[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


传喜法师与信众座谈及开示 2010年9月18日
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1650
传喜法师与信众座谈及开示

2010年9月18日

  皈依了,我都叫大家至少要念十万遍皈依,要念到梦里面都知道自己是三宝弟子。你就用功念到梦里去,梦里面都在念,这也是一种,念佛念到梦里都会念。就是说,开出这么一个要求来,你要去做到,其实应该是你自己用功的。哪天说,哦,我梦里面也会念佛了,那就算是一个阶段了。

  但不是偶尔一次梦到,你要经常会梦到。我那时候还算是在家的状态,基本上,十次里面能够近一半都可以在梦中念佛的,但是再想进步就很难。一直到我出家之后,在闭关的三年多时间里,为了静下来,这时候没人打扰嘛,三年多的闭关时间里,慢慢地修。

  我记得比较清楚,有一次在梦里面能够识破这个是梦,知道这是梦,然后还能够改变。但很奇怪的,就在我要改变的那一刹那,一个打扰就醒过来了,所以为什么闭关不准别人去打扰到,很重要的。

  我们到现在好的闭关条件还都一直没有,我到现在还没有突破掉,就是说在梦里面可以改变梦境。那一次梦境里面到一个很黑暗的地方,然后觉得可以把这个黑暗的地方改变掉。就要改变的时候,一打扰,醒过来了,从此之后再没有这种机会。你没办法的,你又不能营造一个,我再造一个梦境进去,不可能的。这种就是要修,你自己一点一点一点地修。

  时间往前推也是这样的,你修行修到往前推,一直推到,比如说你投胎之前。你现在哪里还想得到,我们一生下来就什么都不知道了嘛。像我记事比较早,生下来几个月我还记得,生下来几个月我就开始记事了。那时候修,想往前推,定当中往前推,最多一次是推到在妈妈肚子里三个月大的时候,再往前推,推不过去了。一旦能推过去,你投胎前面的,那宿命通就现前了。但是这个推,我就估计在两个月、三个月大吧,再推不下去。就一直到现在也没有办法突破这一个修行的境界。

  梦的修行也是,梦的修行不能太吵了。为什么我一回来就静,不大到外面来,就是这个道理,休息好,静下来。现在不仅这样,还要转变世间的这些业。那个固然要修,那我们现实的这个也要修的,当下这也是一个梦哎,怎么样修改,怎么样用空性来转变,这都是我们佛教徒的课题啊。

  对你们来说,你们不明白倒不要紧。作为师父来说,引导大家的,最好自己要通嘛。我也不懂,那我的生命就变得很世俗化嘛。那我自己生命不进化的话,那它不就是污浊的嘛。那通过空性来净化净化,那至少师父要净化的嘛!对修行要有经验,要有修行的方法。那教你们徒弟们也可以教,怎么净化自我,怎么样变得有点智慧,佛光下来改变自己。很重要的。

  我们自己都是对自己有要求的,修行是脚踏实地的,一个一个课题,一点假也掺不来的。比如说你们皈依过了,我给你们任务了,要梦里都知道自己是三宝弟子,就这个你去修去吧!“南无布达雅,南无达摩雅,南无僧嘎雅;南无布达雅,南无达摩雅,南无僧嘎雅,我是三宝弟子!南无布达雅,南无达摩雅,南无僧嘎雅。我是三宝弟子!我为三宝弟子。皈依佛,皈依法,皈依僧,我为三宝弟子。这样修修修。

  所以皈依里面说,你到哪一个方向,这个地方有寺庙,你都要去拜,看到出家人要合掌恭敬,这就是培养,我是三宝弟子。培养到哪一天,你连梦里都知道我是三宝弟子,那好了嘛,养兵千日用兵一时啊!修养出那么一个根底嘛。修行的道行一样的,你有了这个道行了,你有了这个基础了,基本功下去了,那你就好了嘛。

  信众:师父,就是这个梦中之梦是什么境界,梦中能做得了主,对生死是否能做得了主?

  师父:不是直接的,这是一个间接的,你到这个层次了,再往上,由那个反过来说,那你对那个梦认识得那么透彻了,你回过头来看,我们现在身处中阴,这也是一个梦啊。那你怎么样来用,把它又用到这上面来了嘛。如果现在身处中阴你解决了,那生解决了,死也就解决了嘛。所以孔夫子说不知生,焉知死!我们不知道梦是梦,怎么知道现在是梦呢,对不对。梦是虚幻的我们都不能够知道,我们怎么能知道这个大梦呢,所以说大梦谁先觉!

  我们都知道那是梦,那先从那方面来,能够改变了,反过来,我们现在也是梦啊,怎么破现在梦的执著呢。这个梦破得掉那就好了嘛,那说明死亡也只是梦一样的嘛,生破了那死就没有了嘛。因为梦里面我执的执着是现在的十九分之一嘛,那个时候好破。那时候破了,那证明梦确实是假的。功夫到了,你这个十九分一的也可以有办法破了嘛。

  像你们这么喜欢打坐,会出很多境界,末法时代这样修的话,还是要多看教法。《楞严经》你们好好要地看。打坐谁都可以打,练气功也打坐。但是你要看,真正我们佛教徒要按照佛的教法修。特别是境界,打坐的人境界会很多。

信众:师父,我始终连个妄想都刹不住,没有过定境,认不得那个定境。有两个居士好像得到了爆炸的机会。

  师父:爆炸只是自我的一个突破,爆炸之后的什么还是要慢慢看的。这确实要跟修行人谈的,不懂的人是不知道的。结合经书,所以佛法确实也有密的一部分。修行人他会有一种里面的境界。我们比个例子讲,就是那种附体的,当附体能够进入到他的中脉里的话,从他中枢神经里面出来,头顶上出来,它出来他也会爆炸一下,懂吗,他也感受到爆炸了一下。但是有可能醒过来还是他自己。他身上如果附体很多的,那“砰”一下又晕过去了,那个东西两个换班一样,中枢神经又让给另外一个了。另外一个神识进去,当它出去的时候又会爆炸一下。我讲这个你知道吗。

  信众:我能理解。

  师父:对于那个众生来说,它从他的中枢神经里出来的时候,那一个壳子被脱出来了嘛。但是脱出来了他进入什么,这个很重要。就好像有的人练气功也去插草啊,也去修破瓦法一样的。所以有的金刚上师就讲嘛,不是说插草就一定可以解脱的,最主要还是表现在一个信心上,你神识出来你进入哪里啊?

  就像我们今天给这小孩子念“唵 嘛呢叭咪吽”,为什么我说是念观音菩萨心呢,我们平时都讲观音菩萨心咒对不对,但小孩子又听不懂什么是咒嘛,我就讲观音菩萨心。我也不讲观音菩萨,菩萨甚至他都不知道,就叫观音妈妈。念的时候你们有没有感觉到那种慈悲啊?那个慈悲就是宇宙里的观音菩萨,每个人身上都有,但是这个合在一起就是观音菩萨。我们没有掉的时候只是你没有了嘛,这宇宙里还是有慈悲的,所以观音菩萨是常住的。

  看到这个孩子了,我们把这个心流露出慈悲来。当然你修的境界越高,空性越多,空性的含量越大,慈悲就越彻底。这样的时候,我问你们看到观音菩萨了吗?小孩子回答说看到了。他有没有真的看到,我相信他真的看到了。其实不是他看到,是他里面的众生看到了。

  信众:对。

  师父:因为它们是很敏感很敏感的,有百千万倍的苦,有乐它也会感受到快乐。特别你对着它念的时候,就像妈妈疼孩子一样的,它会感受到你这种爱的。为什么我要说我爱你们,我爱你们,我喜欢你们!要让它知道,这世界上还有人关心它们嘛,给它们一种安全感嘛。因为鬼跟鬼之间没有一个会相互爱的嘛,都是被痛苦折磨的。

  像买股票,大家都看着那上面,彼此来说相互都不存在一样,因为他只看到那个存在,那个东西在跳。饿鬼也是一样的,每个都痛苦得不得了,外面有罗刹逼迫,种种的饿鬼还要欺负它们,没有安全感的。来到佛地了,对它来说根本不知道什么叫佛地。它要感受到,它就是讲感受,感受到了它心就安下来了。
我们学佛也是的,学佛,学来学去,你没有一个信心,你不知道佛菩萨在救我们,那你不是很糟糕。你要学到佛菩萨的境界你才解脱,那糟糕了,那还没修成呢,有时候已经先着魔了,知道吗。你要修到这个境界再解脱那是很难的。但是你要有信心,佛菩萨一直在救我们。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:劫难显佛性忏悔释冤结
下一篇:念咒没感觉,没有境界,怎么办?
 学佛之道
 用佛法的智慧善待我们的生命
 圣地现瑞相 法施诸有情
 传喜法师--网络开示 答信众问 [2008-3-3]
 佛塔的功德
 海涛法师、传喜法师与信众佛法座谈及问答
 慧日殊胜不空过
 掌握可变因素 积极改造命运
 精进修行 净化身心
 感悟传统文化 传承千古文脉
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 晒香菇[栏目:禅话禅画]
 为什么有些经听起来很相应,有些却很茫然[栏目:净空法师·开示集八]
 佛说十善业道经-第35集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 《宝王三昧念佛直指》晨语 独示一愿四义之门第十九[栏目:宋智明居士]
 195.经调查同斩柴 Going through an investigation and join..[栏目:虚云老和尚传]
 四圣谛与修行的关系 第八章 三转*轮[栏目:性空法师(Ven. Dhammadipa)]
 一苇过江 修行篇 放下——学佛参禅的不二途径[栏目:果煜法师]
 相应51经 衰老经[栏目:相应部 1.诸天相应]
 佛教“海青”详解[栏目:佛学小知识]
 天台小止观 如何对治身心的障碍[栏目:永本法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com