[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说十善业道经-第96集
 
{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2459
佛说十善业道经-第96集
  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十五面,倒数第三行:
  【喜庄严故,见修善者,心无嫌嫉。】
  这一段是讲行十善业道落实在四无量心喜心里面,他得的殊胜利益是见到修善的人,心里面不会产生嫉妒,不但没有嫉妒心,而且能够生随喜心,这是普贤十愿里面的「随喜功德」,这一条非常重要。傲慢、嫉妒是非常严重的烦恼,世尊将它排在贪瞋痴的后面。嫉妒是属于瞋恚、傲慢当中产生出来的现象,这个烦恼对我们修行障碍非常严重,不但是出世法你不能够成就,就是世间法往往也被这个破坏掉了。世出世法要想成就,这一条比什么都重要。
  人与人之间能够平等对待、和睦相处,这是大学问,这是真理,应该要这样做的;如果不能这样做,就是错误的、就是业障,佛家讲就是造业。为什么一定要平等对待、和睦相处?大乘经里面告诉我们,虚空法界一切众生皆是「唯心所现,唯识所变」,我们说它是个共同体,已经隔了一层,但是这个说法初学的人还能够体会,说真话他就不能体会了。真话是什么?是一体,不是讲「共同体」,它就是一体。而我们迷失了自性、迷失了一体,迷悟就在此地,正倒也在此地,经上常讲的「颠倒错乱」。你颠倒在哪里?就在这个地方。你能够见到这个事实、见到这个真相,这叫「见道位」。「见道」是什么地位的菩萨?圆教初住菩萨,初住菩萨见道,见到事实真相,他真的明白、搞清楚了;往后是「修道位」。我们今天所以怎么修也修得不像,什么原因?没有见道,没有见道起修当然是盲修瞎练。
  伊斯兰教《古兰经》里面所讲的,它也讲得非常好,它是讲我们这个地球人类是一个祖先,全世界的人类都是亚当、夏娃的后裔,原本就是兄弟姊妹,就是一家人。这是从事上说的,佛法是从理上说的,比这个说得更圆满。兄弟姊妹相争,兄弟姊妹互相残杀,这是多么悲哀的一桩事情!在这个世界上,每一个地区生活的这些人类,都是一个祖先所生的儿女,散布在各个地区,形成不同的支派、不同的族群。《古兰经》提醒我们认知,其目的就是希望真正能够达到大家平等对待、和睦相处、互相尊重、互相敬爱、互助合作,这是《古兰经》的目的,也是希望止于至善;他们的教义反对战争,爱好和平自由。佛家的经典就讲得更深刻,确实有圆满的理论,有周详修学的方法,从理到事,这才是真正的大圆满。
  佛在经论里常常教人要常生欢喜心,试问这欢喜心怎么生得起来?我们都希望欢欢喜喜,为什么欢喜心生不起来?这个欢喜心被蒙蔽、被障碍了,佛法里面讲所知障跟烦恼障。欢喜是性德。儒家的典籍《论语》里面头一句话:「学而时习之,不亦说(悦)乎?」那个「悦」就是此地的「喜」,为什么?这个「喜」不是外面刺激、娱乐的欢喜,不是的,不是从外面来的,是从内心里面生出来的,所以称之为「悦」;「悦」是从内心生的,「乐」是外面环境的刺激。这个地方的「喜」是喜悦,不是喜乐。喜悦从哪里来的?学而时习之。所以连《三字经》上都说:「人不学,不知义。」义是什么?做人的道理,生活的道理,处事待人接物的道理。你不学怎么会?可见得学太重要了。
  到哪里去学?一定是接受圣贤的教诲。圣贤人是真正过来人,他是学习有圆满成就的人,在佛法里面标准是明心见性,这是大圣大贤。我们是薄地凡夫,思想、见解、行为都有过失,不可能没有过失;没有过失是圣人,只要是凡夫,哪有没有过失的道理?善根深厚的人,我们一般讲聪明人、有智慧的人,承认自己的过失,这是有善根的人;承认自己有过失,这才肯学。再进一步是好学,喜欢向圣贤人学习,喜欢追随圣贤人,不离开圣贤的教诲,这是善根深厚,这是聪明人、有智慧的人。听到圣贤的教诲就想远离他,畏惧、厌倦,这是业障深重的现象。我们自己在学习过程当中,周边有不少同学,只要自己细心留意,这些现象我们都能看得很清楚、很明白。凡是好学的人,纵然天资钝一点,都有成就;凡是业障重的,不喜欢学的、不愿意学的,听到圣贤的教诲就厌倦的,这些人一生堕落,世出世法里面都没有成就,这些例子我们看得太多了。
  见别人的好处,心里面嫉妒,这个烦恼是与生俱来的。我们细心观察婴儿,现在的小孩聪明,六个月到一岁之间这样的小孩,两个小孩在一起,一个小孩手上拿着糖,一个小孩没有,你看那个小孩子就嫉妒、瞋恨,都表现在他的表情上、动作上。谁教他?没有人教他。所以晓得这是与生俱来的烦恼。如果要不学,不晓得这个道理,随顺习气,逐渐养成,那个麻烦大了。古德常讲:「少成若天性,习惯成自然。」养成习气就不好改了。这种习气再随着他的福报,他要没有福报,虽然造业,还不大;如果他有大福报,麻烦事情就大了,他会害人,他会伤害社会,甚至于会伤害整个国家民族,这个罪业结果必堕三途地狱。
  所以人怎么能不受教育?教育里面,圣贤教育比什么都重要,千万不能够疏忽,中国古代对这个是非常重视,把这个看作人生第一桩大事,反而在我们这一代疏忽掉了。虽然重视教育,重视在科技上,重视在工商业经济的发展上,人文教育疏忽了,伦理道德教育疏忽了。所以今天虽然是科学技术发达、工商业发达,造成的结果,这是我们亲身感受的,举世人心惶恐不安,这个原因到底在哪里?今天早晨我看到有一份影印放在我的桌子上,《新快报》,埃波拉病毒这大概是在非洲爆发了,现在科学家对这个病毒束手无策,也不知道它从哪里来,有时候消失,也不知道它哪里去了,真正是来无踪去无影。我们学佛人眼睛当中看到,这是什么果报,人会遭这么大的苦难?我们看到这些现象,愈发使我们感到教育的重要。今天要挽救世间的劫难,这属于劫难之一,除了教育之外,没有第二个方法。教育里面最重要的是因果教育、伦理教育、道德教育,伦理、道德都建立在因果的基础上。
  我们明白了,我们也希望社会大众明白,一定要断恶修善。佛常常劝导我们积功累德,《十善业道经》上讲得好,教导我们昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂。这就是儒家理想当中的「止于至善」。果然心善、行善,灾难就没有了,这真正是从根本解决问题;医疗是从枝叶上,根本是从心地上转恶为善、转迷为悟。要把自私自利的念头、求名闻利养的念头、贪图五欲六尘享受的念头断掉,这些东西决不是好事情。贪瞋痴会招来许许多多你意想不到的灾害,所以佛叫它做三毒烦恼,所有一切病毒都是从这里生的。我们内心里面将贪瞋痴三毒拔除,外面的病毒就没有了。这个话学科学的人不相信,我们学佛的人深信不疑,必须把根本烦恼舍弃,欢喜心才能常常生起。
  「学而时习之」,我们今天学十善业道,「时习」,时时刻刻把十善业落实在我们生活上就是时习,这个欢喜心就能够生得起来。心量广大,慈悲喜舍对待一切众生,不仅是有情众生,无情众生都包括在其中。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 佛说十善业道经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说十善业道经-第97集
下一篇:佛说十善业道经-第95集
 佛说十善业道经-第52集
 佛说十善业道经-第2集
 佛说十善业道经-第87集
 佛说十善业道经-第61集
 佛说十善业道经-第119集
 佛说十善业道经-第157集
 佛说十善业道经-第144集
 佛说十善业道经-第106集
 佛说十善业道经-第28集
 佛说十善业道经-第43集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 革除习气[栏目:修持]
 菩提道次第略论第24讲[栏目:菩提道次第略论讲记]
 什么是修行?[栏目:济群法师·微教言]
 《普贤行愿品》讲记(十一)[栏目:《普贤行愿品》讲记·达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com