[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二二)第一集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2423

善财童子参学报告(二二)  (第一集)  2001/5/21  香港九龙  档名:12-040-0001

  诸位同学,大家好!请看讲义「称赞授法」第三小段,我们先将经文念一遍:

  【三、要能供事真善知识,谘问法要无疲厌。要舍悭吝无所藏积,於身命财无爱著。要离憍慢,心无高下,安住不动。】

  上一次讲到这个地方,现在我们接著往下面讲:

  【要恒观察如来境界,欣求修习至究竟。要恒利益安乐一切诸众生。如是乃能发菩提心。】

  我们看这几句。经文每一句含义都是非常深广,无有穷尽。『恒观察如来境界』,这一句尤其重要。我们凡夫的心量始终拓不开,这一桩事情不但是我们在这一生当中,可以说是生生世世,甚至於未来际劫,我们心量还是不能拓开;心量要是不能拓开,起心动念都想著自己,这样我们学佛,纵然再学无量劫,我们也没有办法入佛境界,这是一个非常严峻的问题。每一位同修都希望我们在这一生当中要有个成就,这个愿望是好的,何以不能成就?我们有没有想到这个问题?有没有把这个原因找出来?有没有方法把这个原因消除?要怎样去消除?如果在这上面真正下功夫,这一生就能有成就,这个话可以肯定的来讲;如果没有办法消除这些障碍,我们这一生必定还跟过去生一样,阿赖耶识里面种一点善根而已。

  我们在经典上看到诸佛如来、法身大士,他们都确确实实,实现了「心包太虚,量周沙界」,虚空法界一切众生跟自己确确实实是一体,是一不是二,所以他才有究竟圆满的成就。我们今天的麻烦,起心动念就是自己,第二个人都没有办法容纳,这怎么能跟佛菩萨比?我们要学佛,要知道这是根本的障碍。《华严经》上教给我们学习的方法很多,也非常好,不仅是佛法,儒家、道家,乃至於世间其他的宗教;我们不要重视宗教的形式,重视宗教的形式会犯许许多多的错误;我们应当重视它实质的内容,要学习宗教的经典,你才能看到各个宗教本来面目,他们跟佛法一样,没有分别,没有执著。

  基督教、天主教、犹太教,这三个宗教他们用的经典是共同的,我们现在所看到的《新旧约全书》,犹太教重视《旧约》,天主教《新约》、《旧约》都重视,基督教重视《新约》,所以他们是一家人;虽然分三个宗教,确实是一家人。我过去曾经有一次遇到南非的一些基督教徒,他们跟我在一起吃饭,提出这个问题:「这三个宗教的关系应该怎么分法?怎样辨别?」他们是虔诚的基督徒。我就告诉他,我说:「你们三个宗教是一家,但是派别不一样。」他们听了也愣住了,瞪著眼睛看著我。我说:「基督教他们崇敬耶稣基督,耶稣基督是天主的儿子,太子,太子帮;犹太教遵从天主,皇上那一帮;天主教遵从玛丽亚,皇后那一帮。一家的,分三派。」他听了笑笑,他说:「法师你说得很合乎逻辑。」

  但是无论是哪一帮,总归还是以上帝的话为第一个依据,「上帝爱世人」,犹太教遵奉,天主教也遵奉,基督教也不例外,上帝爱世人。诸位想想,「爱世人」,没有说爱犹太教徒,非犹太教徒就不爱,没有这个讲法。我们要问,上帝爱不爱佛教徒?爱不爱回教徒?回教徒是世人,佛教徒也是世人,印度教徒也是世人,不信教的他还是世人,我们要问上帝爱不爱?上帝平等的爱!你才晓得上帝心量多大。不但要爱尊敬他的人,敬爱上帝的人,上帝爱他不希奇;不敬上帝的人,背叛上帝的人,侮辱上帝的人,陷害上帝的人,上帝还是爱他,这个才了不起,这才是伟大。

  做为一个宗教徒,要以上帝做榜样,向上帝学习,要学著爱世人。不但要爱世人,实在讲诸位要是仔细去读诵、去思惟、去观察,你才晓得神圣的爱心真的是大而无外、小而无内。我们今天讲对於人、对於动物、对於植物,乃至於对於一粒微尘,他都充满了爱心,都是究竟圆满的真爱。这个爱心佛有,菩萨有,一切宗教里面神圣有。我们有没有?佛经上说得好:「一切众生皆有如来智慧德相」,我们有!佛法里头常说「生佛平等」,生是众生,佛是诸佛如来,众生跟诸佛如来平等。什么地方平等?真诚心平等,清净心平等,智慧平等,能力平等,相好平等,这里头最重要的,爱心平等。为什么佛跟众神能爱一切众生,我们不能?原因到底在哪里?佛说得好,佛菩萨觉悟,所以他的性德起用,他没有障碍;众生迷惑了,迷什么?把自性迷失掉了。自性是真我,迷失了真我,中国禅宗里面讲迷失了自己,迷了之后把身体当作自己,这是绝大的错误。

  有些人要问:「身体不是自己,什么是自己?」这个话一般人很难体会。佛告诉我们,身体不是自己,身体是自己所有的,就像我们的衣服一样。我们知道衣服可不是自己,但是这个衣服是我所有的,这个身体也是我所有的。衣服穿旧了、穿脏了,你自自然然的把它脱下来去洗一洗,换一件新的,换一件干净的,很自然的现象;同样道理,我们这个身体,这是我所有的,用了几十年,用旧了、用坏了,也像脱衣服一样,脱掉我们再换一个新的身体。许许多多同修都曾经听说过六道轮回,六道轮回是什么回事情?换身体而已,换个身体。所以老老实实告诉你,人有没有死?没有,决定没有死亡,死亡是一切众生错误的观念,人哪里会死?人不会死,动物也不会死,植物也不会死,连矿物石头都不会死。形状有改变,形状随著缘变;灵性不改变,灵性才是真正的自己,这要认清楚。灵性在哪里?灵性就在这个身体里,现在灵性跟身体结合成一体,虽然结合成一体,但是灵性不是物质,不是身体的物质,身体这个物质不是灵性。灵性离开这个身体,这个身体我们叫它做死尸。灵性离开这个身体,就像我们衣服脏了把衣服脱掉,没有穿在身上,就像这个样子。我们要细心去体会,要从这个地方去认知,慢慢的才能够观察到如来境界。

  那我们要问:「如来就是自己、就是真我,就是刚才讲的灵性,它有没有身体?」它没有身体,它不是物质。现在人讲灵性,灵性就跟电波一样,充满了宇宙,无处不在,无时不在,灵性是一个。现在电器很发达,用这个来做比喻大家好懂。我们知道无线电波,在我们这个地球确实遍布在空间,无处不在,泥土里面都在。你要不相信,你挖个坑,挖个两三百尺,你把无线电话放在那里,你拨个号码跟地面上还是通,它在,无处不在。我们的真性就像无线电波一样;电波布满在虚空当中,我们想想有多少接收的这些机器,每一个机器都能接收到它的音声,都能接收到它的震动,都能接收到它的画面;这就好比我们世间各个不同的身体,机器就像身体,各个不同的身体,身体不同,但是灵性相同。为什么各个人的智慧不一样、各个人的容貌不一样?不像我们的电视机,我们接收一个频道,大家画面都一样;为什么我们各个不一样?实在讲我们各个也一样,可是现实上确确实实不一样,不一样的原因在哪里?你在机器上动了手脚,就像我们在机器上调频道一样,你把声音调大一点,他声音调小一点,就不一样了;你把颜色调深一点,他颜色调浅一点,也不一样,道理在此地。

  我们今天用什么方式调?调就是我们的妄想,因为我们的妄想分别执著,就像调频道一样,拨动这个机器,每一个人调的不相同,所以才出现不同的画面;画面确实本来是相同的,佛家讲「一真法界」,「佛佛道同」,佛跟法身大士他们的频道是非常非常接近的;尤其是成佛了,佛佛完全一样,那就同一个画面。法身大士虽然他还有一点妄念,那个幅度不大,跟如来境界非常接近。十法界里的凡夫,六道凡夫,这个差别可大了,就像小朋友他不懂得调,他乱拨,我们六道凡夫就像小朋友一样,不知道这个道理,乱拨。十法界里的四圣法界像大人,他会调了,但是各人有各人的爱好,看到不同画面。我们是乱拨,拨得一塌糊涂,把这个画面变得面目全非。我这个比喻浅显,诸位细心去体会,如来境界你能够会得一些。

  所以诸佛菩萨教导我们,最重要的是恢复清净心、恢复真心,那我们就入如来境界了。《法华经》里面世尊说得好,「开示悟入佛之知见」,佛之知见就是如来境界。诸佛菩萨、祖师大德们,乃至於各个宗教的神圣,他们帮助我们,他们帮助只能到「开示」,后面「悟入」全是我们自己的事情;悟入,他们是一丝毫的忙都帮不上。我们听了开示要觉悟,觉悟之后要契入。怎样契入?落实,要把你悟得的落实,换句话说,你要做到。譬如我们刚才讲的「神爱世人」,从前我们不懂得爱世人,我们只爱自己,充其量爱自己喜欢的人,今天喜欢他,我今天爱他,明天不喜欢他就不爱他了,这是世间人。世间人这个爱,假的不是真的,随著他的情绪在变化;换句话说,他高兴就爱你,他不高兴就不爱你。由此可知,他用的是妄心,不是真心。为什么?真心是永远不变的。

  佛菩萨,宗教里面的神、圣人他们用真心,他们的爱永远不变。我们对於神圣毁谤他、批评他、侮辱他、陷害他,他还是爱我,他那个爱心没有减少一分一毫。为什么?真心。凡夫用妄心,那就不一样,所以凡夫哪里会有真情?哪里会有真爱?既然没有真情、没有真爱,他也没有真的讨厌,也没有真正的瞋恨,他时时刻刻在变化。我们了解这些事实真相,所以神圣对凡夫、佛菩萨对凡夫,完全对两三岁小朋友一样,你高兴对你笑笑,你不高兴也对你笑笑,这当中的味道我们要细心去体会。

  不能当真,他是虚情假意。他说我喜欢你,很好;我讨厌你,也很好,都是假的,都不是真的。我们了解他有真性,他有真心,他有永恒不变,这是值得我们尊敬的。他会变的那一面是假的,不是真的,他有真正永恒不变的那一面,这在大乘经里面讲得非常透彻。佛所讲的,不是讲别人,就是讲我自己,我有永恒的真心。离开了虚妄,永恒的真心就显露了,这个人就叫做转凡成圣,这个人我们就叫成佛了,他证得菩萨、证得佛的果位,他从人就变成神了。

  我们今天要从哪里下手?新加坡许哲居士讲得好,李木源问她「什么是宗教?」因为她接触过许多宗教,读过许多宗教的经典,她都欢喜,现在一心修净土,念阿弥陀佛,她答覆只有一个字:「宗教就是爱,爱就是宗教。」真诚的爱心、清净的爱心、平等的爱心,决定不含自私自利,这就是宗教,她这个话说得好!我们细心去观察,细心去体会,世间所有宗教的核心就是爱。佛家不讲爱,讲慈悲,慈悲就是爱。为什么佛讲「慈悲」不讲「爱」?因为世间人说爱,往往他产生一种错觉,爱有情在里头。慈悲是爱,爱里头没有情,它有智,我们今天讲感情、理智,慈悲是理智的爱,所以它永恒不变。世间人是感情的爱,情变化太大了,所以他那个爱不是真的,随他情绪在变化。智是不变的,情是变的;智就好像水一样,情好像波浪一样。我们晓得波就是水,水就是波,但是水不变,波会变,波有大小会变。虽然是一个,确实它一个变一个不变。你们诸位想想水跟波,情是波,智是水,波不动了,智就现前。

  所以佛法讲到修行,方法多,八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门径,方法门径虽然很多很多,他的方向是一个、目标是一个,这一个是什么?这一个就是禅定。诸位一定要知道,绝对不是禅宗修禅定,其他宗不修禅定,那你完全不懂佛法,佛法无量无边的法门统统修禅定;换句话说,修禅定的方法不一样,修禅定的门道不一样。净土宗,像我们用的,我们用执持名号修禅定。什么叫「禅定」?这个意思你要了解,六祖惠能大师讲得好,这是禅宗的祖师,「外不著相」叫做禅,「内不动心」叫做定,就修这个。我们用现在通俗的话来说,你能够不受外面境界诱惑,这就叫做禅。现在这个社会,诱惑的力量太大了。你每天在街上走走,百货公司走走,你所看到的五花八门,你会不会受它诱惑?特别是那些广告设计家,天天在想主意、动脑筋,怎么样来诱惑你,你能够不被他诱惑,这是禅;你六根接触那些境界,你心里如如不动,这是定。你懂得,禅定是这个意思。

  我们用这一句「阿弥陀佛」修禅定,好!我看到外头接触的境界,心里才被它诱惑了,阿弥陀佛,收回了,我不受它诱惑,阿弥陀佛,用「阿弥陀佛」修禅;里面心才要动,阿弥陀佛,把动的心压下去,修定。念阿弥陀佛功德在此地,把你的起心动念压下去,让你的心集中在阿弥陀佛上,不要被外头诱惑,里面不要起贪瞋痴慢的烦恼。净宗不叫「禅定」,净宗叫「一心不乱」,一心不乱就是禅定。

  所以无论哪一个宗派,无论哪一个法门,都是修禅定,离开禅定不是佛法。其他宗教用什么方法来修禅定?用祷告,用的方法不一样,功夫一样。但是禅定程度浅深不相同,小禅定得小果报,大禅定得大果报。在我们净宗里面,把禅定功夫分大中小三等。小禅定,净宗的名词叫「功夫成片」,这小定。那要问,什么叫「功夫成片」?就是你念佛的功夫确实起作用了,起什么作用?不受外头境界诱惑,日常生活当中确实不起心动念;提到你的冤家债主,看到你的冤家对头,你的心很平静,没有一丝毫怨恨的念头,决定没有丝毫报复的念头,欢欢喜喜、若无其事,你功夫成片了。特别在逆境、恶缘,你要不能保持完全的平静,你没有成片;没有成片,念佛求生净土靠不住,你没有把握。什么时候真正成片了,你自己有把握往生。你应当好好的用功努力。

  「功夫成片」里面也有等级,我们常讲「三辈九品」,有上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品。大概到了上辈,就是上三品,生死自在,也就是说想什么时候走就什么时候走。最近我看到一个同修送一本书给我,是讲澳洲土著,我在里面看到一条,澳洲土著他们活到一百岁、一百二十岁、一百三十岁,他要求上苍,就是他们的神,要求他们的神准许他们回到天上;如果神答应了,他就坐在沙漠里面,把自己身体每一个器官,就像开关一样,全部关掉,两分钟就走了。这使我们想到,确实我们每一个器官它都在运动,运动真的它有按钮、有开关,我们不晓得。他把所有开关统统关掉,两分钟就走了,走得好自在。在我们佛门里面,没有说把全身的器官关闭,没有这个讲法。但是我们在典籍里面、在传记里头,确确实实看到生死自在,想什么时候走,他也是一盘腿,坐著走的也有,站著走的也有,想什么时候走就什么时候走,想多住几年不碍事。这是什么功夫?跟你说不是太高的功夫,功夫成片上乘的就行。要是念到「事一心不乱」、「理一心不乱」,那就不必说了,得大自在,生死自在。他到哪里去?我们看到澳洲土著功夫不是太高,实在说他们的功夫就是我们净土宗讲的「功夫成片」,为什么?他还要要求上帝批准,关闭自己身体各个器官,他的灵生天,这个身体舍掉了。

  他们说得很好,有一点我非常同意,他说人愈老愈有用、愈有智慧、愈有经验,澳洲土著老人的地位,在社会上非常崇高,年轻人经验没有他丰富。他说不像我们现在一般社会,人老了就没用,他说这很可惜。我们人老了为什么没有用?人老了身体不健康,这个机器搞坏了,平常不知道保养,搞坏了。他们人老健康长寿,所以我们看到他们活到一百多岁的,一百二、三十岁的,很健康,他不生病,他懂得养生之道,他们没有欲望,他们没有烦恼,他们晚上睡觉从来不作梦的,除非是想作梦他就会作梦,不想作梦他们不会作梦。心清净,一生当中没有一丝毫压力,所以他们自称为「真人」。他说我们都不是真人,他叫我们叫「变种人」,「变种」是什么意思?心态变了,变得非常不正常,变得自私自利,变得狂妄自大,争权夺利,他说这是错误的,绝对错误。他们跟整个宇宙、大自然是和谐的、一起的,这虽不是如来境界,接近了很多。我们跟如来境界相去太远太远了,我们把如来境界简直当神话来看。

  他们如果懂得佛法,有人跟他讲佛经,我相信他们会无量的欢喜。为什么?他们很接近。佛陀的教诲他虽然没有听到,但是他们都做到了。譬如说不杀生,他们确确实实在一生当中,没有伤害别人、没有破坏自然环境的这种意念,行为更没有了。他为了生活,他也要吃东西,他要打猎,打猎的这些猎物,都是预先祈祷、沟通,这个猎物同意,他们才发现它、才猎杀它。猎杀手段非常慈悲,决定是很快速的它的命就断了,不受痛苦,这跟回教阿訇屠杀牛羊同样的意思。为什么回教徒吃牛羊肉,一定要经过阿訇的宰杀?一般的牛羊肉他不吃,什么原因?回教祈祷;换句话说,要杀这只牛的时候,要得到牛的同意,它愿意把身体奉献供养你们,然后杀的时候,决定是一刀就毙命,减少它痛苦;它没有痛苦,这是仁慈,是徵求过它同意的。植物也是如此,采这些植物来吃的时候,都要徵求它的同意,大家欢欢喜喜、和睦相处。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,他全做到了,他们一点私心都没有,一点隐瞒都没有,可以完全公开,所以他说他们是真人。我们学习,这是我们学习的初步、起步,如果我们还有欲望,我常讲,还有自私自利,还有贪瞋痴慢,对人对事对物还有控制的念头,还有占有的念头,不行,这是凡夫,入不了如来境界。

  我们学佛,要想得到佛法真实的利益,你要不真干怎么行?所以经不可不读,读了之后不可不解;不但要解,佛在《金刚经》上特别嘱咐我们,要「深解义趣」。你解得浅不行,你要解得愈深愈广,你就愈有受用;解得浅不行。深解义趣之后要落实,把你所信的、所解的落实到生活当中,变成自己的生活,经典里面的道理变成自己的思想、变成自己的见解,经典里面所讲的教训变成自己的行为,你说这多快乐!我们的生活过得比澳洲土著真人还快乐、还要自在。这个道理我们要懂,一定要落实。清凉大师在《华严经》上教给我们「信、解、行、证」,我们过诸佛如来的生活,过法身菩萨的生活,不离开现在这个社会,不离开现前生活环境,可以做得到,这叫做超凡入圣;超凡入圣不是要等到来世,就是现在。好,时间到了,我们就讲到此地。我们休息十分钟,接著讲下一堂。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二二)第二集
下一篇:善财童子参学报告(二一)第六集
 善财童子参学报告(十四)第四集
 善财童子参学报告(七)第一集
 善财童子参学报告(十九)第一集
 善财童子参学报告(四)第三集
 善财童子参学报告(二一)第二集
 善财童子参学报告(六)第一集
 善财童子参学报告(十九)第二集
 善财童子参学报告(二五)第一集
 善财童子参学报告(二一)第六集
 善财童子参学报告(二三)第三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣道的特征与力量[栏目:法增法师]
 厌离娑婆就什么都不用干了吗?如何消除阴暗负面情绪?[栏目:大安法师·开示问答]
 破我、法二执[栏目:找回内心的平静]
 定慧之路 第一讲[栏目:广超法师]
 佛教的真理是什么 第四篇 中道[栏目:佛教的真理是什么]
 相应171经 渴望经[栏目:相应部 45.道相应]
 佛教常识答问 第三章 僧伽和佛的弟子[栏目:赵朴初居士]
 漫说《长阿含》(卷十九)~B 对堆压地狱的解释[栏目:界定法师]
 学习佛的智慧[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 和阿弥陀佛同庚[栏目:和颜爱语·山田無文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com