[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿八章 止观双运开智慧
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:2547

第廿八章 止观双运开智慧          
 
@ 「当勤方便禅思,内寂其心。所以者何?比丘!方便禅思,内寂其心,如是如实知显现。于何如实知显现?于眼如实知显现」对于六根、六尘的实相,就能够「如实知」、「如实显现」,「此诸法无常、有为,亦如是如实知显现」一般众生修行还没有进入情况或是没有修行,都是心猿意马,我们的心都是一直在飘动,一般众生的心就是凹凹凸凸的镜。我们现在要「内寂其心」,「止观」就是让我们凹凹凸凸的这一面心镜,凹凸程度能够越来越小、越少,然后渐渐地成为一条直线。所以,「止观」是让我们动荡不安的心、心猿意马,因为我们的心都是飘到过去、飘到未来,想过去、想未来,在胡思乱想,心猿意马总是在过去、未来……那里绕,很少活在当下,很少活在现在,因为法就是存在现在。

  佛陀都是讲「现见法」、「现法」,我们要见到法,必须要回到当下、活在现在,才能够见到活生生的佛法,「止观」就是把动荡不安的心透过方法,八万四千法门、各种法门,选择哪一种觉得比较适合、比较理想,就好好心系在上面。禅定方面,寻伺、觉观、喜、乐、一心,就是让我们的心慢慢宁静下来,通常在禅修前几天,都是一个拉扯的过程,慢慢心宁静下来,你才能够进入「止观双运」,如果你的心是这样动荡,没办法如实观的。

  如果实相是这样的一条线,但是凹凸的心镜展现出来,就变成一个凹凸的线,你以为实相是这样一条线,在你心目中看的是一条弯弯曲曲红色的线,你认为这是我所亲知、亲证、亲见,但不知道已经受染污了、扭曲实相,没有按照事实的本来面目来看待它。如果实相本来的面貌是这样一条线,但是在你凹凸的心镜照起来,却是变成一条直线,因为它的凹凸度跟你的凹凸度刚好一样,你就认为它是一条直线。就像一个爱抽烟的人,如果在这几个朋友里面,其中有三位,都很不喜欢抽烟的,闻到烟味就很反感、很排斥的,遇到这样不喜欢抽烟的人,你就觉得跟他们好像不同伙,但是如果遇到其中里面一两位很喜欢抽烟的,你就会觉得说你跟他们距离比较近、很有话谈。所以,你心里面想抽烟的,遇到也想抽烟的人,你们的距离就比较拉近了。喜欢喝酒的人,同样遇到酒鬼,哇!你们就是无话不说,就会觉得遇到知己,酒逢知己千杯少。

  我们的心镜都没有如实观,所谓「情人眼中出西施」,你的心镜是这样凹凸,然后遇到这样一个凹凸的,刚好符合你内心的欲求,「情人眼中出西施」就出来了。如果你的心镜是这样,但是遇到一个正人君子,你觉得这个人没有多好,这个人太死板啦!这个人不解风情啦!这个不好啦!这个不要啦!这不是理想的丈夫,于是就觉得他是不好的,你没有如实观。所以,如实观非常重要,我们众生平常都在染污、都在扭曲,这程度只是比较少而已。初果、二果上来的人,还没办法真正完全如实观,只是他可以看到跟事实比较接近而已。必须贪、瞋、痴断除,贪、瞋、痴止息,心灵平静,才能够真正的如实观,才能够真正的如实观。因此,经典所讲的「如实知」、「如实观」,都是这个意思,只要你的心能够宁静下来。

  「当勤方便禅思」所谓「方便」,更深、正确的意思,就是要正精进,「勤方便」就是正精进的意思,你要努力精进用功,找寻一个方便、适应的法门,让你的身心能够宁静下来,然后让你「内寂其心」,让你的心能够宁静下来,很多真理实相就会如实展现出来,哪些实相真理呢?就是「六根」、我们的身心,还有整个的「六尘」、外面的境界,这些是无常的实相,一直在流动的真理实相,就会如实呈现在你的心中,如实的映现出来。原始佛法,佛陀在带领大家禅修,以及开发智慧、断结证果的过程,不是在禅相上面下工夫,不是在禅定上面下工夫,也不是说看着你的动作,一直把目标锁定在那里而已,那些都只是过程。所谓「方便禅思」,透过各种方便法,最重要的禅思就是「止中有观」、「止观双运」。

  所谓「禅」,有的人把「禅」跟「禅定」连在一起,事实上佛陀原来所讲的,是要我们禅思,你的内心要宁静下来,然后有深度去体悟,「思」不是用头脑去想象、去作意、去解读,而是有深度去体悟,把心宁静下来,有深度的去体悟,这样才能够真正开悟,让事情的实相来告诉我们,它的本来面目是什幺?但是很多的修行,变成说我们在修行的时候,就不可以有这个念头,结果一直在禅定上面下工夫,于是变成在禅定里面,一直在定境方面下工夫,第一个落入在世间定上面,第二一直专注在禅定上面,它会产生很多的禅相,结果又被这些禅相所迷惑住了。所以,佛陀要我们的是禅思,也就是止观,都是要止观的,「禅思」就是「止观双运」的止观。

  【法义分享】我们要透过专注、方便法,让我们的心能够静下来,然后就是要进一步去「止观双运」。阿含经中,常提到禅思,「禅思」就是止中有观--很有深度的冷静思惟、如实正观,也就是以纯净的心灵质量去体悟,所谓「万物静观皆自得」,真正能够静下来去体会就不一样,「定、静、安、虑、得」的定、静、安,都是属于止的过程,「虑」就是禅思、思惟,有深度的用心灵去体悟,「虑」就是这里的「思」,经过「止观双运」就会有所体悟、有所得、开发智慧。

  (第二节)「当修无量三摩提」「三摩提」是修定力方面,也就是止观,「三摩提」是翻译。「精勤系念已」「系念」就是寻、伺的过程,让你的心能够宁静下来,然后再加上进一步去止观,万事万物的真理实相,就会如实显现出来。所以,我们说要开悟、开发智慧,不是说我们去作意、去想象法印,我们是要心静下来,让大自然的法则如实显现,大自然法则本来就是如实显现,只是我们的心太浮躁、太粗糙,看不到实相,没有如实观。今天的重点就是我们的心静下来之后,就能清清楚楚看到大自然的运转法则,它是本来就存在,不是说进入某人的禅相里面产生幻觉,他看到什幺?他在打坐的时候才看到,出了禅坐之后就没有,他在禅坐时候才进入空性,他才见到佛性,出了禅修的时候没有……,不是这样啦!

  本来大自然的法则、法性,它就是普遍存在,过去、现在、未来都存在,而且当下都是存在你的身心内外之中,因为我们的心太粗糙、看不到,现在重点就是心能够净化下来,自然的法则让它如实显现,不必努力要求看到什幺禅相,如此重要的原则,在这一次禅修,大家就可以运用出来,掌握那个方向。

  只要让你的心透过一个方便法,我们就是用一个动中禅方面,还有出入息法这两方面,让我们的心能够宁静下来。只要你心静下来,就可以看到法,要看到大自然活生生的法则,不是看到你心目中想要看的,而是让真理实相如实显现。第三节与第四节的经文,是有关于十二缘起方面,当我们心静下来之后,最主要是要体悟「三法印」--无常、苦、无我,以及「十二缘起」、「四圣谛」,我们要一层一层深入去体悟、体证,第三、四节就是体悟缘起方面。

  第三节经文后面「此诸法都是无常、有为、有漏」「有漏」就是会给你带来烦恼,累积了很多的这些,你做了很多,结果它就好像一些功德,就一直漏失掉、漏失掉,带给你烦恼。「有漏」就是烦恼的代名词,你很辛苦的工作在维持家庭,但是到后来却是这幺多的无奈、这幺多的苦,让你感觉到一直在哀怨、哀叹,但是却不知道很多的根本原因是来自于我们自己颠倒梦想的作为。【法义分享】心如果能够澄静下来,进行「止观双运」,则五阴、六入处、六界、三法印、四圣谛、缘起法……,都能因为如实正观而如实知见、如实体证。能够了解、体悟到大自然的运行法则,自然会发现到过去是在颠倒梦想的世界里面,于是你会自然厌离过去错误的行为,而远离颠倒梦想,因此经文中所讲的「观」,都是有定力、有深度的看。记得!所谓「观」,是有定力、有深度的看,而这个看呢?是用心眼去看,用心眼去求证、、去体悟,用你的心灵去感受、去体悟。如果欠缺定力的看,那是散乱心,只能看到肤浅的外相皮毛,而且容易污染、扭曲实相。如果污染、扭曲,就会随着你个人的贪或是瞋,而去扭曲它。

  (第五节)如果你的心能够宁静下来,就可以体悟到「四圣谛」--苦、集、灭、道,它就会如实知、如实显现出来。

  (第六节)各位修行人「于空处、树下、闲房思惟」「闲房」就是禅房,「当以何法专精思惟?」「尊者阿难!于空处、树下、闲房思惟者,当以二法专精思惟?所谓止、观」「修习于止,多修习已,当何所成?」阿难继续再问:「修习于观,多修习已,当何所成?」后面回答满重要的,「修习于止,终成于观;修习于观已,亦成于止。止、观俱修,得诸解脱界」一开始往往都是需要用专注的方法,也就是偏重在「定」,因为我们的心都动荡不安,要「止观双运」是比较高难度,因此一开始等于要分解动作,有「止」,让你的心静下来,然后「终成于观」观察力就会成就。当你有定力之后,对事情的透视力、敏觉度、感受度、观察度,就不一样。

  「修习于止,终成于观」「止」的目的是为了深观,再来「修习观已」如果一开始是偏重在「观」方面也可以,所谓「观」,就是法义的理解、法义的正思惟,如果你很专心、很专精的,在思考、在思惟法义方面,慢慢地,因为你的心「置心一处」,你也会成就定力的。有的是先从单一的方法--「止」方面,让我们的心止下来,然后再去思惟、再去深观;有的是禅定力不足,但是他是专心在思惟、在体悟法义,这样他的心也会慢慢宁静下来,所以「修习观已,亦成于止」到后来会慢慢的止观、双运,而且到后来是「止中有观」、「观中有止」。解脱一定要有定力,就算你要「慧解脱」,至少要有「未到地定」与初禅的定力,只要你有初禅的定力,就有可能证到阿罗汉果,但是通常要证到阿罗汉果,四禅八定都要经历过。所以,你有初禅的定力,通常是可以证到三果,心灵能够宁静到初禅的质量,你对万事万物的看,就会有相当的深度,这样就可以证到初果、二果、三果,这样一路上来。

  因为在历缘对境,贪、瞋、痴的展现,都可以如实的现观到。但是要证到阿罗汉果,必须要包括「色界定」跟「无色界定」,它都要经历过,「色界贪」、「无色界贪」是阿罗汉果所要突破的,必须四禅八定经历过,具有整个这样的经历,证到阿罗汉果有两种情况,一种叫做「慧解脱」,一种叫做「具解脱」,四禅八定这些他也很熟练,对于整个法义、整个真理实相方面,他完全的透彻了解,叫做「具解脱」,具解脱的人他定力又很强,定力的强弱跟他累世的薰习也有关系。「慧解脱」的阿罗汉,是一样四禅八定要有经历过,但是他体验过之后,他未必精通,差别就在这里。

  「具解脱」的阿罗汉,他是定力很强,止观都很强,特别有更多的神通方面,但是「慧解脱」的阿罗汉,他未必神通俱足,但是他解脱方面绝对没问题,像目楗连就是神通很厉害,都是定力要相当强。如果舍利佛,虽然他是个阿罗汉,但是他是以智慧第一,解空第一,舍利佛并不是很强调神通方面。我们第一个目标就是证初果,然后再一路继续上来,再来就是到达证阿罗汉果,至少先证到「慧解脱」的阿罗汉,再来看个人的因缘,真正证到「慧解脱」阿罗汉,就可以为法作见证,这时候真的可以到处跟众生做法义、法上的分享,协助众生出离苦海,至于是不是要开发神通具解脱方面,再随顺个人的因缘。但是,只要他是「慧解脱」阿罗汉,至少「他心通」、「漏尽通」一定要有,记得!一定要有「漏尽通」。

  其他六道里面的众生,像阿修罗、天道,他们其他的通会有,但是不会有「漏尽通」。真正的解脱者、阿罗汉,一定要有「漏尽通」,「他心通」也会有。当然,「宿命通」、「天眼通」一样也会有,其他的就随个人的因缘,只是说个人的深浅不一,但是「漏尽通」一定会有。只有解脱者才能够到达「漏尽」,其他像阿修罗道,甚至包括恶鬼道的众生,或是天道的众生,他们多多少少会有其他的神通,但是不会有「漏尽通」。要真正体证「无我」的人,证到三果的「阿那含」还做不到「漏尽通」,必须要体证、而且做到「无我」的人,才能够有「漏尽通」。

  什幺叫做收摄六根?怎幺样到达无漏?所谓「有漏」就是有烦恼,你的智慧、福德会漏失掉而导致烦恼。在修行的过程,必须经过一个「收摄六根」的阶段,这张图表是代表一个人生大海,人生的整个世间、整个境界,中间的框框是代表你、我、他的每一个人,这是一个人,每一个自己、每一个个人,每一个人有六个洞,代表我们的六根,我们都是透过眼、耳、鼻,舌、身、意--「六根」,我们的身心透过「六根」与外境的「六尘」--色、身、香、味、触、法接触。「六根」与「六尘」是一个交通管道,「六尘」是整个世间,我们的「自我」是透过这六个管道跟境界交流,海洋的潮流、海洋的流水,它是透过这六个孔,穿流过你的身体。

  世间的境界被「八风」吹得好苦,人家的是非、好坏穿流进来,你也好苦啊!常常成为各种境界的奴隶,被各种境界牵着鼻子走。修行时,说要收摄六根是一个过程,于是开始收摄六根,等于要堵住这些门孔,眼根要收摄起来,有些在精进修行之时,眼根只能看前面,包括出去托钵或是走在街上,眼睛都不可东看西看,只能看前面六尺以内的范围;包括耳朵也是一样,尽量不去听什幺。「收摄六根」是一个过程,本来主要目的是让我们攀缘的心能够沉静下来,然后活在当下,因此是一个必要的过程。但是在你越用功、越深入之后,体会到自己再怎幺样收摄,奇怪!境界还是会穿透进来,然后让我产生烦恼、让我产生苦,内心常常在那里拉扯。

  举例来讲,就像说一个很专精、很用功的出家众,今天就要去托钵,师父也跟我讲说要收摄六根,于是就收摄六根出去,不可以东飘西飘。但是当我出去的时候,哇!身边走过一位身材很美的窈窕淑女,想看、又不能看,于是内心又在拉扯,在拉扯当中、他要收摄,然而境界又一直在吸引着他,变成内心的一种拉扯。这只是举例,我们常常在收摄六根的过程中,境界会一直拉扯着你,于是越收摄越紧、越防堵越紧,慢慢的一直防堵,包括很在意人家的是非、好坏批评。以前听到一句批评、攻击,你会难过一个礼拜,现在听到批评、攻击,只要一天就可以消化掉,但是觉得还是苦啊!还是成为境界的奴隶,还是没有真正能够消化掉,于是又觉得自己的收摄工夫不好、不够啊!因此再加紧收摄。如果方法不当,在收摄的过程中,有时候容易形成类似自闭的情况,这是过与不及。

  没有善知识在协助引导,容易形成封锁自闭的情况,这是一个修行过程,来到再怎幺堵、再怎幺堵这个洞,我再怎幺围堵,外面的境界还是会漏进来,种种境界还是会引起你内心的烦恼、内心的苦、内心的不安,就是初果、向初果、证初果、二果、三果……,很自然的过程里面会发现:我再怎幺修,痛苦、烦恼那些,还是有啊!还是存在啊!内心的不安还是存在啊!境界的冲击、境界的吸引,还是存在啊!

  六个洞,却只有两只手,你要堵这六个洞,你怎幺堵?如果凭着这两只手要堵六个洞,不管你再怎幺堵,都还是在「有漏」的范围,就是还在有为法的世界,这比较深喔!先讲一些让大家了解,慢慢地去体会,这是我个人心路历程的一个境界,让大家去体会,一直在防堵、防漏的过程,你还是发现「有漏」,又设法要去防漏,都是要透过很多的有为法,然后再防漏。证到三果,都还在有为法的世界,你怎幺围堵?!假设你有三头六臂的厉害功夫,然后六只手,就算你有六只手,这是一个形容,你防堵的很厉害,可以把这六个洞都堵起来,然后你的世界怎幺样?封闭了、甚至会枯萎掉,因为你跟整个世间是有相当的隔阂,没有跟世间在交流,于是就变成一个封闭的世界。所以,因为不是真正的解脱者,他是不敢进去、不敢入红尘,不敢跟境界接触,变成一个又一个过与不及的情况。

  这是修行几乎都要经历过的一个阶段,当你封闭起来,你的苦还是存在啊!一跟境界接触,烦恼、漏还是存在,然后怎幺办呢?要怎幺样才能够做到无漏呢?不迎不拒、进等于出,如果你不空,进跟出不会相同。如果你不空,在进跟出的过程,你会抓,讲更具体一点,就是你这个桶子、这个身要消失,就是跟整个世间、整个世界溶为一体。你这个身体是个空桶、是个空,境界让它穿流而过,你跟境界是溶入,就是「破身见」,再继续来到「无我」。「破身见」是一个初步,然后继续再证到「无我」,就是「自我」消失。只要还有「自我」,就有烦恼、就有漏;只要有「自我」,因为框框都还在,它就会有漏。

  当真正「破身见」,一般讲说「破身见」,就是证初果。事实上,证初果、甚至证二果的人,并没有完全彻底的「破身见」,只能说「身见」破到相当大的一种情况程度,原来那种执取、抓取方面,已经改变很多、淡薄很多,因此已经突破到一个情况,叫做破身见。就像在国内到达某一样水平,你就可以参加奥运,但是未必代表你就能够拿奖牌。所以,就是你来到一个门槛之后,就跟你讲说可以到「破身见」的情况,但是并没有破真正的身见。身见真正要破,一定要体证到「无我」,身见才会完全破除。身见、我见破除、还有「无我」,你要体证到「自我」消失,跟整个境界溶为一体。

  这时候,因为「自我」消失,然后跟境界溶为一体,才会真正来到「无漏」。所以,只要你还有身见,只要你还有自我,只要你还有我慢,你的烦恼就会存在,要「自我」消失了,才会跟整个境界溶为一体,才能够真正的「无漏」。所以,只有四果阿罗汉才能够来到「无漏」,叫做「漏尽通」,这个漏已经消失了,「无漏」就是漏消失了,「漏尽」就是漏已经消失了,烦恼已经消失了。当你没有「自我」,不会跟任何境界对抗。

  「尊者阿难!若断界、无欲界、灭界,是名诸解脱界」阿难继续再问:什幺叫做解脱界呢?就是「断界、无欲界、灭界,是名诸解脱界」。尊者阿难又继续问,他就回答:「断一切行,是名断界;断除爱欲,是无欲界;一切行灭,是名灭界」相当深,而且是阿罗汉的世界。所谓「断一切行」,并不是什幺事情都不要做,如果错误解读,一直在封锁、闭锁,你只是进入一个闭锁的世界而已,不是一个解脱者。事实上,你是好像一直躲入隔音房里面,你说:哇!现在好宁静啊!这是涅槃寂静的世界,都没有杂音的干扰。但是你敢出来吗?所以,并不是躲入「自我」的世界,什幺事情都不要做,叫做解脱,那是错误的解读。

  所谓「断一切行」,就是断除无明行、无明的冲动,无明冲动的止息。「是名断界」无明行会改变为明行、明行足,佛陀的一个十号之一,就是明行足。所以,解脱的人是活活泼泼的,不是死死板板的,不是什幺事都不做、都不敢做,不是这样!「断除爱欲」就是欲贪之心完全断除,具体讲就是名利心完全淡泊、然后断除,不是名利心断除之后,什幺事都不做、消极悲观。你会很积极去做所该做的事情,但是不计功、不争名、不夺利,该做的、我们就去做,做所该做,觉得应该这样去做,对自己、对众生有好处就去做,而不会有欲贪之心,所以「是名无欲界」,「无欲」并不是消极悲观,而是名利、欲贪之心没有了。

  「一切行灭」,不要从文字上错误去解读,就是不再颠倒梦想了,所谓「行」,就是「无明行」的「行」,意即「一切无明行灭」,一切「无明行」消失了,成为「明行」,不再颠倒梦想,「是名灭界」,「灭」就是涅槃。所以,那是断、这是灭,一样。先有一种断,然后再进入「灭」,「灭」代表涅槃,解脱的世界,「是名灭界」。财、色、名、食、睡方面,包括睡觉方面,你该睡还是要睡啊!只是我们没有欲贪,该吃还是要吃,但是不再像以前那一种贪欲,只要过得去就好,能够维持色身就好,是没有欲贪的,只是维持最基本的所需而已。财、色、名、食、睡里面,最主要是断除贪欲的心,只维持最基本的所需。

  「若比丘空处、树下、闲房思惟,当以二法专精思惟,当以二法专精思惟,……乃至灭界」佛陀告诉阿难同样的答案,结果阿难就觉得:「奇哉!世尊!大师及诸弟子皆悉同法、同句、同义、同味……」阿难很赞叹、很惊奇,说:奇怪!你们这些解脱者,跟佛陀所讲的都是一样,真正走过解脱道的人,他们所指的、所讲的解脱道,那个原则、核心都会相同。所以,正确的禅修是「修习于止,终成于观;修习于观,亦成于止」「止中有观、观中有止」,「断一切行,是名断界」,包括「一切行灭,是名灭界」从经典文字上,实在不易体会到其深义。解读错误的人会以为坐到像石头,就是入灭界;若负面取角的人则易攻击或排斥。这就是为什幺有些大师级人物仍然在劝徒弟们不要入涅槃、不要出三界。

  如同无为、无学、无修,若用二元对立的头脑去理解,去解读、去思惟、去想象,就会像先天眼盲的人在想象阳光,去评论阳光或到处找阳光,含意都很深。无为、无学、无修,就是阿罗汉的世界,贪、瞋、痴要止息,「自我」一定要消失,才能够体会到这方面。「一切行灭」是一切颠倒梦想的止息,我是、我能、我慢的止息,也就是「自我」要消失,证到三果之时,「自我」都还没有消失。我是、我能、我慢的止息,就是契入无为。一个人能够「我慢」断尽,就能够进入反璞归真,就是能够契入无为,但是这「无为」绝对不是消极悲观,这含意很深、很深,是要悟道、体道而行道的人,才能够做到。所以,为什幺《阿含经》很容易被攻击、很容易被扭曲、很容易被批判,就是因为很多都是言简意该,再来呢?很多很深的法义、解脱的境界,透过语言文字跟大家讲,众生又会用你平常理解的角度来解读,因此没有如实了解那些解脱者所讲的心境。

  当你一听了之后,就以为我懂了、我知道了,结果会形成两种情况,一种是你就认为它是错的,于是你就批判,一种认为你的解读是正确的,因此就照着你的模式去做,结果有时候你走偏差都不知道,或是你批判错误了,你也不知道。所以,要问我们自己,只要我们的烦恼、痛苦、不安,贪、瞋、痴还在,就是要勤找大师,不断虚心学习,不要去见诤不断。修行、学佛,就是要停止那些见诤,那只是在逞强,只是在展现我慢,对你的烦恼止息没有益助。所以,真的要如实面对自己的不足,然后虚心的学习,直达究竟解脱,才是最重要。

  (第七节)有人就跟佛陀讲:「我于学所应知、应识、应见、应得、应觉、应证,悉知、悉识、悉见、悉得、悉觉、悉证世尊正法。唯愿世尊为我说法,我闻法已,当独一静处专精思惟,不放逸住,思惟:」在佛陀的弟子里面,就有人跟佛陀讲:「您所跟我们讲的,应该要去知道的、要闻思的,我也去闻思啊!应该要去了解的、应该要去修的,我也去修了,闻思基础已经相当好了!您跟我们讲的这些法,也都相当的体会,但是我觉得说还没有解脱,我还有苦、我还有烦恼,请佛陀告诉我怎幺样进一步去突破?怎幺样进一步的下工夫?」。

  佛陀就说有两种法,「修习多修习,所谓止、观。此二法修习多修习,得知界、果,觉了于界,知种种界,觉知种种界。如是,比丘!欲求离欲、恶不善法,……乃至初禅具足住」已经具足闻思基础,现在就进入实修实证,或是已经有初果的基础了,再进一步的用功,当你这样「止观双运」之后,「此二法修习多修习,得知界、果,觉了于界,知种种界」意思就是你「止观双运」,就会对于前面所讲的各种法义,能够如实知、如实显现、如实体悟,就会开出智慧。当你有止观的基础,「欲求离欲、恶不善法」就能够进入初禅,「欲求」你想要进入初禅,你就能够进入初禅、乃至四禅,你都可以到达。

  再来,慈悲喜舍、四禅八定,你都可以经历过。「令我三结尽」有经历过这些四禅八定,很快!你有止观双运,很快就能够「三结尽」,而证到初果、「得须陀洹」。再来你继续用功,就有可能「得斯陀含」;继续用功,「五下分结尽,得阿那含」;再来继续用功,就会「种种神通境界」,包括「漏尽智」,就是「漏尽通」,都能够得到。「是故,比丘!当修二法,修习多修习;修二法故,知种种界,……乃至漏尽」「漏尽」是因为我慢断尽、自我消失,就是四果阿罗汉。

  这时候「闻佛所说,欢喜作礼而去。尔时,婆磋独一静处,专精思惟,不放逸住,……乃至自知不受后有」闻思基础已经打好,然后继续进入实修实证,于是他不断去体悟、体悟、体悟,很快!所以,初果、二果……一路一直上来,当然也是用……点开,至于说时间多久?也不是马上、当下就能够证到阿罗汉,这比较少啦!而是说他在这个过程,一路的一直上来,依佛陀讲最多不过七年。真正有闻思基础,从初果、二果这样上来,最多不过七年。通常来讲,真的闻思基础奠定良好,只要有证到初果以上的证量,后面的突破就比较快了。所以,这是行者闻思具足之后,请求佛陀进一层开示真修实证的法要。

  【法义分享】当闻思基础具足之后,佛陀就引导弟子们去止观双运→实修实证。经历四无量心、四禅八定,断诸结缚→证诸果位,记得!你要证果,各种方法是让你去「止观双运」,但你还是要来到断种种结缚。下一章(第廿九章)就是讲述十个结,因为十个结要断除,才能够到达究竟解脱。我们没有解脱,就是有很多错误的讯息、信息,自己形成一个作茧自缚、綑绑住自己。所以,人最大的敌人是自己,在我们出生之后,一路成长的过程,受到家人的教育、学校的教育、社会的教育……各方面的教育,正面的讯息会流进来,负面的讯息也一样会流进来。我们的头脑就像计算机,里面装填很多正确的程序,但也装填很多错误的方程式,如果没有透过「止观双运」,发现不到你的头脑里面,有很多错误的方程式。

  当你看不到,于是搜集很多的信息进来,结果依你自己的判断,透过错误的方程式,输出来的结果也是错误的答案,但是你不知道,你不知道我们的烦恼、我们的痛苦,就是这样出来的,我们的漏、烦恼,就是这样出来的。所以,最大的敌人是自己就是说我们脑里面装填很多错误的信息,包括一些病毒在里面,我们都没有觉察到。为什幺我们一开始就跟大家讲说要归零,归零就是来个扫毒,它就是一个扫毒的作用,一方面让我们错误的方程式能够放下,我们重新来过,重新从一个○,这样愈能够秉持一种客观、求真、求证的精神,重新建立起正确的程序、正确的知见进来。

  因此,一开始归零很重要。有些学员的归○做得都相当好,于是每次上课都有很多很大的震撼,一直不断的在脱胎换骨,前几天有一位虽然第一次来听,但是整堂二个多小时里面,却觉得身心一直常常很大的冲击,常常一直压抑自己下来,但是还是哭了好几次,他觉得说里面我讲了很多话,都一直对他内心产生很大的震撼,让他压抑不住内心的那种震撼,还是哭了好几次,就是因为他能够归○、身心柔软的来听,结果他就是不断在震撼、震撼。真的随时要归○、随时要归○,只要你还没有解脱,要把过去的知见都随时归○,身心柔软、放空来听,一定会不断的脱胎换骨。当你能够真的柔软、放空来听,很多有时候会讲到很深的法义,它会震撼你的心弦,你会全身像触电,你会有很大的震撼的。

  大家这样在听课程,现在与大家结缘,已经将近六个月了,如果六个月下来,你觉得还没有明显改变,还没有明显的获益、改变,表示你都没有归○,还用着过去很多错误的一些知见在听,你没有归○,就很难震撼。所以,就是要归○、归○,我们绝不是去偶像崇拜,而是我们把那些错误的程序、把那些病毒扫除,重新一个○,来求真、求证,真的用你的心灵去体悟、去求证,你一定会不断的再震撼、震撼,脱胎换骨!


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿含解脱道次第 原书教材 第廿九章 十个结
下一篇:阿含解脱道次第 原书教材 第廿八章 止观双运开智慧
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(六)
 当下清净佛心流露
 心灵成长——空海法师2012年实修开示 第三章 正见为首
 《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜舍 问答
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软
 《阿含解脱道次第》第十五章 八正道 问答
 阿含解脱道次第 原书教材 第十二章 受相应
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(一)
 打坐及禅修的意义
 阿含解脱道次第 原书教材 第十六章 缘起性空
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛教哲学要义 第二十五章 中国佛教的本体论(上)第一节 印度佛教本体论略述[栏目:中国佛教哲学要义]
 十.爱情的真义[栏目:玉琳国师]
 能含万法是大[栏目:六祖坛经说什么]
 禅意人生——如实的直观生命的无常与无我[栏目:明奘法师]
 修行的基本[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 修习前行堪为法器[栏目:传喜法师]
 量子佛学(8)[栏目:量子佛学]
 一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行[栏目:大安法师]
 唯识观是瑜伽行学之必然结论[栏目:胡晓光教授]
 斋主虔诚[栏目:明一法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com