛教团体它有护法神;换句话说,一般这些灵鬼进不来。如果这里面设有牌位,等于说是他接受到邀请函,他到这个地方来,他这里有名字,护法神不会障碍他,他就能自由进出。他信不信佛没有关系,只要有人发请帖给他,他到时候来就通行无碍,甚至于信其他宗教都没有关系,都可以来的。

问:‘听师父说可以读某部经几部或佛号几万声,再专门回向给一个人,弟子有一个问题,请问在回向给一个人时,是只回向给他即可,需不需要做大回向给法界众生?’

答:你听我这些话不能够断章取义,要听这句话前面跟后面是怎么讲的。这些事情多半都是有感应,有感应也就是与你有缘的这些无形众生,他来要求你帮助,最通常的就是你晚上睡觉作梦,梦到过世的这些家亲眷属、朋友,你梦到他们;《地藏菩萨本愿经》里面告诉我们,这是他对你的要求,求你帮助。在过去民间不懂佛法,遇到这个情形烧纸钱给他,确实也有效,以后就不会再梦到。在佛法里面懂得佛法的,我们应当专门为他诵经,或者诵一部经或者诵几部经,这是专门为他诵的。譬如,我梦到家亲眷属,我发愿给你念一百部《无量寿经》、一百部《金刚经》,这一百部是专门为他念的,他会得到很好的利益。或者我们专门为他念佛,念十万声佛号、念二十万声佛号、念一百万声佛号回向给他,也是专门为他念的,是这个意思。这不是普通的回向,当然也能够回向给法界众生,为他也为法界众生,当然就更殊胜,这都是很好,我们要明白这个道理。

《地藏菩萨本愿经》告诉我们,亡者所得的利益是七分之一,我们自己得七分之六。因此,你就应该要明了,至少经要念七部,七部他才得到一部,念七十部他才得到十部,七分之六是读诵的人自己得,亡者只得七分之一。你要问这是什么道理?道理很简单、很明显,他不来我就不念了。因为这个事情,我一定要念七遍,其实七遍对我自己有大利益,他来叫我念经,他得的福报是这个,所以很有道理,一点都不假。我们念七万声佛号,他得一万声,他得功德就这么大,我没有他,我就不念佛了,念得也不认真。这是特别为他念,念得很认真、很专心,所以自己能成就;他促进我们、帮助我们成就,他的功德在这个地方。所以要了解这个道理,这里面没有迷信,真正是自利利他,存亡两利。我们过去讲《地藏经》的时候,讲得很清楚、很明白。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第三五卷
下一篇:学佛问答 第三三卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第八○卷
 学佛问答 第一六卷
 学佛问答 第七六卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第五○卷
 学佛问答 第二九卷
 学佛问答 第五七卷
 学佛问答 第三二卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 金地王得度[栏目:般若]
 佛教的中国化主要体现在哪些方面?[栏目:洪修平教授]
 积善之家,吉神拥护[栏目:心念与命运·第1册]
 35.沩山灵祐禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 归依三宝后还能信仰别的神吗?[栏目:在家居士律仪五百答]
 迷惑(仁尚)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 慈航路途 下篇 堪布格花仁波切 第三章 寻找认定[栏目:慈航路途]
 杂阿含经卷第六(一一三)[栏目:杂阿含经]
 慧灯之光之二 五加行开示录 金刚萨埵修法[栏目:慈诚罗珠堪布]
 改造[栏目:成功的理念·迷悟之间 ]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com