[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛问答 第八三卷
 
{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
点击:1917
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/05/17
编号: 第八三卷 档名: 21-90-83

这位同修有两个问题,第一个问题:‘《无量寿经.往生正因》第二十五品说:“不当嗔怒嫉妒”;《太上感应篇》讲到“常行嫉妒”之罪过;《文昌帝君阴骘文》也讲到“勿嫉妒人之技能”,可见古圣先贤常劝人放下嫉妒心,请教恩师如何下手、如何思惟才能远离嫉妒?’

答:这桩事情确实是非常严肃,因为这个烦恼如果不能够把它彻底改过来,在菩提道上决定产生障碍,不但道业没有成就,堕三途的机会就特别大。怎么改法?《了凡四训》里面说得好,有从事上改,有从理上改,有从心上改,《了凡四训》可以多看看,很值得参考。在事上改的功夫浅,勉强把自己嫉妒心压制住;这是石头压草,根没有断,这不是办法。想到嫉妒障碍的业因果报,这很可怕,才把嫉妒心稍稍压住。从理上,如果要是能够懂得是比较好,我跟人是一体,别人的长处就是我们的长处,别人的德能就是我们的德能,我们不但不能嫉妒人家,而且帮助人、成全人,成人之美。为什么?他的事业成就,我们社会大众得福,我们自己也得福报,这是明白这个道理。我们障碍别人,实际上就是障碍自己,是障碍社会许许多多众生的福利,哪里是对一个人?如果这个人所做的,他的作为功德利益非常大,能影响社会,能影响历史,我们的嫉妒心把他破坏,把他障碍,这罪过多重!常常想到这个道理,我们嫉妒的心自然就淡化了。

如果从心理上改,这是最高明的。佛教菩萨就是教所有一切学佛的同修,无论在家出家,‘昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善间杂’,嫉妒是不善,怎么可以把这个放在心上?把你的良心破坏了,把你的善行破坏了。你这一生本来可以作佛、作菩萨,因为一念嫉妒心,你堕地狱了。真的,天堂、地狱就在一念之间。《感应篇》、《阴骘文》是从因果报应来讲,这是最明显的。从利害上来说,你懂不懂这个利害?知道一个人要是没有嫉妒心,确实诸佛护念、龙天善神尊敬你;你有嫉妒障碍,诸佛菩萨、一切善神远离你。而谁跟你接近?妖魔鬼怪跟你接近,这些道理不能不懂。常常想到别人的善,就是我们自己真性里面的一分胜德,一定要成全别人,绝对不破坏别人,就是自己的冤家对头,他要做一桩好事,我们也要把恩怨放下,帮助他。为什么?帮助社会、帮助一切众生。

第二个问题:‘讲经当中曾经说治病,信心是关键。家父近来患脑瘤,手术切除身体仍很虚弱,请问弟子应如何令家父坚定信心,身体迅速康复,立志求生净土,又如何令他对学佛生起清净欢喜心?’

答:如果你的父亲没有接触过佛法,《了凡四训》有连续剧两片光碟让他多看,看的遍数愈多愈好,用这个来启发他,来劝导他断恶修善、积功累德;再讲念佛往生的故事给他听,常常为他讲《往生传》,讲这些故事,帮助他认识佛教,帮助他认识净土,这样就好。

这位同修问:‘在家中设祖先牌位,设在佛像下,逢清明、七月十五、冬至供食品,念《无量寿经》、念佛来纪念祖先,回向他们离苦得乐,往生净土,请问他们能得到真实利益吗?’

答:他们得力多少,视家里面的人心地有几分诚敬。印光大师讲得很好,一分诚敬他得一分利益,十分诚敬他得十分利益。所以你要问接受祭祀得多少利益,完全在自己的真诚心。

又问:‘他们会来家中应供吗?供完祭祀之后,那些食品家中人都可以吃吗?’

答:祭祀是诚则灵,祭神如神在,真诚他就有感应。‘不诚无物’,没有真诚的心他不来。祭祀完了之后,食品家里人当然可以吃,要生欢喜心与祖先共享。

问:‘请问在寺院设超度牌位,祖先也能得利益吗?’

答:同样道理,看寺院里面的修行人是不是真修,真正修行,他就得利益;都在一个‘诚’,诚则灵!

这位同修写的大字看得很清楚:‘请问念观世音圣号可否往生,与念阿弥陀佛圣号有何分别?’

答:没有分别,念观世音菩萨名号也能往生,念地藏菩萨名号也能往生。关键在哪里?要念到功夫成片,能念到一心不乱,你品位就更高。但是这里面有一桩事情要记住,念阿弥陀佛可以不要回向,为什么?念阿弥陀佛就是要求生极乐世界,念其他的佛菩萨名号都要回向,就是这一点差别,除此之外,没有差别。念观世音菩萨、念地藏菩萨一定要回向求生净土,这就对了。

这位同修问:‘请问我们怎样知道亡者是否去了西方极乐世界?’

答:这个事情,你自己念到功夫成片就知道,你自己没有到这个程度,你怎么会知道?你要问人,别人欺骗你,因为别人也不知道,他说去了,他说没有去,这话都不可靠。一定要自己功夫成就,你才晓得。

问:‘佛说女众出家会灭法五百年,请问女众可否出家,又女众只可出家一次,短期出家是否包括在内?’

答:其实女众跟男众是一样,如果有分别,这不是佛法,至少跟诸位说不是大乘法;小乘法有这些执着,大乘法里面没有,大乘法是平等法。为什么佛在小乘经教里面说女众出家将佛的法运减少了五百年?意思是讲女众的烦恼多,心量小,嫉妒心重,原因在这里。佛说这话是不是真的?我们想想就晓得了。究竟是什么原因?生理与家庭的生活因素。因为女人多半主内,生活的范围很小,男人主外,他的生活范围大。你生活范围小,心量自然就小,起心动念只想到这小圈圈的利益,这不是没有原因的。学佛之后,一定要拓开心量,如果也能一切放下,做到‘心包太虚,量周沙界’,女人一样成佛。

《法华经》有个例子,龙女八岁成佛。《华严经》是用善财表法,《法华经》是用龙女表法,他们能不能成就?当然能成就。佛说这个话是在正法时期说的,在末法时期完全颠倒了。往年黄念祖老居士非常感慨的说,正法时期、像法时期修行证果成就的人,在比例当中,出家男众数量最多,排名第一,第二是出家女众,第三是在家男众,第四是在家女众。现在末法时期颠倒了,学佛真正有成就、念佛往生的,在家女众占的人数最多,其次是在家男众,再其次是出家女众,最后是出家男众,末法时期全部颠倒了。出家男众何以不能成就?都是搞名闻利养去了,心不在道上,不如在家同修。在家同修闻到佛法还真修,出家往往是利用佛法去求自己的名闻利养,这是大错特错!所以女众同修不要担心这些话,自己好好用功。

这是杨居士三个问题,第一个问题:‘老法师弘扬正法,以善心救度末法时代愚昧众生,使我们如拨云见日。到了新加坡净宗学会,才感到真正找到了学习和做人的真正目标和归属。很希望中国法师把新加坡的经验带到中国发扬光大,开辟一块像新加坡净宗学会这样的清净道场。因为中国的名闻利养、金钱交易,早已把人的头脑塞得满满的,恐怕很难,请问能否实现?’

答:能不能实现是事在人为,只要我们学佛的同修老老实实的依教奉行,我相信会感动政府的领导。佛教在中国为什么受这么多的障碍?实在讲,真正的佛教没有发扬光大;中国政府领导人没有见到真正的佛教,他们也没有真正去研究经典。如果真正研究经典,他就知道佛教的好处,以及现在这些出家人所做的,到底如法不如法,有没有依照经典去做,他就明了了。他完全不了解,他也没有功夫去看。只有我们自己做出一个样子让他看,我们学佛的人是什么样子,然后让他去体会不学佛是什么样子,这两个有很鲜明的对比!学佛的人真诚清净平等慈悲;不学佛的人虚伪,天天搞名闻利养,做一些损人利己的事情,这是很强烈的一个对比。我们自己一定要做出好样子给领导人看,给社会大众看,让他看看佛法到底值不值得学习,应不应该发扬光大。

佛教传到中国两千年了,两千年历代帝王都皈依三宝,帝王没有皈依三宝的很少很少,都是三宝弟子,领导全国人民学佛,所以国家社会长治久安。它对于社会的安定,对于族群融合,确实有很大的贡献。佛法基本的戒条,教人不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,我们果然做到,社会犯罪的事情就少了,这对社会有什么不好?佛教消灭掉,鼓励大家杀人、放火、偷盗、邪淫,什么罪恶都干,中国领导人是不是这样教化老百姓?我相信他不是这样教化的,他也想把老百姓教好,找不到方法教。

从前帝王懂得用佛教教育教化百姓,特别是清朝,清朝开国前面几个皇帝,请法师到宫廷里面讲经说法,皇帝带头学佛,满清统治中国实在不容易!清兵入关,把明朝打败统治中国,他们总共多少人?历史上讲十二万,他们的军队只有十二万,十二万人统治这么大的国家,用什么?道德、佛法。他们不是说,我教你们怎样怎样,中国人不会听,他用什么方法教?孔老夫子教我们怎么作法,大家服了;佛教我们怎么作法,大家服了,没有话说了,都听话了。他当年要是说:‘我作皇帝,我叫你怎样怎样’,保险皇帝做不稳,会被人推翻,他聪明地方是他善用佛法。中国几千年来遵从佛法、遵从道德,提到孔老夫子、释迦牟尼佛,大家什么话都没有了,自然就摆平了,所以佛法对于整个世界有很大的贡献。在中国各个朝代里头,哪一个朝代佛法兴,这个朝代兴旺;佛法衰,他的政权也衰,诸位在历史上看得很清楚、很明白。所以希望大家共同努力。

第二个问题:‘如何能看出一个人是从恶道中转生来的?是不是从畜生中转生来的人,看起来很愚昧?饿鬼中转生来的人很贪?而那种言行不一、说一套做一套,自己以为很聪明的,那又是什么地方转生来的?从天道转生来的是否很慈悲,样子是否长得好看?’

答:你讲的话没错,是有一点道理,确实是这样的。自以为很聪明、欺骗别人的,你不知道是哪一道转来的,很可能是人道再来的,但大多数可能是阿修罗道来的,阿修罗福报很大,没有德行,所以仔细观察,确实是能看出一点。

第三个问题:‘看到有些出家人念佛很精进,却不信因果。当别人问他为何不信因果?他说:“都是人。”请问对这种出家人供养还是远离?’

答:供养是你自己修福,我们对极恶的众生看到他没有饭吃,我们也要帮助他,不能说他作恶、他要死,我们就不顾了,这没有慈悲心,这不可以的。所以对恶人要供养他、要感化他、要劝导他。你供养他,你对他有恩德;常常照顾他,他会感到你是个好人,以后有机会慢慢劝导他,这样就好。

这位同修问:‘一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕,不修他法又有何憾!这句话中并无说要发菩提心,请问这样说对吗?’

答:如果是真的一句阿弥陀佛念到底,内心希求往生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心,他已经发了,但是他不知道。假如他念佛还有别的妄想,还有杂念,还有对世间名利的希求,就不能往生,就造成障碍。所以古人讲的话,他的用意一定要了解清楚,要细心去体会,不能把意思错会了。

这位同修问:‘请问财色名食睡没有断尽,可否往生?’

答:当然可以往生,带业往生,断尽就不带业了。虽然没有断尽,你要有能力把它控制住,不能让它发作,它发作就造成障碍。临命终时阿弥陀佛来接引你,一想到某人欠我的钱还没还我,这怎么行?我还要去讨债,请阿弥陀佛等一等。他会不会等你?不可以。所以一定要有能力把它控制。这些事情在学佛的人说,平常愈淡薄愈好,对于自己决定是有利益;如果这上面过分的执着,一定造成障碍。

这位同修问:‘尽虚空、遍法界是一个共同体变现而来,诸佛如来实际也是一个佛性,请问这种体悟是否正确?’

答:正确的,一切诸佛如来,就是自己自性性德变现的。所以佛法中说,西方世界是‘自性弥陀,唯心净土’。自性弥陀遍虚空法界,唯心净土也遍虚空法界,所以才给你讲‘生则决定生,去则实不去’,就是这个道理。

这位同修有三个问题,第一个问题:‘如果放工之后,回家觉得很累,如不念《无量寿经》,因为时间很长,而念《阿弥陀经》,请问这如法吗?’

答:如法,可以的。甚至于连《阿弥陀经》也不念,专念佛号也可以。

第二个问题:‘我平常比较喜欢以唱的方法念佛,因为这样我觉得很清净、很欢喜,请问这样念可以往生吗?’

答:往生的条件不是这么单纯,如果只是唱着念佛就能往生,恐怕是错会意思。‘念佛’,诸位要看清楚,中国‘念’字怎么写法,念字不在口,口里唱佛你没有念佛,唱佛不能往生,念佛能往生。‘念’是什么?念是今心,就是你现在心里确实有佛,这叫念;不一定在口上,口上念不念没有关系,心里面有没有佛?心里面真有佛,这叫念佛。‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,不是在口上。口上念是唤醒自己心里面要有佛,心里常常想着佛。佛是什么样子?经典要念得很熟,佛的样子就是经上所讲的。经文太长了,我们很不容易记住,我们就专选《无量寿经》第六品四十八愿,阿弥陀佛就是四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛。常常想着佛的心、佛的愿,我们常常想,就把佛的心、佛的愿,变成自己的心、自己的愿,这叫念佛,你一声佛号都没有念,你想往生就可以得生。如果心里面没有佛,古人讲得好,一天到晚念十万声佛号,‘喊破喉咙也枉然’!为什么?心里面没有佛。所以心要像佛心,愿要同佛愿,行要像佛的行为,这个人肯定往生,只要他想往生,他决定往生。所以念佛的‘念’字,不能够把意思错会了,只要你心里有佛,你怎么唱也行,这个没有关系的。

第三个问题:‘什么称为攀缘?’

答:我想攀缘这两个字,大概字典里头可以查得到,《辞源》、《辞海》这边有,你去查查看‘攀缘’怎么讲法。

这位同修问:‘弟子愚痴,请法师开示燃灯古佛与毗卢遮那佛的关系,以及卢舍那佛与释迦牟尼佛的关系。’

答:你是不是要分别执着这些东西?经典里面都讲得很清楚,诸佛菩萨没有一定的名号,名号的建立是恒顺众生;换句话说,是看众生的需要。诸佛菩萨的示现,也是因众生的机感,众生有感,佛菩萨就有应。实在讲,一切诸佛菩萨统统没有名号,名号是假名。我们在座的诸位同学们,你们有名号吗?假的,不是真的。你们大家都是人,说你是‘人’,你听到了,如果说你是‘狗’,你就不高兴了。你想想,假如我们的老祖宗当年,最初把我们叫做狗,现在叫狗不就很正常吗?名是假名不是真的,你自己的名字,还有人常常改名字,所以‘名可名,非常名’,不要执着在名号,执著名号是错误的。

马鸣菩萨在《大乘起信论》里面,教我们学佛,用怎样的心态,你才能契入佛的境界?他就讲得很好,教我们三个方法。‘离言说相’,我们听讲经不要执着言说。经本文字是言语的符号,既然言语不能执着,文字就不能执着,你要执著文字就跟执着言语是一样,错了。这只是一个工具,我们藉着这个工具契入真实,要体会到真实。第二个教我们‘离名字相’,名词术语,佛菩萨名号是名字相,你要懂得意思,不要执着,你执着就错了。‘毗卢遮那’是梵语,意思是‘遍一切处’。什么遍一切处?自性遍一切处,所以毗卢遮那是法身佛的名号,法身遍一切处;就是自己的真心本性,没有来去,没有生灭,真的是‘不常不断,不一不异’。《中观论》里面讲的八不,这是法身,所有一切万物都是这里变化出来的,它是根本。所以‘十方三世佛共同一法身’,佛的法身是共同的,我们众生跟佛也是同一个法身,哪有第二个法身?所以名号意思叫遍一切处。

毗卢遮那,这是法身名号。‘卢舍那’是报身佛,报身是讲智慧,唯有智慧你才能证得法身,你才能明了法身;你没有智慧,迷惑颠倒,你不了解宇宙人生的真相,了解宇宙人生的真相就是证得法身,我们不知道,卢舍那是我们自性里面本具般若智慧。‘释迦牟尼’是自性里面本具的德能相好,《华严经》说:‘一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得’,一切众生跟诸佛是一不是二,是一体。我们迷了,不知道是一体,分自分他,起无量无边的烦恼,嫉妒障碍,如果知道是一体,怎么会嫉妒障碍?这叫迷惑颠倒,迷失了自性,宗门讲迷失了自己本来面目,这些话都要知道。

‘释迦牟尼’这个名号,是专门对我们现前社会讲的,是教化这个社会;换句话说,是教学的宗旨,教学的目标。现在这个世间的人,对人没有慈悲心,没有爱心。‘释迦’是仁慈,教导我们对待别人要仁慈;‘牟尼’是清净,对待自己要清净,对待别人要仁慈,名号就是他教学的宗旨与目标;所以他没有名号,用教学的宗旨、目标做为名号,这是名号的含义,不能不知道。在佛法里面讲,这完全是一个,毗卢遮那是法身,卢舍那是报身,释迦牟尼佛是应化身,一体三身,三身一体,这个意思你懂不懂?真懂得,我们自己也是三身,跟佛的三身也是一体。我们的法身跟一切诸佛的法身一体,我们的报身跟一切诸佛的报身一体,我们的应身跟一切诸佛的应身也是一体。我们今天这个应身是业报的应身,佛菩萨是愿力的应身,这个不一样,所以佛自在,我们不自在。我们是业力支配,业力从哪里来的?是自己变现出来的,是自己妄想分别执着造出来的,虚妄不实,本来没有。所以一念觉悟,业就消了,业就变成智慧。为什么不觉悟?关键在此地,众生跟佛就是这一念差别,众生一念觉就成佛了。佛教导我们没有别的,就是帮助我们觉悟。

这位同修问:‘我退休后在家中,每日念《无量寿经》、念佛求生净土,并做好教育子女的工作,向亲友、朋友介绍佛教净土法门,也捐印经书放生等,请问这样做算不算小乘,这样如法吗?’

答:你这个作法不算小乘,很如法,这样做就好。能常常这样,把你所做的这些功德都回向求生净土,这很好。


{返回 学佛问答·净空法师解答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛问答 第八四卷
下一篇:学佛问答 第八二卷
 学佛问答 第二四卷
 学佛问答 第四九卷
 学佛问答 第六八卷
 学佛问答 第二二卷
 学佛问答 第五四卷
 学佛问答 第一二卷
 学佛问答 第五一卷
 学佛问答 第八○卷
 学佛问答 第八二卷
 学佛问答 第一七卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在特定条件下会把疾病传染给人类,不让动物死,人类就会死,这样如何取舍?[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 读《我不是完美小孩》有感[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 超越与回归的“平常心”——论道一对禅超二元对立思维的实践[栏目:麻天祥教授]
 增支部1集258-267经[栏目:增支部1集]
 心清净才是真福[栏目:净空法师·开示集二]
 对于菩提心,我们应该怎么修持?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 怎样辨别是佛还是魔[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com