[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第75集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2363
佛说十善业道经-第75集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十一面第四行,从第三句看起:
  【二、深信因果,宁殒身命,终不作恶。】
  这一条说起来容易,做起来很困难,只有具足真实智慧的人,对于事情真相真正通达明了,他才能够做到。『深信因果』不容易!我们对于因果之理与事,确实比一般人熟悉得多一些;现在社会一般人很少讲因果了。学佛的人对于因果是常常听到的,听得耳熟了,知道种善因得善果,造恶因一定有恶报。为什么还不肯修善,还要去造恶?这就是信因果不深,不是深信。深信,是对于道理通达,事实真相了解。譬如说一个蚊虫、一个蚂蚁,我们一般学佛的人,学佛多年的人,往往还是有杀心,甚至于蚊虫来叮你,你一巴掌就把它打死,这是习气。知不知道因果?知道,知道得不够深。我们无意当中杀了它,有意无意的杀它,将来果报免不了。
  过去我们读安世高的传记,这是个真正修行得道之人,他曾经到中国来还两次命债;是个修行证果的人,过去生中误杀别人,这个果报还要自受。他还命债,他清楚、他知道,但是伤害他的人是误杀;他过去怎么误杀别人,这一生也会被别人误杀。「一饮一啄,莫非前定」,世间人没有说是事情发生没有因的,没这个道理,果报一定有因有缘。菩萨做此示现,就是告诉我们:「你造作的因,一定有果报,果报一定要自己承受。」我们讨厌一个人,人家也讨厌我们,这是果报;我们喜欢一个人,人家也喜欢我们。儒家都讲:「爱人者,人恒爱之。」你爱别人,这是你修因,社会大众都尊敬你、爱护你,这是你的果报。你恨别人,你讨厌别人,社会大众同样也恨你、也讨厌你。如果你真正明白这个道理,这个话就能做到,宁愿舍自己的身命,也不肯造恶。
  古德比喻得好,现在社会上有个很高的位置请你去做,请你去作国王,只要你杀一个人;这个人并没有罪,你能杀一个人,这个王位你就可以得到。深信因果的人不干,叫我杀一个无辜的众生,得什么样的利益他也不肯干,深信因果的人才能办到。这个必须要离邪见才行。邪见是愚痴,胡涂人不信因果。换句话说,信因果信得不深,还是个胡涂人,不算是明白人。明白人哪肯干这种傻事?要知道蚊虫蚂蚁也是一条命,它为什么会去作蚊虫、作蚂蚁?过去作人的时候恶业造得太多了,堕在这一道里头,它的罪报报尽的时候,它也会转人身。我们自己罪业造多了,也会变成蚂蚁、变成蚊虫。实在讲,无量劫来,六道里面种种的身相我们都曾经经历过,现在这一生得人身,佛家常讲的「隔阴之迷」,过去世的事情忘记了;虽然忘记,这个忘记是迷惑,业因种子在阿赖耶识里面永远不会失掉。所以不是说做了以后就没事了,这是邪见,完全错误的见解。
  由此可知,不要说是言语行为,就是起心动念,自己要对自己负责任。因果可畏,这个话是真的。谁知道?诸佛菩萨知道,声闻缘觉知道。经上记载的阿罗汉听佛讲经,佛讲到地狱的时候,这一些阿罗汉们还心有余悸,听到身上都出血汗,过去曾经经历过的;佛一说,想想从前在地狱里的状况,恐怖依然能够现前。我们是无知,几时我们要是离开愚痴了,断贪瞋痴了,诸位要晓得,断贪瞋痴就证阿罗汉果,过去生中生生世世的事情都能够记得,恢复了记忆。想到过去在六道里的状况,你也做过天王,也做过畜生,也做过饿鬼,也堕过地狱,哪一道都去过,哪一道里面的众生与自己都有密切的关系,我们今天讲是亲属关系。我们要是杀害众生、侮辱众生、轻视众生,佛说得好,就是对付自己的父母、诸佛没有两样;我们跟一切众生、跟诸佛如来,过去无量劫中都有亲属关系,互为父子。这些话决定不是荒唐,是实实在在的真话。所以到真正不作恶,连恶念都不生,阿罗汉才做到。我们要认真努力学习,你要是能做到,你就证阿罗汉果,十恶业完全断了。
  【三、惟皈依佛,非余天等。】
  这个地方的『皈依』,意思就是以佛为老师。诸天善神他们的智慧比我们高,也最能够教导我们,我们对他要尊敬。诸天善神多半也是皈依佛的,也都是佛的学生。我们在经典里面常常看到,大梵天王、忉利天王,常常请诸佛菩萨到天宫里面去讲经说法,所以我们知道诸天善神也是佛的学生。我们一定要以佛为老师,随顺佛陀的教诫来修学这就对了。天道虽好,见思烦恼没有断尽,只可以说他们的烦恼比我们轻,他们的福报比我们大,所得的果位不是究竟的、不是圆满的。我们要找一个老师,要找一个真实智慧、圆满功德的老师就好。
  我们以佛为师,这些诸天善神会不会怪我们?不会的。我们要以为:「从前我是拜神,现在我皈依佛了,不拜神,这个神一定很生气,一定要找我麻烦了。」我们这样想法错了,殊不知那个神要是看到你皈依佛,依佛为老师,神很高兴,非常欢喜赞叹:「你做得很对,你没有做错。」这些神都变成你的护法了。神比我们聪明,比我们正直。如果这个神看到你皈依佛,他还找你麻烦,不欢喜,还报复你,这不是正神,那是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪会害人,正神会保佑人。我们以佛为老师是决定正确,但是对于其它的天神决定要尊敬,尊重赞叹。
  普贤菩萨教导我们礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,我们对于一切天神、鬼神,尊敬、赞叹、供养,这个一定要有的。对鬼神是这个态度,我们对于不同的族类、不同的宗教,也应该是礼敬、赞叹、供养,这是普贤行。你要问为什么?佛在大经上讲的一切众生,一切众生里面有男、有女,畜生道里面我们讲有雄、有雌,「一切男子是我父,一切女人是我母」,「一切众生本来成佛」,道理就是这个。你看看这个心量多大!这个知见是正知正见,所以自自然然流露出来的爱护一切众生,比爱护自己的生命看得还要重,为爱护众生、为救护众生,舍自己生命也在所不惜。生命尚且能舍,何况身外之物,哪有不能舍的道理?哪有不能供养的道理?别人来找我们,除非我们自己没有能力,有能力一定要做到。
  非洲那边天主教徒来找我,要我送他一辆汽车。是一个医院,非洲地方很苦,病人很多,距离医院很远,交通工具缺乏。来找我,我当然要送他;不能说那是外国、非洲人,那是天主教、不是佛教,我不是这样看法的。所有一切众生,不同宗教、不同国土、不同族群,都是一体。没有能力,那就没有法子;有这个能力,一定尽心尽力的帮助他,应该的。何况人家提出要求?不提出,我们看到、听到,都要主动去帮忙、去帮助。我们能这样对人,人家一样这样对我。必得要深信因果才行,随顺佛陀的教诲。
  「皈依佛」,「皈依」如何落实?就是经里头常讲的「受持读诵,为人演说」;你能把这句话做到,你是真正皈依,佛在经典里面教诲,我们全盘接受。「持」是永远保持而不丧失;明知故犯,「持」字就没有了;「持」是永恒的保持,依教奉行。「读诵」是自他两利。自己每天读诵,温故知新,天天接受佛陀的教诲,展开经卷就如同佛在面前一样,听佛说法,听佛的教诲。「为人演说」,「演」是要做到。佛教给我们这一部经《十善业道》,我要把十善业道做到,这是演;做到给社会大众看,做给人看。「说」是为别人演说。「演」是身教,「说」是言教,这就是真正皈依佛。如果只是在经典里面学习,不能落实在自己日常生活当中,这个没有皈依;这个只有形式,没有实质,实质一定要为人演说。演在前、说在后,先要做到,做到之后再说到,这叫真正学佛,真正的落实。好,今天时间到了。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第76集
下一篇:佛说十善业道经-第74集
 佛说十善业道经-第66集
 佛说十善业道经-第157集
 佛说十善业道经-第79集
 佛说十善业道经-第12集
 佛说十善业道经-第37集
 佛说十善业道经-第104集
 佛说十善业道经-第116集
 佛说十善业道经-第121集
 佛说十善业道经-第132集
 佛说十善业道经-第34集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 体光老和尚 开示四十三[栏目:体光法师]
 慧思在大苏山的十四年(袁宗光)[栏目:慧思大师思想研究]
 祈请上师传授念诵上师心咒的手印。[栏目:阿宗白洛仁波切·学修释疑]
 石头希迁禅法及石头肉身——在石头希迁及曹洞禅学术研究会上的讲话[栏目:吴立民居士]
 什么叫三轮体空[栏目:圣开法师]
 南传菩萨道 上 第七章:杂集 第六篇:什么是波罗蜜的基本条件?[栏目:明昆长老]
 二、繁华背后的虚空(3)[栏目:盛噶仁波切自传]
 如果一切观为清净圆满,就没有要救度的众生了。这和我们要发菩提心是不是矛盾?[栏目:达真堪布·学修问答]
 障碍[栏目:狮吼音·开示集]
 心念与命运(四)第五章 心念与智慧 时常静坐,增强记性[栏目:心念与命运·第4册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com