[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善财童子参学报告(二二)第四集
 
{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2045

善财童子参学报告(二二)  (第四集)  2001/5/22  香港九龙  档名:12-040-0004

  诸位同学,大家好!请看讲义,「称赞授法」最后这一句:

  【要恒利益安乐一切诸众生。】

  前面我们讲过一个小时,意思未尽,『一切诸众生』包括太广了。我们今天起心动念只想到自己切身的利益,充其量想到我一家的利益,这是现代人。能够想到你一个家族的利益就不多见了,你能照顾你这一个族群,你的父母,你的伯父母、叔父母,你的家亲眷属,我们中国人讲九族,你的亲戚朋友,很少很少。现在普遍的现象,只是自己家,夫妻儿女,甚至於连父母都不照顾,那亲戚朋友就更不必说了,这完全违背了自然法则,於是起心动念「无不是罪」。什么罪?自私自利,这就是罪。所作所为无不是损人利己,这都是罪。损人决定不利己,有谁能够想到社会大众的福利?又有谁能想到国家的福利?那还不够,如果只能想到我这个国家的利益,势必要侵夺别的国家利益,这个世界还会有太平吗?不可能!每一个人维护自己的利益,利益决定发生冲突。今天的社会,我们普遍看到的竞争,崇尚竞争。诸位要知道,竞争往上提升就是斗争,斗争再提升就是战争。

  第三次大战如果真的爆发了,那就是基督教《圣经》、回教《古兰经》里面讲的世界末日。西方古老的预言曾经描绘过这一次大战,它说在世界上出现七千多个巨大的爆炸,这就是核子弹。如果这个世界上真的有那么一天,七千多颗核子弹爆炸,地球上的生物大概就毁灭得差不多了。十六世纪法国一个预言家,他说这一次劫难之后,世界上剩下多少人?他讲了个「大七之数」,有人说大概只剩七亿人。现在人口将近七十亿;换句话说,被毁灭的死亡的人数占十分之九,幸存的只有十分之一,十个人只有一个人活下来,这是后人解释的。也有人说「大七之数」只有七千万人,七千万这个数字就很可怕,能够活下来的不是十分之一,而是百分之一,一百个人当中有一个人可以活下来,九十九个都活不成。这是什么?高科技带给人类的「好处」!造成整个世界的毁灭。有没有可能?非常有可能,我们不能不提高警觉。

  十年前,李炳南老居士往生,往生的前一天下午,他是第二天早晨五点钟走的。他告诉同学们:「这个世界乱了、大乱,诸佛菩萨、神仙来都救不了;唯一的一条生路,就是念佛求生净土。」所以我们今天看到世界上许许多多地方,热心的人士都在组成念佛堂,提倡二十四小时不中断的念佛,这是好事,这是真正利益安乐一切众生;同心同力认真念佛,确实是自利利他。

  对自己要有坚定求往生的决心,坚定求往生的信心、愿心,同时将自己念佛回向,回向给这个地球上一切众生。不仅是人,还有许许多多的动物,以至於我们肉眼看不见的灵界,统统都要遭受这个劫难。我们念佛自利利他,这是真实的利益;但是觉悟的人知道,不觉悟的人不知道。念佛,同时要记住断恶修善,为什么?佛在经典上给我们介绍西方净土,那个地区皆是「诸上善人俱会一处」,如果我们的心行不善,虽念佛也不能往生。一定要做到心善、思想善、言语善、行为善。一定要做到过去现前哪些人对我不善,毁谤我、侮辱我的、陷害我的,统统把他忘得干干净净,不要放在心上,为什么?放在心上我们的心就不善,常常想到我们的思想就不善,这样会障碍我们往生净土。

  我们把所有不善远远的抛弃掉,在这一生当中,过去现前,有对我好的这些人,对我好的这些事物,常常存感恩之心,我们要生活在感恩的世界里,这样就正确。务必使我们的心行做到纯净、纯善,这样念佛求生净土肯定得生,我们一丝毫疑惑都没有。在这个世间,我们决定不怕死,所有的生物有生必定有死,这是自然法则,这有什么好恐怖的?不怕死,随时随处、任何方式死都不在乎,都不把它放在心上,重要的是死了以后到哪里去,这个问题重要。真正学佛的人学什么?清清楚楚、明明白白:「生我是从哪里来的?死我到哪里去?」死生自在,没有一丝毫恐怖,没有一丝毫痛苦。对这个世间,不要说死了以后,应当在现前就放下一切忧虑,放下一切牵挂,放下一切是非人我,放下一切贪瞋痴慢,每天生活随缘度日,快快乐乐。明天灾难就到头了,今天我还是快快乐乐。为什么?我清楚、我明了,我一点都不迷惑;灾难来了,我离开这个世间,我会到更好的世界!有什么恐怖?这才是真实究竟的利益安乐。

  可是这个境界不是一般人都有的,即使是学佛的同修,学佛多年了,境界还是没有能转得过来,起心动念还是在造业。这什么原因?就我们学佛这么多年,浅显一点的体会,我觉得真正的原因,是对於佛陀教诲认识不够,虽学佛,说得好听一点,智者大师所谓「名字位中」,有名无实,你没有真的学佛,你不过是挂个名而已,没有认真的干。为什么没有认真干?佛的教诲不清楚,於是佛教教学就重要了。释迦牟尼佛在世的时候,不就给我们做了一个好样子吗?自从觉悟明白之后,那都是示现的,往后四十九年,为一切大众义务的教学、上课,没有休息过。我们在经上看到,释迦牟尼佛确实老当益壮,每天教学八个小时,他老人家七十九岁圆寂;示现成佛之后,从来没有一天休息过,这种敬业的精神值得我们学习。佛陀圆寂之后,教学的这一项工作就由他的学生们承担,代代相传到今天。

  我们有幸遇到佛法、遇到善知识,我们发心做佛陀的弟子,那我们就有使命继承佛陀的教学。我们的精神体力比不上佛陀,今天我们可以打个对折还行,世尊一天上课八个小时,我们至少也要干四个小时,我们才对得起释迦牟尼佛。如果我们把这些烦恼、忧虑、牵挂、妄想分别执著,尽可能的抛弃、放下,使我们的体力精神也能够恢复像世尊一样,一天工作八个小时,我深深相信这是可以做得到的。世尊上八个小时,可以连续上,我们连续八个小时很难;但是像学校上课一样,一天上八堂课,每一堂课,就是每一个小时之间休息十分钟,我想这一天八个小时行,我还能做得到。

  我们利用科技的工具,这是早年在台湾,我们第一个想到的,第一个开始用的,我们建立一个视听图书馆,华藏视听图书馆。昨天我们的会长给我一份资料看,是抗战初期北京夏莲居老居士发起组织一个「佛教同愿会」的一个刊物,我看到不是完全的本子,影印的一部分。他们在那个时候也就想到利用科学工具,那个时候是广播电台,每一个星期定期在广播电台里面播讲,就想到一定要用这种宣传的方法,使北京地区广大的群众,都有收听佛法的机缘。现在科技比那个时候进步得太多了,所以我们现在一定要懂得用卫星传播,用网际网路来传播。我们的想法、作法,跟莲公老人他们那些大善知识,几乎完全相同,印经布施。现在我们做光碟、做录像带,这是那个时候所没有的。

  我们全心全力把佛教传播给全世界,我们深深明了,一个国家、一个地区好,决定不能够扭转世间的劫运,不可能!必须要全世界每一个国家、每一个族群、每一个宗教共同合作,同心同愿、同德同行,来挽救世间的灾难,也许能行。这就是这几年来,为什么我要用许多的时间去访问不同的族群、不同的宗教,跟他们保持密切的往来,道理在此地。我跟澳洲建立的关系也有六年了,我一进入澳洲,有一位同修给我介绍,认识了昆士兰少数民族事务局的局长,他正在从事於联合宗教族群的工作,跟我的想法完全相同,我们见面一见如故。他在前几年升官了,澳洲政府正式成立多元文化局,他现在是多元文化局的局长,办公也在州政府,跟州长非常接近。我有一个机缘参加他们的论坛,他们论坛是每个月一次,各个宗教的领袖或者是代表,每个月见一次面,来讨论宗教跟族群上的一些问题。第一次他邀请我去讲演,我讲了一个小时,另外一个小时让大家提出问题来解答,跟他们接触非常欢喜。他们邀请我参加他的论坛,我说我不常在澳洲,他们要求我每一个月的会议,我虽然不能去,写一些资料送给他们,提出我们的想法看法,与大家共同勉励;我每个月寄一份东西给他,翻成英语分发给大家,保持了这个关系。

  一直到去年年底,澳洲给我永久居民的签证,希望我在澳洲帮助他们促进宗教与族群的团结,这是我自己的愿望。所以我这一次到澳洲之后,也连络各个宗教,我们想组成澳洲宗教访问团,对全世界展开访问。我们有计画访问中国,也有计画访问南北美,访问欧洲、非洲,呼吁人与人之间、族群与族群之间、宗教与宗教之间、国家与国家之间,我们要平等对待、和睦相处,我们要互相尊重、互相敬爱、互助合作,密切的往来增进了友谊。我们的目标非常单纯:「祈求社会安定、世界和平,众生都能过安乐幸福的生活。」这种想法看法,现在在澳洲朝野都赞成,都有这个意思。现在正在向大学里面发展,雪梨大学现在有基督教的课程,有伊斯兰教的课程,最近他们同修们在推动,希望学校里也能开佛教课程,学校同意,但是学校经费不足,也就是聘请老师的费用没有,於是有一些热心的人士发起,筹募一笔基金给学校,专门做聘请老师的费用,我非常赞成。

  在昆士兰州,格丽菲斯大学在推动,学校主动的在推动,在学校里面建立一个多元文化活动中心。现在这个中心已经动工了,今年年底,或者是明年年初就建成,提供给昆士兰州各个宗教共同活动的场所,这都是促进宗教团结实质的作为,希望宗教与宗教之间化解误会;不往来就有误会。人与人之间也是如此,不往来互相猜疑,愈猜愈错,怎么会猜对了?现在人想别人,他不往好处想,全往坏处想,朋友想成敌人,你说冤不冤枉?这就是《地藏经》上讲「阎浮提众生起心动念,无不是罪」,我们今天要把这个思想转过来,敌人也要想成朋友,化敌为友,这才能解决问题。怎么化法?教育就是方法,除了教学之外没有其他的方法能够化解,所以佛家讲「教化」众生。

  「教化」,教是教学;化就是变化,化恶为善、化迷为悟、化凡为圣、化敌为友,教学的目的就达到了,这样才能真正利益安乐一切众生。不但对一切人要教,有教无类,对畜生也要教,对鬼神也要教,乃至於对植物我们也要教,希望它们跟我们的生活密切的配合;大自然界提供我们美好的食物,我们是和谐的、是友好的,不是对敌。首先要把我们自己心目当中的怨怼消除,真正做到神圣教学里面「仁者无敌」,儒家讲仁慈的人,佛家讲仁者是菩萨;换句话说,这些人都是真正觉悟的人。觉悟的人心里头决定没有怨恨,决定没有敌对。由此可知,我们心里头对人还有怨恨,特别是过去或者现前对我伤害的人,我还怨恨他,我的心不清净,我自己的心不善,这对自己的伤害太大太大了。

  如果我们不伤害、不记恨,成就我们自己的清净心,成就我们自己纯净纯善的心,谁成就的?那一些找我麻烦的人成就我的,那一些毁谤我、侮辱我、伤害我的那些人成就我。这个念头一转,不但不怨恨,而且还感恩,感谢他。大家念过《金刚经》,《金刚经》上诸位念过歌利王割截身体,忍辱仙人遭遇这样的大难,这样的迫害,忍辱仙人有没有怨恨?没有,不但没有,纯粹一个感恩的心感激他。感激他什么?因为这一个境界现前,才知道自己真正的功夫,修忍辱波罗蜜圆满,毕业了,这就好像通过考试,这个考试通过了,他毕业了,忍辱波罗蜜修圆满,这是我们应当学习的。所以歌利王、忍辱仙人都是我们的好老师,他们表演给我们看,两方面都是善知识,我们这样学才学到真正的东西。

  就像中国历史上家喻户晓的,知道宋朝的岳飞、秦桧,一个是尽忠报国,一个是陷害贤良、背叛国家民族人民的利益,私通外国,罪大恶极。我在两个人方面我都学到,两个都是我的恩师。岳飞从正面教导我们,我们要学尽忠报国;秦桧从反面教导我们,决定不作国贼。为什么?作国贼就像他的下场,遗臭万年。两个都是好老师,一个从正面教,一个从反面教。孔老夫子说「三人行,必有我师」,三个人是一个善人、一个恶人、一个自己,那两个必定是我的老师。我们自己要善学,对待岳飞感恩,对待秦桧也感恩,他非常难得,做出这种样子来给我们看,提醒我们不作国贼,不作国贼就是决定不可以做贼害国家民族、社会人民的事情,不能做!由此可知,社会教育是多么重要。

  特别是在今天,为什么?古圣先贤教导我们的家庭教育,修身齐家,今天没有了;学校教育,读书志在圣贤也没有了;古代的社会教育,教育的宗旨「思无邪」,这个标准也没有了;宗教教育,教人断恶修善,教人转凡成圣,现在好像也没有了,天下怎么会不乱?灾难如何能避免?想想中国古圣先贤,《礼记・学记》里头,一开端就教我们「建国君民,教学为先」,教学就是要把这四种教育办好。宗教教育,虽然佛教是从汉朝时候传到中国,正式在中国,起教学最殊胜广大利益的,是在唐朝。为什么?唐朝真正建立了制度。

  当时佛教传到中国来,从汉到隋,还没有建立制度。唐朝真正建立制度,一直到清朝,清朝历代的帝王,纵然是到了末代,光绪年间,还礼请法师大德到宫廷里面去讲经说法,这是做什么?是帝王在提倡宗教教育。宫廷里面讲经,在古时候是儒、释、道三家,帝王他们聪明,他们懂得,对於儒释道平等看待。以后基督教、天主教、伊斯兰教传到中国来,我们在北京看到回教的清真寺,天主教的天主堂,我到北京去参观,看到匾额上「敕建」,我不能不佩服这一些帝王。我们知道佛教很多的寺院丛林是敕建的,敕建是皇帝下命令建造的,国家建造的。我这一次亲眼看到天主教堂也是国家建的,伊斯兰的清真寺也是国家建的,我在里面看到碑文,供奉帝王的圣旨。

  宗教的教育,就是今天所讲的多元文化的教学,对於团结族群、安定社会有很大的贡献,教导人正知正见。今天中国大陆,人家常讲邪教*轮功,*轮功「教」根本谈不上,说它「邪教」已经把它身分提高了。为什么会造成社会这么大的震动?原因在哪里?正教没有提倡,宣扬正教的人太少了,人民没有智慧、没有能力辨别邪正。我们学佛的同修都知道「破邪显正」,这是佛门所说的,正要不显,邪就没法子破,破邪的方法、秘诀不是别的,显正法就行了。正法彰显,人民就会比较,所谓是「不怕不识货,就怕货比货」。儒释道都是正法,基督教、天主教、伊斯兰教也是正法,只要宣扬正法,这个事情轻而易举就解决了。

  特别是在现在这个时代,我们利用科学工具,能将这些正法,每天在电视台播放两个小时,我相信三个月,邪就没有了;播上半年,一切邪知邪见就断根了,功归教育。如果不教化人民,人民迷失了方向,走错了路,不能责怪他。为什么?他没有错,他迷惑颠倒,他没有能力辨别,被邪知邪见人误导了。我们有责任、有使命帮助他回头,回头是岸。所以,我们总结这一句,一定要发心,要发长远心,永恒的利益安乐一切众生;在佛家讲,这一切众生包括十法界。这一句就是四弘誓愿里面「众生无边誓愿度」,这一愿才真正落实,『如是乃能发菩提心』。

  第三小段,每一句都非常重要,每一句我们都要认真努力的学习。为什么?少一句,你的菩提心就有欠缺,纵然发,不圆满。如果没有最后这一句,就是「要恒利益安乐一切诸众生」,那你的菩提心是假的不是真的,不但有欠缺,还不真实,必定有这一句,你的菩提心才真实;但是缺前面任何一句,你的菩提心有欠缺、不圆满。所以这几句当中,从「供事真善知识」起,一直到「要恒利益安乐一切诸众生」,后后胜於前前,愈往后愈重要,我们不能不知道。大乘佛法建立在菩提心的基础上,我们念佛求生净土,三辈往生教给我们的方法是「发菩提心,一向专念」八个字,我们不发菩提心,有「一向专念」不能往生。为什么?你求生极乐世界,功夫只做了一半,还缺一半,这个诸位同修一定要辨别清楚。不能缺少的「发菩提心,一向专念」,菩提心怎么发法?我们今天讲的这个第三小段,就是讲发菩提心。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


{返回 善财童子参学报告·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善财童子参学报告(二二)第五集
下一篇:善财童子参学报告(二二)第三集
 善财童子参学报告(十七)第二集
 善财童子参学报告(十三)第二集
 善财童子参学报告(二十)第二集
 善财童子参学报告(六)第三集
 善财童子参学报告(十四)第一集
 善财童子参学报告(十四)第二集
 善财童子参学报告(二三)第三集
 善财童子参学报告(四)第二集
 善财童子参学报告(二一)第六集
 善财童子参学报告(六)第二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我想去坛城参加共修,但是怕人多,容易起烦恼,怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 世界各国大乘佛法用功概论[栏目:月溪法师]
 念莲华、普贤十大愿及安宁缓和医疗[栏目:普贤菩萨·文集]
 南北禅[栏目:潘桂明教授]
 永不放弃[栏目:佛教寓言故事]
 四 正念观法 练习20 播下安祥之种[栏目:修习正念的二十个练习]
 万有文库[栏目:太虚法师]
 警醒 Vigilant[栏目:摩罗迦子经讲记·马哈希西亚多]
 愿性之2:理性、感性与愿性[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 《入菩萨行论》第14课[栏目:入行论讲记·生西法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com