[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第30集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2197
阿难问事佛吉凶经-第30集
  诸位同学,大家好!请掀开经本,《吉凶经科会》第九面,经文第三行看起。
  【又不六斋。杀生趣手。不敬佛经。持着弊箧。衣服不净之中。或着妻子床上不净之处。或持挂壁。无有座席恭敬之心。与世间凡书无异。】
  这一段「不斋杀生,亵渎经典」,经文的意思都不难懂。『六斋』是世尊对于在家的弟子,教导他们净化身心的一种修学方法。在家人他有家庭,他有营生的事业,他不能够完全放下,专心来修道,所以在一个月当中,佛劝他们修六天。这六天在佛经上告诉我们,是初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,这六天。如果月小,都是用农历算的,农历月小只有二十九,那就二十八加上,这六天。为什么选择这六天?佛在经上告诉我们,在这几天多半都有天神到人间来巡察,所以在这几天修斋戒,意义特别殊胜。
  但是现在社会跟古时候不同,现在人造恶比古时候不知道要增长多少倍,原因是现代的教育抛弃了古圣先贤的教学。以为那些都是迷信,尤其要是说天神鬼神到世间来视察、巡察,他们听到这话简直是个笑话,一定说完全不合乎科学,他说我们迷信鬼神。他也迷信,他迷信科学。到底事实真相如何?我想还是佛菩萨讲的话比较可靠,佛菩萨绝不欺骗人,这是我们可以肯定的,佛菩萨有究竟圆满的智慧,佛菩萨有超越时空的能力,也就是现在讲的超越空间维次的能力。科学虽然不断的在进步,现在还没有办法超越空间维次;换句话说,跟我们不同空间维次的众生,他们的生活状况,我们茫然无知。所以,真的是信佛的人有福。可是佛常常教导我们,重实质不重形式,我们要真正修行,真正在净化身心上下功夫,对自己确实有利。
  现在的生活方式跟从前不一样,现在大家习惯用阳历,依旧使用农历的人恐怕太少太少,我们在国外几乎一个也没有发现过,现在六斋日怎么办?我过去在讲席当中也想了一个变通的办法,就是现在生活实际上时间非常重视星期,特别在国外,国外发工资、发薪水是按周发的,就是一个星期发一次,不像中国是一个月发一次,他们是每周发。所以对星期几他记得很清楚,对于几月几日比较要模糊一点。在这种状况之下,国外大多数一个星期工作五天,休息两天,也就是星期六跟星期天是休假日,我们不妨利用休假的这两天来修斋戒。这个斋戒就是我们佛门同修们都知道的八关斋戒,六是六天,一个月修六天八关斋戒。八关斋戒着重在斋,但是戒也不能够疏忽,如果我们不讲形式上的仪式,我们在每个星期六、星期天,着重修清净心、修平等心、修慈悲心,这就是斋的真正意思;这两天特别注重修十善业道,那就是戒的意思。
  清净心与我们的生活、饮食起居确实有关系,也就是说我们没有功夫的人生理会影响心理,特别是影响情绪。真正有功夫,外面生理不受影响,他能做得了主宰,「若能转物,则同如来」,他能转境界,不会被境界所转。我们今天没这功夫,所以佛就在生活上教导我们,在斋戒这一天,晚上这一餐断掉,而且做得很严格,跟出家人一样,但是现在出家人也不持斋。过中之后,就是日中,过中之后只能喝水。我们今天像果汁、饮料、豆浆都不能吃,水果也不能吃,只要有渣滓的东西、会沉淀的,你要是吃了,斋就破了。所以一定要懂,有许多持八关斋的,晚上还喝一点牛奶,牛奶有沉淀,喝一点豆浆,这都不可以的。但是在初学,初学的时候,你的体质一下不能适应,勉强可以用,但是你一定要有决心,要有愿望,这是一个阶段,这个阶段度过去之后,决定要做到清净,清净对你的身体有一定的好处。
  如果我们要消除自己身体的疾病,有很多疾病潜伏在体内,现在还没有发作,用什么方法?佛家、道家连儒家也不例外:断食,断食能够把体内潜伏的疾病(这个疾病属于生理的,如果心理的那就没法子),能够把它治好。断食一定要有人指导,它整个过程是三个星期,第一个星期是每天把饮食减少,每天减一点,每天减一点,到第七天完全断尽,只喝水。断食的期间一个星期,一个星期之后再恢复。恢复的时候,恢复饮食也是逐渐逐渐的增加,不能够突然,用一个星期的时间,每天增加一点,每天增加一点,到第七天恢复正常。
  要做这个修炼,至少你要有一个月的假期,把心情放松,把妄念统统放下,对于身体健康有决定性的好处。过去弘一大师修过这个方法,他说断食之后身心愉快。现在还有不少人用这个方法来修炼,佛的六斋日跟这个效果意义完全相同。所以这真正是养生之道,佛法是生活的教育,我们应当要学习,对自己身心健康有一定的好处。只要我们认真去做,这种殊胜的利益,你才能够真正得到,不去做就没有法子了。
  六斋,我奉劝大家利用星期六跟星期天,利用假日。假日应当把一切的应酬都放下,如果你要不放下,我相信应酬可能比工作还要累,你哪里能得到休息?这两天休息是恢复你的心智,恢复你的体能,希望下一个星期的工作能够往上提升,它的目的在此地。这是讲到斋戒。
  『杀生趣手』,这是亲自动手杀生,多半是在厨房。佛教弟子不论是在家出家,因为佛陀在世,没有禁止吃肉,出家人也是肉食,出家人托钵,托钵人家给什么吃什么。决定遵守三个条件:第一个,没有看到杀;如果看到杀,不能吃它的肉。第二,没有听到杀的声音。他杀的时候,听到畜生凄惨、悲惨的叫声,「闻其声而不忍食其肉」,儒家的学者也有这个说法。第三个条件,绝对不是为我杀的。现代市场上买的肉,尤其是冷冻的,这确确实实符合佛法上讲的「三净肉」。如果自己动手杀生,或者是吩咐你的属下去杀生,罪过、责任你一定要负。执行的人有过,下达命令的人有罪,后面还会跟你详细来说明,这一句是讲亲自杀生,罪很重!
  不修斋戒,动手杀生,『不敬佛经』。佛经是三宝之一,古德常讲「人天眼目」,这个意思说得很好。我们人如果没有眼睛,眼睛瞎了、失明,我们什么都看不到,走路掉到坑里面去,自己都不晓得。佛的经典就像我们的眼睛一样,我们有了佛经,对于宇宙人生一切性相、理事、因果,我们都通达、都明了,确确实实是眼目。哪一个人不是很认真在保护自己的眼目?一粒尘沙也不能让它进去,总要给它洗得干干净净,要好好的保护。我们看待佛经,就像看待我们保护眼睛那样的重要。对佛经不尊敬、不敬重,把它看作跟世间书一样,我们的心轻慢,轻慢心不但道业不能成就,世间事业也不能成就。纵然在世间有成就,那是你过去生中的福报,福报享尽就没有了。敬三宝是大福报、是修福。
  底下举了几个例子,这是不尊敬佛经的形像。『持着弊箧』,箧是箱子,竹子编的,竹子编的箱子叫箧;弊是破烂的、旧的。好的箱子你装衣服,破旧的就装经书,错了。真正明白人,最好的箱子装经书,破箱子、纸箱子装衣服,衣服不重要,衣服穿破了可以补、可以丢弃。经书有破损一定要懂得修补,我们自己用了还要传给下一代。所以我们今天看到有许多经书,几百年前的东西,甚至于一千多年前的东西,唐朝、宋朝写的经,我们现在把它当作国宝。明朝时候木刻的佛经,距离我们今天也有五百年,我们如何把它裱褙保存流传给下一代,代代相传,这是尊重三宝。把佛经放在不清洁肮脏的衣服里面,跟肮脏衣服放在一起,或者是放在妻子床上不净之处,这举几个例子。『或持挂壁』,中国人有习惯,有些书,把书穿一个洞,穿根绳子,墙上钉个钉子,挂在墙壁上,这都是不尊重。
  『无有座席恭敬之心』,我们接待客人,一定给客人设一个座位,铺一个坐垫,席就是坐垫,对待客人恭敬。贵客,我们特别尊敬的,我们在座席上铺两个坐垫,他坐起来更舒服一点,这是最尊敬,古礼上都有,这是用这比喻。『与世间凡书无异』,你心目当中看佛经跟世间的凡书没有两样。经书座席就是书架、书柜、书箱,为了防止蛀虫,我们做放经书的书架、书箱,要考虑材料,最好是用木材。我们中国古时候用樟木、用桧木,这些木材不会生虫,这是对经书的尊敬。现在有很多用铁的书架,铁的书架虽然不生虫,但是它会生锈,它有潮湿,这五行里头金生水,金属它有潮湿,所以最好还是避免用铁的书架。万不得已用铁书架,铁书架最好里面还是用木板把它隔起来,这样才比较好。总之,我们对于经书要有真诚恭敬心,要好好的保存,认真努力学习,不能够把经典损坏,要知道这东西可以流传给后人,无量功德。好,今天时间到了。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第31集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第29集
 阿难问事佛吉凶经-第4集
 阿难问事佛吉凶经-第82集
 阿难问事佛吉凶经-第55集
 阿难问事佛吉凶经-第81集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第1集
 阿难问事佛吉凶经-第11集
 阿难问事佛吉凶经-第52集
 阿难问事佛吉凶经-第62集
 阿难问事佛吉凶经-第44集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说阿弥陀经要解讲记 正宗分 广陈依正以启信[栏目:净空法师]
 人生到这个世间是为赚钱而来的吗[栏目:净空法师·开示集七]
 皈依学法的意义和目的[栏目:学诚法师]
 相应64经 在思量中经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 四届:疑问解答(于晓非)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 《西方确指》了心无处所,方便福群生;四喻显净业法要[栏目:大安法师]
 月下抒怀[栏目:孤独是一种修行]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com