[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第五一卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1958
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/01/09
编号: 第五一卷 档名: 21-90-51

问:‘我家拜观世音菩萨,如果皈依了,早晚课只念阿弥陀佛,请问是否对观世音菩萨不恭敬?’

答:我想这个事情,观音菩萨不会像一般人那么小心量,我们不要把观音菩萨看低了。阿弥陀佛是观音菩萨的老师,观音菩萨是阿弥陀佛的学生,我们称扬他的老师,拜他的老师,我相信他一定很欢喜,所以这个用不着顾虑。

问:‘我念大悲咒一年了,皈依之后早晚课还要念大悲咒吗?我到外地去,早晚课怎么做?拜菩萨是否需要烧金纸?’

答:佛法的修学,最重要的是‘专精’,所谓是‘一门深入,长时薰习’,功夫才能得力。功课做多了,做杂了,只能跟佛菩萨结善缘,这一生成就非常困难。出去旅行,早晚课一样的可以不中断。你旅行时可以带佛像供养,尤其现在佛像的卡片很多,携带很方便,面积也不大,在旅馆房间里面也可以供养,早晚课做完之后再把佛像收起来。

拜佛、拜菩萨,决定不要烧金银纸,这些东西是民间祭祀鬼神的一种方式,不是供养佛菩萨。供养佛菩萨,《华严经》讲:‘如说修行供养’,佛在经上教导我们的,我们依教奉行,老实去做,这是最好的供养。所以不必烧这些金银纸,甚至于供具都不需要。供具是表法的,道场需要,因为这是提醒大众,个人要不要都没有关系。通常家里佛堂,供一杯水或者烧一支香,香花、灯烛供养就可。

问:‘弟子的儿子两岁多,今年中被诊断有血癌,目前正在接受化疗。请问除了念经、放生、吃素之外,我们身为父母的,还必须要做些什么,才能使这个小生命顺顺利利完成治疗?’

答:这个事情,父母如果真正懂得断恶修善,积功累德,发愿回向,确实会有效果。我们在《地藏经》上看到,儿女为父母发愿,能够收到不可思议的效果。同样一个道理,父母为儿女能发大誓愿,这个功德也是无量无边。即使这个小孩生命保不住,我们过去在台北遇到过,但是这个小孩来到这个世间时间虽然短促,他度了父母,也度了一家人。

往年有这么一桩故事,佛家讲‘公案’,我们一般人讲‘故事’,这是事实。我记不得是哪一年,农历过年的时候,正月初一,早晨八点钟,电话铃响了,韩馆长接到电话,听到一个小女孩哭着求救。正月初一第一通电话,遇到这样事情,馆长心里很不高兴,这是哪种恶作剧、开玩笑?电话挂断了。过了几分钟,电话铃又响,她儿子接的。她儿子一听,跟馆长讲:‘不对!这是小孩的声音,好像是个十一、二岁的小孩。’馆长就注意到这个事情,来求帮助,她说自己死得很凄惨。

这个事情过了之后,馆长就到图书馆。一到图书馆,就有一位居士,是一位老同修领他一道来的,已经在那里等候。馆长问他:‘什么事情?’他说:‘我的女儿车祸死了,求超度。’我们‘台北华藏图书馆’的规矩,过年期间不做超度佛事。馆长立刻就想起来,她说:‘你的女儿是不是十一、二岁?’他说:‘是的。’馆长想起来,刚才那个电话是鬼打的,不是人打的,立刻就想到要帮助她,就立刻给她设牌位。馆长问我:‘她为什么打电话给我?’我说:‘你是馆长,你有权。她当然不找别人,找别人没有用处,只有找你!’给她立了牌位,早晨给她诵经超度。因为这个事情,他们全家都学佛了,这是来度她全家的。所以,这都是过去生中的善知识,她是来示现的,她是有所为而来的。她的过世,全家人学佛了,邻居、朋友也学佛,连她的老师、同学们也都学佛了。这是佛法里面讲的‘善友’,《华严经》讲的善友。

一定要发愿回向来帮助他,这是应当要做的。你们做父母的,诚心希望佛菩萨能帮助小孩顺利度过难关,给他一个生存的机会,你们应当像佛经上所说的‘发大心’。通常,像过去我们在台中修学的时候,李老师年岁大了,看人看多了,经验很丰富,我们同学当中有一些命相很薄,就是不但没有福报而且是短命,寿命不长,李老师遇到这些同学,都劝他发心出来讲经。讲经弘法,在世法、佛法里面来说,都是第一等的大功德。如果真正发心弘法利生,绝不用这个来做为求名闻利养的手段,这个人的命运转得就很快,确实像佛门中常说的‘有求必应’,求富贵得富贵,求长寿得长寿。真正发心去做,不求,感应也自然现前。这些事情,我们过去经历很多,是真实的,绝对不是妄语。

这位同修问了三个问题。第一个问题:‘我因为家庭生活困难,靠丈夫工资维持生活,很想去赚钱帮助家用,但是我一旦出去赚钱,就会得病,正好赚的钱足够看病。请问我是在家精进念佛就好,还是出去工作?我也拿不定主意,放在心里有时候会很烦恼。’

答:烦恼要把它放下!人常常在烦恼当中,对于身体健康就会造成很大的障碍。你要想身体健康,一定要常生欢喜心,把烦恼丢掉。我们提倡的四好,一定要‘存好心、说好话、行好事、做好人’。希望你将《了凡四训》,我们现在有电视剧,我也常常劝勉同修,你一天看一遍,一年不要间断,你的命运自然就转了。你去学了凡先生,你看看他是怎么存心的,他是怎样生活、处事待人接物,这样就好。

第二个问题:‘我有时候很想学会讲经救度众生,可是自己的条件并不好,年龄半百,记忆力也不是很好。但有一个声音在我打坐的时候会告诉我:“誓救众生。”我自己现在修行有许多毛病和偏执,连自己都救不了,又怎能救众生,我也想度众生,请问怎样才能成就自己度众生?’

答:这个问题我也不多说。我刚才讲的,你去看《了凡四训》的两片光碟,现在我们这边流通得很多。你果然能够一天听一遍,听上一年,你自己得度,你也知道怎样去度众生了,这个问题全部都给你解答了。

第三个问题:‘我母亲今年七十多岁,平时没有做过功德,但念佛很精进,请问这样能往生吗?还需要什么助修?’

答:尤其是年岁大的人,能够念佛精进,万缘放下,一心念佛,就能成就。

这一位同修有六个问题,他是用铅笔写的,看起来比较吃力一点,希望大家以后写条子不要用铅笔写。第一个问题:‘这一生修念佛法门修得很好,可是临终业障现前,不要人来助念,请问这时候怎么办?’

答:只好随他去了,还能怎么办!我也曾经见过,平时念佛念得很好,临命终时贪生怕死,不肯让人助念,听到‘阿弥陀佛’就讨厌,这种人确实有,但他还是死了;这种人死了之后,我们晓得,依旧搞六道轮回。这桩事情要在平时办,临命终时就来不及了。所以念佛人对于教理不能不通达,这个很重要;换句话说,对于宇宙人生真相,人决定不是只有这一生,有过去、未来,生死是一种自然现象,我们今天讲自然的新陈代谢的现象。明了这个现象,生也没有什么好高兴,死也没有什么恐怖。真正了解事实真相的人,我们都明了,生死就像换一件衣服一样,那么样的自在,一丝毫恐怖都没有,舍身受身就跟穿衣服、脱衣服没有两样。

因此,我们希望来生比这一生生活环境更好、日子过得更好,你就要懂得断恶修善的道理。一个人生活为什么很痛苦、艰难?恶业感招。有些人在一生当中过得很幸福、很快乐,那是善业感招。因多半是过去生中种的,过去生中种的因,佛讲:‘欲知前世因’,前世我们干些什么?‘今生受者是。’我们这一生的受用是果报;过去生中种的因,这一生受果报。‘欲知来世果,今生作者是。’你要想像:我来世会怎么样?你就想你这一生的造作,你的思想、你的言行;这一生造作的,来生果报现前。果然懂得这个道理,我们就要清楚,纵然这一生受尽苦难,知道前生没有造善因。这个不要紧,现在受一些苦报,现在懂得了,我从今以后,断一切恶,修一切善,来生殊胜、好的果报就会现前。如果我们断恶修善做得很积极、很努力、很认真的在做,往往这一生后半世的命运就改变了。

了凡先生是一个很好的例子。他遇到云谷禅师之后,听云谷禅师的开示,他觉悟了,他明白了:命确实是自己造的,所以他从事于改造命运的修学法,他真的改过来了。他命里没有功名,用现在话说,他命中没有学位,结果他考中了举人、进士。中国过去举人、进士是学位的名称,进士是最高的学位,相当于现在的博士,举人相当于硕士。命里没有功名的,他得到了,这是靠这一生的努力。

他的修行是用功过格,着相修行,每天做的善事、恶事都记载下来。这个方法虽然很笨拙,对于初学的人特别有效。我们是凡夫,我们不是圣人,不可以好高骛远,用功过格天天反省、天天改过,会收到殊胜的效果。如果不用这个办法,学不着相、学不分别,最后没有一个不堕落;那个办法太高了,不是普通人能做到。自己一定要晓得自己的根性,要晓得自己的程度,那个笨拙的方法,往往产生不思议的效果。我们不妨用这个办法修,修个十年、二十年再往上提升,渐渐‘离一切相,即一切法’,那个成就就无比殊胜。可是自己一定要明了,自己境界是不是真的提升到这一个阶层,如果不是真的,后果适得其反,这个道理要懂,非常非常的重要!

第二个问题:‘《地藏经》说:善男子善女人,临终都会有无量鬼神来障碍,何况带业众生!起心动念无不是罪,无不是业,不要轻视小小罪业,能障圣道。又说:若有人每日念千声地藏名号,念满一千天,能得鬼神拥护,临终就不会有障碍。修念佛法门,为临终不被鬼神来障碍,每天也念地藏名号,每日念千声,念满一千日,请问可以吗?是否杂修?’

答:可以,不算杂修,这个算做助修。因为你是有期限,‘每日念一千声,念满一千天’,一千天是三年。你在初学的时候,用这个方法做助修,用念佛为正修;正修是尽形寿,是我们一生,功夫一天都不能够缺,助修用三年。这个方法可以,这个不算夹杂,也相当的专,行!不念行不行?不念也行。为什么?专念阿弥陀佛,鬼神都尊敬阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,临命终的时候鬼神不会来扰乱。

我们此地居士林老林长陈光别居士往生,他的冤亲债主到这个地方来皈依,说得很清楚,而且人数很多,都是陈老居士的冤亲债主,他们看到老居士念佛往生,心里面非常赞叹、非常羡慕,一丝毫障碍都没有。这些冤亲债主跟着法师到居士林来,因为他们没有恶意,居士林的护法神没有拦阻他们,放他们进来。他们进来两个目的:一个是求皈依,一个是求听经。陈光别居士没有念地藏菩萨名号,专念阿弥陀佛,这也是我们一个很好的榜样。

第三个问题:‘修净土法门,同修每星期一次共修,做超度平安蒙山等形式,请问是否杂修?’

答:这个要看情形。印光大师劝我们念佛人,每天在自己功课做完之后,一心称念南无观世音菩萨名号一千遍。这一千遍名号不是为自己念的,将功德回向给这个世间一切众生,求愿社会安定、世界和平,为众生消灾免难。这一千遍是代一切众生念的,他们不肯念,我们代他念,那要问:我们代他念,会不会有效果?给诸位说,只要我们心地真诚,也能有效果,尽我们一点报答众生恩的作法和修法。所以印祖教导,我们细细想想,还是有道理。

第四个问题:‘日常定的功课,外出参加法会或打佛七,如这次来到居士林念佛,日常功课就不能完成,请问可以吗?’

答:可以的。你到这边念佛堂来参加这个功课,就是你自己的功课。我们出去参学,无论到哪个道场,一定要随顺这个道场;如果不随顺,你就把道场破坏了。这个道场是念佛道场,你偏偏跑到这里来打坐参禅,你不是把人家这个道场破坏了?纵然你是个修禅的人,到念佛堂要照念佛,这是正确的,随喜功德无量无边。佛法说得好:‘若要佛法兴,唯有僧赞僧’,彼此互相赞叹,决不能互相破坏。

我们念佛人到禅宗道场,也一定在禅堂里面打坐、学习参禅,绝不破坏这个道场。他请我们去讲开示,我们一定要赞叹宗门,赞叹道场,赞叹领导他们修行的法师,赞叹同学的大众,使他们信心增长,这就对了。决定不可以说:‘现在末法时期,参禅不能成就,还是念佛好’,这个话说不得。人家已经参了好几十年,你怎么可以把人家道场破坏?不可以说的。这是佛门的规矩,我们不能够不懂。所以进入别人的道场,一定要随缘,要随喜。

第五个问题:‘在家众受持菩萨戒后,请问可以煮鱼肉之类食物供家人吃吗?’

答:可以。如果不可以,你家人就要打架了,你一家就不和。为了一家人和睦相处,你必须要为他服务。为他服务,你要懂得规矩,你在煮这些鱼肉之前,要给它念佛、念往生咒回向,这是不得已的。过去禅宗六祖惠能大师,在猎人队里面避难十五年,天天煮肉给那些打猎的人吃,他不是个普通出家人,他是个得道的人,是菩萨,还是要修随喜功德,所以这个要懂道理。《坛经》里面记载,猎人捕得的猎物,惠能大师看,如果它受的伤很轻、不重,还可以活得下去,他就偷偷的放生;伤得很重,活不下去了,这才煮给猎人们吃。一定要懂得诵经念佛给它回向,给它授三皈,回向给它。

第六个问题:‘平时受三皈依不受五戒,只要能按五戒十善修持,请问可以吗?有人说不受不行。’

答:那是人说的,不是佛说的。可以,你要是真正依照十善、五戒去修行,你是真的受了。形式上受戒,是假的不是真的,真正去做,你是真受了。我往年亲近章嘉大师,关于三皈、受戒,老师跟我讲得很多,他告诉我:‘佛家重实质不重形式。’我最早是听章嘉大师讲的,以后没有听到别人讲。前年到此地,我第一次跟纳丹总统见面,那个时候他还没有作总统,我们在一起吃饭,他就告诉我,他对于所有宗教最尊敬的是佛教,他说:‘佛教重实质不重形式。’我当时听都愣住了,这一句话早年我听章嘉大师讲的,他能讲得出来,内行!不是外行人。这几十年当中,我都没有听人家讲过。确实佛家是重实质不重形式,形式是做给别人看的,好像唱戏、舞台表演,是接引众生的,用意在此地。自己真正功夫不在形式在实质,这个道理我们要懂,我们要明了。

这一位同修问:‘我在念佛的同时又观照这一句佛号,又同时念念不可得,本身无相可得。请问是否正确?算不算老实?’

答:不老实。为什么不老实?老实你就不会问我了;你提问题来问我,这就不老实。念佛,老老实实念,不要夹杂其他功夫在里面。要知道,只要老实念,观照自然在其中。如果你把念佛、观照分别得那么清楚,那就算夹杂了。你要是不分别,老实的念,观照已经在里面了,这才算是真正功夫,功夫真的得力。

也不必去想有相、无相,说老实话,你早已经着相,你不是著「有相’,就是著「无相’。无相,你怎么会知道‘无相’?可见得,你分别‘无相’,执著「无相’,你没有离开妄想、分别、执着,你把佛经里这些名相全部都错用了。我们要想真正成就,决定不好高骛远,这才叫老实。一句阿弥陀佛念到底,我也不会观照,我也不会想到观想什么有相、无相,我什么都不懂,我只知道一天到晚心里头有阿弥陀佛,这叫老实人,这个人肯定有成就。

问:‘弟子恳请师父慈悲摄受,期望能有因缘在此处亲近老法师。’

答:这个要求佛菩萨,我帮不上忙,因为我在此地是客人不是主人。你要在这个地方住,要得到此地林长李木源居士的许可,他有权留不留人,我没有权。纵然李居士很欢迎你在这里住,新加坡的移民局同不同意,又是问题。你一进到这边来,他只给你七天,给你十四天,时间到了,你一定要走,你不走就犯法。所以这一桩事情,李木源居士也不能够作主,还是求佛菩萨,求佛菩萨加持,这是正确的。

这一位同修问:‘有关还寿生钱的问题,请问是否要念《金刚经》?’

答:你是不是许了这个愿?纵然是许了这种愿,现在你已经明了佛法,这是属于迷信;还寿生钱是迷信,佛法里面没有这个说法。念《金刚经》,《金刚经》的宗旨是教导我们明了宇宙人生真相,真相明了之后要看破、放下,《金刚经》讲的是这个。不是说念几遍《金刚经》就有功德,那个没有功德的,但是有好处。什么好处?比骂人好,比杂心闲话好,你总是念经。念经一定要解义,义解之后要奉行才有好处;如果只念经不解其义,不能够把经中的教诲落实到日常生活当中,这是白念了,等于没有念。

西安居士三个问题。第一个问题:‘很多年岁大的退休的老居士,要忙家务、带小孩,还要自己修行,早晚课念《无量寿经》,看您的带子,又要念佛,从早到晚忙忙碌碌,有时不免晚上劳累了,最担心的是往生问题,请为我们讲解具体修行决定往生的方法。’

答:这些方法我们讲得太多了,在讲席当中常常讲到。大家只要依照《无量寿经》,或者是《阿弥陀经》中所说的去做,你就决定得生,就没有疑惑。理论、方法都在经典当中,要多听。工作忙碌没有关系,功夫不会间断,你在工作的时候,一面工作,一面心里念佛,这样就好。每天有空闲的时间听经,对你就会有很大的帮助。

第二个问题:‘有一位亲戚不学佛,我给他念《无量寿经》,又经常给他讲极乐世界。这个亲戚梦见极乐世界,又见我穿白色的袍(大概是穿着很庄严的衣服)往极乐世界走。他大声喊我的名字,护法神说:“你再干扰他,就把你打入地狱。”请问可能吗?’

答:他做这个梦,他还是与佛有缘。你可以就这个梦境劝导他学佛,这是个好机会。

第三个问题:‘我有一位外孙女,几个月我就抱着她看您的录像带、听佛号,所以她从几个月就会拜佛爷。现在刚过一岁,都会给佛爷爷磕头,她都认识您了。’

答:这个很好!她有善根,也有好的缘分,很好!很难得!


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第五二卷
下一篇:学佛问答 第五○卷
 学佛问答 第四九卷
 学佛问答 第一卷
 学佛问答 第六五卷
 学佛问答 第九卷
 学佛问答 第四四卷
 学佛问答 第七六卷
 学佛问答 第四一卷
 学佛问答 第三卷
 学佛问答 第三七卷
 学佛问答 第一七卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见实例为主 (温金柯)[栏目:原始佛教理论]
 印光大师永思集 前记 引言 大师传记 大师遗教[栏目:印光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com