[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第22集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2524
阿难问事佛吉凶经-第22集
  费城的同修们:你们的画面我们已经看到,现场的画面看到了。今天机缘很难得,大家要我回答几个问题,第一类优先回答的问题:
  「此次净宗学会的主要执事与会。目前有一些学会面临内部重要执事理念不同的问题,也面临重要执事贪求名闻利养的问题,也面临是否该募款来筹建新道场的问题。」
  答:这些问题在今天全世界几乎各个道场,不但是我们净宗学会,每一个佛教道场,无论是显教密教、宗门教下,乃至于其它宗教,都普遍存在的问题,所以这些问题是个共同的问题。下面同修们拟了四个问题。
  第一个,「要具备何等条件才能成立净宗学会?」
  答:佛教,世尊给我们的教诲,都保存在经典之中,大家启建一个共修的道场,最重要的是六和敬。六和敬头一条「见和同解」,如果这一条我们都能做到,前面问题完全没有了。我们的目标、方向、思想、见解完全是一致的,在这种条件之下,就可以建立共修的道场。但是这个条件很不容易做到,原因在哪里?在我们自己迷而不觉,每一个人迷的程度不相同,于是对于任何事情的看法想法,大家都不一样,所以造成意见分歧。在这种情形之下,佛陀教导我们,我们一定要保持一个良好的关系,可以不必在一起共修,各人修各人的,见面都是好朋友,这样多好。
  真正志同道合,几个人可以组成一个共修道场?佛法里讲四个人,四个人叫「一众」,就是一个团体。志同道合的四个人都找不到,这难!所以不能够依六和敬修学,不如不建道场,为什么?建道场必定是斗争道场,斗争道场对每一个人都不利,斗争道场里面不可能修行,心浮气躁,妄想分别执着很多,那修什么行?修行就是把妄想分别执着去掉,让清净心现前。这些人大家在一起,彼此看到都不顺眼,清净心决定不能现前,不如个别修行。
  但是经教非常重要,可以临时找地方聚集,我们大家来学习经教,修行各人搞各人的,世尊当年在世就是如此。我们要晓得,佛那个时代他的常随弟子一千二百五十五人,里头意见也不和,有六群比丘,佛示现给我们做一个好榜样,那就是上课在一起,佛讲经就是上课,上课在一起,修行各人干各人的,这个模式我想在末法时期很管用。我们懂得这个道理,大家要建立净宗学会,净宗学会的目的何在?学会的目的是讲经说法、研究经教,偶尔打个佛七是接引大众,就好像我们唱一台戏表演一下,给那些初学佛的人看,知道怎么样念佛,里面讲讲开示,说明念佛的功德,这个好。尽量保持距离,彼此互相尊重、互相敬爱、互助合作,这个很重要,能够做到这一点就很难得了。
  我们现在在澳洲有一个小道场,我们里面的出家人有十几个人,我们在那里干什么?在那里专门研究经教,是以这个为目标,这个比较容易,大家来上学、来学经教的。念佛,我们有个念佛堂,个人自己去念。不喜欢在念佛堂念佛的,外面庭院很大,哪里都可以念佛,这种方法比较适当,减少摩擦。所有问题的产生,都是经教的理解不够深广,所以佛在经上常常劝导我们「深解义趣」,这个重要。大乘经上佛跟我们讲得很清楚、很明白,虚空法界、国土众生原本是一体,但是我们迷了不知道。我们的冤家对头,看到不如意的人、不如意的事,像什么?像我们一个身体,身体局部麻木了,这个局部有病,不知道是自己一身,起怨恨心。他要知道是自己一身,他一定想方法来调理,把它恢复正常,不知道!
  佛晓得,菩萨晓得,尽虚空遍法界是一个自己。禅宗里头常讲,虚空法界一切众生是「沙门一只眼」,这个话说得多好,是一不是二。但是我们没有办法入不二法门,入不二法门就是明心见性,就是宇宙人生真相完全明白了。我们现在迷而不觉,所以我们的念头邪而不正,我们的心地是染而不净。靠什么办法来恢复?靠佛陀的教诲。所以要修行先要学经论,你不学经论,你从哪里修行?你修什么行?所以教在当前第一重要,释迦牟尼佛在世讲经说法四十九年,没有一天休息,我们想想这个道理。
  第二个问题,「净宗学会内部同修们应如何配合?彼此间应以何种做法来合作?」
  答:这是因时、因地、因人而不相同,一定要看现前的环境,我们有哪几项工作?一般佛教的道场,在从前佛教道场都是学习的场所,像学校一样,它的工作大分就分成三个部门,就跟现在学校一样,一个是教务,一个是训导,一个是总务。看你的团体大小,你的团体要是大,当然每一个部门里面再分组,把它组织起来;如果团体不大,像我们图文巴这个道场,只有十几个人,不大,我们有三个部门就够了。佛门里面管教务的叫首座和尚,管训导的是维那和尚,管总务的是监院和尚,名称不一样,工作跟学校没有两样。我们现在可以不用佛教传统的这些名称,我们就称为教务、训导、总务就可以,这种称呼大家一听很清楚。像此地净宗学会,在一般道场叫当家师,我们这边李文发是当家师,他不叫当家师,叫总务,不叫监院、不叫当家师,叫总务,这一听大家很清楚。我们是现代人可以用现代的这些名称,特别是在国外,以免别人产生误会。
  第三,「将来的目标应如何发展?」
  答:在现前社会里面,最重要的是两桩事情:一个是怎样成就自己,一个是如何帮助社会大众,这是两桩大事。帮助自己,自己在这一生当中肯定往生西方极乐世界,我们自己的目的达到了。那要怎样才能够肯定往生?必须对于净宗的典籍,净宗典籍不多,任何宗派中最少的,只有六种东西,五经一论。无论依哪一种都可以,篇幅最少的是《大势至菩萨念佛圆通章》,二百四十四个字,一生就依照这一章依教奉行,你就肯定往生。净宗经典最长的《无量寿经》,比起其它宗派典籍,分量也少很多,《无量寿经》只有一卷,也不过两万多字。所以只要依一部经修行决定能成功,但是这一部经里面讲的理论、方法、境界,自己一定要很清楚、很明白,起心动念、言语造作都不离开经典的教诲,这个人就决定往生,我们个人目的达到了。
  净宗是大乘法,不是自了汉,所以必须要发心帮助别人,帮助别人,我们就把净宗的法门、净宗的典籍,尽心尽力介绍给有缘的众生,我们的能事就毕了,我们可以做到的,那就做得很圆满了。现在利用这些科学机器,比从前方便多了,从前我们要把经典介绍给别人,只好自己手抄一部送给人,现在可以影印,现在光盘自己可以拷贝,以这些东西跟一切大众结缘,好事。帮助别人种善根,我们出门手上拿一串念珠,人家一看到你这个样子,佛,他「佛」的印象就落在阿赖耶识里头,「一历耳根,永为道种」,这是帮助人种善根,随时随地,我们都把自行化他的工作做得很圆满。
  道场怎么样扩展,完全要看缘分,不要有丝毫勉强,时节因缘成熟了可以发展,因缘不成熟就不能够发展,发展是自己给自己添麻烦,你的心怎么能清净?总而言之一句话,无论怎样发展决不破坏自己的清净心,这一条最重要。如果对自己清净心有妨碍,我宁愿舍弃这个道场,为什么?不能因为这个事情,把自己这一生往生的机会失掉了,那是真正可惜,这个机会确实像彭际清所说的:「无量劫来希有难逢之一日」,开经偈大家天天念的:「百千万劫难遭遇」。
  末后一个问题,「不同的净宗学会之间,应该如何配合、互相协助?」
  答:在教理上互相研究、互相学习,在修行上交换心得、交换意见,这样就很好。一年有个几次,我们邀请附近净宗学会这些同修做一个研究讨论,这个很好,彼此互相访问,多观摩、多参考,来帮助我们自己这个会的改进。
  第二类,是同修个人问题,问题问得很多。「老法师曾经开示我们要一部经、一声佛号好好专修,但是我每天读诵《地藏经》及《弥陀经》,有时也加念《无量寿经》。有位法师告诉我,只要念《地藏经》回向往生极乐世界即可,不需要再念其它的经,可是我还是很喜欢《无量寿经》,心里也放不下它,请法师指点。」
  答:你既然放不下,那你就三部经都念就好了,只要是统统回向净土就好,也算是专修专弘。《地藏经》的修学法是通所有一切宗派,这部经里面所讲的内容,就是净业三福的头一条:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,是这一条具体详细的说明,这是《地藏经》的内容,所以它也是往生净土的根本法。
  第二个问题,时下迷失可怜的青少年,以及他们彷徨的父母长辈们问的,他说:「他的朋友是个很民主的母亲,而不用中国古代权威式的方法教小孩。有一天她十四岁的女儿告诉她,她的同学几乎都吸大麻,而且还有代售,这些同学的父母们也有不少上佛堂或教堂,根本不知道他们的小孩不但吸大麻,还贩卖毒品。这位小女孩是在我们州内不需入学考试最好的高中之一,结果让人联想到一部最近很红的电影,有关毒品在校园中泛滥的可怕现象,更可怕的是它还非常真实。如此的环境,全校学生几乎都逃课,只有她的孩子不能逃课,因为妈妈管得紧。小孩心里不平衡,加上外国的环境,弄得她要离家出走,演出一场几乎不可收拾的伤心剧。末法时代的青少年们他们怎么办?我们做长辈的应该如何帮助他去过这个青涩艰难的长成?」
  答:这个问题非常严重,我前年年初也是为了这个报导,特地到加州走了一趟,在电视台做过两次小型的座谈会。我提醒美国的同修们,因为我看到的报导,美国青少年的犯罪率每天平均六千九百万件,我看到这个报导我都吓呆了。所以我在洛杉矶有机会见到大洛杉矶地区的检察长,我提这个问题向他请教,他说是的,没错,他说现在这个数字还在上升,还没有办法把它止住,他们也晓得严重,这是前年。到现在我的估计,如检察长所说的话,还一直在上升,我的估计现前每天犯罪率已经超过七千万件。美国的忧患绝对不是在外国,是在内部,这个问题不能解决,下一代就完了。基督教、天主教里面讲的世界末日,我们就看到了,底下一代完了。算算时间大概就二、三十年,这个问题多严重!
  所以我们要劝导各个阶层的领导人士,要重视这个问题,这个问题不能得到妥善解决不得了!这是什么问题?我在讲经的时候常常提到,这个问题,政治不能解决,为什么?它不是政治问题,武力也不能解决,它不是军事问题,科技、经济都不能解决,这是教育问题。古时候为什么没有,现在为什么有?过去东西方有家教,家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,这四个教育健全,就像一张桌子,这四个腿稳固,这个桌子摆在这里四平八稳。缺少一条腿,问题就出来了,现在四条腿都出问题,你说怎么得了!美国这些社会问题公布出来了,世界上其它各个地区有没有?有!也非常严重,没有报导出来。我们不看别的,单单看这个问题就知道世界末日的脚步一步一步接近了。我读《古兰经》,《古兰经》特别强调信真主、信末日。
  十年前李炳南老居士往生的前一天,告诉在身旁的同学们,这个世间已经乱了,诸佛菩萨、神仙降临都救不了,唯一一条生路就是念佛求生净土。这是他老人家最后的教诲,我们要常常记在心里。我们能做的事情,好事尽量去做,做不到的不必放在心上,念佛重要,保持清净心重要。生活在这个世间,决定要以感恩的心对待一切众生。特别是对待冤亲债主,他对我们误会,毁谤我们,侮辱我们,陷害我们,我们心里清楚,替我消业障,我不能有怨恨心。我要有一点点怨恨心就不能往生,不能往生在六道轮回,将来势必要生生世世冤冤相报,那很惨。所以逆来顺受,顺受当中决定没有一丝毫怨恨,常存感恩的心,常存欢喜的心。因为西方世界「诸上善人俱会一处」,我们要把自己提升到「上善」,这个重要,不但往生,还要提高我们的品位。
  这些问题难,就是你的家教好,你的儿女一出了家门就会受社会的熏染,到学校里头决定受同学的影响,难办!现在社会是大染缸,学校也变成染缸,你就晓得是多么艰难。只有求佛菩萨保佑,不容易,太难太难了,所以李老师讲佛菩萨、神仙来都救不了,这话是真的,一点都不假。所以真正要想教导儿女,父母要做儿女的好榜样,父母不能做儿女的好榜样,言语教他不会听的,要身教,时时刻刻警惕他,社会学校是染缸,处处都是陷阱。几个人有智慧能认识明路,不会堕在陷阱里头?很不容易。你问我,我也没有办法,李老师讲佛菩萨、神仙来都没有办法,我有什么办法?
  下面一个问题,他说:「我的父亲现在已经八十多岁,生活不能自理,全身无力,手脚行动不方便,他不信佛法,我非常难过,有何方法才能帮助他减轻痛苦,真正帮助他?」
  答:我们这个地方出版的有一个一百零二岁的年轻人,我们有个光盘,可以送给你父亲看看,让他多看看,人家一百零二岁很年轻,可以给他做一些启示。如果费城那边没有这个光盘,我们这边可以寄过去。
  底下一个问题,他说:「我母亲已经往生两年,用什么方法能得知她现在状况如何,是否往生?」
  答:这个问题不要放在心上,你自己好好念佛,到西方极乐世界就见面了,这是最好的方法。你到极乐世界去之后,如果找她不在极乐世界,她不论在哪一道,你到了极乐世界,你都有能力找到她,你也有能力帮助她。
  下头一个问题说:「如何才能修到因缘具足?」
  答:这个事情不容易,因缘具足要修到心量广大,欢喜布施供养。欢喜帮助别人,人家才会帮助你;你不喜欢帮助别人,人家不会帮助你。我们对人有好缘,人家回报也是好缘。
  「弟子每天诵《无量寿经》及《观世音菩萨陀罗尼》,两样一起修如法吗?」
  答:如法不如法只有你自己知道,这里头有个原则,你的修法能够得清净心,确确实实每天烦恼减少,每天智慧增长,你就如法。修是因,你现前从果上去检验,你的因正不正确。
  「纽约中国城的寿冶老和尚念《华严经》,他曾用血书写《华严经》,往生之后是到华严净土,还是到西方极乐世界?有人说只有他自己知道。请师父开示。」
  答:没错,只有他自己知道,我跟你一样都不知道。但是这个老和尚是个很好的老和尚,我到纽约他接待我。这些年来,从纽约回来的同修都告诉我,说我要是到纽约,寿冶老和尚一定要请我吃饭,我非常感激他老人家。他写《华严经》决定有功德。
  问:「如念佛人不能生出强烈的厌离心,虽具信及欣求极乐之心,会不会对他个人往生造成决定性的影响?」
  答:对,如果没有强烈的厌离心,确实会造成影响。为什么?他对这个世界还贪恋、还放不下,这就是往生的大障碍。
  问:「自从念佛之后,可说是诸事顺遂,对无常感也比较迟钝一些,烦请师父开示。」
  答:这个境界不错,很好,希望你继续努力修下去,把生死也放下。新加坡好像是上个月,有一位居士念佛往生,预知时至。昨天我看到她家里的眷属,她的媳妇、她的女儿们告诉我,火化之后有舍利花、有舍利子,瑞相非常之好。她是念《无量寿经》会集本,往生前一天告诉她家人,叫她家人不要悲伤,她不是死,她到极乐世界去了。她说我早晨五点钟去,到第二天早晨,果然是五点,准时走的,预知时至。所以生死这个念头都把它忘掉,努力去念佛,什么时候走自己会清清楚楚、明明白白。
  问:「平时躺在床上可以念佛吗?还是一定要吉祥卧才可以念佛?」
  答:都可以念佛,但是躺在床上念佛不要出声,默念,出声伤气、伤身体,这是生理上的问题,默念就好,金刚持也好。
  问:「精进佛七念佛,与平常念佛机的佛号音调不同,如果将二者统一起来,是不是会成为念佛修行更得力的增上缘?」
  答:可以。念佛机可以用自己念佛堂念佛的音调,自己录下来做念佛机,这好。
  问:「如果一人发心学佛,希望把她刚认识的男朋友也接引到佛教来,所以把他带到学会来。但后来发现思想实在相差太远,没有办法在一起,但每一次提出分手,她好朋友就说请她不要这样做,如果分手他就不会继续学佛;若她坚持分手,他就会开始谤佛。为了避免他造作恶业,唯有再接纳他,但再下去连清净心也失去,如何是好?」
  答:在高雄那边有条爱河,跳下去爱河永浴。这个事情我不答复你,你自己用智慧去思考,你这一生的目的何在,是欠他的还他?还是想自己在这一生成佛?不要紧,他沦落之后,无论到哪一道,你都有能力去救他、去帮助他。只要有一个脱离轮回,就可以帮助另外一个人。自己没有办法脱离,那只好一起沉沦,两个跳水都淹死。
  底下他们说,「我觉得念四字佛号时,念一句然后心中默念一句,于默念时,同时也用耳朵听大众念佛号,再口念,再默念,这样轮流念,佛号非常摄心,不知是否如法?」
  答:只要能摄心就如法。每一个人根性不相同,每一个人方法也不一样,所以佛教众生才有无量无边法门,道理在此地。只要适合自己,刚才讲了,你在成果上去检验,智慧长、烦恼轻,心地一天比一天清净,一天比一天快乐,这个方法就用对了。
  问:「念佛经行的时候,眼睛应否张大看佛像?因念佛堂都挂了很多佛像,如不应该,我不知如何才能摄心在一句佛号上。」
  答:如果你张大眼睛看佛像可以摄心,你就尽量把眼睛张大,关键在摄心,非常重要。如果你闭上眼睛能摄心,那你就闭上眼睛。刚才说过了,各人根性不相同,不是一个方法大家都可以用的。
  「两个离了婚的男女,真诚相爱,希求永远在一起,但不想结婚,因为怕儿女们不谅解,而且年纪也大了。如在一起有亲热的行为,是否犯淫戒?」
  答:这个有,确实是。年岁大了,彼此互相照顾,互相帮助,这个好。总而言之,一定要在道业上精进,如果堕在感情里面,没有不堕落的,这个亏就吃大了。
  问:「念佛时,头会随着念佛时摆动,好像打拍子一样可以吗?」
  答:你觉得可以就可以。你就想想这样对摄心有没有帮助?初学行。功夫得力的时候,念佛的时候一切妄想分别执着都没有,这是功夫成片。初学的时候可以,为什么?你的分别执着还没有离开,你用这个帮助,也许觉得很好;功夫得力,分别执着要放下。
  问:「念佛时,能否一面念一面请佛赶快接我往生?」
  答:有这个愿,不要有这个念头。为什么?要是有这个念头你就夹杂,念佛功夫最重要的是不怀疑、不夹杂、不间断。你念阿弥陀佛,还夹杂这一个「请佛赶快来接引我」,你把你念佛功夫破坏掉了。愿一定要有,念头决定不可以有。我为什么念佛?念念都是求生净土,念念都是祈求佛来接引,这是愿,但是不要把这句话常常放在心上,这个不好。
  问:「念佛时能否一边念一边看着佛像?」
  答:可以。看佛像叫「观像念佛」,《观无量寿佛经》上跟我们讲的观想念佛、观像念佛、持名念佛,看佛像,持名跟观像合在一起修,这个行。
  问:「我们都应遵守六和敬,但如果学会中所有的人都很如法,只有其中一个执事不如法,甚至做出对学会不利的事情,我们是否应要求他离开?因为我们都怕他如果继续留在学会,会犯下更多错误的事,到时不知他如何承受因果。」
  答:其实这桩事情,不需要请他离开,他应当自动离开。我们学佛的人进入别人道场,如果自己非常欢喜,可以参加共修;觉得不欢喜,自己应当离开。为什么?不破坏别人道场。如果我夹杂里面,别人对我生起烦恼,这就是我破坏和合僧,破和合僧的罪是阿鼻地狱,五逆罪之一,最重的,没有比这个更重,这个罪等同杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉,跟这个平等的。所以真正懂得佛法的人,经论读得多的,他知道这个事情,他自己会离开,绝不破坏别人的道场。菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。只要他心里不欢喜,我们赶紧走,这是菩萨。他欢喜,我们就来了,看他脸上稍微不高兴,我们赶快避开,让他生欢喜心。
  问:「怎样能不退转?因有时同修来净宗学会念佛,但过一段时期又跑到别的法门,我想他们决不会在那里有成就的,应如何开导他们?」
  答:不必。各有因缘。你很慈悲,看到他跑到别的道场不会成就,你要帮助他成就,但是他的机缘没成熟,你去帮助他成了一个反效果。所以最好的办法是加强自己的修行,自己修行真有成就,过两年之后,他一比较,你有成就,他没有成就,他就向你学习。如果你今天操心这个人,明天操心那个人,你的心很乱,你心不清净,你怎么能帮助别人?
  往年,很早之前,香港何东爵士的夫人,她帮助她一家人,方法非常高明,值得我们学。他们家庭非常开明,民主的,每一个人信仰宗教自由,老太太一个人念佛,儿子、媳妇全都是基督教徒,一家和睦相处,各不妨碍。老太太临终的时候,真的开往生大会,跟她家里人讲,我们一生都是彼此尊重,宗教信仰自由,她说:「我明天要往生,到极乐世界去,你们能不能念几句佛号送送我?」这是什么?「我们母子一场。」最后这一个要求,家里人同意,请到家里,亲戚朋友、听说还有新闻记者,招待他们,老太太跟大家说话,跟大家辞行完之后,盘腿这么一坐就走了。儿子、媳妇全都学佛了,不要教、不要劝,为什么?看到这个样子就行了,原来念佛有这么殊胜,走的时候这么清楚、这么明白,说走就走,这是做给人看。你自己做不到,你怎么劝人,人家也不相信。
  底下说,「我们护持道场,有很多人我之见,不时会失去清净心,怕度人不到反给别人度去了。」
  答:你这个话没错,这是我们常见的。
  问:「师父说成佛是主、度人是副,我应该回家老实念佛,还是继续护持道场?」
  答:护持道场不妨碍你的清净心,这就对了。换句话说,护持道场的时候不要执着,不要分别、不要执着,你的事情就能做得很好,在这里头帮助别人,修你的大慈大悲,在这里头成就你布施、持戒、忍辱、精进波罗蜜。别人不管做什么、说什么,记住古来祖师大德的话:「若真修道人,不见世间过」,我们才能保持清净心。看到这个不如法,那个不如法,我们的心就乱了。在这里头炼自己的清净心,老老实实念佛,不管见什么事情,心才一动,不管是欢喜或是瞋恚,念头才起,阿弥陀佛把这个念头压下去,让你的心永远平静,这就是福慧双修。
  问:「念佛时,手掌应该中空还是紧贴?因为法师的意见不一样。」
  答:中空、紧贴都不要紧,各有各的表法。中空,空是宝,心是空的,它表这个法。贴起来表示「一」,十个指头是散乱,把它合一,表一心不乱。所以都有表法的意思,一定要懂得这个道理,统统有表法的意思。这个是当中空,常常心要空,心里头不能有东西,取这个意思。六祖大师讲「本来无一物」,所以都没有错,你要了解意思就好。
  底下一个问题,「师父于一九九八年一次讲经中提到,要设立一个上品上生念佛团,希望这四十八个人在五年之内有所成就,能够往生净土,末学希望参加,不知如何才有资格?」
  答:说是说了,四十八个人找不到,你这个报名才头一个,你是第一个,等待时节因缘。世间事情不容易,这是时节因缘。
  问:「有一位女居士,为了要想自己赶快脱离六道轮回,到处参加共修、收功德款,而忘了自己家庭主妇的职责,请教师父如此作法是否有功德,能否往生?」
  答:没有功德。过去梁武帝护持佛法,造寺院造了四百八十座,四百八十座的寺院,帮助人出家几十万人。达摩祖师到中国来见到他,他向达摩祖师夸耀:「我的功德大不大?」达摩祖师说:「并无功德。」她做这个小得太多了,哪里会有功德?不但功德没有,福德都没有,她的愿跟她的行完全是相违背的,所以她也脱离不了六道轮回,她也不能往生。今天时间差不多了,统统都解答了,好,谢谢大家。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第23集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第21集
 阿难问事佛吉凶经-第72集
 阿难问事佛吉凶经-第22集
 阿难问事佛吉凶经-第4集
 阿难问事佛吉凶经-第89集
 阿难问事佛吉凶经-第74集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第66集
 阿难问事佛吉凶经-第48集
 阿难问事佛吉凶经-第25集
 阿难问事佛吉凶经-第78集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛源禅师禅七开示 三七第三日[栏目:佛源法师]
 [栏目:生活的层次·迷悟之间]
 九 织女鬼事[栏目:饿鬼事经 第一 蛇品]
 安众和众[栏目:消除烦恼的方法·智慧100]
 耳根圆通章 第十一集[栏目:海云继梦法师文集]
 回向的功德很大吗?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 《金刚经》中的般若思想[栏目:伍先林博士]
 把临济禅、赵州禅、生活禅打成一片[栏目:冯学成居士]
 无所求,才有所得[栏目:月悟法师]
 佛学入门简要 初级课题 (九) 佛历与佛旗[栏目:佛学入门简要]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com