[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第三七卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:2006
学佛问答
新加坡佛教居士林 2000/10/30
编号: 第三七卷 档名: 21-90-37

董居士问:‘晚间念佛的时候,经常发现有一些怪现象,或是鬼怪一类的现象,请问这是什么原因?’

答:学佛的同学们一般都能够理解,有许多我们肉眼见不到的众生,他确确实实存在。佛在经典里面跟我们讲,饿鬼道的众生,地狱道的众生,畜生道的众生,里面有一大半我们肉眼都见不到,诸天也是属于众生。众生的种类非常之多,一切众生都有佛性;换句话说,一切众生在过去无量劫当中,几乎都曾经接触到佛法。我们要问:‘接触到佛法何以还会堕到恶道?’这个问题不必问别人,问自己就有答案。我们遇到佛法,如果不好好的修行,来生还是要堕恶道,谚语说:‘地狱门前僧道多。’这话不是空穴来风,一定有它的道理。接触到佛法,纵然明理,没有办法修行,依旧抵不过业力,还是受业力牵引,这个道理一定要懂,事实一定要了解。

我们在念佛的时候,不但念佛,讲经也是一样,有许多我们肉眼见不到的众生都在我们的周边,他们的数量超过我们现前的大众。气旺的时候,你感觉不到,为什么?气旺的时候,你的气压过他,你不会感觉到。但是我们在气衰的时候,他的气超过我们,我们就会感觉到。虽感觉到,你知道这些不是恶鬼,绝对不是作恶的,恶的众生不能到这里来,因为道场有护法神,他们都是很善良的,都是在此地参加我们共同修学的。我们感觉到有这些鬼怪的存在,我们念佛回向给他,同时也给自己警惕,我们要不好好的学,将来就跟他一样。

实在讲,鬼怪现在也在听经、学佛。这一次我们有几位同学到中国去受戒,回来之后就告诉我,也遇到有鬼怪附身,说明他们现在一些人也在学佛,也在念《无量寿经》。《无量寿经》不但人间传得很广,现在饿鬼道也在念,也都念夏老居士的会集本;人间有些人反对,鬼道里没有听说反对的。这些资讯应当把它搜集起来,提供同学们做参考。

董居士问:‘堕胎,诵《地藏经》怎么回向?’

答:堕胎这个问题非常严重!佛经告诉我们,儿女跟父母的缘非常深

,如果没有缘不会到你家里来投胎,到你家里面来的是很深的缘分。缘有四种,有报恩的,过去你对他有恩惠,这一生来投胎就是孝子贤孙。他本来报恩的,你堕胎,把他杀掉,不但恩没有了,还结了冤仇;下一次再遇到的时候,他来报仇,你说麻烦不麻烦!如果是报怨的,你把他杀掉,怨上又加了冤仇,冤仇愈结愈深,生生世世冤冤相报,没完没了。一般社会人他不相信,那没有法子!不是说不信就没有,不信没有,我也就不信它了,不信还是有;不管你信不信,这事实决定存在。

这个事情不能不谨慎,要解这个冤结是很费事。能不能解得开?能解得开,就要看你怎么去做。《地藏经》里面的作法非常有效果,但不是念几部《地藏经》就行了,那不管用。你看婆罗门女、光目女怎样度她的亲属,她们的家亲死后堕在地狱、堕在恶道,她怎么样去帮助他,怎样去超度他,你能学习婆罗门女、光目女那样勇猛精进的修学,这冤结解开了。

我讲《地藏经》的时候,说得很清楚、很明白,婆罗门女念佛念到一心不乱,以这个功德回向给他,行!你要没有这个功夫,你怎么超度他?而光目女念佛也念到功夫成片。我们怎么知道他到这个境界?婆罗门女在定中到地狱,地狱只有两种人能见到,我们一般人见都见不到。一种是造作地狱罪业,要堕到地狱受果报的,他可以见到地狱。第二种是菩萨,凡人见不到,菩萨可以到地狱里面去参观,去度化众生。婆罗门女去参观地狱,鬼王见到她,称她菩萨。她念到事一心不乱,有能力去参观地狱,去教化众生,那是她一日一夜的功夫,证果了;不是说《地藏经》念念就行了,没有那么轻松、没有那么容易。真正依照经典的道理方法去修行,把自己境界从凡夫提升到菩萨,你的冤家债主就统统得度了。光目女是在梦中的境界,这是次一等,没有到一心不乱,可以说她的功夫应当是功夫成片,是很浅的念佛三昧,也能得到殊胜的感应。

由此可知,经典里面说的理论方法都没有错,我们粗心大意往往把经典看错。‘受持读诵,为人演说’,什么叫‘受持’?每天念一遍就叫受持?不是这个意思。两个字的意思都错会了,‘受’是把经典里面讲的理论方法,我完全接受,依教奉行,这叫受持;经上讲的道理、方法,不能落实在自己日常生活当中,不叫受持。平常你每天念一部经、念两部经,只是读诵,并没有受持。‘受持’是自利,‘演说’是利他,自行化他。我们不在这地方做真功夫,以为是多念几声佛号,多念几部经给他回向。那是什么?小事情,鬼神求你帮忙,行,这办法行。这种大的冤仇,你这点小恩小惠,冤家债主不会接受,这个道理我们要懂。所以遇到人要堕胎,要劝导她决定不造这个罪业,这个罪业非常麻烦!

问:‘每当我看师父讲话时,喜欢拿着念珠,师父讲话停顿时,我就念阿弥陀佛。有居士告诉我这样不如法。另外我听人说话时,也爱拿着念珠,请问这样做对不对?’

答:说话的时候拿着念珠,你说对不对?你问我对不对,你说对不对?如果讲到如法不如法,佛教给我们依法不依人,经典上有没有这样的说法。我们跟人说话拿着念珠,经典没有说跟人说话不可以拿念珠,佛也没有说。佛没有说,我们拿也好、不拿也好。念珠是提醒自己念佛,也能度众生。这一般不学佛的,像我们佛教徒,我常劝大家手上拿一串念珠,你上街的时候手上拿着念珠,不管念不念,外面人一看,‘这个人念佛’,佛的印象就入到他的阿赖耶识,这给他在阿赖耶识种佛种子,这是好事情,没有什么大的问题。

问:‘请问法师,修净土家里能不能供“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”的条幅?’

答:你要是喜欢供也可以,但是要晓得这句咒的意义。这是观世音菩萨六字大明咒,这咒的意义非常好,是教我们起心动念、言语造作,都要真诚清净平等,这是咒的意思。从咒的字面上讲,‘唵’是身,这个身包括法身、报身、应化身,这个字是讲三身;‘嘛呢’是莲花;‘叭咪’是保持;‘吽’是意,就是讲起心动念。照字面的意思来讲解是‘保持你的身心像莲花一样’;莲花是清净的,出污泥而不染,咒的意思是这样的。你供养,懂得这个意思很好,常常提醒自己身心清净、一尘不染,所以是可以供的。

问:‘在我来这个地方的前一天,有几位居士到我家来,听说我要见师父,他们让我代皈依,请问可以吗?’

答:皈依不能代的,皈依要自己发心。如果住的地方偏远,没有寺院、没有法师,自己要真正发心皈依,皈依受五戒、十戒,可以在佛像面前自己宣誓,要自己真正发心皈依。但是皈依一定要懂得皈依的道理,你到底从哪里皈,你依的是什么,你要搞得很清楚、很明白,你发心就有效果。如果从哪里皈也不晓得,依靠什么也不知道,糊里糊涂就皈依,这皈依没用处,所以一定要明理。我们此地有三皈传授的小册子,还有三皈传授的录像带及VCD,你不妨可以带几片回去,让你的这些同参朋友们听,听完之后,听明白了,真正发心皈依,在佛菩萨形像面前皈依就可以,这是真正的皈依。

问:‘请问我们在拿念珠的时候,捻到佛头时怎么念?’

答:这是穿线接头的地方,像我们穿坠子的地方。像我这个念珠,你们说这是佛头,念到这里,一样念过去。有些人说佛头不可以摸、不可以念,这个话也有道理。那是什么样的念珠头?念珠头里面镶着佛像,总不能把佛像捻在手上,这是不恭敬。像我们这种念珠头一般没有佛像,没有佛像就跟普通珠子完全相同;如果你念珠头有佛像,念到这个地方转过来念,手不摸念珠头,这是恭敬的意思。可是一般真正念佛的同修,大概念珠头都不会有佛像。

北京温居士问:‘我想求你帮助给我女儿的冤亲债主超度,因为我女儿得了红斑性狼疮,她的病就是冤亲债主所致。我修得不好,没有能力给他们超度,所以要求你、再三的求你。我是大陆来的,在北京没有几千块钱是不给超度的,我在经济上也没有能力,只有求你了。’

答:超度需要几千块钱,恐怕不灵,为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,所以要钱都不可靠,这个钱花的可能没有什么多大效果。有钱,超度的方式也很多,最好的方法是印光老法师给我们做的榜样,就是印经。印经布施功德回向,非常有利益,你印的经典许许多多人读诵,将来有一个人在经典上真正受利益,开悟了,你的功德就不可思议。所以印祖一生,四众同修对他的供养,他全部拿去印经布施,这是在末法时期给我们做最好的榜样。

说到这个地方,我简单的为诸位同学说明一切众生疾病的根源。病痛虽然多,归纳起来根源只有三类:第一类是‘生理的病’。我们起居饮食不调,古人常说的病从口入,你饮食不懂得卫生,贪吃容易生病;另外一个是感受风寒,在衣着上不知道留意,这样容易得病,感受到风寒。这些病是属于生理的,生理的病要找医生,这是可以诊断医疗的。第二类是‘冤亲债主附身’。就像你所说的,冤家债主找到身上来的。这种病不是生理病,医药没有效果,医生是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,等于谈条件化解,他要是同意、接受了,他就离开了。所以一般超度法事用意是调解,接受的也有不少。可是不接受的也有,不接受那就相当困难,但是一般大多数都能接受。第三类是‘业障病’。这不是生理病也不是冤亲债主附身,是自己造的恶业太多。这种病非常麻烦,医生对它没有办法,超度也无济于事。佛告诉我们,这种业障病有一种方法对治,真诚忏悔,普贤菩萨教我们‘忏除业障’,你的病就能好。

所以佛法知道病的根源,懂得对治的方法。像你女儿这种病,不必去花很多冤枉钱,最重要的是真诚心忏悔,诵经念佛给她回向。但是医疗还是需要的,因为能够帮助她恢复健康。希望她早一天能够恢复健康,要从内心里面去忏悔,断恶修善。

你女儿生得的这个病,相当严重。居士林现在的代林长李木源居士,十二年前他得了癌症,比你女儿的病还要严重。他的癌细胞几乎内脏每一个部位都扩散到了,他现在保留X光的照片有三十多张,你们可以叫他拿出来给你们看,医生给他诊断只有三个月的寿命,他从这个地方回头,真回头,彻底回头。他把家里的事业一样一样全部都交代了,人要死了,等于宣布死刑,全部交代好,到居士林来作义工,等死,等了十二年,身体愈来愈健康。这是什么?愿力把业力转变过来了。

我们人的寿命、病苦是业报,李居士发的愿太大了,愿力超过了业力。他全心全力为佛法工作,舍己为人,将居士林这个道场,从他手上兴旺起来。这个道场对佛教最大的贡献,每天讲经,一年到头不间断,四楼的念佛堂二十四小时日夜不间断念佛。最近三、四年来,又发心办培训班,培养弘法人才。团结新加坡九个宗教,你们都见到了,每一个星期天,我们讲堂有各个宗教派代表到这个地方来讲道,这是宗教的大团结,过去历史上所没有的。他做这些功德,业报转过来了。所以转业报一定要靠自己,别人不能代替。如果别人能替我转业报,我能够替你女儿转业报,换句话说,佛菩萨就有能力转我的业报;我还要修行吗?我不要修行了,佛不替我转业报他就不慈悲。一定要懂理,业报是自己造的,必须要自己回头,消除业障,这个事情任何一个人都没有办法代替。

楞严会上阿难遭摩登伽女之难,那是个很明显的例子,释迦牟尼佛能不能帮忙?帮不上忙。阿难才真正觉悟到;谚语讲:‘修行,公修公得,婆修婆得,不修不得’,没有办法代替的。遇到高明的人,遇到佛菩萨,他指点你,给你说明道理,教给你方法,诸佛菩萨对我们的帮助仅止于此。我们要明了,要懂得理论方法,自己认真努力去修行,修正自己错误的行为,我们的业障就消除,命运就转过来。

我也常常劝勉同学,希望大家把业报身转变成愿力身,我们就得自在,就得诸佛菩萨护念、龙天善神拥护。怎么转法?我讲得很多,没有遇到佛法时,起心动念都是自私自利,哪一个人不把自己的利益看在第一?我们没有学佛的时候都是这个样子。学佛之后才恍然大悟,这个思想、这个执着错了,这叫轮回业。佛教导我们应当把这个念头转过来,从今而后没有自己了,自私自利的念头放下了。李木源居士就放下了,决不为自己,一切为佛法、为众生,这一转就把业力转变成愿力。我们要会转!

你在佛菩萨面前发这样的弘誓愿,从今而后,我为佛法、为众生,决不为自己,念头转过来了,这个效果力量大。冤家债主报你的仇、要找你的麻烦,那是你还有私心;你现在念头一转,冤家债主不但不敢找你麻烦,还拥护你、帮助你。为什么?他不能对你报复,你为一切众生,他要是把你害了,他就害所有一切众生,这个罪过他担不了。你没有念头为一切众生、为佛法,你自私自利为个人,他有办法对付你。你今天发愿为虚空法界一切众生、为正法久住,你的冤家债主看到你,不敢动你,只有在旁边拥护你、帮助你、成就你。你明白这个道理,就晓得怎样转业报,而且转变的非常有效果。

李木源居士的转变,大家看得很清楚,我自己本身也是转变。我在年轻的时候,我的母亲,我的一些亲戚朋友给我算命、看相,都说我过不了四十五岁,四十五岁是我的业报寿命。我二十六岁学佛,我也没有求长寿,四十五岁那一年我生了一场病,病了一个星期,我知道时间到了,我也没有找医生、也没有吃药,每天念佛等往生,念了一个月病好了。我一生没有生过病,所以任何医院我没有病历。所以要转变业力,不再为自己,为自己是死路一条,为众生是活路、是生路。

我常常劝同学,能不能契入佛的境界,就看你能不能放弃自私自利,你能够放下自私自利,起心动念一切为众生、一切为社会、一切为正法久住,你的业力就转过来了,转过来就是佛家讲的‘乘愿再来’,你是乘愿再来身,你不是业报身。转过来之后,要精进、要努力,决定不能够懈怠,决定不能造罪业。由此可知,转过来之后,经典天天要读诵,读诵经典就是接受佛菩萨的教诲,每天接受佛菩萨的教诲,依教奉行。即使我们每天念同样一部经,每念一遍有一遍的悟处,所以一部经从初发心念到成佛都念不厌,为什么?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟处,那读诵真是其乐无穷,不疲不厌。它帮助我们生活、工作、处事待人接物,利益深广无尽。这是我提供你的超度冤亲债主以及恢复健康的方法。

问:‘请问新道场使用时,是否需要净坛,如果需要的话,应请什么样的人或需诵哪一部经?道场不大,面积只有七百多平方米。’

答:新道场的启用,举行一个净坛洒净的仪式就好,课诵本里面有仪规,照着仪规去做就行了;若能够请到法师更好,请不到法师,居士自己也可以做。这里面最重要的道理,就是‘心净则佛土净’,要用清净心来做仪式,就有效果,心不清净,做仪式还是没有用,学佛一定要明理。但是最如法的,新建立道场应当讲一部《地藏经》,你有地了,‘地’含藏着无尽的宝藏。你们听我讲经也可能听说过,我对于任何一个新建道场,第一部经一定讲《地藏菩萨本愿经》。在世间法来说,《地藏经》是心理建设、基础的建设。

问:‘上游放生,下游在撒网,我们不吃众生肉远比放生好,无形中减少众生造业的机会。请问用这样的原理来处理这个问题可以吗?’

答:正确!素食就是远离杀生,人人都能够素食,这些杀害众生的人,他想以这个去牟利的机会就没有了,他就不会去干这种行业了,一定要去改行。所以素食是远离杀业最好的方式。

问:‘所有的外伤都是业因感召的吗?每当拟定假日发心念佛,或念佛摄心时,障碍就特别明显得多,同修教我应先回向,将功德和他们分享,我恐怕有时会发出空头支票,往后麻烦更大,请问该怎样让他们能够成就?’

答:不可以说所有外伤都是业因感召,不见得!外伤有时候是我们自己不小心,没有留意。譬如到野外去旅行,你被小虫咬,或被带刺的树刺伤,这是你走路不小心,未必是因果报应。由此可知,中国古人讲孝道,孝亲不能让父母担忧;自己的生活习惯、一切行动要小心谨慎,不要让自己身体受到伤害,引起父母的忧心,这是正确的。

至于业障,我们说得很多,冤亲债主每个人都有,而且都很多很多,因为不是这一生结的,过去生结的都忘掉了;我们虽然忘掉,他没有忘掉,所以这个事情很麻烦。冤亲债主非常非常多,佛教给我们的方法非常好,我们修行为谁修的?不是为自己。为自己修,冤亲债主还是会来找麻烦。为什么?你这个人自私自利。我不是为自己修,我为一切众生修的,包括冤亲债主在内,冤业马上就解开了。决定不是为自己,我断恶不是为自己断恶,修善不是为自己修善,破迷不是为自己破迷,开悟也不是为自己开悟,成佛也不是为自己成佛,是为度一切众生。只要有这个心,这个心就是回向,这个回向的效果就非常显著。

乃至于我们生活,我今天吃一餐饭、喝一杯水不是为自己,是为一切众生。为什么说喝一杯水是为一切众生?喝一杯水是我身体需要,我身体为一切众生工作,不为我,我不需要,众生需要这个身体为他们服务,我吃饭是为这个身体,喝水是为这个身体。换句话说,统统为一切众生,不为自己,这是回向心,这是解冤释结,这就不会开空头支票了;空头支票还是自私自利,兑不了现。所以心量要大,量大福大,心量小福报就小,要明白道理。我们要拓开心量,像诸佛菩萨一样‘心包太虚,量周沙界’。

问:‘请问是不是一定要地藏王菩萨做见证,并设一个累世冤亲的牌位,才能把多生多劫的积怨彻底消除?’

答:消除不了,你消除他,他还来消除你,战争就爆发了,不能够消除。新加坡并没有这个风气,但新加坡也有,居士林三楼功德堂里面,供的有不少牌位是冤亲债主,每年固定有几次超度的法会,供冤亲债主牌位的人非常非常多。我们也请一些法师,现在多半都是请中国法师来主持法会,这些中国法师,有一些是曾在我们培训班受训,他们都懂得这些道理、方法,也能够讲经,为大家讲开示,再配合居士林道场每天讲经、每天念佛,集合这些功德,所以超度的效果比较殊胜,所以可以在居士林立一个冤亲债主超度的牌位。

这是在形式上,但最重要的,你要懂得我刚才讲的理论,我们自己在一生当中,这是最正确的、最殊胜的,不为自己,为众生、为社会,我们今天讲为社会的安定繁荣、为世界和平、为人民幸福,你只要发这样的心,无往而不利,真的得到诸佛护念,鬼神赞叹和拥护。我们讲:‘人同此心,心同此理’,我们遇到这样的人,我们也由衷的敬佩,纵然跟自己有什么过节,我们也不敢存报复的念头;因为他是善人,他为社会做许多善事,他做的善事等于我们做的一样,所以鬼神也懂得修随喜功德。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第三八卷
下一篇:学佛问答 第三六卷
 学佛问答 第七五卷
 学佛问答 第五卷
 学佛问答 第二三卷
 学佛问答 第六九卷
 学佛问答 第六三卷
 学佛问答 第八四卷
 学佛问答 第八五卷
 学佛问答 第五八卷
 学佛问答 第八八卷
 学佛问答 第七八卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 每回参加法会,一定会打瞌睡一下,请师父开示?[栏目:传喜法师·信众问答]
 小乘佛藏形态论(上)[栏目:陈士强教授]
 何为“一心不乱”[栏目:净界法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com